自動車滞納

レス24 HIT数 7211 あ+ あ-

2010/07/23 10:20(更新日時)

自動車税滞納について詳しい方教えてください。

五月末に支払わなければいけない普通自動車税を払っていなくて今日封書で払い込み用紙と未納通知が届きました。

内容は‥『本年度の自動車税が未納です。法律に基づき督促します。7月30までに納付してください。 期限までに完納されない場合は地方税167条の規定に基づきあなたの財産を差し押さえることになります。』等ということです、今年は色々出費がきつくて延滞してしまったのですが 7月30までに払えないと差し押さえになってしまうのでしょうか?どなたか助言をお願いします😭

No.1376817 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際収入や資産がある方で支払わない為に差し押さえされたケースが現実にありますのであれこれ購入を考える前に支払いは済ませた方がよいと思います。
資産や収入は調査可能ですから嘘は悪質とみなされますよ✋

• << 3 回答ありがとうございます。『期限までに納付できない事情のある方は封筒に記載されている県税の取扱機関までご相談ください』とも記載されてましたけど 電話して 色々出費が大変でとゆうてもダメっぽいですし‥なるべく期限までに払えるよう考えます💦💦

No.2

まず、支払う意思がある事を連絡し、いつまでに支払うのかを伝えて下さい。そうすれば差し押さえは無いと思います。
もちろん支払いが遅れた分の延滞金は上乗せされます。

• << 6 ありがとうございます。支払いの意志は勿論ありますが 電話するのに恐怖を感じています。 電話した場合支払いの遅れる理由を細かくまで話すのでしょうか?あと2~3ヶ月も待ってもらえるのでしょうか?😭 電話する前に予備知識を少しでもお願いします😭

No.3

>> 1 実際収入や資産がある方で支払わない為に差し押さえされたケースが現実にありますのであれこれ購入を考える前に支払いは済ませた方がよいと思います。… 回答ありがとうございます。『期限までに納付できない事情のある方は封筒に記載されている県税の取扱機関までご相談ください』とも記載されてましたけど 電話して 色々出費が大変でとゆうてもダメっぽいですし‥なるべく期限までに払えるよう考えます💦💦

• << 10 金銭的に困窮している正当な理由が無いと断られます。 車は生活必需品とは認められてませんからね。

No.4

10月までは延滞金も追徴金も付かず、差し押さえはナシ。(今届いた様なオドシ文句の文章が、国税局納税課からもう一回位届くだけ。)ただ、そこまで自動車税を支払わない奴はハッキリ言って車に乗る資格はナシ。

• << 7 厳しいお言葉もありがとうございます。確かに払わない方が悪いですよね。でも車は必要ですし予定外に出費が多くて余裕がありませんでした。 まずは電話でゆってみます。

No.5

こんにちは。

恥ずかしいですが、ウチは去年分分割で支払ってます。もし一括が無理でしたら☎されて事情を話した方がいいですよ。

• << 9 ありがとうございます。 参考までに匿名さんはなんてゆって分割でも大丈夫になったのですか?電話のイメージが厳しいイメージしかないので😭

No.6

>> 2 まず、支払う意思がある事を連絡し、いつまでに支払うのかを伝えて下さい。そうすれば差し押さえは無いと思います。 もちろん支払いが遅れた分の延滞… ありがとうございます。支払いの意志は勿論ありますが 電話するのに恐怖を感じています。 電話した場合支払いの遅れる理由を細かくまで話すのでしょうか?あと2~3ヶ月も待ってもらえるのでしょうか?😭 電話する前に予備知識を少しでもお願いします😭

No.7

>> 4 10月までは延滞金も追徴金も付かず、差し押さえはナシ。(今届いた様なオドシ文句の文章が、国税局納税課からもう一回位届くだけ。)ただ、そこまで… 厳しいお言葉もありがとうございます。確かに払わない方が悪いですよね。でも車は必要ですし予定外に出費が多くて余裕がありませんでした。 まずは電話でゆってみます。

No.8

督促が来ても少しは大丈夫。期日を過ぎたら更に督促状が来ます。事情があるなら早めに納税課へ連絡して納付方法を相談して下さい。

• << 11 ありがとうございます。他の支払いにもおわれていてとゆっても大丈夫でしょうか‥証明書提出とかないですか?

No.9

>> 5 こんにちは。 恥ずかしいですが、ウチは去年分分割で支払ってます。もし一括が無理でしたら☎されて事情を話した方がいいですよ。 ありがとうございます。 参考までに匿名さんはなんてゆって分割でも大丈夫になったのですか?電話のイメージが厳しいイメージしかないので😭

• << 17 ウチはまず☎して直にお金がないから払えないです。どうしたらいいですか?って聞いたら向こうがいくらなら払えますか?って聞かれたので最低3000円しか払えないです💦って言ったら分かりました😃じゃあこっちで毎月3000円の納付書送りますって言われて送られてきましたよ。対応は親切でした😃まぁ~延滞金はかかりますが😥参考までに💨

No.10

>> 3 回答ありがとうございます。『期限までに納付できない事情のある方は封筒に記載されている県税の取扱機関までご相談ください』とも記載されてましたけ… 金銭的に困窮している正当な理由が無いと断られます。
車は生活必需品とは認められてませんからね。

• << 12 ありがとうございます。少しきつくなっても期限までに払うことを頑張ります

No.11

>> 8 督促が来ても少しは大丈夫。期日を過ぎたら更に督促状が来ます。事情があるなら早めに納税課へ連絡して納付方法を相談して下さい。 ありがとうございます。他の支払いにもおわれていてとゆっても大丈夫でしょうか‥証明書提出とかないですか?

• << 13 他の支払い…税金を最初に支払うのが義務…と言うのが役所の決まり文句です。 正直に実情を話せば分割の話が出ますよ。

No.12

>> 10 金銭的に困窮している正当な理由が無いと断られます。 車は生活必需品とは認められてませんからね。 ありがとうございます。少しきつくなっても期限までに払うことを頑張ります

No.13

>> 11 ありがとうございます。他の支払いにもおわれていてとゆっても大丈夫でしょうか‥証明書提出とかないですか? 他の支払い…税金を最初に支払うのが義務…と言うのが役所の決まり文句です。
正直に実情を話せば分割の話が出ますよ。

No.14

>> 13 正直なところは毎月の借金返済と身内が手術入院してしまいというところにイトコの結婚祝い等予定より出費がかかってしまっているところですが‥自分の認識の甘さもあったので反省してきちんと払う方向でいきます、やはり早く支払いした方がすっきりしますよね、丁寧にありがとうございました😃 頑張ります

No.15

この時期なら、都道府県税務事務所に電話をすれば大丈夫ですよ

分割納付を勧められ、分納していても催告書が送付される場合がある旨、説明してくれると思います

No.16

>> 15 ありがとうございます。なるべくなら一括で払う方向で頑張ります✨

No.17

>> 9 ありがとうございます。 参考までに匿名さんはなんてゆって分割でも大丈夫になったのですか?電話のイメージが厳しいイメージしかないので😭 ウチはまず☎して直にお金がないから払えないです。どうしたらいいですか?って聞いたら向こうがいくらなら払えますか?って聞かれたので最低3000円しか払えないです💦って言ったら分かりました😃じゃあこっちで毎月3000円の納付書送りますって言われて送られてきましたよ。対応は親切でした😃まぁ~延滞金はかかりますが😥参考までに💨

No.18

>> 17 そうだったんですか💦 払う意志はあってもお金がついてこないとやはりきついですよね😭

参考になりました✨親切にありがとうございます✨

No.19

「分割でお願いします」だけで、分割してもらいました。詳しい内容は話してません。

多分たくさんいるんだよ。こういう人。
だから気にしなくていいんだよ。

No.20

>> 19 ありがとうございます✨ そうなんですか(^_^;) 思っているより対応がキツイわけでもないんですね💦参考になりました✨

No.21

分割払い出来るよ

No.22

我が家も分割払いしてましたが、私がいくら電話しても駄目で、主人が強気な感じで電話したら、即分割払いになりました。

女だからとなめられたんでしょうね。

主さんも身内の男性に言ってもらってはいかがですか?

No.23

急な出費がかさんで支払いがきつくなることもありますよね
滞納したからと言って直ぐに差し押さえされたりすることはありませんのでご安心ください債務を抱えていて経済的に余裕がないのであれば、軽自動車にするなりして維持費を抑える方が良いと思います

No.24

皆さん親切にありがとうございます✨ 電話してみたら 固そうな感じの声したおじさんが出たので内心ビクビクしながらも話をしたら すんなり対応していただけました(^_^;)これからは滞納しないようきちんと計画して早めにお金を寄せておきます💦では 今回はここで閉めたいとおもいますが 本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧