生活習慣改善で癌を治す?

レス10 HIT数 6341 あ+ あ-

2010/07/31 05:58(更新日時)

母が乳癌になりました、もしかしたら末期かもしれないそうです。
本人も随分ショックを受けており、元気に振る舞ってはいますが無理があるように見えます。

私は色々とネットで癌の治し方を調べてみましたが…
『食生活や生活習慣を改善し免疫力を高めれば、癌は治る』と、よく見かけます。癌細胞は熱に弱いので、免疫力を高めることで癌細胞を体から追い出すことが出来ると書いてありました。正常な細胞まで破壊する抗がん剤や化学療法は受けてはならないとも。
ですが他のHPでは、乳癌には抗がん剤が効くとのことで…悩んでいます。

早速食生活や生活習慣を見直し、毎朝ウォーキングを始め、煙草も禁煙を目指し、食事も野菜や発芽玄米に変えましたが……本当に生活習慣を改善すると癌は治るのでしょうか?
病院での治療を受けさせるべきなのかどうか、悩んでいます。

御存知の方や、癌が治った方などいらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。

No.1369299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々な方法がありますが免疫療法が今はいいかもしれません。自分の血液を特殊な機械で培養してまた自分に戻すから副作用などを考えれば安全です。
血液検査で肝臓数値に問題がないのなら抗ガン剤でもいいですが。
ただ末期なのであれば海外にある日本でいう玉川温泉みたいな癌治療もあります。なんとかシュタイン鉱石だったかな?
また一番の原因は食生活にあるといえます。
冷えた所に癌は出来るので体温をあげることを日頃からオススメします。少しでも参考になればいいですが。

• << 3 レス有難うございます。 今はそんな便利なものがあるのですね。抗がん剤はやはりツラいものと母も理解しているので『受けたくない』と言っています。治るなら、とは思いますが…副作用を考えれば、やはり受けさせたくないですね。 貴重なご意見本当に有難うございます、温泉なども調べてみたいと思います。鉱石もあるのですね。 食生活をメインに改善し、運動もしたりして頑張って健康体を作ろうと思います!有難うございました!

No.2

私は子宮癌と子宮頸癌のレベル4でした。

手術の出来ない状態でしたので、放射線治療を受けながら民間治療で完治しました。

ハウって言う会社の腸内洗浄で体温と免疫力を上げ、榊原グランドホテルの太田先生の治療です。

4ヶ月に一度は血液の専門家に診て貰ってます。

病院の検査では分からないような異常も発見出来ます。

• << 4 レス有難うございます。 大変な思いをされましたね…今は完治されたとのことで、良かったです。 やはり体温と免疫力なのですね、私ももう少し色々と何か乳癌に良いものはないか調べてみたいと思います。 貴重なご意見本当に有難うございました! どうぞお身体の方、大切になさってくださいね。

No.3

>> 1 色々な方法がありますが免疫療法が今はいいかもしれません。自分の血液を特殊な機械で培養してまた自分に戻すから副作用などを考えれば安全です。 血… レス有難うございます。
今はそんな便利なものがあるのですね。抗がん剤はやはりツラいものと母も理解しているので『受けたくない』と言っています。治るなら、とは思いますが…副作用を考えれば、やはり受けさせたくないですね。
貴重なご意見本当に有難うございます、温泉なども調べてみたいと思います。鉱石もあるのですね。
食生活をメインに改善し、運動もしたりして頑張って健康体を作ろうと思います!有難うございました!

No.4

>> 2 私は子宮癌と子宮頸癌のレベル4でした。 手術の出来ない状態でしたので、放射線治療を受けながら民間治療で完治しました。 ハウって言う会社の… レス有難うございます。
大変な思いをされましたね…今は完治されたとのことで、良かったです。

やはり体温と免疫力なのですね、私ももう少し色々と何か乳癌に良いものはないか調べてみたいと思います。
貴重なご意見本当に有難うございました!
どうぞお身体の方、大切になさってくださいね。

No.5

抗がん剤は、ガンを治すのではないですよ

ガン細胞の働きを抑えるだけです

ついでに、他の細胞の働きも抑えるので、髪が抜けたりします(頭皮の細胞分裂は早いからすぐに影響がでる)

毎日誰でも、体内でガン細胞ができますが、免疫があるので発病する人とそうでない人がいます

体温が35度と低温だと、ガン細胞が一番活発に働くので、基礎体温を上げて、免疫を上げるがイイと思います。

抗がん剤については、医者とお母様とたくさん話し合い、納得してどうするか決めて下さい。

No.6

所謂民間療法を信じすぎて亡くなられた方を何人も知っています。
末期ともなると藁をもすがりたくなるのは当然のことだと思います。
姑は末期の膵臓がんで一時期はやはり民間療法に縋ろうとしたこともありましたが、諦めてうけた抗がん剤が劇的にきいて、余命3ヶ月が三年まで生きました。
健康的な生活を送るのは素晴らしいことです。
それを取り入れつつ、主治医の先生にご相談されてはどうですか? 患者側の勝手な治療中止は出来ればやめた方がいいと思いますよ。

No.7

>> 6 保険に先進医療の特約が付いていれば重粒子線治療が良いですよ。

私も保険料見直しで付け加えました

No.8

>> 7 全てのがんに使える治療法ではありません。 確か乳ガンは対象外だったと思います。 あと腫瘍の大きさや転移していないとか放射線治療を過去にうけたことがないとか、色んな条件があります。
何よりも治療を受けられる施設が少ないので…地域によっては難しいですね💦

姑も治療を受けたいと言いましたが、自宅から遠距離で家族が誰も付き添えないので…そのことを説明したら諦めました😔

No.9

主です。
皆さん、レスありがとうございます。

内臓までの転移がないと検査で結果は出ましたが、半年以上も抗ガン剤の治療をしなくてはならないそうです。私の叔父も同じ病院で抗ガン剤を使われ続けて亡くなってしまったので不安で仕方ありません。
抗ガン剤で癌を小さくしてから手術だそうですが…こんなことを言うと申し訳ないと感じますがどうしても医者を信用出来ません。
抗ガン剤で身体を弱らせ、そうやって治す以外には何もないのでしょうか…ハーセプチン療法?は中には死んでしまう方もいらっしゃるとのことで、不安でいっぱいです…。

No.10

病院で受ける抗ガン治療はガンの細胞だけでなく健康な細胞まで弱らせてしまいますもんね…。

血液研究者の児島先生に診て貰う事が出来るといいんですが。

名古屋の先生です。
血液検査でガンの原因、なるべく体に負担を掛けない治療法を教えてくれます。
児島先生は抗ガン治療は後遺症が怖いので出来るだけ避けて下さいの方針です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する