引きこもりで仲間が必要な人を募集4(ミクル会)
引きこもりで仲間が必要な人を募集します。引きこもりに限らず、心の病で『孤独』で苦しんでいる人もどうぞ。心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まり一緒に頑張りましょう。条件は①引きこもり、心の病(統失、対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。③絶対に相手を中傷せず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるのでは?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にします。やってみなければ分かりません。同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
ももさん強迫性障害お持ちなんですね。
私もそれに近いところあります。私のは確認ではなく潔癖。歯磨き魔だし、入院した時も自分のシーツと肌掛け持ち込んだり、家にいると2時間おきくらいにテーブル拭いてクイックルワイパーして、みたいな。吊革や飲食店やデパートのトイレは使えますが、除菌ウェットティッシュを大量に消費します。コンビニのおでんや中華まんが食べられません。ファンデーションのパフはほぼ使い捨て、洗濯物を溜めることも絶対出来ないし、エコでお風呂の残り湯で洗濯なんて鳥肌が立ちます(汗)
今日は日差しが強いですー。
セールに来ていますがなかなかの収穫です。次のデパートに行く前に中の喫茶店でひと休みしていますー。
確認強迫も進行するとすごく時間取られて大変らしいですよね。
ももさんは症状が落ち着いていて本当によかったですね。
- << 358 無添加さん収穫、良かったですね \(^o^)/ 私もショッピング大好きです。 無添加さん、強迫神経症のこと、ありがとうございます。 潔癖はつらくはないですか。 私は、気分が落ち着いていても不安になって毎日、確認行為をします。 疲れることはありません。 気分が落ち着かないと、確認行為ばかりして疲れます。 何か落としたかなと、ぼーっと立ち尽くしています (^-^)
今日は連休の最終日…外は晴天。
こーゅう日に買い物なんて来ると本当に孤独が身に染みる…家族連れかカップルかお友達同士の人たちばかり。気に入った服やアクセサリーが買えてもテンション上がらない。
おまけに会う店員会う店員「細いですね~太らないんですか?折れそうですね。」ばかかお前ら!見て病気だってわかるでしょーが!思わずクレームでも入れてやりたくなる。
気がめいって来た。
これから先生きていていつか本当に治るのかな?もうすでに食べないのが私の「ふつう」なことなんだけど…。
- << 357 無添加さん、細いですね。折れそうですね。と店に入る度に言われるのはすごく傷つきますよね。 よかれと思って細いって言ってるんだろうけど、拒食症の人にとってナイフで心を切りつけられたような悲しみですよね。 無添加さん、私も昔信じられなかったんです。一生食べられないんじゃないかって絶望して、ガリガリの身体も受け止められず、自分以外の人が羨ましくてたまらないんですよね。 でも必ず食べれる日は来るよ。無添加さん今までも今も沢山傷ついてきて、こんな人をずっと神様は苦しめないから。だから元気出して下さいね。私は無添加さんの味方ですよ。
続きです。親から与えられた環境と自分がそれをどうその時捉えて、心に大きくダメージを受けたか、親とどういう関係を築いてきたかが拒食症の複雑な原因なんだそうです。
私の場合は数年後、両親が再婚して、年をとるごとに、親をひとりの人間として見るようになり、親の心や事情を受け入れ始め自分自身とも向き合い病気が快方に向かっていきました。
無添加さんは親に認めてもらえず、否定され続けたこと、本当に辛かったと思います。
私は専門家ではないから診断はできないけど、無添加さんの今までの親子関係に拒食症の原因があるのではないかと思います。
長くなってごめんなさい。
>> 354
あんずさんこんにちは。今、むちゃくちゃ孤独に浸っていたのであんずさんからのレス、死ぬほどうれしかった、救われました。
うちの両親は…夫婦仲は良いです。
私に対しては…私が感じるのはとにかくバランスが悪い、というか…徹底的に否定して意地悪するくせに、例えば高校三年の時、いきなりまとまったお金をくれて「大学に入る前に免許取っておいた方が楽だぞ」とか、留学したいと言えば学校を探してくれてスーツケースを買ってくれたり。成人式の着物も一式揃えてくれたり…でも、どんなに結果を出しても絶対にほめてはくれない、認めてくれない。
極端な例では、お天気。冬のすごく寒い日に、「今日は寒いねー」と言えば「あら、寒くないわよ」。比較的暖かい日に「今日は寒さがやわらいだね」と言えば「こんな寒い日はない」とか。夕方からの雨の確率40%の日に傘を持っていたら、「ばかかお前は、今日傘持ってるばかはお前くらいだ!」とキレたり…でも周りの人傘持ってる人多いんですけど…みたいな。こんな些細なことでも、何から何までこの調子。私が熱を出して病院に行って計ってもらったら38度5分あったって言ったら「体温計が壊れてたんでしょ」とかね。
- << 410 無添加さん、こんにちは。 親と小さな感受性の違いで、話が合わなかったりすると、自分の心を否定されてるように感じて傷つくことってあるよね。 レスを読む限り、無添加さんのご両親は留学などにお金を出してくれるということは無添加さんを大切に愛してくれてると思います。 でも結果を認めてくれなかったり褒めてくれなかったのは、悲しいよね。 無添加さんは自分の努力や自分の心をご両親に受け止めてもらいたかったんですよね。 お金より子供の心を受け止めるっていう大切なことが欠けてしまって、ご両親との関係に疑問を持つようになったんんじゃないかなと思いました。 無添加さん、カウンセラーにはそう言う過去の話はもうしているかな? 吐き出すだけでも違ってくるし摂食障害専門のカウンセラーだとアドバイスくれたりします。 心の絡まった糸をといていくことが拒食症の回復に私は繋がると思うので、無添加さんにも少しずつ心を楽にしていって欲しいです。 最後に足のケガ大丈夫?突き飛ばして舌打ちなんて最低な人だよ。 無添加さん、心も体も大事にしてあげて下さいね。
>> 335
あんずさん、ありがとう。
ハッキリ言って、俺も全く同じだよ。
男のくせに情けないけど、振り回されて傷ついてで。
あんずさん。
あんずさんは…
コナンさん、ドンピシャです。
私も自分はこの先いい出会いはないだろうけど、コナンさんはすぐにあるだろうなって思ってました。
確かにお互い受け身でいてはダメで人に出会ったらアクション起こさなきゃいけない時期なのかもしれませんね。
もうとっくに縁あっていいはずなのに今だに幸せを掴めないのは自分が壁を張って、殻を破れないからですよね。
コナンさん、変な人につきまとわれてしまって飛んだ災難でしたね。
そう言う時って自分が引き寄せてしまったのかなって落ち込みませんか?私は変な人に出会うと、自分の欠点から引き寄せてしまったんじゃないかって落ち込みます。
- << 366 あんずさん、ドンピシャ。 俺も同じ事を感じるよ。自分が引き寄せてるのかな…って それと同時に、やっぱり自分の巡り合わせの運のなさを痛感して、落ち込んでしまう。 受け身だけではダメだし、積極的に動こうとしてもさ、 運がなかったら悪い方悪い方に自分から行きそうで恐いと思う事ない? だからと言って、受け身ばかりでも何も掴めないのは、もう証明されちゃってるから、 やっぱり何かを変えないといけないしね。 とりあえず無添加さんもあんずさんを頼りにしてるみたいだし、 あんずさんも役にたてる事で励みになるかもしれないから、 関東メンバーオフ会は、今後リアルに考えてみない?涼しくなってからでもいいし。ビリーブさんとか他にも何人か関東メンバーもいるから参加をつのってさ。 あんずさん自身はどう考えてる? 皆が乗り気なら今後は実現に向けてゆっくり話していきたいし、もちろん実現しなくてもいいし
>> 352
今日は連休の最終日…外は晴天。
こーゅう日に買い物なんて来ると本当に孤独が身に染みる…家族連れかカップルかお友達同士の人たちばかり。気に入っ…
無添加さん、細いですね。折れそうですね。と店に入る度に言われるのはすごく傷つきますよね。
よかれと思って細いって言ってるんだろうけど、拒食症の人にとってナイフで心を切りつけられたような悲しみですよね。
無添加さん、私も昔信じられなかったんです。一生食べられないんじゃないかって絶望して、ガリガリの身体も受け止められず、自分以外の人が羨ましくてたまらないんですよね。
でも必ず食べれる日は来るよ。無添加さん今までも今も沢山傷ついてきて、こんな人をずっと神様は苦しめないから。だから元気出して下さいね。私は無添加さんの味方ですよ。
- << 359 あんずさーん、駅から自宅までの道で突き飛ばされて転んでもーた。ガリってると少しぶつかられただけでふっ飛ぶんだよね(泣)ぶつかって来た女の人、私をチラ見して、な、なんと「ちっ!」と舌打ち!!私が何したっつーのよ。ぶつかって来たのそっちでしょーが(泣)マジで泣きそう…なんか今日さんざんだわ…。あんずさんが、味方だよって言ってくれたのが唯一の救い。あんずさんと知り合わせてくれた神様は捨てたもんじゃないね。
>> 351
ももさん強迫性障害お持ちなんですね。
私もそれに近いところあります。私のは確認ではなく潔癖。歯磨き魔だし、入院した時も自分のシーツと肌掛け持…
無添加さん収穫、良かったですね
\(^o^)/
私もショッピング大好きです。
無添加さん、強迫神経症のこと、ありがとうございます。
潔癖はつらくはないですか。
私は、気分が落ち着いていても不安になって毎日、確認行為をします。
疲れることはありません。
気分が落ち着かないと、確認行為ばかりして疲れます。
何か落としたかなと、ぼーっと立ち尽くしています
(^-^)
- << 360 ももさんこんばんは。潔癖はむかしからなんだよね…拒食症になるずーっと前から潔癖は潔癖だったような…歯磨き魔は物心ついた頃からだし、ウェットティッシュを異常に使うのもむかしから。ただ、拒食症になってから潔癖もひどくなった気がする。物に対するこだわりも強いねー。コットンとかパフとかティッシュとか、銘柄が決っていて融通がきかない。ミネラルウォーターもDHC海洋深層水かヴィッテル。炭酸はペリエとか決っていて、ないとイライラしてきちゃうし他のは飲みたくないしで困るから定期で大量に取ってる。そのこだわり方が、私は別にって思うけど、親や前の旦那さまは「異常だ」って言うよ。
>> 358 無添加さん収穫、良かったですね \(^o^)/ 私もショッピング大好きです。 無添加さん、強迫神経症のこと、ありがとうございます。 潔癖は… ももさんこんばんは。潔癖はむかしからなんだよね…拒食症になるずーっと前から潔癖は潔癖だったような…歯磨き魔は物心ついた頃からだし、ウェットティッシュを異常に使うのもむかしから。ただ、拒食症になってから潔癖もひどくなった気がする。物に対するこだわりも強いねー。コットンとかパフとかティッシュとか、銘柄が決っていて融通がきかない。ミネラルウォーターもDHC海洋深層水かヴィッテル。炭酸はペリエとか決っていて、ないとイライラしてきちゃうし他のは飲みたくないしで困るから定期で大量に取ってる。そのこだわり方が、私は別にって思うけど、親や前の旦那さまは「異常だ」って言うよ。
>> 347
あのね、アナタはひとりになって管理する人がいなくなったら動き回るだろうって。外出も我慢出来なくて安静が守れないと思います。毎日の家事も完璧に…
無添加さん、なるほどね。
うちの親も、親なりには大事にしてくれるけど、自分勝手なところがあって、決して俺自身を認めてくれる感じではなかったからな…
そうゆう所が、俺の自己否定の性質になっちゃってるのかな
返事が急に途切れてごめんね。少しの連休が終わり、俺は今日の夜から仕事で、今職場に来ました。
これからまた一週間以上は勤務がつまって忙しいので、ちょっと憂欝だよ…
それより転んだみたいけど大丈夫かな?
気をつけてね。
ついてない日はついてないよね。
- << 363 コナンさんかっこいいね。やっぱ働く男はかっこいいって感じ。 転んでさ、左肘すりむいた(泣)しかもさっきから超頭痛い!人混み行ったからねー。ロキソニン飲も…。 うちの親なんて自分勝手なんてもんじゃないよ。私が病気で寝込んでいてもへーきな顔して旅行行っちゃうよ。しかもさ、万が一自殺未遂なんか起こしたら大変だからとか言って、家のお薬全部、つまり私の処方薬も全部持って旅行行っちゃったの!その話したら先生がっくりして笑ってたよ。私だってそんなこと先生に言いたくなかったけど、言わなきゃお薬余計に処方してくれないからね。最高に情けない気分だった。
>> 345
みなさん、おはようございます
o(^o^)o
アシスさん、レスできなかった、なんて気にしないでください
これからも、よろしくお願いします
…
ももさん、ありがとう。
ももさんこそ、病気と闘いながらも、普段明るいレスしてくれるから、このスレが凄く和むよ。
俺さぁ、連休に入ったらまた病院に行ってみようかと思う。
支援センターの皆が、絶対に障害年金もらった方がいいって強くすすめてくれたから、チャレンジしてみようかなと
アシスさんもずっと強くすすめてくれたし、もし受理されたら、相当ラクになれるからさ。
今月中にまた病院に行って先生に聞いてみようかと思う。
疲れるけどさ
- << 365 あー、コナンさん年金大賛成~。私ももう何年も前から受給してるよ。最初障害年金って聞いた時、正直言って「障害?」って引いたし、1級の年金証書が届いた時の衝撃は半端なかったけど、まぁ人間なれるからさー。5年間までは初診の時まで戻って支払われるから、はじめけっこうまとまった金額振り込まれるよー。
>> 361
無添加さん、なるほどね。
うちの親も、親なりには大事にしてくれるけど、自分勝手なところがあって、決して俺自身を認めてくれる感じではなかったか…
コナンさんかっこいいね。やっぱ働く男はかっこいいって感じ。
転んでさ、左肘すりむいた(泣)しかもさっきから超頭痛い!人混み行ったからねー。ロキソニン飲も…。
うちの親なんて自分勝手なんてもんじゃないよ。私が病気で寝込んでいてもへーきな顔して旅行行っちゃうよ。しかもさ、万が一自殺未遂なんか起こしたら大変だからとか言って、家のお薬全部、つまり私の処方薬も全部持って旅行行っちゃったの!その話したら先生がっくりして笑ってたよ。私だってそんなこと先生に言いたくなかったけど、言わなきゃお薬余計に処方してくれないからね。最高に情けない気分だった。
初です^^
ぁたしうつ病と対人恐怖症と過食症で悩んでます;
毎日部屋に引きこもって家族とも友達とも今ゎ会話すらしてません。
同じ悩みの人と語りたいです(..)☆よろしくお願いします^^
>> 362 ももさん、ありがとう。 ももさんこそ、病気と闘いながらも、普段明るいレスしてくれるから、このスレが凄く和むよ。 俺さぁ、連休に入ったらま… あー、コナンさん年金大賛成~。私ももう何年も前から受給してるよ。最初障害年金って聞いた時、正直言って「障害?」って引いたし、1級の年金証書が届いた時の衝撃は半端なかったけど、まぁ人間なれるからさー。5年間までは初診の時まで戻って支払われるから、はじめけっこうまとまった金額振り込まれるよー。
- << 369 無添加さん、 薬持って行かれるのはまいっちゃうよね。 うちも親で苦労したけど、無添加さんも大変なんだね。 障害年金は、本当に俺貰えるのかな? 中学高校の時に、心寮内科にかなり入院・通院していただけで、 成人になってからは数回しか受診してないんだけど、それでも平気なのかなぁ?(>_<)
>> 356
コナンさん、ドンピシャです。
私も自分はこの先いい出会いはないだろうけど、コナンさんはすぐにあるだろうなって思ってました。
確かにお互い…
あんずさん、ドンピシャ。
俺も同じ事を感じるよ。自分が引き寄せてるのかな…って
それと同時に、やっぱり自分の巡り合わせの運のなさを痛感して、落ち込んでしまう。
受け身だけではダメだし、積極的に動こうとしてもさ、
運がなかったら悪い方悪い方に自分から行きそうで恐いと思う事ない?
だからと言って、受け身ばかりでも何も掴めないのは、もう証明されちゃってるから、
やっぱり何かを変えないといけないしね。
とりあえず無添加さんもあんずさんを頼りにしてるみたいだし、
あんずさんも役にたてる事で励みになるかもしれないから、
関東メンバーオフ会は、今後リアルに考えてみない?涼しくなってからでもいいし。ビリーブさんとか他にも何人か関東メンバーもいるから参加をつのってさ。
あんずさん自身はどう考えてる?
皆が乗り気なら今後は実現に向けてゆっくり話していきたいし、もちろん実現しなくてもいいし
- << 411 コナンさん、ドンピシャ返しありがとう。 びっくりするほどコナンさんとは考えが似ています。 私も自分の過去や精神の持ち方から、運がない人を引き寄せてしまうのではないかって、恐れている部分があります。 関東オフ会、本当はしたいと思うんですが、スレ上だから顔が見えないからこそ話せてるのかなと思う部分もあり、また、関東組だけリアルで会って盛り上がってしまうと、関西組のメンバーや沖縄のアシスさんは遠く感じてしまうんじゃないかと、ズレのようなものが出てしまい、今までの暖かいスレが壊れてしまう気がするんです。 コナンさんはどう思いますか?
>> 367
無添加さん☆私ゎ18歳です。小学56年と中3高1の時にいじめにあって人が怖いです;;人と話す事が出来ないし頭も悪いから将来が不安です。過食症も苦しいし話せる相手もいなくて最近まで死ぬ事を考えていました^^;
でもこのレスとか見てたらぁたしとおんなじ悩み抱えてる人がいて何か勇気もらえました><
- << 371 18歳!若いっ!!うらやましすぎますぅ~。最近まで死ぬこと考えていたなんて…辛いね、そんなの悲し過ぎます。 私は最初に入院した時に痩せ過ぎていて、自力歩行が出来なくなっていて、まさに死に損なったって感じだった。 今も辛いけどさ、入院していた頃よりかなり回復したよ。 だからぴくみんちゃんも、きっと生きていれば少しづつ状態は良くなるよ。 私も波があって辛いけどね、このスレのみんな…コナンさん、アシスさん、ももさん、あんずさん、ビリーブさん…みんなみんな優しいよ。 なんでも相談してね。
- << 373 みなさん、こんばんは (^o^) ぴくみんさん、初めまして。 ももです。 よろしくお願いします。 かわいい、ハンドルネームですね (・∀・) 私は、うつ状態と強迫神経症です。 ぴくみんさん、つらいね。 好きで引きこもってるわけじゃないもんね。 ここのみなさんは、思いやりのある人たちばかりですよ (^o^)
>> 365
あー、コナンさん年金大賛成~。私ももう何年も前から受給してるよ。最初障害年金って聞いた時、正直言って「障害?」って引いたし、1級の年金証書が…
無添加さん、
薬持って行かれるのはまいっちゃうよね。
うちも親で苦労したけど、無添加さんも大変なんだね。
障害年金は、本当に俺貰えるのかな?
中学高校の時に、心寮内科にかなり入院・通院していただけで、
成人になってからは数回しか受診してないんだけど、それでも平気なのかなぁ?(>_<)
- << 374 あー、二十歳前に初診なんだね。となると、残念ながら障害厚生はつかない、掛けてないから当たり前だけど。障害基礎年金のみだから金額は下がってしまうけど、2級か1級で認定受ければ受給出来るよ。ただ、たしか二十歳前の場合は、国民年金も掛ける前だから、年金受給後も年収制限があったはず…詳しくは役所の年金課電話して、障害年金担当の人に聞いてみてー。初診日から1年半が経過していれば申請出来るらしいから、コナンさんは余裕だね。まとめてくれるのは最高5年分までだよ。
- << 375 んー、でもコナンさんって33歳でしょ?で、成人してからは数回の受診?先生それで診断書書けるかな…まずそれを聞かないと、現在の診断書と初診から1年半時点の診断書と、初診日を証明する書類、この3つがないと、5年分はもらえない。でも初診を証明する書類と現在の診断書があれば、前の分はちゃらだけど申請した月まではさかのぼってもらえるみたいよ。審査に3カ月くらいかかるからね。
>> 368
無添加さん☆私ゎ18歳です。小学56年と中3高1の時にいじめにあって人が怖いです;;人と話す事が出来ないし頭も悪いから将来が不安です。過食症…
18歳!若いっ!!うらやましすぎますぅ~。最近まで死ぬこと考えていたなんて…辛いね、そんなの悲し過ぎます。
私は最初に入院した時に痩せ過ぎていて、自力歩行が出来なくなっていて、まさに死に損なったって感じだった。
今も辛いけどさ、入院していた頃よりかなり回復したよ。
だからぴくみんちゃんも、きっと生きていれば少しづつ状態は良くなるよ。
私も波があって辛いけどね、このスレのみんな…コナンさん、アシスさん、ももさん、あんずさん、ビリーブさん…みんなみんな優しいよ。
なんでも相談してね。
>> 369 無添加さん、 薬持って行かれるのはまいっちゃうよね。 うちも親で苦労したけど、無添加さんも大変なんだね。 障害年金は、本当に俺貰える… あー、二十歳前に初診なんだね。となると、残念ながら障害厚生はつかない、掛けてないから当たり前だけど。障害基礎年金のみだから金額は下がってしまうけど、2級か1級で認定受ければ受給出来るよ。ただ、たしか二十歳前の場合は、国民年金も掛ける前だから、年金受給後も年収制限があったはず…詳しくは役所の年金課電話して、障害年金担当の人に聞いてみてー。初診日から1年半が経過していれば申請出来るらしいから、コナンさんは余裕だね。まとめてくれるのは最高5年分までだよ。
>> 369 無添加さん、 薬持って行かれるのはまいっちゃうよね。 うちも親で苦労したけど、無添加さんも大変なんだね。 障害年金は、本当に俺貰える… んー、でもコナンさんって33歳でしょ?で、成人してからは数回の受診?先生それで診断書書けるかな…まずそれを聞かないと、現在の診断書と初診から1年半時点の診断書と、初診日を証明する書類、この3つがないと、5年分はもらえない。でも初診を証明する書類と現在の診断書があれば、前の分はちゃらだけど申請した月まではさかのぼってもらえるみたいよ。審査に3カ月くらいかかるからね。
- << 378 無添加さん、丁寧にありがとう。 凄く勉強になります。 初診の証明書はどうやって手にいれたらいいんだろう。 とにかく病院に行ってみるべきだよね(>_<)
コナンさん、私の考えですが。
病院は出来れば保険がきく東洋医学が良いと思います。
私は、8年西洋医学の薬を服用し薬慣れしています。
薬を服用しないと、体調不良になります。
身体にあるつぼは、不眠、不安、風邪、婦人病、あらゆるところに効くと聞きました。
頭には、脳神経がありますよね。
細い針や、お灸も効果的と聞きました。
次第に効果が出てくると思います。
健康診断は受けてくださいね。
オフ会は、みなさんとしたいですね。
ミクルではリアルは禁止ですね。
- << 379 ももさん、ありがとう。 もちろん。本当でしたら、オフ会は皆と会いたいです。 ていうか、ごめんなさい。ミクルはリアル禁止なんですよね(。_。) すみませんでした…
>> 376
私もやったやったやりまくりました…針、お灸、漢方はもちろんのこと、整体、カイロ、アロママッサージ…催眠療法まで通ってました。中には何やら怪しげな宗教じみたところもあったなぁ…ヒーリングスポットでヒーラーの方に念を送ってもらったり、京都のお寺まで行ったり…。
で、結局いちばん好きな今の主治医、大学病院の主治医、今のカウンセラー、漢方薬局の薬剤師。この方達に落ち着いているところです。
カウンセラーだけでもざっと10人以上にお会いしています…でも話せない人とはまったく話せないしね。
たしかに西洋医学のお薬は依存しないように調節しながら使わないと、依存したりなれて体に耐性出来ちゃったら意味もなく体に負担かかっちゃうからね。私みたいな低体重だと先生も怖がってあまりお薬出してくれないからある意味安心かもね。治らないけど(泣)
- << 383 無添加さんも、さまざまな治療を受けたんですね。 コナンさんは、病院に行ってないから、東洋医学を勧めました。 無添加さんは、骨密度や脂肪、体重を増やす治療を先生と頑張ってるんですよね。 それは、いいことだと思ってますよ。 今日、自分からぶつかってきて、無添加さんが吹っ飛んだこと、その相手が許せないと思いました。 私、無添加さんやこのスレのみなさんの見方です。 病気について、社会に出ると教わる機会がないから、精神疾患にもたくさんの病名があるんだと思いました。 無添加さんの、元ご主人から潔癖症を異常だと言われたんですよね。 元ご主人の理解があったなら、良かったと思います。
>> 375
んー、でもコナンさんって33歳でしょ?で、成人してからは数回の受診?先生それで診断書書けるかな…まずそれを聞かないと、現在の診断書と初診から…
無添加さん、丁寧にありがとう。
凄く勉強になります。
初診の証明書はどうやって手にいれたらいいんだろう。
とにかく病院に行ってみるべきだよね(>_<)
- << 380 あ、初診の証明書(たしか正式名称は「受診状況証明書」だね)は、コナンさんの場合は役所の年金課でくれるよ。ちなみに私みたく厚生年金の人は社会保険事務所でもらうらしい(らしいと言うのは私は自分で行ったわけでなく病院のワーカーさんが行ってくれたからさ)。その時に専用の診断書もくれますー。それを、初診証明書は初診の病院へ、診断書は書いてもらう病院へ出せばOK。書いてもらったものをまとめて提出で申請終了だよ。で、等級決定したら年金証書が送られて来て、だいたいそれから1カ月後くらいにまとまった分が振り込まれて、あとは偶数月の15日に振り込み。で、障害年金の更新は申請した月は関係なく2年に1度の7月。診断書が送られてくるから書いてもらって返信用封筒で送り返すだけ。
>> 376
コナンさん、私の考えですが。
病院は出来れば保険がきく東洋医学が良いと思います。
私は、8年西洋医学の薬を服用し薬慣れしています。
薬を服用…
ももさん、ありがとう。
もちろん。本当でしたら、オフ会は皆と会いたいです。
ていうか、ごめんなさい。ミクルはリアル禁止なんですよね(。_。)
すみませんでした…
- << 381 コナンさん、私もみなさんと会ってお話しがしたいです。 謝らないでください。 こんな方法もあります。 私は前に、他のコミュニィティーサイトで、ホームページも載せていた女性とメール交換をしていました。 携帯電話用のホームページで、すでに書式ができています。 ここみたいに、掲示板として利用したり、日記が書いてあったりしました。 良かったら、メールをくださいと書いてある欄がありました。 私がメールを送ると、相手には私のアドレスが確認できます。 女性から返信がきました。 メール交換をして、会おうねって約束しました。 私が体調を悪くして、会えませんでした。 それからも、メール交換は続いて今は、女性からメールが来なくなっています。
>> 378 無添加さん、丁寧にありがとう。 凄く勉強になります。 初診の証明書はどうやって手にいれたらいいんだろう。 とにかく病院に行ってみるべきだ… あ、初診の証明書(たしか正式名称は「受診状況証明書」だね)は、コナンさんの場合は役所の年金課でくれるよ。ちなみに私みたく厚生年金の人は社会保険事務所でもらうらしい(らしいと言うのは私は自分で行ったわけでなく病院のワーカーさんが行ってくれたからさ)。その時に専用の診断書もくれますー。それを、初診証明書は初診の病院へ、診断書は書いてもらう病院へ出せばOK。書いてもらったものをまとめて提出で申請終了だよ。で、等級決定したら年金証書が送られて来て、だいたいそれから1カ月後くらいにまとまった分が振り込まれて、あとは偶数月の15日に振り込み。で、障害年金の更新は申請した月は関係なく2年に1度の7月。診断書が送られてくるから書いてもらって返信用封筒で送り返すだけ。
- << 384 無添加さん、本当にありがとう。 メモらせて貰いました。大変そうだし、先は長いですが、一つ一つチャレンジしてみます(>_<) 受理されると、かなり助かるから頑張ってチャレンジしてみたい。 本当に今、カツカツだし、体壊れそうだし 無添加さんは体大丈夫?
>> 379
ももさん、ありがとう。
もちろん。本当でしたら、オフ会は皆と会いたいです。
ていうか、ごめんなさい。ミクルはリアル禁止なんですよね(。…
コナンさん、私もみなさんと会ってお話しがしたいです。
謝らないでください。
こんな方法もあります。
私は前に、他のコミュニィティーサイトで、ホームページも載せていた女性とメール交換をしていました。
携帯電話用のホームページで、すでに書式ができています。
ここみたいに、掲示板として利用したり、日記が書いてあったりしました。
良かったら、メールをくださいと書いてある欄がありました。
私がメールを送ると、相手には私のアドレスが確認できます。
女性から返信がきました。
メール交換をして、会おうねって約束しました。
私が体調を悪くして、会えませんでした。
それからも、メール交換は続いて今は、女性からメールが来なくなっています。
- << 385 ももさん、ありがとう。 と言っても、まだ何も決まってないし、 ただ会えたらいいなって段階なだけだからね。 オフ会希望者・賛成者が少なければやらないし、 希望者が多ければ、スレ文にもあるように、契約違反にならないように、皆で何か方法を考えてみようとしてるだけだからね。 とにかくせっかく仲良くなったから、これからもメンバー皆を大事にしていきたいよ。
皆さんこんばんは~🌠。アシスです。はーやっと書き込めました😥。
ボランティアと読書と極度の不眠症でここのところなかなか書き込めませんでした。
明日は久しぶりの休みなのでちょっとホッとしています。
薬を断ってからしばらくは離脱症状で眠れなかったですが今日は目覚めはよかったです。
ボランティア先のオバサンに早く就職しなさい結婚しなさいとたまに言われます。
そういうことを言わないおばさん達は心の中で私のことを「この人ニート?その歳で?ヤバい人ねえ将来どうすんの?」って心の中で思ってるのが見え見えです(笑)。
明日は⬆このことについての僕の独自の心の研究で得られた発見を述べてみたいと思います。
>> 377
私もやったやったやりまくりました…針、お灸、漢方はもちろんのこと、整体、カイロ、アロママッサージ…催眠療法まで通ってました。中には何やら怪し…
無添加さんも、さまざまな治療を受けたんですね。
コナンさんは、病院に行ってないから、東洋医学を勧めました。
無添加さんは、骨密度や脂肪、体重を増やす治療を先生と頑張ってるんですよね。
それは、いいことだと思ってますよ。
今日、自分からぶつかってきて、無添加さんが吹っ飛んだこと、その相手が許せないと思いました。
私、無添加さんやこのスレのみなさんの見方です。
病気について、社会に出ると教わる機会がないから、精神疾患にもたくさんの病名があるんだと思いました。
無添加さんの、元ご主人から潔癖症を異常だと言われたんですよね。
元ご主人の理解があったなら、良かったと思います。
- << 389 ももさん、おやすみなさい…今日も栄養缶飲めず…仕方ないからプリン食べたよ。 はー、疲れた。
>> 380
あ、初診の証明書(たしか正式名称は「受診状況証明書」だね)は、コナンさんの場合は役所の年金課でくれるよ。ちなみに私みたく厚生年金の人は社会保…
無添加さん、本当にありがとう。
メモらせて貰いました。大変そうだし、先は長いですが、一つ一つチャレンジしてみます(>_<)
受理されると、かなり助かるから頑張ってチャレンジしてみたい。
本当に今、カツカツだし、体壊れそうだし
無添加さんは体大丈夫?
- << 387 コナンさん、私もしんどい。今日は体より精神的に辛かったなぁ…みんな楽しそうで、私はひとりで買い物。帰りはつき飛ばされて舌打ちまでされちゃったし。 疲れた…と言いつつ録画したレッドシアターなんか見ちゃってこんな時間。 本当に進歩のない毎日。 ナイター行ったりデパートのセールまわったり、しばらくは安静にしないと、確実にまた体重落ちてしまう。 明日から24日の土曜日までは安静。24日は渋谷で好きなブランドのイベントがあり、絶対に行きたいのです。
>> 384
無添加さん、本当にありがとう。
メモらせて貰いました。大変そうだし、先は長いですが、一つ一つチャレンジしてみます(>_<)
受理され…
コナンさん、私もしんどい。今日は体より精神的に辛かったなぁ…みんな楽しそうで、私はひとりで買い物。帰りはつき飛ばされて舌打ちまでされちゃったし。
疲れた…と言いつつ録画したレッドシアターなんか見ちゃってこんな時間。
本当に進歩のない毎日。
ナイター行ったりデパートのセールまわったり、しばらくは安静にしないと、確実にまた体重落ちてしまう。
明日から24日の土曜日までは安静。24日は渋谷で好きなブランドのイベントがあり、絶対に行きたいのです。
>> 382
皆さんこんばんは~🌠。アシスです。はーやっと書き込めました😥。
ボランティアと読書と極度の不眠症でここのところなかなか書き込めませんでし…
アシスさん、明日のお話、楽しみにしています。
新しいパソコンとの相性はいかがですかー?
- << 397 無添加さん皆さんおはよう。アシスです。 皆さんのところの天気はどうですか?沖縄は晴れ🌻です。 しかし時々突発的な豪雨☔が起きたと思ったらしばらくすると晴天☀になったりと亜熱帯特有の天気模様です。これから暑さも本格的になります。体調を崩さぬように気をつけましょう。 さて、今回は朝から僕の独自の研究を紹介します。 病気になったのがきっかけになって人間の心を調べたり試したりしています。 今回のテーマは 「無意識」 です。 皆さんは誰かと会って話をしているとき、例えば仲のいい友人や恋人などの何らかの様子の変化をどことなく感じた経験があると思います。 また、初対面の人に会ったときなんだか気持ちが明るくなったり逆に違和感を感じたりした経験があると思います。 どうやら人間は、言葉そのものではなくて、お互いの「無意識」に反応しているようなんです。 続く(長文です)
みなさんが、このスレに様々な苦しみを書いてもらえたら、一緒に受け止めることができます。
私は、このスレを読み、病気を少し理解できました。
拒食は、食べられるようになって、体重を増やしたい。
過食は、過食をやめたいのに、やめられない。
自分を好きになりたい。
うつ状態、トラウマ、親との関係が背景にあると知りました。
コナンさんおはよ。お仕事お疲れさまです。あのさ、昨日言い忘れたんだけど、手帳も申請するなら自立支援と一緒、もしくは年金証書が届いた後がいいよ。なぜなら、年金証書の写しがあれば手帳用の診断書は不要だし、自立支援と一緒の申請でも自立支援の診断書があれば手帳用の診断書はなくてOK。つまり1通診断書が少なくて済むから先生の負担も軽くて済むわけ。手帳はあったほうが交通費が安くなったり都の(コナンさんは神奈川県か)施設は無料になったり、自動車税まで優遇だし、携帯は基本使用料はもちろん通話料も半額になるよー。
- << 395 無添加さん、おはよう。ありがとう。 俺はまだまだこのまま、次の職場にハシゴするから、うんざりで疲れてます。 とりあえず、まず先に病院へ行って先生に、自立支援や障害年金を受けたいと言えばいいのかな? それとも先に役所に行くべきかな? 無添加さんの説明レスは全部保存したけど、難しくて、いまいち頭では理解できてないっす(*_*)
>> 388
アシスさん、明日のお話、楽しみにしています。
新しいパソコンとの相性はいかがですかー?
無添加さん皆さんおはよう。アシスです。
皆さんのところの天気はどうですか?沖縄は晴れ🌻です。
しかし時々突発的な豪雨☔が起きたと思ったらしばらくすると晴天☀になったりと亜熱帯特有の天気模様です。これから暑さも本格的になります。体調を崩さぬように気をつけましょう。
さて、今回は朝から僕の独自の研究を紹介します。
病気になったのがきっかけになって人間の心を調べたり試したりしています。
今回のテーマは
「無意識」
です。
皆さんは誰かと会って話をしているとき、例えば仲のいい友人や恋人などの何らかの様子の変化をどことなく感じた経験があると思います。
また、初対面の人に会ったときなんだか気持ちが明るくなったり逆に違和感を感じたりした経験があると思います。
どうやら人間は、言葉そのものではなくて、お互いの「無意識」に反応しているようなんです。
続く(長文です)
続き
例えば、あなたに会った人があなたにある質問をしたとします。
質問自体は話の流れとしてそれほど珍しくない質問だとします。
例えば独身か既婚か、大学はどこを出ているか、出身地はどこか、どこに住んでいるか、職業は何かなど色々あると思います。
そして、今回わかったことはどうやら質問された側は質問してきた相手の動機が無意識の領域では直感的にわかってしまうということです。
例えば質問の内容に質問した本人が不安感ややましさ、悲しみ、コンプレックスなどを抱えている場合、つまりマイナスの動機と、純粋に目の前にいる相手に好意を抱き、興味があり、相手のことをいい意味で知りたいというプラスの動機、プラスでもマイナスでもないただ聞いてみただけ、というニュートラルなゼロという動機、大別してこの三つがありますが、これらが質問された側にはだいたい伝わっているようです。
例えば、異性に既婚か独身かと聞くのはきわどい質問ですが、それでも何故か嫌な感じを受ける場合と、答えるのに抵抗がない場合がやはりあります。皆さんもこういうことは経験していると思います。
続く
続き
例えば外国はわかりませんが特に日本人の心が動きやすい特性を持った質問がいくつかあります。
例えば、既婚が独身か。学歴はどの程度か。職業は何か、などがそうです。
これらの質問は人に依りますが、だいたいの日本人にとってプライドがかかっているため、心に波風を与える可能性が高い質問です。
しかし質問した側の動機のよって、同じ質問でもあまり波風が立たなかったりします。
人間の脳はどうやら本人はなかなか気づきませんが、相手のその時の顔つきや雰囲気、声のトーンなどその他色々な情報を瞬時に解析して相手と無意識に情報をやりとりしていると考えられます。
しかしそれら一連の心の変化は無意識での出来事なので自覚するのが難しく言語化もできないので意識の上にのせられずコミュニケーションを取った後は深く考えることはあまりないので忘れ去られます。
同時に質問した側も動機が伝わっていることに気づかないことが多いです。
続く
続き
昨今の典型的なケースですが、立派な職業に就いている親の真面目な子供が大きくなって思春期に心のトラブルを起こすのはやはり親の無意識に問題がある場合が大半だと様々な著名な心理学者が指摘しています。
特に親が学校の教師の場合は子供が問題を抱える傾向が強いようです。
⬆ちなみに私はこのケースがまだ解明できていないので憶測しか言えませんが、学校の教師は職業柄、規範意識を求められ易い職業なので自分の心で生じる職業上都合の悪い感情を抑えたり無視しないとやっていけない状況が多くて、自然な感情を思い切り表現することがなかなかできないため、心理的に無理が生じるからじゃないかな、と個人的に思っています。
日常的に心理的に無理をしているため、それが子供に伝わるんだと僕は推測しています。
例えば教師が話したがらない話題の一つに性的な話題があります。しかしこの問題は時には人生を大きく変えてしまう可能性をはらんでいるので欲求が強くなる思春期にはリスクをちゃんと伝えないといけないはずですが日本の教師は無視する傾向が強いです。規範意識が強いからです。
続く
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣294レス 3242HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 116HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8894レス 1415HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎28レス 701HIT 主婦さん
-
きずな何でも雑談88
私も最近は、映画館へ行くことは、年に2回ほどになってしまったよ。どうし…(mika)
94レス 1415HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
皆さん、こんばんは、なかなか寝付けない🥲仕事でいっぱい動いたから疲れた…(もか)
294レス 3242HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
あがっしー🍎
あがっしー(^^)/アリガトン うん2日間で4軒の病院に行…(主婦さん0)
28レス 701HIT 主婦さん -
パチ話&雑談8
風華たん💖慶次は城門突破の演出がたまらないよ😃そうだね、長く愛されてる…(エイミー)
209レス 2444HIT エイミー (40代 ♀) -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6284HIT 社会人さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 206HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 709HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 386HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 709HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 206HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11555HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1361HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 217HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 261HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 257HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 900HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る