引きこもりで仲間が必要な人を募集4(ミクル会)
引きこもりで仲間が必要な人を募集します。引きこもりに限らず、心の病で『孤独』で苦しんでいる人もどうぞ。心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まり一緒に頑張りましょう。条件は①引きこもり、心の病(統失、対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。③絶対に相手を中傷せず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるのでは?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にします。やってみなければ分かりません。同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 95
皆さんこんばんは。アシスです。
さっきカフェから帰宅して風呂に入って今洗濯しています。
博物館に勤務中自分の失敗した学歴のことを考えて…
アシスさん、大丈夫か?凄く共感できる部分があるよ。
いつまで過去のコンプレックスにこだわってるんだ!と、
強く批判する人も中にはいるだろうけど、
違うんだよね。
こだわってるわけでもなくて、その時学歴コンプレックスによって受けた苦悩や恐怖が、頭に脳にトラウマとして、こびりついていて、どうモガいても取れないんだよね。
俺も全てにおいて100点で完璧な行動を取らないと、またあの恐怖や悲しみに襲われてしまうと…勝手に頭で沸いてしまって、今も無気力で過食状態に悩まされてるから。
でも、俺も、ももさんと無添加さんと同じ意見だよ。
俺も過去の話をすんなりとは出来ないけど、やっぱりそろそろトラウマや病気に縛られて、今の自分・これからの自分の人生を縛って窮屈にしてしまうのは、勿体ない気がするよ。
トラウマはなかなか取れないけど、トラウマの影響を薄くして、今を、これからを楽しめるようになりたいね。
- << 106 コナンさんおはよう。沖縄は晴天☀そっちはまだ梅雨ですか? そうですね。過去の失敗をいつまで引きずっているんだろうってよく思います。 高校にいかなかった人もいるってのに。自分でも贅沢な悩みだなと思う。 大体高校入試も無理して勉強してて入学したとたんに反動で糸が切れてしまって何もできなくなりましたからね。 だから無理はもうしません。 よく凄いがり勉して有名大学に入る人いますけど、あれってちょっと違うと思うんですよね。 サラサラって勉強して友達と遊んで部活も恋愛もして10代を色々と楽しんで有名大学に入るというならいいけど、そういうものを全て犠牲にして入る人のその後を見るとあとでヒズミを産んでいるように思います。 だからこの先何かをするときは無理しないで楽にしてて出会う物事をしていこうと思います。 僕の間違いの原点は「無理強い・ごり押し」でしたからね。
無添加さん、安静安静!言われるのも辛いもんだよね。
でも、お互い絶対に治ろうね。
あんずさんも言ってたけど、吐いてしまっても、動きたかったら口に流しこむのも一つの案だよね。
もちろん、無茶をして反動が来て余計に悪くなったら大変だから、やり方は見極めないといけないけど、お互い逆の立場で色々試して治ろうとするしかないね。
俺も、色々な事を、たまに無茶して毎日試してるよ。(>o<;
過食=麻薬中毒だと、自分を洗脳しようとしたり、たくさん消費してたくさん食べる為に体に重りをつけたりとか…
初めは、無添加さんも食事を、車のガソリン感覚でとらえてみるとか…
周りから見たら笑い話にしかならないけど、真剣なんだよね俺らは。諦めずにやるしかないよね。
ももさん、お早よう。
体調は大丈夫かな?
今は暑さに体が慣れてないし、体調崩しやすいし、症状も悪くなりがちだから気をつけてね。
前にも書いたけど、欝で苦しんでるのに、ももさんのレスはいつも明るい印象を受けて癒されるよ。
それから、あんずさん。返事は気にしずなくていいよ。
あまりに無視が続いたら悲しいとは思うけど、
基本的には、
俺も皆もよく飛ばしたり見落としたりするから。
そこはお互いさまでね。
>> 103
コナンさん、みなさん、おはようございます
(^o^)
コナンさん、私は最近は体調が良いです
(^-^)
でもみなさんは、体調が悪くても仲間を心配していますね。
優しい人達ばかりですね(o^_^o)
- << 164 ももさん、お早よう。 体調良いなら、良かった。 本当、皆いい人達だよね。 俺がこのスレ作成の動機の一つだったんだ… 弱くて社会的にも苦労してるけど、心は優しい人が集まれるようにしたかったから。 自分が弱くて他人に迷惑かけちゃう人と、 悪意で他人に迷惑をかける人とは、 俺はハッキリと区別すべきだと思ってたからさ。 悪意ある、人でなしに迷惑かけられるのは絶対に嫌だけど、 同じトラブルでも、 弱いせいで迷惑かけられる方が全然マシだしね。 ここの皆は、弱くて、時には迷惑かけながら、 いつも自分も相手も励まし合いながら、自分が迷惑かけないように気遣いしながら、必死に歩いてるからね。
>> 100
でも、私はアシスさんがこれから大学に行くのは大賛成です。
大学は楽しいですからね。
今のアシスさんは、当時のアシスさんよりやりたいことが明確…
無添加さんおはよう。沖縄は晴天☀
昨夜は僕のために夜遅くまで考えてくれていてありがとう。確かに僕は会社員をやってるわけじゃないから辞めて入学か、辞めないかという大きな決断を迫られているわけではないんですよね。
ホント毎日自由。今日も朝からスターバックスで🍵お茶飲みながら本開いてる。
僕の年齢でこんな生活、普通はあり得ませんよね。
もっと若いときに精神的に病んでいなければ良かったんですけどね・・・。
まあ卒業したほうの専門学校は楽しかったですよ。クラスメイトはみんないい人たったし。
今は僕は、まだ精神的にバランスを崩しているので大学に入学するとかはできませんが、もし縁があればうまい具合に自然にそういう風な状況になる、と気楽に構えておきます。
高校入試の時もそうだったけどいじめもあったし、物事を無理してごり押しして勉強してたのがいけなかったんですよね。
仕事でも何かの勉強でも何でも無理してやると必ず反動が返って来るんだなって思います。。
- << 107 アシスさんおはようございます。 今朝もスタバですね?私は今日はミスドにいます。 カウンセリングの予約が11:30なので、早めに来てipod聴きながら雑誌読んでいました。 ちなみに聴いているのは西野カナとAKB48です。 そうですよ…気楽に構えるのがいちばん。 大学なんていつでも行けます。 私は病気になってから頭がぼけてしまって、本がなかなか読めなくなって、もっぱら新聞と雑誌しか読まない生活になってしまいましたが、とても頭が良く、本もたくさん読まれるアシスさんなら大学なんていつでも行けますから。 私もまた何か習い事したいな…どこかに通う習慣がほしいんです。主治医に何度も話しているんだけど、もう少し回復したらね、と言われています。 でも今は申請した時よりかなり回復したので、たぶん来年の更新時には1級ではなく2級か、よくすれば3級かも?と期待しているんです。 もちろん受給額は減りますが1級って気分的に重いですから(汗) 私も頑張りますが、アシスさんは頑張らなくてもサラリと向かいたい方向へ向かえる人だと思います。 そんなアシスさんと知り合えたから、私も頑張れます。
>> 101
アシスさん、大丈夫か?凄く共感できる部分があるよ。
いつまで過去のコンプレックスにこだわってるんだ!と、
強く批判する人も中にはいるだろ…
コナンさんおはよう。沖縄は晴天☀そっちはまだ梅雨ですか?
そうですね。過去の失敗をいつまで引きずっているんだろうってよく思います。
高校にいかなかった人もいるってのに。自分でも贅沢な悩みだなと思う。
大体高校入試も無理して勉強してて入学したとたんに反動で糸が切れてしまって何もできなくなりましたからね。
だから無理はもうしません。
よく凄いがり勉して有名大学に入る人いますけど、あれってちょっと違うと思うんですよね。
サラサラって勉強して友達と遊んで部活も恋愛もして10代を色々と楽しんで有名大学に入るというならいいけど、そういうものを全て犠牲にして入る人のその後を見るとあとでヒズミを産んでいるように思います。
だからこの先何かをするときは無理しないで楽にしてて出会う物事をしていこうと思います。
僕の間違いの原点は「無理強い・ごり押し」でしたからね。
>> 105
無添加さんおはよう。沖縄は晴天☀
昨夜は僕のために夜遅くまで考えてくれていてありがとう。確かに僕は会社員をやってるわけじゃないから辞めて…
アシスさんおはようございます。
今朝もスタバですね?私は今日はミスドにいます。
カウンセリングの予約が11:30なので、早めに来てipod聴きながら雑誌読んでいました。
ちなみに聴いているのは西野カナとAKB48です。
そうですよ…気楽に構えるのがいちばん。
大学なんていつでも行けます。
私は病気になってから頭がぼけてしまって、本がなかなか読めなくなって、もっぱら新聞と雑誌しか読まない生活になってしまいましたが、とても頭が良く、本もたくさん読まれるアシスさんなら大学なんていつでも行けますから。
私もまた何か習い事したいな…どこかに通う習慣がほしいんです。主治医に何度も話しているんだけど、もう少し回復したらね、と言われています。
でも今は申請した時よりかなり回復したので、たぶん来年の更新時には1級ではなく2級か、よくすれば3級かも?と期待しているんです。
もちろん受給額は減りますが1級って気分的に重いですから(汗)
私も頑張りますが、アシスさんは頑張らなくてもサラリと向かいたい方向へ向かえる人だと思います。
そんなアシスさんと知り合えたから、私も頑張れます。
- << 162 無添加さん、俺は結婚した事ないから詳しい事は何も分からないけど、 離婚した旦那様さらの再プロポーズ! 俺も素敵だと思います。 て言うか、やっぱり女性はサバサバして大人ですよね。 男の方が未練がましくて弱かったりする。 俺は恋愛すら出来そうにありませんよ。 仕事と運動で一日疲れて終わってしまい、何も出来ない。
- << 163 無添加さんも、馬鹿らしいと思う時ありませんか? 普通の人は普通に何も意識せず暮らして、いつも同じ体型でいれるのに! 俺らは、やれ、また体重が太った!減った!の苦労で一日の大半を使ってしまう。 体重管理にエネルギーを費やして、他に何も楽しめやしない!怒 何も努力せず体型が変わらない人なら、他にエネルギーを使って趣味とか勉強とか出来るのに!不公平だ!怒 そんな風に思ったりしませんか? 無添加さんも、 食べればいいだけでしょ?みたいに言われて病気を理解されない立場みたいだから、辛いだろうね。 誰も分かってもらえないけど、俺も同じなんすよ。いくら見た目が普通体型でシュっとしてても、 過食や欝症状を抑える辛さや、 恥を捨てて全身真っ黒なサウナスーツで何時間も走らないといけない辛さなんか分かってもらえませんから。 無添加さんに対して、これくらい食べられるでしょ?と言うのと同様に、俺に対しても、そんなに食べられるわけがない!そんなにすぐ太るわけがない! 痩せてるし、そんなに運動する必要もないでしょ? と平気な顔で声をかけられますからね。 常識外の感覚の苦しみを理解されるのは難しいですよね。
>> 108
カウンセリング終りました。出て来たら雨がひどくなっています。
コンビニに寄って雑誌を買ってスタバに入りました。
そうです、無理はいけませんよね。
学校なんて、何かを犠牲にして行くなんてナンセンスですよ。
私は自然に大学に進学したかったし、留学も経験したかったから楽しめたけど、楽しくなかったら辞めていたと思いますよ。
だから結婚生活はやめました(笑)
でも…実は二度目の旦那さまがずっと復縁を望んでいてくれて、この間あらためてプロポーズをされまして…
まぁ、もう結婚はしませんけどね。向いていないのがよくわかりましたから。
元気になったらひとり暮らしをしようと思っていて、外出すると不動産屋さん見たりしてます。
実家のある区が好きなので、出来ればこの近辺で…と希望しています。
主治医のそばが安心ですしね。
方向音痴だから知らないところは不安だし。
アシスさんは今日もボランティアですか?
コナンさんはお仕事ですか?
あんずさん体調いかがですか?
ももさんは相変わらず好調ですか?
- << 126 無添加さん再びプロポーズされたんですね。 素敵な話だな✨ まあ無添加さんは結婚はもう興味ないみたいなので自分の感覚を大事にするといいですよ。 人間って周りの言うことより自分の考えとか感覚に従った方が結果が良いみたいですから。 (・o・) これって学校の勉強でも言えますよね。無添加さんみたいに勉強を始めた段階で自然体で勉強していて勉強と自分の気持ちにズレがなくて親和性のある人が高校や大学に入るのが本来の形であって無理強いするものじゃあないですよね。 見栄とか、世間体とか周りに合わせるためとか意味もよく解らず勉強するとか、とにかく当時は変な動機で受験勉強をする人が多すぎましたね。。 それで受験に失敗したら自殺未遂をしたり。こんなの異常です。 まあ最近は少子化で入試が緩いところも出てきたりして昔と比べて苦しくないようですけどね。 続く
- << 128 続き 皆さんにも伝えたい話ですが、心理学の本で見ましたが、「行動は背後にある動機を強化する」らしいんです。 ある気持ち、例えば好奇心や、前回のスレで話した甲子園を目指す野球少年みたいな動機でやればその気持ちはどんどん強化されて膨らむんです。 でも自殺する受験生は勉強に対して将来への不安感や、失敗した後周りに蔑まれる恐怖心、将来貧困層になってしまうという恐怖心などで努力してしまうからその気持ちが強化されて膨らんでしまったんでしょうね。 だからある物事を始めるときはその物事自体ではなくて自分の動機に気をつけないといけませんね。 無添加さんは六大学でしたから多分周りに無理して入っちゃって無気力になったりどこか調子が悪かったりこの子ちょっと様子がおかしいなっていう感じの生徒さん、いたんじゃないかなと推測しますがどうでしょうか? とにかくなんでも「好き」とか、「楽しい・興味がある」とかで始めるべきです。 何故なら動機は自分の中で膨らんで怪物になるんですからね。
あんずさん 自殺願望大丈夫ですか?私も同じく無気力で困っています。コナンさんは大丈夫でしょうか?
- << 118 あんこさん、体調を気にかけてくれてありがとうございます。 私は今日もまだ自殺願望は消えないです。何だか頑張ることに疲れてしまって、頑張ることで空回りばかりして成果が出てない自分に嫌気がさしてしまいました。 あんこさん無気力なのは辛いですよね。こう言う時人は焦るなって言うけど余計自分自身は焦ってしまうんですよね。 あんこさんも私も元気になれますように。空にお願いしました。 今は時間が流されるがまま私は生きてみようと思います。 あんこさんも辛いのに気にかけてくれて本当にありがとうございます。
連絡の取り方が理解できません。ミクルではスレもレスも片道切符ですよ…。
- << 114 杉田貴則さんはじめまして。 スレを読んでの率直な疑問…って感じでしょうか? 私もこたえに困ります(笑)
- << 159 杉田さん、はじめまして。 お気持ち、分かります。とくに俺は他のサイトを利用してないので、この掲示板の影響は凄く大きく、リアルに会えない事は残念です。 ただ、こうしてスレの中でも助け合えますし、実際には会えないルールですが、いづれ何か会える方法が見つかるかもしれませんから。 例えば、〇〇の支援センターの休憩室でよく本を読む仲間がいて、そこを訪れてみたりとかね。 だから無駄ではないですし、基本このスレ内で励まし合うだけでも活用できると思いますよ。 あ!杉田さんは別に病気持ちではないのかな? もし同じ病気持ちなら、良かったらぜひ仲間に。
>> 76
俺もですよ、あんずさん。
あんずさんとは拒食と過食の違い以外は、
基本的に考え方がいつも近くて、
勝手ながら物凄く親近感があります。
何…
コナンさん、私もコナンさんには親近感がありますよ。
私のことを褒めてくれてありがとうございます。嬉しいです。
私、自分のこと自分で好きになれないから。
孤独で、人と関わることを自分から拒絶して、そんなことしてもどうしようもないのに、本当は誰かと支え合っていくそんな生き方がしてみたいのに怖い自分がいます。
自分から壁を張っているくせに被害者意識みたいなものを感じたりしている自分もいて、自分が情けないです。
自分を変えられるのは自分しかいないんですよね。
- << 165 あんずさん、本当そう。 自分から孤独を選んで不安になってる所も、 自分が自分を好きになれない所も似てるよね。 俺は本当に自分が嫌いでさ~ 俺より気持ち悪くて駄目男は五万といるのは分かってるんだけど、 相手は認めて優しくしてあげられるんだけど (まー、他人事だからみたいな部分もあるからかもしれないですが) でも自分だけは駄目なんだよね。自分の弱い部分ばかり気付いて自分が好きになれなくて。 だから相手から、誉められると少し助かる気分になるよね。 普段、自分が一番、嫌という程、自分を責めて、自殺願望を抑えて生きてるわけだから、 これに輪をかけて他人から責められるとダメージ半端ないよね(。_。) あんずさんは今は病院とか支援サービスは何か利用してるんでしたっけ?
>> 90
あんずさんわかりますー!体重測定嫌ですよねー(泣)
私前は診察のたびに体重と体脂肪と骨密度測定されていたんですよ。
それがもー嫌で嫌で、毎回…
無添加さん、体重が減ってる、細い、また痩せた、これが一番拒食症の人にとって言われたくない言葉ですよね。
どんな気持ちになるか追い込まれるか、私は無添加さんの気持ちが痛いほど分かります。
無添加さんの通ってる病院は体重測定や骨密度の検査があるんですね。
私が通ってる病院は口頭で答えるだけだったけど、体重が増えない不安は病院に行かない日でもことあるごとに感じますよね。
何気ない人の視線ひとつで自分の体の細さを見られた瞬間とかに私はいつも不安で仕方なかったです。
無添加さん、絶対絶対少しずつ良くなって治るから、今日も頑張ろうね。
私は今日も、自殺願望抜けなくて平日はいつも外に出るのですが今日は休むことにしました。
体調気にかけてくれてありがとう。
- << 116 あんずさんこんにちは。 人の視線…わかりますわかります。 私はいつも体型をカバー出来そうな服を選んでいます。自宅での部屋着もです、親と一緒に実家住まいなので。でも、うっかり薄着を見られた時の親の視線…特に父には、「痩せてて気持ち悪いから部屋に行ってろ!」と言われたこともあります(泣) うちの病院は、体重、体脂肪、骨密度、おまけに部位別筋肉量まで測定されて、栄養缶ノルマやお薬の量の増減をします。ま、ある意味安心ではありますけど…筋肉も調べないと一緒に落ちてしまいますからね。たんぱく質やアミノ酸を摂取して保たないといけません。 自殺願望…非常に辛い状態なんですね。 鬱状態ってことですよね? 主治医によく相談してくださいね。
>> 94
こんばんは。
あんずさんの優しさ、みなさんの力になりたい気持ちが伝わります。
あんずさん自身の、体調が良くないことが心配です。
あんず…
ももさん、ありがとうございます。
私の体調を気にかけてくれて、励ましてくれて本当にありがとうございます。
道は少しずつ開ける。そうですよね。時間がかかっても必ず道が見えてくるよね。早く見えてくるといいな。
ももさんのレスにコナンさんと同じく癒されました。
ももさん、鬱病や心の病はももさんが言うように今はここまでテレビ番組にも取り上げられたりするまでになっているのに、悲しいですよね。
でもなった人にしか分からない痛みだからこそ、どこかでこれからの人生に生かしたいって私は思ってます。
>> 113
無添加さん、体重が減ってる、細い、また痩せた、これが一番拒食症の人にとって言われたくない言葉ですよね。
どんな気持ちになるか追い込まれるか…
あんずさんこんにちは。
人の視線…わかりますわかります。
私はいつも体型をカバー出来そうな服を選んでいます。自宅での部屋着もです、親と一緒に実家住まいなので。でも、うっかり薄着を見られた時の親の視線…特に父には、「痩せてて気持ち悪いから部屋に行ってろ!」と言われたこともあります(泣)
うちの病院は、体重、体脂肪、骨密度、おまけに部位別筋肉量まで測定されて、栄養缶ノルマやお薬の量の増減をします。ま、ある意味安心ではありますけど…筋肉も調べないと一緒に落ちてしまいますからね。たんぱく質やアミノ酸を摂取して保たないといけません。
自殺願望…非常に辛い状態なんですね。
鬱状態ってことですよね?
主治医によく相談してくださいね。
- << 178 無添加さん、体型をカバーする服を着る気持ち分かります。 私もロングスカートやチュニックなどなるべく体型隠す服を着ていました。細い身体を見られたくないんですよね。 お父様のような言葉、何気なく吐き捨てられると傷つきますよね。聞き流せたら楽なんですがそれができないから辛いですよね。 無添加さんの通ってる病院は部位別筋肉量まで測るなんてすごいですね。 栄養缶は飲みやすいですか?私はラコールという栄養補助ドリンクを病院からもらって飲んでいました。 自分の好きな味や、飲みやすい、食べやすいものを選んで心をリラックスさせてあげて下さいね。 そして栄養缶のノルマを達成したら自分を褒めてあげて下さいね。 拒食症で人生楽しくなくなること、諦めざるをえないことを無添加さんは沢山抱えてると思いますが、小さないいことを見つけながら治療していきましょうね。
>> 95
皆さんこんばんは。アシスです。
さっきカフェから帰宅して風呂に入って今洗濯しています。
博物館に勤務中自分の失敗した学歴のことを考えて…
アシスさん、私は短大出て専門学校卒業をしました。
でも過去に自分が進んできた道を見返して失敗や後悔の念で眠れなかったり涙する夜が今だにあります。
でも過去に浸りすぎてはダメなんだ、今を見ないとまた何かを見逃してしまうと気付きました。
心の傷は本当に消すのが大変だけど、その傷を持ちながらどのようにこれから1日1日を生きていくか考えることが大事だと思います。
まずは今日という日をどう生きるか、そして夜、どんな日だったか振り返ることから始めてみませんか?
病院の先生から聞いた言葉です。過去と人は変えられない。でも未来と自分は変えられる。
>> 110
あんずさん 自殺願望大丈夫ですか?私も同じく無気力で困っています。コナンさんは大丈夫でしょうか?
あんこさん、体調を気にかけてくれてありがとうございます。
私は今日もまだ自殺願望は消えないです。何だか頑張ることに疲れてしまって、頑張ることで空回りばかりして成果が出てない自分に嫌気がさしてしまいました。
あんこさん無気力なのは辛いですよね。こう言う時人は焦るなって言うけど余計自分自身は焦ってしまうんですよね。
あんこさんも私も元気になれますように。空にお願いしました。
今は時間が流されるがまま私は生きてみようと思います。
あんこさんも辛いのに気にかけてくれて本当にありがとうございます。
こんにちは。皆さん久しぶりです。ビリーブです。多分皆さん忘れてますよね…。今、なんとなくスレのレスを見ていたら20番のレスで、ももさんが呼びかけてくださったんですね。とても嬉しかったです。また、仲間に加えていただいてもいいですか?
>> 109
カウンセリング終りました。出て来たら雨がひどくなっています。
そうです、無理はいけませ…
無添加さん再びプロポーズされたんですね。
素敵な話だな✨
まあ無添加さんは結婚はもう興味ないみたいなので自分の感覚を大事にするといいですよ。
人間って周りの言うことより自分の考えとか感覚に従った方が結果が良いみたいですから。
(・o・)
これって学校の勉強でも言えますよね。無添加さんみたいに勉強を始めた段階で自然体で勉強していて勉強と自分の気持ちにズレがなくて親和性のある人が高校や大学に入るのが本来の形であって無理強いするものじゃあないですよね。
見栄とか、世間体とか周りに合わせるためとか意味もよく解らず勉強するとか、とにかく当時は変な動機で受験勉強をする人が多すぎましたね。。
それで受験に失敗したら自殺未遂をしたり。こんなの異常です。
まあ最近は少子化で入試が緩いところも出てきたりして昔と比べて苦しくないようですけどね。
続く
>> 109
そうです、無理はいけませ…
続き
皆さんにも伝えたい話ですが、心理学の本で見ましたが、「行動は背後にある動機を強化する」らしいんです。
ある気持ち、例えば好奇心や、前回のスレで話した甲子園を目指す野球少年みたいな動機でやればその気持ちはどんどん強化されて膨らむんです。
でも自殺する受験生は勉強に対して将来への不安感や、失敗した後周りに蔑まれる恐怖心、将来貧困層になってしまうという恐怖心などで努力してしまうからその気持ちが強化されて膨らんでしまったんでしょうね。
だからある物事を始めるときはその物事自体ではなくて自分の動機に気をつけないといけませんね。
無添加さんは六大学でしたから多分周りに無理して入っちゃって無気力になったりどこか調子が悪かったりこの子ちょっと様子がおかしいなっていう感じの生徒さん、いたんじゃないかなと推測しますがどうでしょうか?
とにかくなんでも「好き」とか、「楽しい・興味がある」とかで始めるべきです。
何故なら動機は自分の中で膨らんで怪物になるんですからね。
- << 131 アシスさんこんばんはー。 実はまだ外出中です。買い物してました。 離婚したもと妻にまたプロポーズって素敵ですか? 私には未練たらしく感じるんですが… 懲りないわね、みたいな(笑)
- << 132 んー、どうしても仲良しグループが出来ますから、仲良くしていた同級生、先輩、後輩では特に問題のある人は男女ともいませんでしたが、「どうしてうちの大学入れたんだろ?」って不思議に思った人がけっこういて、そのタイプの人はみんな中退して行きましたよ。ぜんぜん学校来なくなって、あとから辞めたよって聞いたりね。 学生時代はとにかく脳天気でしたから、勉強も遊びもスポーツも恋愛も、とにかく何をやっても楽しくて、まわりで苦しんでいた人がいても気がつかなかったと思います。 勉強も頑張っていましたが、どんなに成績上位になってもうちの両親は、「お前がこれだけ上位に来るんだから、日本の大学の偏差値はアテにならないな」って言いましたけども(笑)
>> 128
続き
皆さんにも伝えたい話ですが、心理学の本で見ましたが、「行動は背後にある動機を強化する」らしいんです。
ある気持ち、例えば好奇心…
んー、どうしても仲良しグループが出来ますから、仲良くしていた同級生、先輩、後輩では特に問題のある人は男女ともいませんでしたが、「どうしてうちの大学入れたんだろ?」って不思議に思った人がけっこういて、そのタイプの人はみんな中退して行きましたよ。ぜんぜん学校来なくなって、あとから辞めたよって聞いたりね。
学生時代はとにかく脳天気でしたから、勉強も遊びもスポーツも恋愛も、とにかく何をやっても楽しくて、まわりで苦しんでいた人がいても気がつかなかったと思います。
勉強も頑張っていましたが、どんなに成績上位になってもうちの両親は、「お前がこれだけ上位に来るんだから、日本の大学の偏差値はアテにならないな」って言いましたけども(笑)
- << 135 そうですか。無添加さんの仲良しグループは健全だったようですね。良いことです。 でもやっぱり無添加さんの両親は認めてくれなかったんですね・・・非常に残念でなりません。 六大学なのに誉めてくれないなんて・・・。 無添加さんをそんなに認めたくないのは一体何故なんだろう・・・。正直怒りを覚えます。会って問いただしたいくらい。 無添加さんは全く悪くありません。無添加さんは優秀な人です。必ず立ち直って幸せになれます。無添加さんは大切な仲間です。 だからこれからもよろしくお願いします🙇。 僕はこれから前の職場の先輩と飲みに行ってきます。 友達がいない私には嬉しい誘いです。行ってきます。
>> 130
はい。市のほうです。23区内は交通の便が良くていいですね。うちの近くには電車の駅がないので、不便に感じることもあります…。
あれま、駅が遠いと不便ですね。
私はずっと車に乗っていますが、病気になってからまわりから運転を止められまして…忘れない程度にたまにしか運転しなくなって、外出はもっぱら電車なので区内はたしかに便利を実感しています。
手帳あるから都営線は全部無料だしね(笑)
- << 144 無添加さん、私も車は運転しなくなりましたね。 父の車を借りて運転してましたが、あまり運転がうまくなくて、あちこちにぶつかって車にキズをつけてしまったので父があまり車を貸してくれません…。 たまには運転したいなぁ~って思うときもありますね。
>> 132
んー、どうしても仲良しグループが出来ますから、仲良くしていた同級生、先輩、後輩では特に問題のある人は男女ともいませんでしたが、「どうしてうち…
そうですか。無添加さんの仲良しグループは健全だったようですね。良いことです。
でもやっぱり無添加さんの両親は認めてくれなかったんですね・・・非常に残念でなりません。
六大学なのに誉めてくれないなんて・・・。
無添加さんをそんなに認めたくないのは一体何故なんだろう・・・。正直怒りを覚えます。会って問いただしたいくらい。
無添加さんは全く悪くありません。無添加さんは優秀な人です。必ず立ち直って幸せになれます。無添加さんは大切な仲間です。
だからこれからもよろしくお願いします🙇。
僕はこれから前の職場の先輩と飲みに行ってきます。
友達がいない私には嬉しい誘いです。行ってきます。
- << 138 前の職場の先輩と飲みに行くなんて、前の旦那さまからまたプロポーズされるよりよっぽど素敵です(笑) 私は病気になってからお酒をやめまして、今ではひとくちも飲めないのですが、アシスさんはお酒飲みますか?たしか以前お酒の味が嫌いって言ってましたよね? お付き合い程度には飲むのかな? 行ってらっしゃい。 楽しんで来てくださいね~。 よかったら後でお話聞かせてください。 そういえばアシスさんって前職はどんなお仕事されてたんですか?飲食店は向いてなかったーって言ってましたね…
>> 135
そうですか。無添加さんの仲良しグループは健全だったようですね。良いことです。
でもやっぱり無添加さんの両親は認めてくれなかったんですね・…
前の職場の先輩と飲みに行くなんて、前の旦那さまからまたプロポーズされるよりよっぽど素敵です(笑)
私は病気になってからお酒をやめまして、今ではひとくちも飲めないのですが、アシスさんはお酒飲みますか?たしか以前お酒の味が嫌いって言ってましたよね?
お付き合い程度には飲むのかな?
行ってらっしゃい。
楽しんで来てくださいね~。
よかったら後でお話聞かせてください。
そういえばアシスさんって前職はどんなお仕事されてたんですか?飲食店は向いてなかったーって言ってましたね…
>> 138
無添加さん僕は地元の観光客向けの大型ブランドショップのガードマンをしていました。
まあ次の仕事のための一時的なつなぎのためにやってみたんですけどね。
そこでできた知り合いとたまに遭っています。
(‘o‘)
人間関係がほとんど無い僕にとっては貴重な知り合いなんです。
無添加さんは大学の友人さん達とは会うことはありますか?
- << 141 ガードマン! 帽子かぶって白手袋ですか? かっこいいですね。そういえばアシスさんって背も高いんですよね~。 大学時代の友達とは卒業してからもよく遊びました…私の結婚式にも招待した人のうち、ひとりだけその日は出張で日本にいないという人以外全員2回とも出席してくれましたし… 鬱病になってからも随分励ましてくれました。 ただ、拒食症が重くなるにつれ、入院していた時、痩せた姿を見られるのが嫌で、お見舞いに来てくれたのに追い返してもらったりしました。 友達も、じゃあ遠慮するね、気分のいい時無添加から連絡してね、と、だんだん疎遠に…当たり前ですね、私誰とも話したくなかったので。 今もまだ会いたくないですよ。会いたいけど会いたくない。 みんな仕事や家庭がある。 私にあるのは病んで痩せた体だけなので。
アシスさん、今日は楽しんで下さいねっ坥スルーする事にしました。今日は家族で外食です坥
- << 148 あんこさん、今居酒屋から書き込んでいますが、一緒に来た先輩が眠ってます😱。 色々話をしたいんだけどな・・・。疲れてるみたいです。 今僕烏龍茶飲んでます。アルコールは付き合い程度にしか飲まないんで・・・🍻。 先輩今ぐっすり眠っています(笑)。どんな夢を見てるんだろ(笑)
- << 157 あんこさん、ありがとう。 俺も自殺願望は消えないね。 いつも闘ってるよ。 とにかく、自分が嫌いで嫌いで。 周りの人から見たら、俺は小洒落たスーツ着て仕事行ったるから、普通に見えるみたいだけど、 やっぱり100キロ豚から痩せて、いくら見た目が変わっても根本的に病気が解決してないから駄目なんだろうね。 だから今俺は見た目は普通体型だけど、病気とともに体重と闘ってる人に凄く共感できるんだよね。 あんこさんは大丈夫? 肥満外来、どうする? 俺はこれから調べてみようかと思ってる。 何かまた新しい情報が入ったらお互い交換しようね。 それから、俺はあんこさんの喧嘩っ早い正義感みたいな性格は好きだよ。でもその性格は、スレ荒らしとか無礼者が来た時の為に充電しときなね。俺みたいに(笑) 嫌いは嫌いでいいけど、少なくとも今いるメンバーには使う刀ではないよ。 外食楽しかったですか?
>> 139
無添加さん僕は地元の観光客向けの大型ブランドショップのガードマンをしていました。
まあ次の仕事のための一時的なつなぎのためにやってみたんで…
ガードマン!
帽子かぶって白手袋ですか?
かっこいいですね。そういえばアシスさんって背も高いんですよね~。
大学時代の友達とは卒業してからもよく遊びました…私の結婚式にも招待した人のうち、ひとりだけその日は出張で日本にいないという人以外全員2回とも出席してくれましたし…
鬱病になってからも随分励ましてくれました。
ただ、拒食症が重くなるにつれ、入院していた時、痩せた姿を見られるのが嫌で、お見舞いに来てくれたのに追い返してもらったりしました。
友達も、じゃあ遠慮するね、気分のいい時無添加から連絡してね、と、だんだん疎遠に…当たり前ですね、私誰とも話したくなかったので。
今もまだ会いたくないですよ。会いたいけど会いたくない。
みんな仕事や家庭がある。
私にあるのは病んで痩せた体だけなので。
- << 151 無添加さんは人望があったんですね~。無添加さんはやっぱり素敵な人なんだな~って思いますよ。 学校では本当に充実した学生生活だったんだなって読んでいて感じます。とても羨ましいです。 僕なんかもし今入院したって多分家族以外誰も来ませんよハハハ(笑) 今帰宅しました。明日は朝から博物館です。おやすみなさい。
>> 133
あれま、駅が遠いと不便ですね。
私はずっと車に乗っていますが、病気になってからまわりから運転を止められまして…忘れない程度にたまにしか運転…
無添加さん、私も車は運転しなくなりましたね。
父の車を借りて運転してましたが、あまり運転がうまくなくて、あちこちにぶつかって車にキズをつけてしまったので父があまり車を貸してくれません…。
たまには運転したいなぁ~って思うときもありますね。
- << 146 ビリーブさん私ね、最初鬱病になってね、お薬飲んでいたし、それから拒食症になって入院してね、先生も車の運転は控えましょうって。 まわりのみんなも危ないからだめだって。 私もう帰宅したんだけど、うちの中が寒いのなんのってたまらない!私クーラーが大の苦手なの。すごく寒がりだから。 早くお風呂入るね。 栄養缶飲まなくちゃ。
>> 144
無添加さん、私も車は運転しなくなりましたね。
父の車を借りて運転してましたが、あまり運転がうまくなくて、あちこちにぶつかって車にキズをつけ…
ビリーブさん私ね、最初鬱病になってね、お薬飲んでいたし、それから拒食症になって入院してね、先生も車の運転は控えましょうって。
まわりのみんなも危ないからだめだって。
私もう帰宅したんだけど、うちの中が寒いのなんのってたまらない!私クーラーが大の苦手なの。すごく寒がりだから。
早くお風呂入るね。
栄養缶飲まなくちゃ。
- << 158 無添加さん、おはようございます。 薬を飲んでると、あまり車を運転しないほうが良いっていいますよね…。 無添加さんはクーラーが苦手なんですね。 私は暑いのが苦手です。
ビリーブさん久しぶりです。アシスです。
ビリーブさんはずっと書き込んでいないので、もう解決したのかなって思っていました。
今回また会えて凄く嬉しいです。
またよろしくお願いします。
僕はまだ沖縄県の文化施設でお世話になっています。
ボランティアなのにお金が発生するのって意味分からないですけど・・・笑)
施設の中はいくつか別の会社が入っていますが、よその会社の年配のおばさんと話すようになると、僕の状況を話すと、「早く就職して結婚しなさいよ!」みたいなことを言われます。正直うんざりです(笑)
- << 160 アシスさんおはようございます。 またこのスレでお世話になりますm(__)m よろしくお願いいたします(^-^)/
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣283レス 3074HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 114HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8891レス 1361HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 645HIT 主婦さん
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
体が湿気で暑いですけいさん☺️ 留守がちな時はどうしても部屋干しがち…(匿名)
283レス 3074HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
パチ話&雑談8
こんにちは 風華です レスはキャッシュを消しても、なか…(匿名さん3)
205レス 2401HIT エイミー (40代 ♀) -
きずな何でも雑談88
うん、犬や猫可愛いよねぇ。(ゼロ)
91レス 1361HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6278HIT 社会人さん (♂) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
木曜日に🏟現地応援で負け、昨夜も完封負けのカープ( ´Д`)=3 …(姐さん)
463レス 8417HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 385HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11553HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 700HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 275HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 295HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 260HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 155HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る