同棲中の悩み
突然ですが同棲してる男女に質問です。
同棲は上手くいかないという意見が多数ありますが何故でしょうか?
私も今同棲中です。お互い好きで同棲したはずなのに結婚という契約がなければ続かないと言う事なのでしょうか…
同棲中のみなさんに幸せになってほしい❤
いろんな愚痴、悩みを吐き出せれば解決出来る事もあると思います。
真剣に悩んでる方々、話ませんか?
新しいレスの受付は終了しました
同棲には賛成です。
やっぱり一緒に生活してみたいと分からない事ありますしね。
例えば、本当に相手が好きで結婚したけど、脱いだ靴下をそのままソファに置いておく癖がどーしても許せなくて、それだけの理由で離婚💔とかあり得ますし💧
些細な事でも、どうしても嫌な事とかって、お互いありますしね。
まぁ、結婚を前提にしててもしてなくても、同棲はいいとは思いますよ。
私は初めて付き合った彼氏と同棲しました。
と言っても、私が一人暮らしだったから、彼氏が転がり込んできた感じですが😁
結婚なんて考えてなかったけど、同棲をしていて、ずっとこのまま一緒に生活するんだろうなぁ~と思うようになり、自然と結婚しちゃいましたよ😊
- << 6 はじめまして。同棲したら直ぐ結婚したほうが上手く行くみたいですね。 羨ましいです。 結婚は男性よりも女性が仕切った方が上手く行くのでしょうか… 結婚して幸せですか?
はじめまして。
確かに同棲は結婚の為の試験ですが…
同棲すると簡単には別れられない理由というか、気持ちや色んな事が絡んでくるというか…
簡単に別れられるのなら皆さんはこんなに悩んでないと思います。
安易に同棲する人が多いから、悩みも多いいのでは?
日本では事実婚が法的に認められている国ではないので、
同棲は結婚が形になってから、したとしても数ヶ月にとどめるほうがいいと思います。
男性にとっては責任なく、「家政婦」ができて、お金も節約できて、ラクですから、
そりゃ、次のステップにすすんで、家族への責任や親戚づきあいなど、
めんどくさいことが増える結婚なんてしたくないでしょう。
なので、結婚が決まってないのに、同棲しちゃう女性って、賢くないな~、と。
女性の負担が増えるだけですから。
同棲なんかしなくても、お互いの家に言ったり来たりすれば、
同棲でわかるレベルの生活観なんていくらでもわかりますよ。
逆に、結婚しなきゃわからない親戚づきあいなどは、同棲じゃわかりません。
というのが、婚約してから5ヶ月同棲し、結婚した私の感想です。
- << 9 そうですね。 簡単に同棲するから悩みも多いんですよね。 しかし、結婚も同じではないでしょうか? 安易に結婚して悩んでる方も多いと思うのですが… 世間では同棲と結婚では同棲のほうが悪く言われがちですが、なぜでしょうか?
>> 7
安易に同棲する人が多いから、悩みも多いいのでは?
日本では事実婚が法的に認められている国ではないので、
同棲は結婚が形になってから、したと…
そうですね。
簡単に同棲するから悩みも多いんですよね。
しかし、結婚も同じではないでしょうか?
安易に結婚して悩んでる方も多いと思うのですが…
世間では同棲と結婚では同棲のほうが悪く言われがちですが、なぜでしょうか?
- << 11 もちろん、結婚も安易にする人が多いから、離婚の要因も増えたと思いますよ。 今回の悩みはそこじゃないですよね? 比較するものではないと思います。 同棲が悪く言われがち、かどうかわかりませんが、 お堅いご家庭であれば、嫁入りは実家から、という考えがあるからでは? 嫁入り前の娘が、という言葉がありますよね? 軽い芸能界だって、彼氏と旅行すれば、「婚前旅行!」と見出しが出るぐらい、 嫁入り前の娘が、男性と夜を共にすることを連想させる行為を「ふしだら」と見る 文化があるからだと思います。 結婚が決まってもいないのに同棲しているカップルが、 いったい世の中にどれだけいるでしょうか? 10%もいない気がするんですけどね…私は一組も知らないです。 20回ぐらい結婚式に出てますが、結婚が決定前の同棲カップルは一人もいないです。 逆に、結婚が決まってもいないのにする同棲、メリットって何だと思います?
>> 9
そうですね。
簡単に同棲するから悩みも多いんですよね。
しかし、結婚も同じではないでしょうか?
安易に結婚して悩んでる方も多いと思うのですが…
もちろん、結婚も安易にする人が多いから、離婚の要因も増えたと思いますよ。
今回の悩みはそこじゃないですよね?
比較するものではないと思います。
同棲が悪く言われがち、かどうかわかりませんが、
お堅いご家庭であれば、嫁入りは実家から、という考えがあるからでは?
嫁入り前の娘が、という言葉がありますよね?
軽い芸能界だって、彼氏と旅行すれば、「婚前旅行!」と見出しが出るぐらい、
嫁入り前の娘が、男性と夜を共にすることを連想させる行為を「ふしだら」と見る
文化があるからだと思います。
結婚が決まってもいないのに同棲しているカップルが、
いったい世の中にどれだけいるでしょうか?
10%もいない気がするんですけどね…私は一組も知らないです。
20回ぐらい結婚式に出てますが、結婚が決定前の同棲カップルは一人もいないです。
逆に、結婚が決まってもいないのにする同棲、メリットって何だと思います?
今の主さんは聞く耳持たないだろうけど…私の周りでは婚約してなくて同棲してるカップルで結婚まで行くのは少ないね。婚約とはもう挙式も予約してある状態。自分の娘には同棲はして欲しくない。たとえ破綻しても同棲より結婚という形をとる人を選んでもらいたい
主さんのご両親は同棲について知っているの?
私は息子ばかりで娘さんを持つ親御さんの気持ちは想像でしかないけど
私に娘がいたなら家からちゃんとした形で嫁いで欲しいなと思う
考えが古いのかもしれないけど、娘の評価が下がってしまうような気がして💦
親戚、会社関係、友人関係など世間の目は厳しいと思う
でも、同棲することによって相手の見えない部分がみえるのは
結婚したあとにその部分を知るよりはいいと思います
私のまわりでは同棲カップルはなかなか結婚に至ってないケースが多いです。
入籍しても現状が変わらないからだとか。
私は同棲は反対派です。
どうせ、(離婚しない限り)死ぬまで一緒に暮らすんだもの結婚してから始まる初々しい新婚生活を満喫したいじゃないですか😁
と言うか、ここって同棲している男女への質問&お話しスレでしょ?
同棲アンチ派の意見を聞く所じゃないから~
引っ込んでろ👋💨
主さん、自分のスレなんだからアンチ派なんか無視して構わないですからね~😉
気にしない気にしない👋
相手にしない😜
- << 19 はじめまして。とても嬉しいご意見有難うございます。ですよね。同棲中の方々からのお話を聞きたかったのに、いつの間にか違う方向に行ってましたね(笑) 厳しい意見も頂き、中には同棲が世間から見下されてるような意見も頂いて複雑でした。 因みに私は同棲一年ですが来年結婚します。 同棲は責任がないから安易に出来るという方はきっと言葉の通り簡単に同棲できちゃうんでしょうね。 これを見た方で気分を害した方いたら謝ります。
>> 16
あ、アンチ派と言うか同棲未経験者ね😩
ただの又聞き👂
想像🔥妄想だから~👎
ちなみに私は同棲期間④年を経て、結婚⑪年目です😊
私は同棲して良かったと思ってますよ😉
とても勉強になる大事な期間だったと思うし、今の私達夫婦・家族があるのも同棲期間があったからこそ❗と私達夫婦は思ってるよ☺
同棲も結婚もダメな時はダメになる💔
でも経験もした事無い人にあぁだこぅだ言う資格なんて無いからね😩
独身の方が『結婚なんてあぁだ💨こぅだ💨』言ったら、既婚者の方は納得行くの~?
『はぃはぃ✋あなたはそれでいいんじゃない?でも未経験者が分かったふうな口きいて既婚者に意見するな』って思わない?それと一緒😁
- << 20 話を理解して頂きとても感激です。有難うございます。 同棲4年で結婚11年ですか煜 もうベテラン主婦ですね淲きっと色んな事乗り越えてきたんでしょうね… なんか、勝手に仲間意識を持ってしまいました(笑) 励まして頂き元気が出てきました。有難うございます。
主さん こんにちは☆
私は 同棲3年目、年内中に結婚する予定です。
私にとって同棲は 結婚生活の予行練習ですよ
そりゃ 一緒に住んでれば 嫌なトコも見えるし ムカつく事も有るけど お互い様ですね🌀
そこを 許せないっ昤と思わず 慣れてけばイィのかなぁ~と思うんです。
嫌なトコょりも 好きなトコの方が多いし 何より支えてもらってるし(笑)
- << 21 はじめまして。 同棲3年でもうすぐ結婚ですか愰昀 おめでとうございます憘 色んな意見の中で結婚する方が居るのは自分の事のように嬉しく、幸せな気持ちになりますね坥 ですよね…腹立つ事もあるし、嫌な面いっぱいあるけどお互い様ですもんね。きっと喧嘩もいっぱいしたんでしょうね 私も同棲で色んな事勉強しました。 同棲して良かったと思ってます。
はじめまして、主さん。
私も今の旦那と付き合って2年で同棲を始め、1年同棲生活をして籍を入れ、その1年後に結婚式を挙げました。
同棲→結婚式まで少し時間が空いてしまったため、確かに“新婚生活”みたいな感じはありませんでしたが、私は結婚する前に同棲して良かったと思ってますよo(^-^)o
同棲したきっかけは一人暮らしの彼氏を支えたくてという若い考えでしたが、実際は結構大変で苦労も多く、色々勉強になりました。
彼氏側のご両親には助かると言って貰えましたが、私の親、親戚には結構反対されましたね;
こんにちは。
私も現在同棲中ですが、最近は同棲を解消しようか真剣に悩んでます。
今までのお話では、同棲して結婚って方も多いみたいですが、私たちは結婚の話が出ても結局流されて終わってますし、彼の態度も以前より適当になっているのが本当に辛く、このまま一緒に暮らしていてもお互いにプラスにならないのではないかとも思います。
同棲→結婚に進むのってやっぱり難しいことなのかなって思ったりもしちゃいました。
同棲は本人達の気持ち一つだと思いますよ。
あまり周りの意見にとらわれない方がよいと思いますよ。
私は同棲して五年で結婚してしまいましたが…😔
年齢も38でしたから散々周りに言われましたけど、面倒なので結婚したとか言ってません。
はじめまして😃
レスさせてください🙇
私も今年の冬、彼と同棲する予定です。
色んな方のご意見があってとても参考になります☺
彼氏の事は好きですが、もし今結婚しようとなっても、嬉しいですが素直にうんとは言えません。
この先ずっと一緒にいるんだろうなぁ…
と漠然と思いますが、決定的な気持ちになることがあまりありません。
同棲することでお互いの嫌なところをみても今の関係でいられた時に、結婚というステップを踏めるんではないかと…
全て想像ですが😥
恋愛と結婚はちがうとよく聞きますし、同棲も私の想像どおりにいくわけではないかもですが…
上手くいく可能性、ダメになる可能性。
半々の気持ちでやってみたいとおもいます😃
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた2レス 96HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 114HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 225HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 329HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 96HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 467HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 114HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 329HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 561HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 247HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 278HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 227HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る