英語の長文問題

レス12 HIT数 1636 あ+ あ-

2010/07/09 21:46(更新日時)

英語の長文の問題ですが、どうやって勉強したら得意になるでしょうか?
レベルは高校入試ぐらいです。

学校で習う文法的な問題は出来るんですが、長文となると出来ないんです。
長文が得意になるにはどうしたらいいですか?

よい勉強方法はないでしょうか?

みなさんよろしくお願いします。

No.1363854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

易しい英語の本を沢山読むのが良いと思います。高校入試位なら、英検3級くらいかな?😃

とにかく、数多くの本を読む事をお勧めします👍

• << 3 自分のお勧めは、「講談社英語文庫」です。青い背表紙の文庫本サイズの本です。😃 本の難易度は、裏表紙にtoeic 何点程度が対象と書いてあります。この他にも、外国の出版社から出てる物で、オックスフォード、ペンギンブックなどがあるけど、これらの本は三省堂、旭屋書店、紀伊国屋などの大きい書店でないと入手しにくいと思います。近くにそれらの本屋があれば別ですが。 講談社英語文庫は比較的入手しやすいのが、お勧めの理由です。蛇足ながら、初めのうちは薄い本とか、イラストの多い物を選ばれる事をお勧めします。数をこなせば、厚い本を読むのと同じですから。👍 同じ講談社英語文庫でも難易度は★の数で表す物もあります。★の数が少ないほど易しい物となります🔤

No.2

1さんありがとうございます。そうです3級ぐらいです。易しい本ですか…例えばどんなのがありますか?良ければ教えて下さい。

No.3

>> 1 易しい英語の本を沢山読むのが良いと思います。高校入試位なら、英検3級くらいかな?😃 とにかく、数多くの本を読む事をお勧めします👍 自分のお勧めは、「講談社英語文庫」です。青い背表紙の文庫本サイズの本です。😃

本の難易度は、裏表紙にtoeic 何点程度が対象と書いてあります。この他にも、外国の出版社から出てる物で、オックスフォード、ペンギンブックなどがあるけど、これらの本は三省堂、旭屋書店、紀伊国屋などの大きい書店でないと入手しにくいと思います。近くにそれらの本屋があれば別ですが。

講談社英語文庫は比較的入手しやすいのが、お勧めの理由です。蛇足ながら、初めのうちは薄い本とか、イラストの多い物を選ばれる事をお勧めします。数をこなせば、厚い本を読むのと同じですから。👍

同じ講談社英語文庫でも難易度は★の数で表す物もあります。★の数が少ないほど易しい物となります🔤

No.4

>> 3 詳しく教えて下さりありがとうございます。講談社のを購入してみようと思います。実は中学3年の息子に何か良い勉強方法はないかと考えていたんです。毎回、英語のテストで長文の問題で点数がとれないらしく、息子もどう勉強したら良いのかわからない様なので質問させていただきました。ありがとうございます。

No.5

蛇足ながら、洋書を読み続けるには、3つの心得があるようです。😃

1 辞書を引かない

2 分からない単語があっても、そのまま、読み進める。文脈の前後を推し量って、その単語の意味を考える

3 詰まらなかったら、止める

続きます😃

No.6

英語の本にまじめに取り組もうとすればするほど、単語の意味など細かに調べて万全を期して、読もうとしがちですが、つづくものではありません。😔

勉強の一環として、英語の本に臨まれるわけですが、学校の授業ではないので、そこまで神経質になる必要はないと思います。

辞書をいちいち引いたり、分からない単語で悩んでいると、なかなか先に進みません。

大事なのは、英文により多く触れる事だと思います。

続きます😃

No.7

文法、単語など、読み進めるのに必要な事に関しては、問題ないと思います。😃

読んで意味が分かれば面白くなり、興味も湧いて楽しんで読めると思います。楽しんでいるうちに、自ずと学力も向上すると思います。努力が実を結ぶと良いですね😊

No.8

>> 7 親身に相談にのって下さり本当にありがとうございます。そうですか そんな勉強方法があるんですね。英語は慣れろって言いますもんね。息子に話たらチャレンジしてみるそうです。早速本屋に行ってみます。

No.9

高校入試レベルですよね?私も一昨年高校受験したので参考までに。

私も英語苦手でした(偏差値が英語だけ35くらいで笑えたぐらいです)

長文って解き方が大切なんですよ。

①本文よりも先に問題文を読む。←これは現代文の読解にも応用できますが、問題を先に頭に入れておき、問題の答えとなるところに線を引く。この方法を知り、実践しただけで偏差値50くらいにはなりました。息子さんは本文を先に読んでいませんか?

②わからないところはとばす。←全教科に言えますね。そこで詰まってしまってわかるところを解かなかったとなるともったいないですから。

続きます。

No.10

続きです。

③1番最初に言うべきことを忘れていました💦模試などのときには最初に全ての問題に目を通す。そして解けそうなところから解く。←これも全教科に言えることです。できる問題があるのに手をつけないのはもったいないので。

④わからない単語は意味をおしはかる。←前の方のレスでもありましたよね。

⑤自分で問題集などをやっていてわからない単語があったらしるしを付けておき後で調べる←高校に入学しても言われることです。「高校入試に出る単語集」みたいなのをまるまる覚えるのは二度手間です。だってわかってる単語だっていっぱいそこに載ってるんですから。

⑥時間を決めて解く。←高校や県によって出題形式は違うと思いますがこれは必要です。長文1題解くのに40分もかかっていたらほかの問題が解けなくなってしまいますからね。

また続きます。

No.11

続きです。

⑦模試の復習は絶対する。←これまた全教科に当てはまりますね。自分のわかるところ、わからないところが1番出るのが模試です。結果を見て一喜一憂しているだけではもったいないです。復習は徹底してください。

私が勉強する上で気を付けていたのはこれくらいです。

あとはひたすら長文を解いていました。夏休みなんか一日中長文やってたときもあったかも😅

お陰で2年の終わり頃、英語の偏差値35だったのが3年の冬には50後半~60くらいになっていました。そして受験も成功!

英語や数学は理科・社会のように一気に成績が上がるものではありません。(本文より問題文を先に読むということを覚えたときは別でしたが…)例えるなら数学の二次関数のグラフのような伸び方をします。勉強をしてもしてもなかなか伸びなくて悩むこともあると思いますが、それでもめげずに続けていけばある時期を境に一気に伸びていけるはずです。

息子さんが志望校に合格できるといいですね😄

No.12

>> 11 ぱくさんもアドバイスありがとうございます。偏差値凄いですね!息子に聞いたら、いちを問題から読んでいるらしいですが苦手みたいです。こちらに書いて貰った勉強方法やテストでの点のとりかたなど全て息子に読ませたらやる気になっていました。昨日は本屋に行って洋書を購入しました。学校の読書の時間に読むそうです。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する