2階に風呂を作るのってどうですか

レス30 HIT数 5740 あ+ あ-

2010/07/07 06:53(更新日時)

新築住宅を考えてます。
最近の一般的なお家は、1階にLDKと和室、2階に寝室、子供部屋という4LDKのパターンが多いかなあと思います。洗濯物を干すのも2階ベランダが多いのかな。

1階に風呂があると、いちいち2階の部屋から、下着やパジャマなど持って降りるのが面倒だし、脱いだ洗濯物を洗濯して、重い洗濯物持って、階段上がって、2階ベランダに干しに行くのも大変そうです。
2階に風呂作ると便利かなあと思いますが、おかしいですか?

No.1362838 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしくないと思いますよ。
でも、木造じゃなくて鉄筋or鉄骨のコンクリート造じゃないと…ですよね❓

• << 13 1さんありがあとうございます。木造で風呂2Fは難しいですか。水漏れとか湿気とか心配ですよね。

No.2

うちの実家は一階と二階にお風呂がありますが、便利ですよ🐱

• << 14 2さんレスありがとうございます。両階に風呂なんてリッチですね。

No.3

いろいろなお家があるからいんじゃないですか😊
確かにめんどくさい気持ちわかる⤵
今私も🏠設計中ですが、うちは下につけました。 理由は自分達が下のへやってこともあるけど子供が大きくなるにつれて顔合わせなくなるだろうと思ったからです😊

• << 15 3さんありがとうございます。子供のためと思って、家作っても、独立したら出て行くんですよね。将来のことも考えないといけないですよね。

No.4

でも子供が外から汚れた足とかで帰って来るときって『そのままぉ風呂場いきなさい』とか言うし、その後で床ふくのも大変だと思う。後、お客さんが泊りに来た時ゎ1階の和室に寝てもらうしお風呂が2階だと気つかわれちゃうかもしれませんよ!いずれゎ子供も大きくなって家から出ていっちゃったら多分1階しかつかわなくなる時もくると思います。(数十年後) その時少し面倒くさいですよ。。。

• << 16 4んありがとうございます。畑で家庭菜園をやってるので、帰ったついでに風呂ってのも家が汚れなくていいですね。ああ、お風呂が2つ欲しくなってきた・・・。

No.5

うちの近所の新築住宅ですが、1階に子ども部屋と主寝室があり、2階にLDKとお風呂、トイレは両階にあるお家が増えてますよ⤴

だから別におかしいとか思わないです💡

• << 19 5さんありがとうございます。知り合いでLDKを2Fにした人がいます。 自分の場合、椎間板ヘルニアを治したばかりですが、冬は腰が痛くなります。 毎日のことですので、朝、2階のキッチンにあがるのは、つらいです。

No.6

窓を気持ちよく開けて、お風呂に入れるのはいいもんですよ~😊
方角によっては月見もできるし🎵

• << 20 6さんレスありがとうございます。月見ですか。いいですね。別荘じゃないけど 富士さんとか満天の星とか見えたら最高ですね。👍

No.7

友達の家は1階にお風呂、2階にシャワールームありました😃

万が一、怪我とかしたり、親が年取ってから階段上り下りが大変になった時を考えてそうなったらしいです✋

案の定 お父さんが腰痛めて階段上るのもツラい時期があったから、お風呂1階にして良かった💦って言ってましたよ😁💦

• << 21 7さんレスありがとうございます。 怪我して、2階のふろはキツイですね。たしかに。お友達のおうちはシャワールームがあるんですね。中学生や高校生になったら、子供が学校から帰って自分で浴びてそうですね。😃

No.8

年とった時どうでしょうか❓

• << 22 8さんレスありがとうございます。 歳とったときは、2階の風呂は、きついですね。LDKも寝室も2階で、1階に降りることが少ないならなんとかなりそうですが。😣

No.9

一戸建てやねんけど、うちは、二階に風呂場と決められて3階にベランダの予定やったけど、主さんと同じ考えで二階にベランダしてもらったよ

• << 23 9さんありがとうございます。楽で作業が早くて、無駄がない。これ重要ですよね。👍

No.10

2階に風呂、良いと思います。
但し、水回りのことで1階にキッチンがある場合、キッチンの場所の上に風呂になる可能性はありますよ。

建築士は水回りを考えた提案をしてくると思います。
排水や水道管のリスクを考えた提案です。

• << 24 10さんレスありがとうございます。ハウスメーカーの方なんでしょうか。 水回りは、一か所に集中させるってことですよね。うちのマンションは、寝てると2階のシャワーの音が聞こえてきます。

No.11

一軒家って不便だね💧
マンションならワンフロアで全部済むし、バリアフリーだから年取っても安心なのに⤵

• << 25 11さんレスありがとうございます。一軒やでも、贅沢な広ーい平屋は、こんなこと悩まないと思います。でも平屋建ての広いおうちは、すごーくコストが高いのでうちは無理。 マンションは、すぐ駅前とか駅の上ならすごい便利だと思います。雨に濡れずに家に帰れるなんて最高。独身だったら欲しいわ。

No.12

自分達の生活スタイルに合ってればアリだと思いま~す焄
うちは、1階にお風呂にしたので、主さんと同じく洗濯干したり着替えを取りに行ったりイチイチ2階に行くの嫌だったので煜
風呂脱衣所の横に箪笥を全部入れる小部屋を作りました焄Ⅴ
子供も、風呂から上がったらすぐに着替えを自分で取りにいけますし、1階のウッドデッキに洗濯物は干すので取り込んで、たたんでそこにしまいます煜
寝る時くらいしか2階に上がらないので掃除も行き届かないという難点もありますが…焄昉

• << 26 12さんレスありがとうございます。風呂場のある階に雨の日に干せる洗濯部屋にしたり、取り込んだ洗濯物を畳んで置いておける小部屋があるといいかなと思ってます。 洗濯物は、各自持ってってもらうことにしたり、風呂からあがったらついでにそこでパジャマとか着替えられるのも楽かなって思います。めんどくさくなって洗濯ものたたまなくなるかもしれません・・・。💧

No.13

>> 1 おかしくないと思いますよ。 でも、木造じゃなくて鉄筋or鉄骨のコンクリート造じゃないと…ですよね❓ 1さんありがあとうございます。木造で風呂2Fは難しいですか。水漏れとか湿気とか心配ですよね。

No.14

>> 2 うちの実家は一階と二階にお風呂がありますが、便利ですよ🐱 2さんレスありがとうございます。両階に風呂なんてリッチですね。

No.15

>> 3 いろいろなお家があるからいんじゃないですか😊 確かにめんどくさい気持ちわかる⤵ 今私も🏠設計中ですが、うちは下につけました。 理由は自分… 3さんありがとうございます。子供のためと思って、家作っても、独立したら出て行くんですよね。将来のことも考えないといけないですよね。

• << 18 3です😊 そうですね⤵年取ると2階に上がるのが辛いと聞きました⤵ 子供が大きくなると顔を会わせることもすくなくなるよとも言われたので…それは寂しいですからね😢

No.16

>> 4 でも子供が外から汚れた足とかで帰って来るときって『そのままぉ風呂場いきなさい』とか言うし、その後で床ふくのも大変だと思う。後、お客さんが泊り… 4んありがとうございます。畑で家庭菜園をやってるので、帰ったついでに風呂ってのも家が汚れなくていいですね。ああ、お風呂が2つ欲しくなってきた・・・。

No.17

親が膝を悪くして、風呂を1階にリフォームしました。偉い出費でしたよ。
やはり老後のこと考えた方がいいです。

• << 27 17ヒマ人さんありがとうございます。親御さん、よかったですね。お風呂は毎日のこと。膝がつらくちゃ気がめいりますよね。ヒマ人さんは、親思いの優しいかたですね。

No.18

>> 15 3さんありがとうございます。子供のためと思って、家作っても、独立したら出て行くんですよね。将来のことも考えないといけないですよね。 3です😊

そうですね⤵年取ると2階に上がるのが辛いと聞きました⤵
子供が大きくなると顔を会わせることもすくなくなるよとも言われたので…それは寂しいですからね😢

• << 28 18さんレスありがとうございます。かわいい子供の巣立ち、きっとそんな日がやってくるんでしょうね。子供あっての人生。なんだか寂しくなります。

No.19

>> 5 うちの近所の新築住宅ですが、1階に子ども部屋と主寝室があり、2階にLDKとお風呂、トイレは両階にあるお家が増えてますよ⤴ だから別におかし… 5さんありがとうございます。知り合いでLDKを2Fにした人がいます。

自分の場合、椎間板ヘルニアを治したばかりですが、冬は腰が痛くなります。

毎日のことですので、朝、2階のキッチンにあがるのは、つらいです。

No.20

>> 6 窓を気持ちよく開けて、お風呂に入れるのはいいもんですよ~😊 方角によっては月見もできるし🎵 6さんレスありがとうございます。月見ですか。いいですね。別荘じゃないけど
富士さんとか満天の星とか見えたら最高ですね。👍

No.21

>> 7 友達の家は1階にお風呂、2階にシャワールームありました😃 万が一、怪我とかしたり、親が年取ってから階段上り下りが大変になった時を考えてそう… 7さんレスありがとうございます。
怪我して、2階のふろはキツイですね。たしかに。お友達のおうちはシャワールームがあるんですね。中学生や高校生になったら、子供が学校から帰って自分で浴びてそうですね。😃

No.22

>> 8 年とった時どうでしょうか❓ 8さんレスありがとうございます。
歳とったときは、2階の風呂は、きついですね。LDKも寝室も2階で、1階に降りることが少ないならなんとかなりそうですが。😣

No.23

>> 9 一戸建てやねんけど、うちは、二階に風呂場と決められて3階にベランダの予定やったけど、主さんと同じ考えで二階にベランダしてもらったよ 9さんありがとうございます。楽で作業が早くて、無駄がない。これ重要ですよね。👍

No.24

>> 10 2階に風呂、良いと思います。 但し、水回りのことで1階にキッチンがある場合、キッチンの場所の上に風呂になる可能性はありますよ。 建築士は水… 10さんレスありがとうございます。ハウスメーカーの方なんでしょうか。
水回りは、一か所に集中させるってことですよね。うちのマンションは、寝てると2階のシャワーの音が聞こえてきます。

No.25

>> 11 一軒家って不便だね💧 マンションならワンフロアで全部済むし、バリアフリーだから年取っても安心なのに⤵ 11さんレスありがとうございます。一軒やでも、贅沢な広ーい平屋は、こんなこと悩まないと思います。でも平屋建ての広いおうちは、すごーくコストが高いのでうちは無理。

マンションは、すぐ駅前とか駅の上ならすごい便利だと思います。雨に濡れずに家に帰れるなんて最高。独身だったら欲しいわ。

No.26

>> 12 自分達の生活スタイルに合ってればアリだと思いま~す焄 うちは、1階にお風呂にしたので、主さんと同じく洗濯干したり着替えを取りに行ったりイチイ… 12さんレスありがとうございます。風呂場のある階に雨の日に干せる洗濯部屋にしたり、取り込んだ洗濯物を畳んで置いておける小部屋があるといいかなと思ってます。

洗濯物は、各自持ってってもらうことにしたり、風呂からあがったらついでにそこでパジャマとか着替えられるのも楽かなって思います。めんどくさくなって洗濯ものたたまなくなるかもしれません・・・。💧

No.27

>> 17 親が膝を悪くして、風呂を1階にリフォームしました。偉い出費でしたよ。 やはり老後のこと考えた方がいいです。 17ヒマ人さんありがとうございます。親御さん、よかったですね。お風呂は毎日のこと。膝がつらくちゃ気がめいりますよね。ヒマ人さんは、親思いの優しいかたですね。

No.28

>> 18 3です😊 そうですね⤵年取ると2階に上がるのが辛いと聞きました⤵ 子供が大きくなると顔を会わせることもすくなくなるよとも言われたので…… 18さんレスありがとうございます。かわいい子供の巣立ち、きっとそんな日がやってくるんでしょうね。子供あっての人生。なんだか寂しくなります。

No.29

トイレや洗面所を2階にも作るなら、洗濯機は2階に設置する選択肢もあるのでは?
脱衣所には洗濯物を入れるカゴでも置いて…
水分を吸ってない衣類は軽いですよね?

各自が勝手に洗濯物を直接洗濯機へ投入すると、ポケットに入ってた小銭やペン…レシートまで洗濯したり😣

うちは結構あります😣

No.30

>> 29 29旅人様ありがとうございます。1階に風呂がある場合、脱衣所の洗濯物を持って2階に上がり、2階設置の洗濯機→2階ベランダで干す。という順序ですね。
。💡2階に風呂を作らない場合、そうした選択肢もありますよね。ふむふむ、なるほど。

あと、うちもたまにあります。子供がポケットティッシュ入れたままで、粉だらけになります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する