勉強について…

レス5 HIT数 1678 あ+ あ-

2010/07/03 01:16(更新日時)

高校3年の受験生です。
行きたい大学、行って勉強して身に付けたいこと、小さいですが夢もあります。

それらを叶えるには大学に合格するしかありません。合格するには今、必死に勉強する他ありません。

なのに、勉強のやる気が出ないんです。やらないとって分かってるのにできないんです。
机について始めてもすぐ気が散ったり…
どうしたらいいでしょうか?

そして最近、何故だか、急にずーんと暗い気持ちになって胸が苦しくなります。気持ち悪くなります。
不安や焦り…いろいろ考えてしまいます。

勉強と関係してるのかは分かりませんが、とりあえずどうしたら勉強のやる気が出るようになりますか?
どうしたらいいでしょうか?

誰か意見を下さい。
お願いします。

No.1360411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しっかり眠っていますか?(朝型ですか?)
ダラダラと勉強していませんか?

やる気がなくなったら、気分転換。簡単な問題を解いたり、たまには食卓で勉強するのも良いですよ。
眠たくなったら寝ましょう。ちゃんと寝ないと、記憶が定着しませんから。

後は、受験は希望の大学の一校(一学科)のみ。浪人はしない。等、後はない❗と自分を追い込むのも一つの方法ですが、向き不向きがありますね。

とにかく、あなたの人生。頑張れ😄👊⤴

No.2

まずは、小さくて達成しやすい目標を立て、少しずつハードルを上げましょう。

始めから意気込みすぎて、プレッシャーがかかると、どんどん勉強が嫌いになってしまいます。

少しずつでも、勉強の習慣が身につけば、自ずとやる気が出てきます。

実体験からのアドバイスです。

No.3

私の娘も受験生です。全国模試を受けて苦手分野をしっかり認識して夏休み中に苦手をなくす作戦らしいです。二学期になったら志望校の過去問をドンドン解いていく予定だと言ってます。もう泣いても笑っても半年しかありませんよ!時間を有効に使いましょう。

No.4

自分は切り替えが苦手で、家にいると机に向かうまでが遠いので、基本学校や図書館で勉強します。

後は、一教科だけ徹底的にやってみるとか。基礎が完璧にわかると楽しさが全然違います。

主さんが、すでにそんな基礎レベルは終えてるよっ、センターなんて楽勝っ、てならごめんなさい。

No.5

皆さんご親切にありがとうございます!
とても参考になりました。

もうすぐ夏休みですし、しっかり考え直してあと半年頑張ろうって気が沸き上がりました😄

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する