障害者割引 悪用👿

レス37 HIT数 14616 あ+ あ-

2010/06/30 20:22(更新日時)

私の知り合いに
障害者割引制度
悪用している人が居ます

障害者本人が乗っていないのに
高速道路割引で半額
通勤に旅行に車に乗っています

車は路駐当たり前‼

この人だけでなく
不正に使っている人は大勢居ると思います

皆さん
このような人は
どう思いますか?

懲らしめる方法は無いですか?

タグ

No.1358555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの近所にも住んでます。

そんな人…

役所に告発されたみたいですよ😁

No.2

>> 1 レス有難う御座います😃

以前、ETCが使えなかった時は
手帳の写真と本人を確認して割引でしたけど
今はETCで素通り出来るので

これじゃあ
この車に乗れば
誰でも半額⁉
って思ってしまいます😣

ちゃんと障害者本人が使用してるのか
調査するんですか?

見ないふりしておけば良いんですが

良心ってものは
無いのかな?
って思います😣

No.3

ウチの子が脳性麻痺の障がい児なんです

旦那の義姉から

『ディズニーランドに行くから手帳貸して🎵一番イイ駐車場に停められんでしょ🎵』って💣

確かにそうですが貸す以前に縁切りました💣

• << 6 自分さえ良かったら 良いのでしょうか? モラルに欠けますよね💢 私の子供も知的障害があって そんな人を見ると 悲しくなります😢

No.4

高速道路では
うちはETC車載ではないから
料金所のおじさんから本人が乗ってるか覗かれますよ!
ただし毎回ではないです‥
ETC車載したらきっとスルーなんでしょうネ~

手帳保持者がいるわが家から見たら、悪用している人って普通の人のふりしてる犯罪者としか思えません👎

• << 7 同感です☺ オール賛成‼ 私が密告して 逆恨みでもされたら嫌だし ちゃんと調べてくれたら 助かるんですけどね~😒

No.5

車椅子でもなんでもないのに百均かどっかで車椅子マーク車に付けて車椅子用の駐車場に止めてる車はよく見ます😂

おいおい💦いい歳して恥ずかしく無いのかよ💦とか思います😂

• << 8 そこまでして近くに止めたいんですね~💦💦 呆れます⤵ うちの知り合いも ビックリする所に路駐します😣

No.6

>> 3 ウチの子が脳性麻痺の障がい児なんです 旦那の義姉から 『ディズニーランドに行くから手帳貸して🎵一番イイ駐車場に停められんでしょ🎵』っ… 自分さえ良かったら
良いのでしょうか?

モラルに欠けますよね💢

私の子供も知的障害があって
そんな人を見ると
悲しくなります😢

No.7

>> 4 高速道路では うちはETC車載ではないから 料金所のおじさんから本人が乗ってるか覗かれますよ! ただし毎回ではないです‥ ETC車載したらき… 同感です☺
オール賛成‼

私が密告して
逆恨みでもされたら嫌だし

ちゃんと調べてくれたら 助かるんですけどね~😒

No.8

>> 5 車椅子でもなんでもないのに百均かどっかで車椅子マーク車に付けて車椅子用の駐車場に止めてる車はよく見ます😂 おいおい💦いい歳して恥ずかしく無… そこまでして近くに止めたいんですね~💦💦
呆れます⤵

うちの知り合いも
ビックリする所に路駐します😣

• << 10 私達の持ってる病気と代わってほしいです 普通の駐車場に止めて歩ける幸せを何だと思ってるんでしょうか

No.9

不正が分かると剥奪されるの知らないんでしょうか?
障害者枠で駐禁除外の許可持ってますが、見た目が分からないので(心臓機能障害)警察署で怒鳴られました(;´д⊂)
こういう人がいるから路上駐車が絶えないのだ‼…って。私がタクサンの飲み薬を見せると黙りこくってました。旦那はカンカン💢でした
私の住む地域は厳しいですよ

• << 12 見た目 分からないと色々勘違いされて大変だと思います😔 お大事にして下さいね☺

No.10

>> 8 そこまでして近くに止めたいんですね~💦💦 呆れます⤵ うちの知り合いも ビックリする所に路駐します😣 私達の持ってる病気と代わってほしいです

普通の駐車場に止めて歩ける幸せを何だと思ってるんでしょうか

• << 13 全くそうだと思います😣 厳しく取締りして欲しいものです

No.11

うちの子も障害児です、不正にしようとか絶対に思わないです‼

本当に悲しい現状ですね😭

よく車椅子専用駐車場に止めようとしても、普通の人が止めてて、止められなかったりします😢

• << 14 人間 同じ立場にならないと 自身が体不自由にならないと分からないのですかね😔 不正に対して 取締りして貰えるように なれば嬉しいです

No.12

>> 9 不正が分かると剥奪されるの知らないんでしょうか? 障害者枠で駐禁除外の許可持ってますが、見た目が分からないので(心臓機能障害)警察署で怒鳴ら… 見た目 分からないと色々勘違いされて大変だと思います😔

お大事にして下さいね☺

No.13

>> 10 私達の持ってる病気と代わってほしいです 普通の駐車場に止めて歩ける幸せを何だと思ってるんでしょうか 全くそうだと思います😣
厳しく取締りして欲しいものです

No.14

>> 11 うちの子も障害児です、不正にしようとか絶対に思わないです‼ 本当に悲しい現状ですね😭 よく車椅子専用駐車場に止めようとしても、普通の人が… 人間 同じ立場にならないと
自身が体不自由にならないと分からないのですかね😔

不正に対して
取締りして貰えるように なれば嬉しいです

No.15

障害者なら路駐していいならそこに健常者の車路駐しちゃいけないのは何故なんだろな~

路駐しちゃいけない場所は障害者だろうと関係ないと思うが…

ハンデを特権と勘違いしてる障害者もいるし…

No.16

>> 15 すみません😥
私も同感です。
何故駐禁されないのか....。
緊急なら仕方がないと思いますが、そうでない時も何故違反にならないのか不思議です。
それに、駐車場の身障者の場所って手帳持ってないお年寄りは停めちゃ駄目なの?
マ―クがついてないから、不正...ではないような😥

まぁ、主の言ってる事と話がずれて申し訳ないですが🙇
私はそんな非常識な事をしませんが、特権のように当たり前に思ってる人がいるのも事実ですよ💦

• << 19 知的障害の場合は 障害の程度によって恩恵の程度も違うのですよ 該当している障害者の家族(知的障害の場合は本人の運転はまず無い)の駐車禁止除外車票はシールではなくて、警察署に申請して送られてきた書類を車内に置くという仕組みです と、一応説明して…、障害者の皆さんや家族が堂々と停めてると思っていらっしゃるのですか?

No.17

主です
レス有難う御座います
ちょっと、話しがずれて来ていますけども

私は
健常者が不正に悪用🙅と言っていて

障害者の 特別扱いを問題視している訳ではないです💦

足が悪いなら
尚更、近くじゃないと厳しいんじゃないかな?

私でも 足がしびれた時とか
ほんの少しそこでも
果てしなく遠く感じる時もあるし

そういった方の
思いやりの気持ちの問題ではないですか?

• << 21 私も路駐の件、疑問に思ってました。 主さんの言う思いやりで、って考えだと理解できるけど、でもそこまでして、ギリギリまでしか歩けない人が、アクセル+ブレーキを操れるのか?と疑問に思ってしまいます。 それならタクシー半額とかのが、理に叶ってるよいな気がするんですけどね昉 少し話が外れてすいません。 私の友達の弟が障害があり、そのような特権を上手く使ってたもので…。

No.18

障害1種・2種で分けられてはいるんですがね…
1種だと障害者本人以外でも割引対象になりますが…
介護を必要とするかなり重度障害者の家庭にですが…
悪質な人には困ります。障害者がさも半額?みたいに思われ😔
障害4級で高速割引あるのは知ってますが主人が運転しますので勿論普通料金で利用してます。
やはりこの不況からなのかな?
悪質な人増えているのは⤵
障害者を利用するのは許せません‼

• << 20 そういった仕組みなんですね 詳しく有難う御座います😃 私の知り合いは 毎日、通勤に使っています 障害者が毎日毎日 同じルートを走ってて不思議に思わないのか調査が甘いんですね⤵ 私は障害者が少しでも健常者に近づく為の制度だと思っています なのに健常者が悪用すると 障害者と健常者との距離は もっと開きます 結局、悪用している手帳の持ち主は 家を出ないで 死を待つように ひっそり暮らしています これが現実かと思うと悲しくなります

No.19

>> 16 すみません😥 私も同感です。 何故駐禁されないのか....。 緊急なら仕方がないと思いますが、そうでない時も何故違反にならないのか不思議です… 知的障害の場合は
障害の程度によって恩恵の程度も違うのですよ

該当している障害者の家族(知的障害の場合は本人の運転はまず無い)の駐車禁止除外車票はシールではなくて、警察署に申請して送られてきた書類を車内に置くという仕組みです

と、一応説明して…、障害者の皆さんや家族が堂々と停めてると思っていらっしゃるのですか?

• << 23 すみません😔 残念ながらいるんですよ😔 旦那様が聴覚障害で除外者シ―ル?はってあり奥さん、ス―パ―で当たり前のように一人でも障害者用のスペースに停めてお買い物😔 駐禁も当たり前で車が通れないからと注意した人に「これ持ってたらどこに停めてもいいの知らないの?」と....。 そんな人もいます😩 主さん話がずれてすみません😔

No.20

>> 18 障害1種・2種で分けられてはいるんですがね… 1種だと障害者本人以外でも割引対象になりますが… 介護を必要とするかなり重度障害者の家庭にです… そういった仕組みなんですね
詳しく有難う御座います😃

私の知り合いは
毎日、通勤に使っています

障害者が毎日毎日
同じルートを走ってて不思議に思わないのか調査が甘いんですね⤵
私は障害者が少しでも健常者に近づく為の制度だと思っています
なのに健常者が悪用すると
障害者と健常者との距離は もっと開きます

結局、悪用している手帳の持ち主は

家を出ないで
死を待つように
ひっそり暮らしています

これが現実かと思うと悲しくなります

No.21

>> 17 主です レス有難う御座います ちょっと、話しがずれて来ていますけども 私は 健常者が不正に悪用🙅と言っていて 障害者の 特別扱いを問題視… 私も路駐の件、疑問に思ってました。

主さんの言う思いやりで、って考えだと理解できるけど、でもそこまでして、ギリギリまでしか歩けない人が、アクセル+ブレーキを操れるのか?と疑問に思ってしまいます。

それならタクシー半額とかのが、理に叶ってるよいな気がするんですけどね昉

少し話が外れてすいません。

私の友達の弟が障害があり、そのような特権を上手く使ってたもので…。

No.22

>> 21 レス有難う御座います🙇
私、思うのですが

もし障害者にとって
手を差し伸べる制度が無くても

例えば
電車で体不自由な方が立っていて

自分が座ってたら

とても座って居られないと思うんです

制度が無くたって
近距離は空けてあげる気持ちの余裕が欲しいですよね

タクシーは良い案です😉

私としては
悪ふざけの健常者を
突き出してやりたい気持ちでいっぱいなんです💢

No.23

>> 19 知的障害の場合は 障害の程度によって恩恵の程度も違うのですよ 該当している障害者の家族(知的障害の場合は本人の運転はまず無い)の駐車禁止除… すみません😔
残念ながらいるんですよ😔
旦那様が聴覚障害で除外者シ―ル?はってあり奥さん、ス―パ―で当たり前のように一人でも障害者用のスペースに停めてお買い物😔
駐禁も当たり前で車が通れないからと注意した人に「これ持ってたらどこに停めてもいいの知らないの?」と....。
そんな人もいます😩
主さん話がずれてすみません😔

No.24

障害者の方だけでなく、お年寄りや赤ちゃん連れた方々、怪我をした方に優しい社会になって欲しいと思います。
悪用なんて....論外な事ですよね😢

• << 35 そういう方の為に、パーキングパーミット制度があります 実施してない自治体もありますが

No.25

高速料金半額にする意味もわからんし…

路駐や駐車場のは必要とする障害者もいるんだろうけど高速料金安くする意味って何だろ?

• << 27 重度の障害児・者ともなると 病院通いは遠方の専門病院に度々行きます 主人は会社の休みをとり、私は子供の面倒を見ながら1日がかりで行きます 車で高速使ってしか行けないような病院まで行くのに 一生涯かけて共に行くことになるだろうと思いますが… 高速道路を使って行きます その労力と人件費(ヘルパーを頼む場合)のための補助が目的だと考えてくださいね 普通の人は単独でどこでも行けるけど、重度障害者のお出かけは独りでなどとても無理です💧 電車も移動が大変なので補助がありますよ うちは小さいからまだいいですが 身体の大きなお子さんをずいぶん年配の親御さんが1人で連れているのは本当に大変そうです😥 横レスになりました🙇
  • << 36 設備の関係で近くの病院ではどうにもならない方が大きな病院やリハビリ施設に行く為…それが再々になると家計に響きます…。半額でも我々は嬉しいです

No.26

路駐は普通にダメだと言われました、駐車禁止対象となってる場所に止めた時は指定のステッカーを表示すればいいですと警察官が教えてくれましたよ‼

No.27

>> 25 高速料金半額にする意味もわからんし… 路駐や駐車場のは必要とする障害者もいるんだろうけど高速料金安くする意味って何だろ? 重度の障害児・者ともなると
病院通いは遠方の専門病院に度々行きます
主人は会社の休みをとり、私は子供の面倒を見ながら1日がかりで行きます
車で高速使ってしか行けないような病院まで行くのに
一生涯かけて共に行くことになるだろうと思いますが…
高速道路を使って行きます
その労力と人件費(ヘルパーを頼む場合)のための補助が目的だと考えてくださいね
普通の人は単独でどこでも行けるけど、重度障害者のお出かけは独りでなどとても無理です💧
電車も移動が大変なので補助がありますよ

うちは小さいからまだいいですが
身体の大きなお子さんをずいぶん年配の親御さんが1人で連れているのは本当に大変そうです😥

横レスになりました🙇

No.28

主です
色々なご意見
勉強になります😃

高速は病院に行く為の手段だと
私も そう思います

問題は 私の知人のように健常者の悪用を
どう防ぐかです

俺は半額だし😁⤴
って喜んでる姿を見るとイラっとします

障害者の方で
便利に使われてるのは本当に良い制度だと思います
私的意見ですが…

そのくらいの優遇が無いと 毎日の生活は過酷だと思います

自分の家族だから
看て当たり前とか言う色メガネで見られると
御家族だけで
抱え込んでしまって
言葉を失います

不正使用に もっと皆さんが声をあげて頂きたいです

やっぱり、密告するしか方法無いですかね?
許せないです👊

No.29

そうですね‼

障害者を持つ家族みんなが、不正をしてると思われたくないし、密告してよいと思います‼

No.30

>> 29 あれは市役所で良いのですか?

私が躊躇するのは
不正している本人が悪いのであって

障害者手帳持っている本人は 家で出掛ける事もなく
本当に お気の毒です

私が密告すれば
障害者手帳は取り上げられますか?

• << 33 高速道路での割引を拒否すればいいので、ETC利用ができなくなって料金所で必ず手帳の写真と同乗者が本人かの確認をするしかないのでは? 一度でも障害者本人を乗せて出かけているなら、手帳の有料道路割引の承認を取り消しするのはムリでしょうね‥😔 モラルのない家族って…直りませんね‥きっと

No.31

通院の為とは考えつかなかったです…区間制限なさそうだし💧

通院なら自宅~病院までに必要な区間だけでよかろうしそれだけなら無料で良さそうな

半額でも結構な負担かもしれないし

身障者の家族等が身障者の為にやむを得ず…なら批判されたりもしないんだろうにね

身内に身障者がいるのを利用してって輩が他の身障者や家族全体の立場を悪くしていくような…

No.32

役所なのかな❓

でも警察がいいのかな❓

ごめんなさい、わからないです🙇

手帳持ってる本人がわざと貸してたら、取り消されちゃうのかな❓でも手帳は必要だから取得してると思うから…わかんない🙇

• << 34 手帳を交付? 申請や手帳を発行しているのは市です。 まず市役所のような… あまりの悪質だと手帳取り上げもあるのでは??? モラル・人格・疑います。

No.33

>> 30 あれは市役所で良いのですか? 私が躊躇するのは 不正している本人が悪いのであって 障害者手帳持っている本人は 家で出掛ける事もなく 本当… 高速道路での割引を拒否すればいいので、ETC利用ができなくなって料金所で必ず手帳の写真と同乗者が本人かの確認をするしかないのでは?

一度でも障害者本人を乗せて出かけているなら、手帳の有料道路割引の承認を取り消しするのはムリでしょうね‥😔

モラルのない家族って…直りませんね‥きっと

No.34

>> 32 役所なのかな❓ でも警察がいいのかな❓ ごめんなさい、わからないです🙇 手帳持ってる本人がわざと貸してたら、取り消されちゃうのかな❓で… 手帳を交付?
申請や手帳を発行しているのは市です。
まず市役所のような…
あまりの悪質だと手帳取り上げもあるのでは???

モラル・人格・疑います。

• << 37 身障者手帳を交付してくれるのは政令指定都市や大きい都市は市ですが、殆どは、県です 身体障害者福祉法指定医が所定の書類を書いて役場に提出し、県の福祉課に送って、身体障害者福祉法指定医が複数集まって話をし認可が下りれば交付されます

No.35

>> 24 障害者の方だけでなく、お年寄りや赤ちゃん連れた方々、怪我をした方に優しい社会になって欲しいと思います。 悪用なんて....論外な事ですよね😢 そういう方の為に、パーキングパーミット制度があります
実施してない自治体もありますが

No.36

>> 25 高速料金半額にする意味もわからんし… 路駐や駐車場のは必要とする障害者もいるんだろうけど高速料金安くする意味って何だろ? 設備の関係で近くの病院ではどうにもならない方が大きな病院やリハビリ施設に行く為…それが再々になると家計に響きます…。半額でも我々は嬉しいです

No.37

>> 34 手帳を交付? 申請や手帳を発行しているのは市です。 まず市役所のような… あまりの悪質だと手帳取り上げもあるのでは??? モラル・人格・疑… 身障者手帳を交付してくれるのは政令指定都市や大きい都市は市ですが、殆どは、県です
身体障害者福祉法指定医が所定の書類を書いて役場に提出し、県の福祉課に送って、身体障害者福祉法指定医が複数集まって話をし認可が下りれば交付されます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧