仕事ができない…⤵⤵

レス87 HIT数 13745 あ+ あ-

2010/08/17 17:41(更新日時)

私は今年の8月で社会人3年目になります。
ですが、仕事が全然できません…😢

直上司から何回も呼び出されて2人で話し合っても、自分の行動が改善できないんです。
頭では分かっているのに、行動にうつせない…。どうして行動にうつせないのか、自分で分からないんです💦

私には生まれつき障害があって電動車椅子で生活していますが、直上司曰く「障害者だからと言って甘えている」から行動にうつせないと言われています。
自分では全くそんな風に思っていないのですが。。

でも行動にうつせない=甘えている、ということなんでしょうか😫?

契約社員のためもうすぐ更新の時期になるのですが、このままでは更新できないと言われました⤵

どなたか仕事の悩みについて話を聞いて頂けませんか😢💦💦

No.1358127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

毎日毎日、お疲れ様です。グチや八つ当たりは歓迎ですよ。ま、正直嬉しくは有りませんけど、貴女の明日がより良くなるなら…遠慮しないで下さいね😌

No.52

>> 51 レスどうもありがとうございます✨
八つ当たりやグチ…しないようにと思っても、つい出てしまうんですよね💧
今度ここでも吐き出してしまうかもしれません。。

ストレスを上手く発散させるのも、仕事をスムーズに進めるためには必要なことなんでしょうね🍀

No.53

>> 52 でしょうね。
個人差があるので、何処まで耐えられるのか何とも申し上げられませんが、ストレスと借金は無いに越したことは有りませんからね。勿論、上司の諫言自体は覚える必要は有馬しょうけどね😉
勿論ストレスがゼロになると人間は風邪をひきますから程ほどにしてくださいませ😆

• << 55 こんばんは💡またまたレスありがとうございます✨ 自分で言うのもアレなんですが、我慢強い方ではあると思います🍀 それよりも基本的にノーテンキなため、大体のストレスは寝たら消えています…笑 人間はストレスがないと風邪をひくんですか?初耳です‼ 何事も程々が一番なんですね✨

No.54

>> 47 報告日記✏7/20 今日、直上司・上司・私の3人でコーヒーを飲みながら雑談の延長で話を切り出してきました。 結果的には直上司に理解して頂き… 始めのスレに比べたら 上手にわかりやすく 読みやすい 文章になってきてるよ✌ 後はストレス発散と緊張をほぐす 事も考えていかないといけないね 自信もだいぶ、出てきたし、自己暗示をかけるのも いいよ 自分は出来る 大丈夫 完璧だ!ってね でも よく がんばってるよ💪 私も見習わないといけないよ😭

• << 56 そらさん、こんばんは🍀 前より文章が読みやすくなっていますか⁉それなら良かったです😢✨ ストレス発散はできているかと思います💡 趣味をしたり友人と話したり…。一番理解してもらえる先輩方にも話を聞いてもらえるので、ストレスはあまり溜め込んでいません✨ 緊張は…もっと自分に自信を持たないとダメですね💦 そらさんは体調はいかがですか? マイペースにちょっとずつ行きましょう🎵🎵 頑張りすぎは禁物です⚠

No.55

>> 53 でしょうね。 個人差があるので、何処まで耐えられるのか何とも申し上げられませんが、ストレスと借金は無いに越したことは有りませんからね。勿論、… こんばんは💡またまたレスありがとうございます✨

自分で言うのもアレなんですが、我慢強い方ではあると思います🍀
それよりも基本的にノーテンキなため、大体のストレスは寝たら消えています…笑

人間はストレスがないと風邪をひくんですか?初耳です‼
何事も程々が一番なんですね✨

No.56

>> 54 始めのスレに比べたら 上手にわかりやすく 読みやすい 文章になってきてるよ✌ 後はストレス発散と緊張をほぐす 事も考えていかないといけない… そらさん、こんばんは🍀

前より文章が読みやすくなっていますか⁉それなら良かったです😢✨

ストレス発散はできているかと思います💡
趣味をしたり友人と話したり…。一番理解してもらえる先輩方にも話を聞いてもらえるので、ストレスはあまり溜め込んでいません✨

緊張は…もっと自分に自信を持たないとダメですね💦

そらさんは体調はいかがですか?
マイペースにちょっとずつ行きましょう🎵🎵
頑張りすぎは禁物です⚠

• << 59 ありがとう 私の心配をする 余裕が出てきたね✌ いいことだよ☺ 私も調子いいよ 先々週は 生理前に刺激物を食べたのがダメだったみたいで 喉の違和感 脱力感が4、5日続いたよ😢 今は外に行く練習をして 娘と孫と買い物にもいけるようになったよ まだまだ 薬にはお世話になってるけど 薬のランクも下がったし のんびり治療中ですよ~✌ お互い 焦らず ゆっくりでね 人に恵まれてるから主さんは大丈夫だよ 自信もて!☝☺

No.57

報告日記✏ここ数日

なかなか毎日は変化がないので、まとめてみました💡笑

ここ数日で実感したこと…自分で気付いていながら中々直せないことが2つあります。

1つ目は声。
元々声が小さいのに加えて、自信がないためモゴモゴ話してしまうんです💦
良く色んな人に「えっ?」と聞き返されます😫
なので、もっと大きな声でハキハキと話すように心掛けていきます‼

2つ目は調べる。
これも小さい時からそうなんですが…自分で調べる前に答えを聞いてしまうんです💦
自分の出した答えが間違っていて、指摘されるのが怖いから。。
「○○まで調べて××まで理解しましたが、△△が分かりません」というように聞かなければいけないのですが、まだちゃんと出来た試しがないです⤵⤵

この2つも克服しなければ…。
社会人って難しいな、とつくづく実感します。

No.58

>> 57 毎日毎日が日々鍛練ですよ>^_^<

• << 60 またまたレス頂いたのにお返事が遅くなりました💦 そうですね‼ 一進一退という感じですが…少しでも前に進めるよう頑張ります✨

No.59

>> 56 そらさん、こんばんは🍀 前より文章が読みやすくなっていますか⁉それなら良かったです😢✨ ストレス発散はできているかと思います💡 趣味をし… ありがとう 私の心配をする 余裕が出てきたね✌ いいことだよ☺
私も調子いいよ 先々週は 生理前に刺激物を食べたのがダメだったみたいで 喉の違和感 脱力感が4、5日続いたよ😢 今は外に行く練習をして 娘と孫と買い物にもいけるようになったよ まだまだ 薬にはお世話になってるけど 薬のランクも下がったし のんびり治療中ですよ~✌ お互い 焦らず ゆっくりでね 人に恵まれてるから主さんは大丈夫だよ 自信もて!☝☺

• << 61 そらさん、お疲れさまです💡 体調が良好とのこと、安心いたしました✨私も先週から生理がきて厳しかったですが、無事に乗りきりました😒笑 休日に友人+学生時代の恩師と飲みに行ったのですが…みんな同じような仕事の悩みを持っていました💦 だから辛いのは私だけじゃないんだと再確認しました。 もうお孫さんもいらっしゃるんですね💥きっとそらさんにとっての癒しではないでしょうか?✨

No.60

>> 58 毎日毎日が日々鍛練ですよ>^_^< またまたレス頂いたのにお返事が遅くなりました💦

そうですね‼
一進一退という感じですが…少しでも前に進めるよう頑張ります✨

• << 62 今晩は。 戻らないなら凄いですよ。昨日まで調子が良くても明日以降はどうなるかも良く分かりませんから…(^^ゞ しっかり休み休みでも進んでる貴女を誉めてあげて下さいな😁

No.61

>> 59 ありがとう 私の心配をする 余裕が出てきたね✌ いいことだよ☺ 私も調子いいよ 先々週は 生理前に刺激物を食べたのがダメだったみたいで … そらさん、お疲れさまです💡
体調が良好とのこと、安心いたしました✨私も先週から生理がきて厳しかったですが、無事に乗りきりました😒笑

休日に友人+学生時代の恩師と飲みに行ったのですが…みんな同じような仕事の悩みを持っていました💦
だから辛いのは私だけじゃないんだと再確認しました。

もうお孫さんもいらっしゃるんですね💥きっとそらさんにとっての癒しではないでしょうか?✨

• << 63 ほんとに 落ち着いてきたよ 文章も内容も☺ いい子だね💕 がんばってるよ☺ 自分を信じて! 私もがんばるのをやめて療養中💕 孫は癒やしよ😁 でも やることが山のように溜まるのよ💧 三者懇談はあるわ 市役所に書類を出しにいかないとあかんわ~病院に薬ももらいにいかなあかんし💧 ぼちぼち ぼちぼち で頑張りながら頑張らず で病と戦いまする👮 お互い ファイト!✌

No.62

>> 60 またまたレス頂いたのにお返事が遅くなりました💦 そうですね‼ 一進一退という感じですが…少しでも前に進めるよう頑張ります✨ 今晩は。
戻らないなら凄いですよ。昨日まで調子が良くても明日以降はどうなるかも良く分かりませんから…(^^ゞ
しっかり休み休みでも進んでる貴女を誉めてあげて下さいな😁

No.63

>> 61 そらさん、お疲れさまです💡 体調が良好とのこと、安心いたしました✨私も先週から生理がきて厳しかったですが、無事に乗りきりました😒笑 休日に… ほんとに 落ち着いてきたよ 文章も内容も☺
いい子だね💕
がんばってるよ☺
自分を信じて!
私もがんばるのをやめて療養中💕 孫は癒やしよ😁
でも やることが山のように溜まるのよ💧 三者懇談はあるわ 市役所に書類を出しにいかないとあかんわ~病院に薬ももらいにいかなあかんし💧 ぼちぼち ぼちぼち で頑張りながら頑張らず で病と戦いまする👮 お互い ファイト!✌

No.64

大きな声でハキハキと話せないのは、話す内容に自信がないからではないの??

自分で調べる前に答えを聞いてしまうのは、
答えの出し方を知らないんでないの??

主さんの会社では
「○○まで調べて××まで理解しましたが、△△が分かりません」というように聞かなければいけないの??

それ、誰かに指示されたの??

No.65

主さんこんにちは😃
なんだか健気にがんばってるのでレスしてしまいました🌼

私も事務職で8年働きましたが、始めは失敗だらけで💦
入社2日目で上司に「ばか」と言われ😭散々なスタートでした。

でも、最後の方は仕事仕切ってましたし、がんばってれば必ず成長しますよ😃

あと、教えてもらう時は、自分が分からない部分を簡潔に相手に伝える努力をするといいですよ💡

一から言うのでなく、
「全体的の流れは分かりましたが△△だけ理解できないので教えていただけますか?」とか🙆

聞いた後は「ありがとうございます」て明るく言えば大丈夫‼

上司さんにも頑張り認めて貰えるといいですね💡がんばって💪

No.66

ちゃんと一人一人にお返事せずにすみません💦

今日、やってしまいました…。
上司から頼まれた資料作り、またちゃんと出来なかった。。

せっかくアピールするチャンスだったのに。
せっかく上司がチャンスをくれたのに。
落ち着けばちゃんと出来たはずなのに。
何をしてるんだろう、私は…。

みなさんにもこんなに応援して頂いているのに、すみません。。
悔しすぎて涙も出ません。。。
やっぱり私は何も変われていないのかもしれません。。

また今度詳しく書きます。
今はちょっと凹ませて下さい⤵

• << 68 そんなに 一気に変われる人間はいませんよ☝ 少しずつ いい方向にむかってるんだから 後ろ向きに考えたらダメでしょ☝ あなたは大丈夫☺ 出来る子です☺ 『焦らず ゆっくり のんびり』 だったでしょ☝ 心が落ちつかないと 頭がまわりません 小さなミスが大きなミスになります 大丈夫 あなたは出来る子💕 信じてます☺ 『焦りは禁物』 そして自分を信じる事!
  • << 69 失敗は成功の元 失敗を重ねて、いろいろ身に付くよ💓 私は報告書が上手くないので、まとめたら、確認を依頼し、また直して~を繰り返してます🍀 凹んだら、リラックス~🎵

No.67

だああいじょーぶかあああーー!!

凹むだけ凹めーー!!

あとは 膨らむだけだーー!!

No.68

>> 66 ちゃんと一人一人にお返事せずにすみません💦 今日、やってしまいました…。 上司から頼まれた資料作り、またちゃんと出来なかった。。 せっか… そんなに 一気に変われる人間はいませんよ☝
少しずつ いい方向にむかってるんだから 後ろ向きに考えたらダメでしょ☝ あなたは大丈夫☺ 出来る子です☺
『焦らず ゆっくり のんびり』 だったでしょ☝ 心が落ちつかないと 頭がまわりません 小さなミスが大きなミスになります
大丈夫 あなたは出来る子💕 信じてます☺
『焦りは禁物』 そして自分を信じる事!

No.69

>> 66 ちゃんと一人一人にお返事せずにすみません💦 今日、やってしまいました…。 上司から頼まれた資料作り、またちゃんと出来なかった。。 せっか… 失敗は成功の元
失敗を重ねて、いろいろ身に付くよ💓

私は報告書が上手くないので、まとめたら、確認を依頼し、また直して~を繰り返してます🍀

凹んだら、リラックス~🎵

No.70

今晩は。
その後調子は如何ですか。ご自身で可能なことをピックアップして可能な範囲で一個一個消化されては如何ですか😆
余り自分を責めないで時にはマイナスな気持ちをアースしましょう。
私のアースの仕方は時々木々を触ったり、地面に逃がしたり、他所の子供と触れあったりします😄

No.71

>> 70 御免なさい追加です。
可能なら誰も居ない砂浜で独り静かに素足で立って波の音を聞かれても癒されますよ。
また、可能なら波の音を録音して聞いても結構癒されるので、その手のCDでも効果的ですよ😉

No.72

↑71さん主さん車椅子なのにどうやって一人で素足で砂浜に立つの?!
しっかりしてください!

No.73

皆様、ご無沙汰しております💦主です。
ずっとお返事できずにすみませんでした💦💦

実はこの間の凹んだ直後から、ちょうど旅行に行っていたのです😓
「旅行に行く気分じゃないなぁ…」とか思っていたのですが、計画を立ててしまっているので、気持ちを切り替えて行ってきました💨
気分もリフレッシュして、昨日から仕事を再開しています💡

続く→

No.74

→続き

凹んだ原因は、上司から頼まれたエクセル作成がちゃんとできなかったからです⤵
データを集めてエクセルにまとめる、という仕事を初めて頼まれたのですが…ダメでした💦💦

詳しい失敗要因は、焦ってしまったことです。
上司から「できるとこまでで良い」と言われていたのにも関わらず、初めて頼まれたことが嬉しくて、今日中に完成させたい!と思って焦って作ってしまったんです。
そのため上司からのメールの指示を見落としてしまい、ちゃんと指示を再確認しないまま提出してしまったんです。。

次からは絶対にこんな失敗はしません‼
自分の不甲斐なさを痛感しました…⤵⤵⤵

• << 80 失敗して学ぶ☝ そして 凹んでも 前向きに☝ リフレッシュも出来たしよかったね☺ いい子だ☺ 焦らずになぁ~

No.75

>> 74 エクセルって、いろいろできるよね💡
時間がある時にいろいろ触って、遊んでみるのも良いかもです🐤
遊んでただけが意外とツールを使いこなすきっかけになったりして…

もちろん、全部使いこなす必要は無いです('-^*)ok
仕事を楽しんじゃってください💓

• << 77 どうもありがとうございます😢💦 エクセルなかなか使いこなせなくて…。 実はMOSという資格を取ろうかと検討中なんです💡 勉強にもなるし、資格も取れるしいいかなと思って…♻ まだぼんやり考えているだけですが💦💦

No.76

なんだ また点取り虫になろうとして舞い上がって失敗したのか

• << 78 そ、そうなんです…😫💦💦 また同じ失敗をしてしまいました…⤵⤵⤵ どうして分かってるのに落ち着いて1つ1つこなさなかったのか。。 焦ったら席を外して、気分転換してみようかと思います(;ω;`)

No.77

>> 75 エクセルって、いろいろできるよね💡 時間がある時にいろいろ触って、遊んでみるのも良いかもです🐤 遊んでただけが意外とツールを使いこなすきっか… どうもありがとうございます😢💦

エクセルなかなか使いこなせなくて…。
実はMOSという資格を取ろうかと検討中なんです💡
勉強にもなるし、資格も取れるしいいかなと思って…♻

まだぼんやり考えているだけですが💦💦

• << 79 うーん…(-"-;) 資格をとると、目に見えるものにはなるけど、 試験と実践は違うことに注意してね😄🎵 あと、私がよくやることですが、相談が苦手なので、「今、どんな感じ?」と聞かれた時には間違ってはいないものの、脱線目前ってことがよくあります(笑) 焦ったとき、迷ったときこそ、相談した方が頼まれた形に近いものになるのではないでしょうか?

No.78

>> 76 なんだ また点取り虫になろうとして舞い上がって失敗したのか そ、そうなんです…😫💦💦
また同じ失敗をしてしまいました…⤵⤵⤵

どうして分かってるのに落ち着いて1つ1つこなさなかったのか。。
焦ったら席を外して、気分転換してみようかと思います(;ω;`)

No.79

>> 77 どうもありがとうございます😢💦 エクセルなかなか使いこなせなくて…。 実はMOSという資格を取ろうかと検討中なんです💡 勉強にもなるし、資… うーん…(-"-;)
資格をとると、目に見えるものにはなるけど、
試験と実践は違うことに注意してね😄🎵

あと、私がよくやることですが、相談が苦手なので、「今、どんな感じ?」と聞かれた時には間違ってはいないものの、脱線目前ってことがよくあります(笑)
焦ったとき、迷ったときこそ、相談した方が頼まれた形に近いものになるのではないでしょうか?

• << 82 お返事遅くなりました💦 試験と実践は違う…確かにそうですね😓 まずはエクセルに慣れて、仕事上で何が必要か考えた方がいいかもしれません。 あとはやっぱり相談ですね‼ 上司以外の人にはすぐ聞けるのですが、恐怖心から上司になかなか相談できなくて…。 「まだこんなことも分からないの⁉やっぱり理解してなかったんだね」とか言われたらどうしようとか考えてしまうんです。。 いつも上司にはどんな風に相談していますか?

No.80

>> 74 →続き 凹んだ原因は、上司から頼まれたエクセル作成がちゃんとできなかったからです⤵ データを集めてエクセルにまとめる、という仕事を初めて頼… 失敗して学ぶ☝
そして 凹んでも 前向きに☝
リフレッシュも出来たしよかったね☺
いい子だ☺
焦らずになぁ~

No.81

お久しぶりです、主です。

あれから特に何事もなく、平和に過ごしています🍀

今日、上司に呼び出され「また何かあったかなぁ…」とドキドキしていたら、契約更新のお話でした。
これからも働けることになり、一安心です😫✨✨

上司の仕事が落ち着いたら、また今後について話し合いをするとか。

最近新しい仕事も増えてミスも特になし💡
あとは社会人らしい行動を常に心掛けていかなくては…。

• << 83 おめでとう🎊 肩肘張らず がんばれ! あなたはあなたでいいんです☺ 自分の魅力や才能を自分自身で引き出していけばね 自然と立派な社会人になってますよ 今でも 十分にです✌

No.82

>> 79 うーん…(-"-;) 資格をとると、目に見えるものにはなるけど、 試験と実践は違うことに注意してね😄🎵 あと、私がよくやることですが、相… お返事遅くなりました💦
試験と実践は違う…確かにそうですね😓
まずはエクセルに慣れて、仕事上で何が必要か考えた方がいいかもしれません。

あとはやっぱり相談ですね‼
上司以外の人にはすぐ聞けるのですが、恐怖心から上司になかなか相談できなくて…。
「まだこんなことも分からないの⁉やっぱり理解してなかったんだね」とか言われたらどうしようとか考えてしまうんです。。

いつも上司にはどんな風に相談していますか?

• << 84 契約更新おめでとうございます💓 良かったですね😄 上司に報告、相談するとき、質問をため込まず、一つにしています。 そうでないと、いろいろごちゃごちゃにしてしまうので…。 後はメールやテキストファイルにまとめて、それを見ながら報告したり…です🐤 なによりも上司が優しいので、かなり助けられてます😅
  • << 85 連続でごめんなさいm(_ _)m 追記。 一度で理解できる人は少ないです。 上司であっても、それは変わりません。 どうしようと悩んで、脱線してしまう方が問題です😅 私もよくやりますが、相談してくれたら良かったのに😢と言われます。 また、別の部署の人と仕事をしていたとき、口頭で相談していても、双方に勘違いがありました。 言葉だけでなく、メモを取ったり、図を使うなどした方が、理解をしやすく、ズレが少ないのではと思います。

No.83

>> 81 お久しぶりです、主です。 あれから特に何事もなく、平和に過ごしています🍀 今日、上司に呼び出され「また何かあったかなぁ…」とドキドキして… おめでとう🎊
肩肘張らず がんばれ! あなたはあなたでいいんです☺ 自分の魅力や才能を自分自身で引き出していけばね
自然と立派な社会人になってますよ 今でも 十分にです✌

• << 86 そらさん、どうもありがとうございますー😢✨ 今日も急いで片付けようか迷った仕事があるのですが、まだ期限には余裕があるので明日にしました。 また焦って失敗しないように、1つずつ丁寧に、落ち着いて取り組んでいかないと…🍀

No.84

>> 82 お返事遅くなりました💦 試験と実践は違う…確かにそうですね😓 まずはエクセルに慣れて、仕事上で何が必要か考えた方がいいかもしれません。 あ… 契約更新おめでとうございます💓
良かったですね😄

上司に報告、相談するとき、質問をため込まず、一つにしています。
そうでないと、いろいろごちゃごちゃにしてしまうので…。
後はメールやテキストファイルにまとめて、それを見ながら報告したり…です🐤

なによりも上司が優しいので、かなり助けられてます😅

No.85

>> 82 お返事遅くなりました💦 試験と実践は違う…確かにそうですね😓 まずはエクセルに慣れて、仕事上で何が必要か考えた方がいいかもしれません。 あ… 連続でごめんなさいm(_ _)m

追記。
一度で理解できる人は少ないです。
上司であっても、それは変わりません。
どうしようと悩んで、脱線してしまう方が問題です😅
私もよくやりますが、相談してくれたら良かったのに😢と言われます。

また、別の部署の人と仕事をしていたとき、口頭で相談していても、双方に勘違いがありました。
言葉だけでなく、メモを取ったり、図を使うなどした方が、理解をしやすく、ズレが少ないのではと思います。

• << 87 どうもありがとうございます😌 更新できて良かったです😢✨ あと、アドバイスもたくさん頂けて嬉しいです‼ ・質問はまとめる ・伝わりやすいように工夫する …なるほどー‼ これから実践してみます💨 とっても勉強になりました✨✨

No.86

>> 83 おめでとう🎊 肩肘張らず がんばれ! あなたはあなたでいいんです☺ 自分の魅力や才能を自分自身で引き出していけばね 自然と立派な社会… そらさん、どうもありがとうございますー😢✨
今日も急いで片付けようか迷った仕事があるのですが、まだ期限には余裕があるので明日にしました。
また焦って失敗しないように、1つずつ丁寧に、落ち着いて取り組んでいかないと…🍀

No.87

>> 85 連続でごめんなさいm(_ _)m 追記。 一度で理解できる人は少ないです。 上司であっても、それは変わりません。 どうしようと悩んで、脱線… どうもありがとうございます😌
更新できて良かったです😢✨

あと、アドバイスもたくさん頂けて嬉しいです‼

・質問はまとめる
・伝わりやすいように工夫する

…なるほどー‼
これから実践してみます💨
とっても勉強になりました✨✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧