掲示板ミクル引きこもりで仲間が必要な人を募集3(ミクル会)

レス500 HIT数 10058 あ+ あ-

2010/07/09 20:49(更新日時)

引きこもりで仲間が必要な人を募集します。引きこもりに限らず、心の病で『孤独』で苦しんでいる人もどうぞ。心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まり一緒に頑張りましょう。条件は①引きこもり、心の病(統失、対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。③絶対に相手を中傷せず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるのでは?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にします。やってみなければ分かりません。同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。

No.1356192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 198 どんまい。 こちらこそすまない。   文字だけのやり取りは相手の感情まで読み取るのが難しいから、 こうゆう風になったりするよね。   ただ、… コナンさん、どんまいって言ってくれてありがとう。

うん、たしかに病院から処方されている食欲増進剤飲んでも、点滴してもらっても、栄養缶飲んでもちっとも太れない。
ということは、逆もまたしかりでちまたに溢れているダイエット商品ってだめなんかね。
まったくお互い困っちゃうよねー(汗)

コナンさんってたしか泊まりもあるハードなお仕事だから痩せちゃいそうだけどね。

• << 203 俺もそう思うんだけどさぁ~   とにかく食べたい量が半端ないし、   どうやら代謝が悪くて吸収しやすい体らしいよ。親もそうだし…   無添加さんの親はどうなの? こうゆう体って遺伝の影響が大きいらしいけど   それからアシスさんも、無添加さんも家にいる時は何してリラックスしてるの? 何してるのが一番楽しい?   俺は今にも外に出て、 あんまんやアイス買ってきたいよ

No.202

>> 200 無添加さん乾杯🍷。コナンさんは何にしますか?😃 烏龍茶?ダイエット緑茶?水? 僕はアールグレイっていうスタバの苦いお茶で乾杯します… アシスさん、ありがとうね。

俺も何回かアシスさんに救われてるな。

またアシスさんが発作出て変な道に進もうとしたら、俺なりのやり方だけど、レスで張り手して目覚めさすから安心してね。

普段のアシスさんはやっぱり賢いし、相手の立場にたって物事を考えられる人だよね。
アシスさんはやっぱり、いじめ被害の支援活動をしたら最適な気がします。
ちなみに俺もゆっくりながら、支援側にも回りたい考えは持っています。 
ただ相変わらず、今の仕事と運動だけで一日が終わってしまい疲れてしまうけど…

あんこさんのスランプ状態の気持ちがよく分かるよ。
スランプ中も辛いし
どうせスランプ抜けても毎日が戦いで辛い

人生はしんどい
でも今の俺は苦楽しい感覚なのかな?本当は…

それじゃあ、俺はダイエットコーラで乾杯。

少しは気持ちを吐いてラクになったかな…でももしかしたら、今夜過食しちゃうかも。
したら、すまない…

それから遅くなったけど、ゆかりさん、はじめまして。
宜しくです。

No.203

>> 201 コナンさん、どんまいって言ってくれてありがとう。 うん、たしかに病院から処方されている食欲増進剤飲んでも、点滴してもらっても、栄養缶飲んで… 俺もそう思うんだけどさぁ~

とにかく食べたい量が半端ないし、

どうやら代謝が悪くて吸収しやすい体らしいよ。親もそうだし…

無添加さんの親はどうなの?
こうゆう体って遺伝の影響が大きいらしいけど

それからアシスさんも、無添加さんも家にいる時は何してリラックスしてるの?
何してるのが一番楽しい?

俺は今にも外に出て、
あんまんやアイス買ってきたいよ

• << 205 コナンさん僕は家にはほとんどいません。 (⌒~⌒) 家にいるのが好きではないんです。 家には寝に帰っています。 とにかく毎日毎日外に出て好きなように過ごしています。 本屋巡り、カフェで好きな本を読書、博物館で小遣い稼ぎ、好きな定食屋で沖縄料理食べたり。 しかし今月はボランティアを沢山入れました。 欲しいものがあってそれはなるべく自分のお金で買いたいからです。 頑張りますよ~今月は。 💪(・∞・)ヨッシャ
  • << 206 あー、私ね、年に1回健康診断受ける時にね、病院に併設されている機関で血管年齢とか基礎代謝や運動能力検査も受けてるのね。 で、もともと体質的にすごく代謝が良くて、基礎代謝も高い脂肪がつきにくい体質なんだって(泣) たしかに両親も痩せ型だよ。 リラックス法は特別なことは何もないなぁ。アロマとお香は大好きで癒される感じするから焚いてるけど。 あとは雑誌読んだり(病気になってから集中力が落ちちゃって本は読めないから雑誌ばかり)、ネットで買い物したり、DVD見たり…超ありきたり(笑)

No.204

コナンさんありがとう。そう言ってくれてうれしいです。

僕は経験上、大きな組織をまわす質ではないようです。

例えば、ベンチャー企業とか始めるような人とは全く違うじゃないかな~って自分で思います。

人にあれこれ指示を出したり管理したりするのが凄く苦手。そしてそれを自分が誰かからされるのも凄く苦手。

要するに基本的に束縛したりされたりするのが大嫌いです(笑)。

インターネットはとても自由。いつでも書き込めるし。

だからサラリーマンなんかやっても一年ももたなかったんですよ。

20代はたまに虐められながらブラブラしてましたね。

あと、ゆかりさんが非常に気がかりだな・・・。あれから書き込みがない・・・。支援施設には電話はしたかな・・・。現状をちゃんと説明できたかな・・・。この病は自分で状況を周りに伝えるのが難しいんだけどな・・・。心配だ・・・

• << 207 本当にゅかりさん心配ね。 レスないもんね。 アシスさんから聞いたところにどこか相談したかな…。

No.205

>> 203 俺もそう思うんだけどさぁ~   とにかく食べたい量が半端ないし、   どうやら代謝が悪くて吸収しやすい体らしいよ。親もそうだし…   無添加… コナンさん僕は家にはほとんどいません。
(⌒~⌒)

家にいるのが好きではないんです。

家には寝に帰っています。

とにかく毎日毎日外に出て好きなように過ごしています。

本屋巡り、カフェで好きな本を読書、博物館で小遣い稼ぎ、好きな定食屋で沖縄料理食べたり。

しかし今月はボランティアを沢山入れました。

欲しいものがあってそれはなるべく自分のお金で買いたいからです。

頑張りますよ~今月は。
💪(・∞・)ヨッシャ

• << 208 今月はボランティアをたくさんって…そういえばいつの間にかもう7月だぁ(笑) 私1年の中で7月と8月がいちばん好きです。寒がりだから暑いと行動が楽なんです。 でも動くと体重が落ちてしまうから危険な季節でもあり、過去、夏場は入院させられていたこともあります(汗) せっかくの夏。 入院にならないように気をつけなくちゃ。

No.206

>> 203 俺もそう思うんだけどさぁ~   とにかく食べたい量が半端ないし、   どうやら代謝が悪くて吸収しやすい体らしいよ。親もそうだし…   無添加… あー、私ね、年に1回健康診断受ける時にね、病院に併設されている機関で血管年齢とか基礎代謝や運動能力検査も受けてるのね。
で、もともと体質的にすごく代謝が良くて、基礎代謝も高い脂肪がつきにくい体質なんだって(泣)
たしかに両親も痩せ型だよ。

リラックス法は特別なことは何もないなぁ。アロマとお香は大好きで癒される感じするから焚いてるけど。
あとは雑誌読んだり(病気になってから集中力が落ちちゃって本は読めないから雑誌ばかり)、ネットで買い物したり、DVD見たり…超ありきたり(笑)

No.207

>> 204 コナンさんありがとう。そう言ってくれてうれしいです。 僕は経験上、大きな組織をまわす質ではないようです。 例えば、ベンチャー企業とか始め… 本当にゅかりさん心配ね。
レスないもんね。
アシスさんから聞いたところにどこか相談したかな…。

No.208

>> 205 コナンさん僕は家にはほとんどいません。 (⌒~⌒) 家にいるのが好きではないんです。 家には寝に帰っています。 とにかく毎日毎日外に出… 今月はボランティアをたくさんって…そういえばいつの間にかもう7月だぁ(笑)
私1年の中で7月と8月がいちばん好きです。寒がりだから暑いと行動が楽なんです。
でも動くと体重が落ちてしまうから危険な季節でもあり、過去、夏場は入院させられていたこともあります(汗)
せっかくの夏。
入院にならないように気をつけなくちゃ。

No.209

二人ともありがとう。
アシスさん、いい心がけだね。
無理しないようにね。

無添加さん
体質を丸ごと交換したいね。
俺の体質は無添加さんの為にあるようなものだし、
無添加さんの体質は俺の為にあるようなものなのに。

なんかさぁ、体質に神経使って振り回されて疲れる時あるよね。

無添加さんも頑張ってるから、俺もプッツンしないように気をつけなきゃ…

No.210

再びアシスから提案!
✋(・o・)

話も一段落したところで、ここはしばらく、自分の好きな物事や今まで楽しかった出来事、笑い話、棚からぼた餅的なラッキーだった出来事、自分でテーマを持ってよく考えている物事などについて思う存分話をするのはどうですか?

テーマは「自分の楽しかった経験、面白い経験、棚ぼたラッキー経験、大発見!、生産的な主張や意見」などなるべく前向きなものです。

無添加さんとか活動的だから旅先で珍しいモノや面白い体験、考えさせられる出来事など探せばあると思います。

どうでしょうか?

ちなみにこれは自分の過去の暗い記憶を小さくする心理学手法の一つです。

あっ、乗り気じゃなかったらまたの機会でいいですよ。

賛成者が三人いればやりたいと思います。

無理して乗らなくて結構ですからね。

• << 212 棚ぼたラッキーと言ってまず思い出すのは…以前ビックカメラで、当たりレシートが出たらその日のお買い上げ金額10万円までお値引き!とか言うキャンペーンがありまして、ぼんやりレジでお支払いしようとしてたら当たりレシートが出てしまったこと。 ちなみにその時購入したのはVAIOでした。 でも私基本的にやたらくじ運が良くて、懸賞とか当たるタイプみたいです。 ついこの間も某化粧品メーカーでプラチナとダイヤのネックレス当てました(笑)

No.211

>> 210 いいっすね。

ただ、ごめん。今夜は疲れてるから寝る…もしくは食べちゃって
もう来れないかも。

明日もそんな話が続いてたら、俺も参加させてもらうね。

体クタクタ
何回サロンパス塗ってるか苦笑

• << 213 コナンさんお疲れさま。 今日はなんかごめんなさい、私が未熟で言い方悪くて…。 許してくれてありがとう。 ゆっくり休んでください。

No.212

>> 210 再びアシスから提案! ✋(・o・) 話も一段落したところで、ここはしばらく、自分の好きな物事や今まで楽しかった出来事、笑い話、棚からぼ… 棚ぼたラッキーと言ってまず思い出すのは…以前ビックカメラで、当たりレシートが出たらその日のお買い上げ金額10万円までお値引き!とか言うキャンペーンがありまして、ぼんやりレジでお支払いしようとしてたら当たりレシートが出てしまったこと。
ちなみにその時購入したのはVAIOでした。

でも私基本的にやたらくじ運が良くて、懸賞とか当たるタイプみたいです。
ついこの間も某化粧品メーカーでプラチナとダイヤのネックレス当てました(笑)

• << 215 無添加さんそれ凄いです!😲 無添加さんラッキーwomanですねー。パチパチ👏。 私は東京に行ったとき渋谷の公園に独りで出かけたら、なんとロンドンブーツの二人に会いました!。彼らはロケをしていました。 まだあります。渋谷のカフェに入ったらホンジャマカの恵さんが隣に! おまけにもう一つ、沖縄に戻って心療内科の帰りにデパートに行く途中見たことがある人が目の前から歩いてくる。 チラ見すると、なんと中尾彬さん(笑)。 医師や同僚の話によると沖縄に住んでいるそうです。 ラッキー!

No.213

>> 211 いいっすね。   ただ、ごめん。今夜は疲れてるから寝る…もしくは食べちゃって もう来れないかも。   明日もそんな話が続いてたら、俺も参加さ… コナンさんお疲れさま。
今日はなんかごめんなさい、私が未熟で言い方悪くて…。
許してくれてありがとう。
ゆっくり休んでください。

No.214

コナンさんネットですから今日じゃなくてもいいですよ。明日でも明後日でもいいんです。

したいときにする、です。

リアルタイムじゃないですからね😃。

先ずは一人賛成ゲット。

No.215

>> 212 棚ぼたラッキーと言ってまず思い出すのは…以前ビックカメラで、当たりレシートが出たらその日のお買い上げ金額10万円までお値引き!とか言うキャン… 無添加さんそれ凄いです!😲

無添加さんラッキーwomanですねー。パチパチ👏。

私は東京に行ったとき渋谷の公園に独りで出かけたら、なんとロンドンブーツの二人に会いました!。彼らはロケをしていました。

まだあります。渋谷のカフェに入ったらホンジャマカの恵さんが隣に!

おまけにもう一つ、沖縄に戻って心療内科の帰りにデパートに行く途中見たことがある人が目の前から歩いてくる。
チラ見すると、なんと中尾彬さん(笑)。

医師や同僚の話によると沖縄に住んでいるそうです。

ラッキー!

No.216

注目。このイベントのルール、

ラッキー話をした後は

ラッキーラッキー!
面白い話やためになる話を見たあなたは

~さんありがとう!、や、パチパチ👏
など明るい反応を表す言葉

をできればなるべく書いてください。そうして貰えるとうれしいです。

忘れたときはそのままでいいです。

ではよろしくお願いします。

No.217

>> 216 あ、ロンブー淳さんはたしか4回遭遇していますよ。
あと最近では高島礼子夫妻とカフェで会ったり、ビートたけしさんとか安住アナとか雨あがりの宮迫さんとか…仲間由紀恵さんとか小雪さんとか…芸能人に遭遇することはけっこうあります。
東京の中でも都心部在住なので。

ラッキー!
でもないけど(笑)

• << 219 無添加さんそれなかなかラッキーですよ~さすが東京ですね~✨。 会えない人が多いですからね。 パチパチ!👏

No.218

アシスより、ではもう一つ。🍵。

中谷彰宏さんという方がいます。この人は、会社経営者であり作家であり俳優もやっていて映画やテレビにも出ていて知っている人はよく知っている著名人の方です。

彼が出している本の数は今や千冊を越えていて国内でファンが沢山います。

TSUTAYAon-lineというTSUTAYAがやっているサイトで「中谷彰宏一刀両断人生塾」というコーナーがありました。

全国から中谷彰宏さんにメールで人生相談を集めて週一回一人選ばれてそれに中谷さんが答えてそれがメールでみんなの携帯やパソコンに送られるというモノでした。

数多くの相談メールが来ていたそうです。

この企画は一年で終わりましたが、実は私64回目でなんと選ばれました✨。

そしてそれらは本に掲載されて、全国の書店で売られました。
私の悩みが本に載ったのです!。

今は絶版になりましたがアマゾンドットコムなどや古本屋で今でも買えます。

東京で苦しんでいたときだったのでとても嬉しかったです。

ラッキーラッキー!!🎯

ちなみに恥ずかしい相談内容でした(笑)

• << 220 中谷彰宏さんはもちろん知っていますが、出版している本が千冊を超えているなんて! その方の本に掲載されるなんて! すごーい。 ラッキー、パチパチ!

No.219

>> 217 あ、ロンブー淳さんはたしか4回遭遇していますよ。 あと最近では高島礼子夫妻とカフェで会ったり、ビートたけしさんとか安住アナとか雨あがりの宮迫… 無添加さんそれなかなかラッキーですよ~さすが東京ですね~✨。
会えない人が多いですからね。

パチパチ!👏

No.220

>> 218 アシスより、ではもう一つ。🍵。 中谷彰宏さんという方がいます。この人は、会社経営者であり作家であり俳優もやっていて映画やテレビにも出てい… 中谷彰宏さんはもちろん知っていますが、出版している本が千冊を超えているなんて!
その方の本に掲載されるなんて!
すごーい。

ラッキー、パチパチ!

No.221

>> 220 ありがとう無添加さん!!
(≧∇≦)👍

ちなみに本は、

「眠れない夜の数だけ君は綺麗になる」

です。

何故か出身地が変わって掲載されていましたが、凄い感動しました!。イエーイ
(≧∇≦)

今風呂上がりです。
スッキリ♒。

では・・🍵。

実は高校の時に、何故か別のクラスの二人の女子に告白されました。

嬉しかったな・・・
(*^o^*;)
でも自分が本当に色々な面で弱かったので迷惑がかかるのが明らかに目に見えていたのでお断りしてしまいました。

あの時、本当にごめんなさい・・・でもありがとう○○さん、○○さん・・・。

ラッキーラッキー!!

なんか恥ずかしい(照笑)

No.222

>> 221 「眠れない夜の数だけ君は綺麗になる」か…素敵なタイトルですね。

女子から告白かぁ。
私自分から男性に告白したことって1度もないです…
実際そんな状況…自分から好きになったら、はたして告白なんて出来るかなー?
そんなの恥ずかしいなぁ(笑)

No.223

>> 222 告白は僕もなかなかできなかったです。

凄い恥ずかしいですよね~ドキドキですからね
(・○・;)。

でもまあこの歳になったら割と平気ですけどね。相手も待っていることが多いし。

だから歳をとるのってドキドキが少なくなってくるからちょっと残念なんですよね。

でもそのいつまでもドキドキワクワクを心を求める態度を止めなければ人生はうんと楽しくなります。

私の言うドキドキワクワクは、それはまるで子供の時のような純粋なドキドキワクワクです。

ドキドキワクワクが私の人生のテーマであり、周りにもお勧めしたいです、

• << 225 ドキドキワクワクかぁ。 病気になってからの私は、ドキドキワクワクどころかビクビクハラハラって感じです(笑) ハリーポッターの原作者ローランドさんの話は知っています。 テレビでドキュメント見ました。 どんな困難な状況にあっても、想像力(創造力も)無限ってことですよね。 人間の可能性ってすごいですよね。 諦めないことが大切だな…とか思います。

No.224

では・・・🍵。

私が知ってる話です。

ハリーポッターを書いた女性、ローランドさんは第一作目を書いたとき、アメリカで生活保護を受けていたそうです😲。

コーヒー一杯でカフェで粘って書いていたそうです。

凄いですね。

想像力をかきたてられる感動した話でした。

ミラクル!

No.225

>> 223 告白は僕もなかなかできなかったです。 凄い恥ずかしいですよね~ドキドキですからね (・○・;)。 でもまあこの歳になったら割と平気です… ドキドキワクワクかぁ。
病気になってからの私は、ドキドキワクワクどころかビクビクハラハラって感じです(笑)

ハリーポッターの原作者ローランドさんの話は知っています。
テレビでドキュメント見ました。
どんな困難な状況にあっても、想像力(創造力も)無限ってことですよね。
人間の可能性ってすごいですよね。
諦めないことが大切だな…とか思います。

No.226

>> 225 そうですね。

自分が想像して楽しい夢なら諦めないこと

一流のスポーツ選手は自分が試合で活躍して勝利しているところをイメージすると興奮して鳥肌がたって感動して涙がでて鼻血まで出たりする人もいるそうですよ。

願望実現の本にも常に願望をイメージすることだと書いてあります。

個人的には本物の願望に気づいた人や願望をわかっている人は自然にそれをするんだと思います。

私も小さなことでは過去そうでした。

無添加さん、夢を思い出せたらいいですね。私も思い出したい。

No.227

>> 226 病気になってから、1日1日がいっぱいいっぱいで、先なんてぜんぜん見えなくて。
でも夢を持つっていくつになっても、どんな状況でも、もちろんたとえ病気でも、とても大切なことですよね。
願望をイメージ出来るようにしよう…夢を思い出そう。
きっとそれが病気の改善にもつながるはずだから。

No.228

>> 227 皆さんおはようございます。

今日の沖縄は雨です☔。

無添加さんそうです!。

私達は今まで受けてきた学校教育を始め、親を含めた周りの大人達やクラスメイト、外で出会う人達、入ってくるメディア情報、本や雑誌その他私達を長年囲んでいるモノから影響を受けてしまっているので、本来抱いた夢や目標などを忘れたり、誰かに潰されたり、否定されたりして皆自分の夢を心の奥底に封印してしまいます。

そして学校教師が一方的に教える無意味な受験勉強を必死でこなすだけの人間になり、学校を出る頃には社畜になる心構えが完全にできあがっています。

前も書きましたが、人間は興味のないことをやらされ続けると自分が何をしたいのかわからなくなります。

そしてとうとうみんな苦しみに心が負けてしまい、周りの人達誰もがお互いの夢を傷つけあうようになるのです。
心が苦しみに負けていると他人のすることを否定したくなります。

憂さ晴らしをしないと心がもたないのです。

私も心が負けていたとき、大切な友達を 傷つけてしまいました。とても悔やんでいます。

No.229

アシス続き

人の夢を傷つける人をドリームキラー👿と呼びましょう。

世の中周りはドリームキラーだらけなんです。

無添加さんも誰かに自分の望みを傷つけられてしまった経験は沢山あるとおもいます。私もです。

私みたいに暴力までふるわれてしまい、夢どころではなくなってしまう人が大勢います。まあそれは極端なものとして、とにかく周りはお互い傷つけ合うようにお互いを悪く洗脳しあうようになっています。

世の中を支配している時の権力者はそのほうが都合がいいんでしょう。

もし私達が本来の自分に目覚めたら自分で好きなことや自分の信念に従って物事をやり始めて、人によっては最後は世界まで変える人も出てきます。

有名人で言えば音楽の力で戦争を止めようとした、ジョン・レノンみたいな人とか。イマジンをラジオで聞いて多くの兵士達が戦争を止めようという気持ちになって銃を手放そうとした話は有名です。

そして最後は戦争で儲けている悪人達に撃たれて殺されましたね。

他にもJ・F・ケネディ、キング牧師とかもやられたし。

No.230

アシス続き

奴隷解放宣言をしたのはリンカーンでしたっけ?暗殺されましたよね。

レゲエで世界平和を唱えて支持されていたボブマーリーも凶弾に倒れました。

アパルトヘイトに反対した南アフリカの大統領、ネルソンマンデラ氏もアメリカ人達に刑務所に27年間も幽閉されました。その間何度もアメリカ人に、お前の思想を変えたらお前を解放してやると要求されましたが、彼は27年間断り続けました。そしてアパルトヘイトが解除されたのと同時に彼は解放されました。

このように私達が真の自分に目覚めるのは権力者達にはいつの時代も都合が悪いのです。古来から古今東西そうです。権力者達が自分の座を追われるからです。

今回は少しスケールのある話を書きましたが、私達がこの小さなサイトの数ある小さなスレで個人レベルで考えると、私達は本来の自分に目覚めること、本来の夢を思い出すことが自分と自分の世界を変える鍵になります。

また後で続きを書きます。ちょっと外を歩いてきます。

No.231

🚶カフェに入りました。
アシス続き

ここでアメカの心理学実験を紹介します。

実験対象になったのはアメリカの刑務所の囚人達です。

複数集めて二つのグループに分けました。

そしてこの二つのグループにある同じ作業をさせます。

地面にある水を含んだ重たい土砂を大きなスコップですくって荷台に乗せて、荷台に乗せた土砂をまた地面にこぼして再びすくい荷台に乗せるという体力を非常に使う無目的な作業です。

Aグループには刑務官が囚人に、それをやれ、とだけ命令します。囚人が「何だこれは!?理由を教えろ!」と聞かれても刑務官は答えません。ただ、早くやれ、としか命令しません。

そしてBグループには刑務官がこう言います。「近々刑務所内でスポーツ大会がある。それで優勝するのを目指すんだ。もし優勝したら表彰されて刑期も少しだけだが軽くなる。そのために体を鍛えて筋肉をつけるんだ。そのためにこの作業をやるんだ」

つまり目的を与えます。

続く

No.232

アシス続き

結果、目的を与えなかった方のAグループの囚人達は数時間で精神病の症状を引き起こしてダウンしました。

一方で目的を与えられたBグループは何時間もしかも毎日、その作業に耐えられました。

仲間同士で団結力なども生まれたとも聞きました。

この実験からわかることは、人間は何か正しい生産的な目標や目的を持つと、その物事を達成するための努力が苦にならないということです。

これは私達も同じです。私達も自分にとっての本当に望む夢や目標、目的などを持てば日々の努力が楽しくなり苦にならなくなります。

なので是非とも思い出しましょう。

思い出さなくても生きてはいけます。

でもあったほうが楽しくなります✨😃。

私は自分が楽しくなる夢や目的を見つけることをお勧めします。

皆さん長々とすみませんでした。読んでくれてありがとうごさいます。

この知識が役に立てれば嬉しいです。

No.233

>> 232 アシスさんこんにちは。
ものすごく興味深いお話でした。

夢や目的。
今までは漠然とした感覚でとらえていましたが、リアルに大切なことなんだ、人生において、生きていくことにおいて、なくてはならないものなんだと、あらためて実感しました。
私にとっての、本当の夢や目的。
常に忘れずに日々過ごしたいと思います。

アシスさん、本日は何をお飲みですか?
私はいつものカフェラテです。
乾杯!

No.234

無添加さんこんにちは~。私は紅茶です!🍵乾杯~。なんか昼間から優雅ですよね(笑)。

私は今日は午後から夜までボランティアがあります。

今月はシフト沢山入ります。
💪(・o・)ヨッシャ!

午後までは時間があるので中谷彰宏さんの本をじっくり読みます。

私は10年間独自で人間の心を調べて研究してきました。

みんなも気づいていないだけで研究しているはずです。ただ話さない人が多いだけ。

私達には心のエネルギーを取り戻せるような情報や知恵が必要です。僕も知っている役にたつことならこうしてどんどん紹介します。無添加さんや皆さんもご協力お願いします。

No.235

>> 234 アシスさんからお話を聞いていると、心が元気になります。
やる気がわいて来ます。
まさに言葉の力、知識の栄養。
どんどん吸収して、出来る限り実践して、心身ともに元気になりたいです。

私は無知で…お役に立てるような知識は何もないけれど、アシスさんとこうしてお話出来ているのは、私の人生の転機だと思います。

No.236

>> 235 無添加さんにそう言ってくれるととても嬉しいです
(*^皿^*)

役に立てて認められたら人間は嬉しいですからね。

ヤクザの方達だって何かで仲間の役に立てたら喜びますからね。役に立って人格を認められて仲間や組長にプライドを満たされるから辞められないんですよね。

ヤクザの世界は例えは悪いですが逆に考えれば人の言葉はいいようにも使えるんです。

無添加さんが前向きになってくれたら私も嬉しいです✨。

無添加さんだけでなくて他の苦しんでいる人達を少しでも救えたらいいなと考えています・・・。

でもまずは隣人からです(^_^)

No.237

>> 236 何をしても、頑張っても、両親は私を認めてくれなかったし認めない。

摂食障害の多くは親子関係に問題のあるアダルトチルドレンと言われています。

私にも、ストライクで当てはまっていると思います。

いい歳をして、なかなか人には打ち明けられないけど。

No.238

>> 237 無添加さん、病の苦しみの大きな問題の原点ってそれですよね。
特に心の病はそう。

基本的な自尊心や自我、プライドが満たされているかどうかは人生を左右します。

私も人生の初期の段階は前記の通り地獄そのもの。

でも私みたいな人は探せば沢山いますね。もっと酷い人は自殺までしていますからね。

でも、無添加さん、聞いて欲しいのは、私達はさんざん虐げられてきましたが、こうして生き残っているという事実に注目して欲しいです。

そしてネットを通じて出会っています。

無添加さんは他の幸運な人達より過酷な環境で生きてきたのです。武器もないのにボロボロになりながら戦ってきたのです。

よその人達を見てください。全てとは言いませんが、愛情のある両親の元で育てられて残酷ないじめにも遭わないで友達も沢山できて無事に大学を卒業してそして堅いところに就職して結婚して健康な子供まで作って・・という人が探せば大勢いますよね。

政治家になるような人とかそういう人多いです。

私の周りにもいます。

続く

No.239

続き

そういう人達が成功したり人生順調にいって生きていくことは何も凄いことではありません。

それは当たり前です。

極端な話、それはガソリンを沢山入れられしっかりメンテナンスされた車が長い距離を走れたに過ぎません。

私達の話に戻すと私達は、ただ生きてきただけで凄いんです。

それだけじゃなくて無添加さんは自分からパソコンを習ってスキルを手に入れて、旅行をして人生を楽しむバイタリティがあります。

旅行は結構体力が要ります。自分で計画を立てたりする企画力も必要。
世の中にはパソコンが苦手でできない若者達も結構います。

そういうことをやろうという気すら全く抱かないヤバい状態の人もいます。

本物の引きこもりは問題意識すらありません。もし自分の生活を支えている親が死んでも危機意識が全くありません。このサイトにアクセスすらしません。

無添加さんがパソコンを習ったり、ここで話していて元気を取り戻すということは心が死んでおらず、答えを探し求めようとする意欲を失っていないんです。

これは凄いことです

だから無添加さんは凄いんです。

No.240

>> 239 あの…旅行は毎回誘われてついて行くだけで、自分で計画を立てて行ったことってないんです(汗)
パソコンも、支援団体の理事長さんを紹介されまして、ぜひにとすすめられて、なかば強引にはじめさせられた感じでして…はじめてみたらハマった、みたいな。

自発的に何かをするタイプではないと思います。

誘われてやるタイプ。
ずっと習っていたクラッシックバレエも、同じクラスの子に誘われたのが最初。
大人になってから通ったお料理教室も同僚に誘われたから。

いつもこんな感じです。

ただ、離婚だけは、二度とも私からきりだし、さっさと出て来ました。
独身が気楽で好きです(笑)

• << 244 旅行でもパソコンでも誘われて企画に参加して、楽しい経験ができたというのは価値のあることでしょう? 楽しいという感情は能動的に行動した人が得られる感情です。私が読んだ心理の本でもそう書いてありました。 実際パソコンはできるようになったんだからその努力は評価できることです。 誘われること自体が運がいいこだし、無添加さんに人望があったのです。 それは凄いことです。 私は誰からも誘われませんでした(笑) いつも私から。 ボランティアが始まります。八時あとまで書き込めません。 また後で。 (・o・)ノ

No.241

続き

つまりそういう意味で無添加さんは本質的に普通の引きこもりではありません。

世の中の人達はニートとかフリーターを悪く言いますがそれは中身を見ていません。

頑張って好きな道を極めようと親から恵んでもらいながら好きなことを必死でやっているニートもちゃん存在します。

私はそれを努力型のニートと呼んでいます。

また、サラリーマンの中でもダラダラやっている人もいます。それは努力型ニートよりたちが悪いです。

昔より偏見はなくなりましたが、私みたいな障害者の中でも凄い才能を発揮する人が数多くいます。

だから「サラリーマン」「医者」「障害者」「ニート」「フリーター」はただの記号です。

話は逸れますが
「(日本航空)JALの社員」という記号はブランドでした。
それで社員達は合コンでモテモテだったのです。

でも今は違いますね。あの会社の株券は少し前にただの紙屑になりました。

すると、合コンでもあまりモテなくなったようです。

つまり会社でも人間でもなんでも蓋を開けないとわからないということです。

続き

No.242

続き

無添加さんはつまり努力型なんです。

それはダラダラサラリーマンよりよっぽど先見性があります。

ダラダラサラリーマンは仕事が嫌いなので仕事の勉強をしません。そういう人が例えば20年間その会社にいたとします。

そして会社を首になります。または会社が潰れます。

その人は再就職はほぼ不可能です。

何故ならその仕事が好きでよく勉強していて仕事ができる人は首にはなりません。

会社もその人のおかげで倒産しません。

首になる人はそうじゃないんですからダラダラサラリーマンは将来落ちぶれます。

無添加さんは旅行とかパソコンとかパン教室などの料理とか好きなことをしてきました。

それは今まで無添加さんは正しい方向に歩いてきたということです。

何故なら後悔はないわけでしょう?

心が死ななかったということは今まで正しかったということです。もし無添加さんが拒食症にならなかったらもしかしたら今頃よそで大事件を起こしていたかもしれません。

続き

No.243

アシス続き

最近公務員の不祥事が連日のように起きています。

自分で調べていましたが、十日間連続で起きたこともあります。

学校の教師や警察官の課長や部長や警部補までいったのに女子中学生や高校生に猥褻行為をしたりして30、40歳というまだこれからという年齢で一気に職を追われて社会的な立場を失ってしまう人が本当に沢山存在します。

このご時世沢山勉強して公務員になれたのに、若いならまだわかりますが中年でこういう形でそれを失うのは、もう駄目です。取り返しがつきません。一生表には出れません。

個人的に最終的にそういうことをするような人は、就職なんてしないで家で本でも読んで無添加さんみたいに好きなことをしていたほうがよほどよかっでしょう。

無添加さんはその点誰にも迷惑をかけていません。だから無添加さんは立派なんです。

そろそろボランティアです。またあとで書き込みます。

• << 245 私は誰にも迷惑をかけていないだなんてとんでもないですよー。 いろ~んな人たちに迷惑かけっぱなし、お世話になりっぱなしです(汗) そもそも、誰にも迷惑をかけないで生きている人なんて存在しないと思うのですが… 私は迷惑をかけていないのではなくて、犯罪をしていないだけです(笑) もう博物館かな? 私はこれからコンビニとドラッグストアに買い物に行って来ます。 あー、そろそろ役所も行かなくては。 自立支援の更新時期なんですよー。 手帳は4月に更新したばかりなので当分先ですが。 役所まで徒歩で行ける場所なので便利です。

No.244

>> 240 あの…旅行は毎回誘われてついて行くだけで、自分で計画を立てて行ったことってないんです(汗) パソコンも、支援団体の理事長さんを紹介されまして… 旅行でもパソコンでも誘われて企画に参加して、楽しい経験ができたというのは価値のあることでしょう?
楽しいという感情は能動的に行動した人が得られる感情です。私が読んだ心理の本でもそう書いてありました。

実際パソコンはできるようになったんだからその努力は評価できることです。

誘われること自体が運がいいこだし、無添加さんに人望があったのです。

それは凄いことです。
私は誰からも誘われませんでした(笑)

いつも私から。

ボランティアが始まります。八時あとまで書き込めません。

また後で。

(・o・)ノ

No.245

>> 243 アシス続き 最近公務員の不祥事が連日のように起きています。 自分で調べていましたが、十日間連続で起きたこともあります。 学校の教師や警… 私は誰にも迷惑をかけていないだなんてとんでもないですよー。
いろ~んな人たちに迷惑かけっぱなし、お世話になりっぱなしです(汗)
そもそも、誰にも迷惑をかけないで生きている人なんて存在しないと思うのですが…

私は迷惑をかけていないのではなくて、犯罪をしていないだけです(笑)

もう博物館かな?
私はこれからコンビニとドラッグストアに買い物に行って来ます。
あー、そろそろ役所も行かなくては。
自立支援の更新時期なんですよー。
手帳は4月に更新したばかりなので当分先ですが。
役所まで徒歩で行ける場所なので便利です。

No.246

>> 245 無添加さんコナンさん、あんこさん、何故?さん、ゆかりさん、あんずさんお疲れさまです。😃
たった今博物館終わりました。
無添加さんは今家かな?。
私も自立支援の手続きをしないといけません。
来週行かなきゃ。
今日は午後は晴れていい天気☀になりました。
無添加さんのところはまだ梅雨ですよね☔。
梅雨、早く終わるといいですね。

今から定食屋とカフェに向かいます。
カフェに着いてからまた書き込みします。

中谷彰宏さんの本📖面白いですね😁。

No.247

アシス、カフェにつきました🍵。

今夜のテーマは昨日も話した、「努力」「夢」「目的」についてです。好きなテーマなので話させてください。だーれも理解してくれる人いなくて・・・・(悲)

●高校球児の心理的態度から学べること

毎年高校野球が開催されます。そして地区や県で競い合い、勝利したチームだけが試合に参加を許されます。
彼らは毎日グラウンドを何回も走り、転んだり、ぶつかったりして泥だらけになりながら時には体に傷をつけながら一個のボールを必死に追いかけます。

そして時にはコーチから罵声を浴びせられて怒鳴られたり厳しいことをさんざん言われたりします。

それらも含めて本当に毎日ハードなトレーニングをしています。

でも彼らはちっとも暗い顔をしていません。時折トレーニングで疲れる表情をしますが、それは最近のサラリーマンみたいに今にも死にそうな病人みたいな😨青い顔ではありません。
苦しいし疲れるけど、それらの苦労と努力は全て自分の可能性を切り開いて挑戦して未来を賭けているんだという、誇りのある表情です。

続く

No.248

アシス続き

それは苦しいけど楽しい。つまり苦楽しいなのです。
苦しいだけではなく今日も甲子園出場という夢に少しだけ近づいた。

明日もやるぞ。明日はここをこう工夫してみよう。そのためにはああしてこうして・・・などと考えながら寝るのです。

彼らは凄く楽しいのです。

努力という言葉の響きから日本人は直ぐにいいイメージを抱きます。

でもその条件反射は先ずは一拍置く必要があります。

何故なら、世の中にはマイナスの努力、というものがあるからです。

例えば、家庭に問題が生じているサラリーマン。子供も荒れている。奥さんも気持ちが離れている。でも彼は家に帰らず仕事に没頭する。

それは仕事に逃げる行為。

ある奥さん。嫌いな相手と、いがみ合いながら結婚生活を続ける。
離婚しないというのは別に凄いことでもなんでもありません。
それは世間体、守る努力。見栄を張る努力。

体の調子が悪い。でも周囲の評価を恐れて、好きでもないのに無理をして仕事をする。

それは恐れからの努力。

続く

No.249

アシスさんお疲れ様でした坥私は又スランプに陥ってしまい、心も身体もボロボロです炅

• << 251 アシスさんお疲れさまです。 大変興味深いお話。 ワクワクしながら読んでいます。 あんこさんこんばんは。 スランプ、辛いね。 私も今日ね、夕方買い物に行ったんだけど、近所なのになんだか疲れてしまって、帰って来てから少し眠ってしまったの。 夜眠れなくなったら困るからお昼寝はしないようにしているのに。反省。

No.250

アシス続き

ある受験生。勉強を必死でやる。でも学校に入った途端に無気力になる。うつ病やノイローゼになる。

本当に学問が好きなら入った学校でうつ病にはならない。

それは、その子は間違えた不健全な動機でやっていたという意味。

⬆ちなみにこれはモロに僕のこと。

逃避や世間体からくる努力。後で無気力になるような努力。何か大事なモノから目を逸らすような努力・・・etc

それらは全てマイナスの努力。

それで望みのモノを得ても大金を得ても最後は心の病。

マイナスの努力は借金と考えていいです。
借金は必ず落とし前をつけさせられる。

でもマイナスの努力をしてきてそれに気づいたあなたは幸せな人。何故ならそういう人は、マイナスの努力をもうしないから。

確かに、現在の社会で100%高校球児みたいな努力はちょっと難しい面がある。

でも、彼らの努力は幸せに向かうプラスの努力の象徴。

その心理的態度と、努力の意味付けの仕方を見習うべき。

それが本当の、本来の努力。

続く

• << 254 幸せに向かうプラスの努力かぁ。 私は努力家ではないし根性もないからあまり偉そうなことは言えませんけど、考えてみればマイナスの努力、けっこうしてきたなぁ…無駄なガマンとか。 振りかえれば…辛くなるから振りかえりたくないけど、心を病む要因はありすぎるほどあった気がする。 今の痩せ細った自分は、まさに私の今までの環境、人生の結果。 見てわかる、わかりやすい悪い見本だなぁ。 悲しい(泣)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧