もし地震がきたらと思ってしまう

レス17 HIT数 3477 あ+ あ-

2010/08/13 09:11(更新日時)

何ヶ月か前に震度5強の地震があったことがありました。
棚の物が少し落ちたぐらいで済んだし子供も気づかず眠っていました。
それから仕事中だったり子供を寝かしつけてからふと《地震がきたらどうしよう》と思うようになりました。子供は2階で寝ているし、揺れで階段駆け上れるか…
保育園に行ってるときに地震がきたら…
なぜか定期的に考えてます。
最近、前の職場より保育園に近い職場に転職までしてしまいました。もしものとき何とか走っていけるだろうと。
同じような方いますか??

タグ

No.1355785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

突然の災害はこわいですよね💦

私もチビが赤ちゃん赤ちゃんの時に二度大きな地震があり、バッグに物詰めて置きました😃

早く立ったり、歩けるようになったりしないかなぁ。と思いましたね。

やはりそういう事考えると大事な人は近くにいたほうがいーよね。

No.2

災害があったら直ぐに子供のところに帰りたいですよね

自分な枕元に懐中電灯、スリッパは置いています。後は薬、水など車には積んでいます。もったいないですが使わず捨てる方がいいですから

No.3

わかります。自分とこは 震度6来ましたから💦 相当 怖くて しばらくは 電気つけて寝たり すぐ出れる様に服着たまま寝たり。今でも たまに弱い地震が来てもビクッとしてしまいます。

No.4

私も経験したので、よく分かります。
更に大震災が来ると言われている地方なので、備えてます。

缶詰め類
旬の素材を使って作られてるので、買い置きしてます
料理に使いながら買い足す方式。

阪神の経験者が身内にいるので、教えられた通り30日分(1人1日×4リットル)

体拭きシート
アルコールティッシュ
赤ちゃんのお尻拭きシート
かなり必須。
断水経験した身には切実。

NASA開発の防温シート
暑くても寒くても役に立ちます。

バックパッカー旅行者の持ち物から教わった知恵も含め、こんな感じです。

No.5

気持ち分かります。
私も家でゴロゴロしているときにふと、『今地震や火事が起きたら何を持って逃げよう』とか考えます。
赤ちゃんがいるので、もちろん赤ちゃんの布団のそばに物が落ちないようにはしているけど…。
日頃から災害に備えてグッズを揃えたり、いざというときのことを考えておくことは大切ですよね!

No.6

ありがとうございます✨やっぱりそういう方はいますよね‼

うちは非常食など全く用意もなく…
最低限の用意をしておこうと思いました💦

いつ大震災が起こるか予測つかないので、本当に急に不安になります。

No.7

>> 6 凄くいいスレだと思います。
災害はいつ来るか、わからないけど準備は無駄にならないし無駄になった方がいいからね。
他の人の意見聞いて自分も、それ用意しようと思うものありましたから、主さんありがとうございました。

No.8

阪神大震災、中越地震共に真夜中に襲いましたね。
我が家では夜中に地震が来て停電になってもいいようにコンセントに非常灯を家中に10個差し込んでいます。停電になったら自動点灯します。コンセントから外せば懐中電灯として使えます。ホームセンターで保安灯と商品名で売っていますよ!
約3000円しますけど。

No.9

>> 8 中越地震は夕方6時ちょっと前でしたよ。新潟県に住んでるので…。

No.10

ありがとうございます✨とりあえず寝室には着替え、スリッパを用意しました‼
地震きて、家が潰れたらどう逃げよう…とか、今もときどき色々と想像してしまって不安感が湧いてきます😥

やっぱり、準備しておけば不安感も減るのかなと思い、少しずつ買い足して行こうと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございました✨

No.11

この後地震があります。

No.12

大分県大分市、昨夜地震3、有ったけど…分からなかった、毎年地震少ないです、地震が少ない地方見たいです。

No.13

その気持ちわかります。

以前は、枕元にノコギリ準備してましたw
(自分で、倒壊した家屋から脱出するつもりだったw)

現在も、非常時の食料&水等
避難生活で必要になるであろうものはきちっと用意してます。
そして、少し大きめの地震があると、トイレに入ります。
巨大地震が起こると想定されてる地域にすんでるので・・・・・
そして、津波も・・・想定されます。

準備し過ぎて、無駄なことってないですから、心配性もいいことではないですか?
自分は少なくともそう思ってます。

No.14

東京にでも?住んでる。

No.15

私も地震が起きたときの脱出経路を考えてます。(自宅だけでなく職場も)

その他には、夜に地震が起きるかもしれないので、家具は自分の上に倒れないように配置してます。

No.16

それから、家具は地震で倒れて脱出経路を塞がないように配置してます。

No.17

主です。
私の部屋は出入口にタンスやらあります⤵
最近は1階の居間で寝るようにしてます💧

私は東海地方なので、東海大地震…心配すぎます😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗