私は創価学会員…でもわからない😣

レス54 HIT数 14044 あ+ あ-

2012/03/14 21:40(更新日時)

私は創価学会員3世です🐰 産まれた時から入会させられていますが未活動です💨 両親、特に母は熱心な活動家で…私が小さい頃から寂しがる私を置いて毎晩会合に出掛け るような人でした。 私はどんな宗教も否定するつもりはありません!個人の自由だと思います✨ ただ産まれた時から入会させられたという事が納得できないんです… ある程度大きくなって本人が入会したいと思うなら納得できます😣 今まで会合に出たり女子部の方の話を聞いたりして学会について理解しようと努めましたが…やっぱり私には理解できない世界です😣 ただ親は学会一筋で学会がすべて正しいと考えるような人なのでそんな事を言い出せば機嫌が悪くなるだけです💦 同じように悩んでいる人いますかね❓

No.1352056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

Googleで創価学会員駆込寺と検索してみて下さい。

No.2

>> 1 親に嫌な顔されたとしても、もう大人なんだから自分のスタンスをはっきりさせた方がいいのでは?
場合によっては結婚の障害にもなりますよ。

No.3

>> 2 私も親が熱心に活動してて、小さい頃は一緒に行っていましたが今は『否定はしないけど、強制はしないで‼』とハッキリ自分の意志を伝えたので、昔ほど強制はしてこなくなりました⤴宗教は自由だと思うので、親子とはいえ強制されるものではないと思います‼‼

No.4

私の実家一族(両親、そのまた兄弟姉妹)全員
学会組織に入ってますよ~

実際、私が中学2年まで
未来部→中等部…と
惰性で会合にも参加しましたし、仏壇に向かって
勤行や唱題(題目)もやらされました。

高校受験をきっかけに
一切の関わりから足を洗い正直…『渡りにふね~』といった感じで自分自身
ホッとしました😅

別に宗教そのものを否定しているわけではないけど
『絶対正しい!』
『こうしたら罰があたる』
思想、価値観なんて
人それぞれなんだし
親子や夫婦であっても
それを無理強いすること
自体おかしいような気がします。

結婚した現在は
無宗教です~😜

No.5

あ~。主さんと一緒。アタシも3世です。でもまわりの方のように熱心に行動できてません。なので、家庭訪問に来ていただいているのに、合わせる顔もなく居留守ばかり。申し訳ないとは思うのですが…。

ただ、事件や事故に巻き込まれたあとや、老いた時は、結局は神頼み(神棚置いたり)になるようなことがあるのでそれを考えると、宗教に入る時期が早いだけの違いかな~って思ってます。
まあ、人それぞれだから自分の考えでいけばいいんじゃないかしら。

No.6

こんばんは
私も学会員です
夫が学会なので私も入会しましたが…
私は活動はほとんどしていません

私も疑問に思います
産まれてすぐの子供を入会させることを…
宗教は自由のはず

私は今妊娠していますが、そのことで話し合いました
私たちは子供がある程度理解出来る年になったら…ということになりました

学会については
まだまだ解らないことがたくさんあります

ただひとつだけ素晴らしいと思うことは
人…

みんな心が温かいことです

No.7

同じく学会2世です
結婚する時に私が学会員だから、主人も入会しないと駄目と言われ
主人も入会し、仏壇も家にあります
私も小さな頃は
意味もわからずやってたって感じです
結婚する時に主人に入会してもらったのは
そうでないと私は結婚できないって思ってましたでも今はもう母もいないし、仏壇を返したいと思っています
何処に返せばいいのか教えてほしいぐらいです

No.8

まだ意思表示も出来ないましてや産まれたら自動的に入会みたいな事本当ですか?
となるとうちの義親学会員だから旦那も入会済み??

旦那と交際中だった頃、さぁ結婚そろそろなんて話になったとき夢だったチャペルでの挙式は無理と分かりかなり落ち込みました。
そうだったの淸いったい何がダメなのかぜ~んぶ言ってよって彼に八つ当たり。
学会員同士結婚なら円満じゃない?
って思います。

なぜ新聞お断りするのにこちらの意見は聞かずいいから読んでみてと強引なのでしょう。疲れます。
何も活動せずにすむなら今のままがいいかと。
脱退して何か関係が拗れるなら嫌ですしね。
いずれは先立つ我が親です、その後脱退したらいかがですか?

No.9

掲示板で宗教スレを立てることを先に理解したほうが良いと思いますよ。
野放しにされてるスレをいくつか覗いてみてください。

No.10

主さんだけではないですよ

私は2世で創価学会ではありませんが、やはり物心ついたときには、とある宗教の信者でした。私も試みたものの受け入れられず、未活動ですから。

まぁ私も兄弟姉妹もそれぞれの家族にも全くもって強いられる事もないので、今の私の家族も実家が熱心な宗教家だとは知る由も無いと云うわけです。

受け入れない人に強いるわけじゃないなら、趣味だと理解し好きにさせておけばいいですよ。

No.11

自分の意志をはっきりと親に伝える方がいいと思いますよー。
私が若い頃 一人の女性と出逢い2~3回のデート後彼女の家に行く機会があり行きました(スケベ心あり・もちろん良い女性なら結婚も考えました)
そしたら……仏像に😨😨😨😨😨
例のコトバが飾ってありました…😨
一気に引きました
それ以来会わなくなりました。
結婚の事で悩むと思いますよー!

No.12

主さんの方がお母様よりまともな考えをお持ちのようですね

No.13

主さんと全く同じです。
私も3世。祖母、母が熱狂的信者です。
祖母は他界しました。
赤ちゃんの時に勝手に入会させられ
辞める事は許されません。
子供の頃は親の言いなりに学会の活動に参加していましたが
中学生になった時に全てを拒否し
今に至ります。
結婚し実家を出ていますが
何の縁だか隣りが学会員です。
会合の誘いや
新聞だの選挙だの署名だの
しつこく訪問され
居留守を使い続けてると
子供の参観日に学校で待ち伏せされたりします。
監視も異常です。
気が変になりそうです。
母が亡くなったら脱会するつもりでいますが
最近になり、母が亡くなってからよりも
むしろ、今、脱会した方が面倒に巻き込まれなくてすむような気がしています。
もし母が亡くなれば、後を継いで熱心な活動家になるよう、今よりもっと
しつこく学会員に付きまとわれそうに思うからです。
しかし母との対決なしに脱会は有り得ません。
私は どうして こんな家に生まれたのだろう…。

No.14

バツイチ同士でお付き合いも8年になります、お互いの子が成人したら一緒になる約束をしていました。子も結婚し去年プロポーズされ、引越し同居を始め、私の誕生日に婚姻届けを出す予定の一週間前に、彼が学会に入会してほしいと言い、私は入会はするけど活動や集会はしたくないと言うと彼はそれは困る💧
毎日お題目と会合には参加しないと、結婚はできないと言われました。
彼は会員だけど、そんなに熱心でないというそぶりでしたが、同居しはじめると新聞をとったり、高価な仏壇を購入したり、集会のスケジュールやらを手帳に印したり、かなり熱心でした。壮年部の役もしています。
いい歳なのに、いまだに同棲のままで、嫁いだ娘にも入籍できない理由も言えず、悩んでいます。 今では名だけの入会をするのも嫌になってます。
別れるしかないのでしょうか。

No.16

>> 15 次元違いますね。
予防注射は命にかかわる場合もあるけど、新興宗教は大人になってから、悩み苦しむ人がいますからね。
辞めればいいんではなくて、自分の意思で入会するべきです。

No.18

>> 17 そう言ってもらえれば、話になります。
それが信教の自由ってもんです。
クドイようですけど、無理心中で犠牲になる子供もいます。
親が、子供の人生全てを決めていいはずないし、個人の権利です。
それほどおかしな行いだと思いますよ。

No.20

>> 19 主さんは犠牲者です。
親と子供は、別の人格だと思いますけど、15さんはどう思いますか?

No.21

主さんこんばんわ(^_^)
私も両親が学会員で私も産まれてまもない頃、学会に入会させられたみたいです。(>_<)
両親は私の結婚相手になる人も学会の人じゃなきゃ、幸せになれないって言っています。

No.22

私も産まれてすぐ勝手に入会されられていた三世です。小さい頃は学会は良いものだと刷り込まれていたので疑いの気持ちとかなかったけど、でもなんとなく母は家の事何もせず私が学校から帰ってくると必ず薄暗い部屋で題目あげていて会合や財務は熱心だけど自称うつ病で、私からみたらただの怠け者で人生ってこんなんでいいの?って幼いながらに感じていました。
時が流れて私もこどもが産まれこどもも入会させられそうになりましたが私と旦那が猛反対しました。
こどもの選択権を奪っちゃダメですよね。 現在は色々あって母とは縁を切りました。 学会の裏側もみたしいい機会だと思い全部ぶちまけておさらばしました。と言っても母はご都合主義に生きているので、私がまだ未熟でいつか母の気持ちが分かると考えているみたい。 私は母を軽蔑しているのでもう関わる事はありません。 ちなみに学会関係の知り合いは一切縁を切りました。 主さんが今後をどうお考えか分かりませんが自分の道は自分で切り開いてください。家族って案外薄情だし、必ずしもプラスの存在ではないです。 もちろん家族を尊敬し合えるご家庭が理想ですが。 突然失礼しました。

No.23

詳しい方にお尋ねしたいですが、
聖教新聞が入っている宅は学会員ですか?

南無妙~書いてある小さな掛け軸はどこに返却か処分したらよいのですか?

お寺さんでいい?

お炊き上げの返却場所にお布施でよいのですか?

困ってます。

そういうマニュアル冊子あるといいのに。

No.24

>> 23 燃やせるゴミとして出しちゃっていいですよ。

ただの紙切れですから。

仏も入ってなきゃ魂抜きの必要もありませ~ん。

No.25

別れた元女房が創価学会員で俺が創価学会を脱会した事知らないから 知ったら発狂すると思う!

元女房が紹介者だから😂

No.26

まず、学会が全て正しいって考え方が、全く理解出来ません。
それを子供に押し付ける事も、結婚する相手も入会してないとなんて自分の子供信じられないの?と思います。
家の近所の人もしばらく前に入会したんですが、お母さんの病気でお寺の方にお母さんの事や洗濯物などお世話になってきたのに。
墓を棄てろとかお寺とは縁を切れ等々と聞いて、とても薄情な所だと思いました。自宗教至上主義は怖いと感じました。
長々とすみません。
あなたの人生は、あなたの物です。辛いかもしれませんが、早めに嫌なものは嫌!と、はっきりさせておかないと、ズルズル長引くと思うので気を付けてくださいね。
それではm(__)m

No.27

私は念仏(ほとんど無宗教)出身ですが…

生まれた時から学会の人の話しを聞いて

まず、学会がお寺さんとの繋がりが消えたことについて、縁起が悪いことです。運が悪いです。

日蓮さんというお坊さんはかなり優秀で有り難い方ですよ。

有り難みを知らないでいると家が衰退したり、回り道したりするから昔から、大切に守られてきた信仰です。

鎌倉時代からあって歴史があるし、大切に信仰してみてもいいと思いますよ。

No.28

私も産まれたときから
入会しています!

最近、母と学会について
話す機会があって
学会を否定はしないけど
脱会したくなったら
勝手にするからねと伝えました。
ウチはそんなに熱心ではないので
好きにしていいよと
言ってくれましたが
本当に熱心な方は
学会人から見ても
度が過ぎる人いますよね(^_^;)

私の婚約者の祖母は学会人とは
口も利きたくないって
言っていましたが
お寺さんお寺さんって
何かにつけ御札だの御祓いだの
家の中御札だらけで
怖いくらい(゜∀゜;ノ)ノ
これも否定はしませんが
私から見たら似たような
もんじゃねwって思いますね。
創価学会に限らず
それが宗教なんじゃないですか?
あれっ?私バカだから
何を言いたいのか
わからなくなってしまったw

No.29

俺は元創価学会員ですが、経験者として言わせていただきます!

絶対に関わらない方がいいですよ!
奴らの しつこさはターミネーター以上ですよ!
入会したが最後 人生を棒に振りますよ!😱

• << 31 その通り! 元、二世より。

No.30

もう成人した大人なんですから
たとえ親でも
ちゃんと意思表示をして
脱会するのが正しいと思います✋💧
あくまで新興宗教は新興であり
純粋な宗教ではないのですから🌊
でも芸能人て
ホントに沢山ソウカに入ってる人だらけでウンザリ⤵⤵ですね✋
みんな強制的に入れさせられるんですか❓❓(どなたか詳しい方教えてください)
最近 あの矢口ちゃんまでそうだと知り…
何か彼女を見る目が変わっちゃいました💫残念💧

No.31

>> 29 俺は元創価学会員ですが、経験者として言わせていただきます! 絶対に関わらない方がいいですよ! 奴らの しつこさはターミネーター以上です… その通り!

元、二世より。

No.32

>> 31 学会に詳しい人にお聞きしたい?
ご本尊が日蓮宗や立正校正会などは釈迦だと聞いてるが学会は日蓮と聞いた何故 ?
また20年ほど前 日蓮宗の坊さんかな?ゴタゴタがあって手切れとなったと何かで読んだが 葬式の時 坊さんは、どこから連れてくるの?それと 日蓮聖人が、ご本尊とするなら仏教ではないと思うが日蓮はブッダではないから神として祭っているのか?
何だか中途半端な気がするのだが どうせだったらオームのように池田大作を神と崇めた方がスッキリすると思うのだが?
とにかく胡散臭い団体としか思えない。

• << 36 横レスすみません💦 一応私も学会員ですが活動はしてないし詳しい事はよく分かりません。 ですが、日蓮大聖人や池田大作はあくまで勤行を世に広めたとして尊敬されている訳であって神として崇められている訳では無いと思います。(中にはそういう方も居るかもしれませんが💧) 私が親から聞いたのは諸天善神と言う神様を崇めているらしいですよ。 そこをよく勘違いされる方が多いみたいですね😅

No.33

私はキリスト教で同じ感じです
マイナーなプロテスタントの宗派だと思います
母が今でも熱心に信仰してますが、正直こどもにまでおしつけないでほしい…
聖書まんま信じてるらしい(聖書って物語だぶったり矛盾多いし、一文ずつ書かれた時代が違う箇所さえある)のに辟易します
否定はしないけど理解できない
このもやもやをなんとかすべく大学では宗教を専攻してますよ(笑)
私なりに宗教を理解できれば、一歩下がったところだとしても母と親子として在れるかなと思ってます

今のところは、母の神様すごいぜ発言をスルーしてます
それしかできないやっぱり受け止めきれない…
まだまだ自分、器がちっちゃいようです

No.34

よかったですね~。
自分も宗教嫌いですが、学会の嫁で苦しんでいます。

No.35

先日また学会員が家庭訪問に来ました。
新しく地区の担当になったとかで挨拶だと。
私は前担当者に、私が学会活動を一切するつもりがない事
家庭訪問は止めてもらいたい事など
自分の意志を伝えているのに
担当者が変われば、また
この調子。
学会を辞めるには、どうすればいいの。
親とは縁を切る覚悟できてます。

No.36

>> 32 学会に詳しい人にお聞きしたい? ご本尊が日蓮宗や立正校正会などは釈迦だと聞いてるが学会は日蓮と聞いた何故 ? また20年ほど前 日蓮宗の坊さ… 横レスすみません💦
一応私も学会員ですが活動はしてないし詳しい事はよく分かりません。

ですが、日蓮大聖人や池田大作はあくまで勤行を世に広めたとして尊敬されている訳であって神として崇められている訳では無いと思います。(中にはそういう方も居るかもしれませんが💧)

私が親から聞いたのは諸天善神と言う神様を崇めているらしいですよ。
そこをよく勘違いされる方が多いみたいですね😅

No.37

正直言わしてもらうと…
例えば、私は狂信的な学会員だ文句あるか。なら、まだよい。

学会は大嫌いだ、徹底して拒絶すべきだ。なら、まだよい。

しかしながら、いつの間にか学会員で~…、何となく学会員で~…、活動はしてないけど~…、ただなんとなく支障もないし~…、

といった学会員は、全くもって救いようがなく、愚かで、哀れだ。

しかもそれが、大多数であるのが現実だ。

No.38

>> 37 そうは言いますが、座談会などに参加せずとも個人でやってる人もいると思います。
それに救いようがないとか愚かで哀れだなどと言われる筋合いありませんね。

少なくとも私は多くの事に救われましたし本も読んでいます。ただ、学会には参加しないだけです。

学会に参加するから救われるのでは無く勤行をするから救われるのではないですか?

• << 40 別にあなたの事を名指しで言ってるんじゃありませんよ。あなたは既に、熱狂的な学会員でしょう。文脈を見れば解ります。 私は全体的に世の中を見渡して言ったまでです。学会が嫌なら嫌で、そういう人達がはっきり行動しないから、創価絡みの下らないスレばかり立つんです。そして、何だか訳の解らないまま学会員でいる人達が愚かで哀れだと言ったんです。

No.39

私も学会に入ってるけど
おかしい人が学会では多い

女子部の若い世代は
あまり感じなかったけど
婦人部に入ったら
あまりにも変なオバチャンばかりで嫌になり活動はあまりしてません

本当しつこいですよ💧
自分勝手だし
人の話は聞かないし

家庭訪問も突然やってきて
体調が悪く寝ていたから無視していたのに
インタフォンを何回も鳴らし
それでも無視していたら携帯電話ならしてきて
「体調が悪いので寝てた」と言っても
「いるならちょっと顔出して」とか言われて本当に嫌だった

• << 42 不審者、おばちゃん気質の方、創価の方はお断り ポスター地域に張り出そう!

No.40

>> 38 そうは言いますが、座談会などに参加せずとも個人でやってる人もいると思います。 それに救いようがないとか愚かで哀れだなどと言われる筋合いありま… 別にあなたの事を名指しで言ってるんじゃありませんよ。あなたは既に、熱狂的な学会員でしょう。文脈を見れば解ります。

私は全体的に世の中を見渡して言ったまでです。学会が嫌なら嫌で、そういう人達がはっきり行動しないから、創価絡みの下らないスレばかり立つんです。そして、何だか訳の解らないまま学会員でいる人達が愚かで哀れだと言ったんです。

No.41

突然ですいません
私は学会員です。
でも未活動です。
学会の人が来ても
私は優しいからすぐ話を聞いてしまう。
でも心の中では迷惑なんですって感じです
学会の人はそれがわかってない。
よく勧誘しに来るけど…
一度言ってやろうかな
迷惑です。
でも怖くてできない。
くやしいし泣きたいです。

• << 44 黙って聞いてるふりして 無表情でいてみれば❓ 私は体調の悪い時に無理矢理来られたから 無表情なうえに 話が終わったら さっさとドアを閉めました

No.42

>> 39 私も学会に入ってるけど おかしい人が学会では多い 女子部の若い世代は あまり感じなかったけど 婦人部に入ったら あまりにも変なオバチャンば… 不審者、おばちゃん気質の方、創価の方はお断り

ポスター地域に張り出そう!

No.43

>> 42 了解‼(笑)

No.44

>> 41 突然ですいません 私は学会員です。 でも未活動です。 学会の人が来ても 私は優しいからすぐ話を聞いてしまう。 でも心の中では迷惑なんですって… 黙って聞いてるふりして
無表情でいてみれば❓
私は体調の悪い時に無理矢理来られたから
無表情なうえに
話が終わったら
さっさとドアを閉めました

No.45

日蓮大聖人が生まれ育った時代背景から勉強してゆかないと理解できないことです。無理もないことです。
これを丁寧に説明し、各人自身が自ら謙虚に勉強しないで、やたら押し付けるかのようにシャクブクしたって摩擦が生じるだけです。

若い世代の方々がこのように悩んでいるのは、いてもたってもいられないぐらい心が痛みます。

• << 48 日蓮が生まれた時代ではダメです それより千年以上も前、ブッダの涅槃(死)から 5~700年後の仏弟子によって作り出された経典が日蓮正宗が信じる 『妙法蓮華経』です この5~700年間は人の口伝え(伝言ゲーム)で 伝えられてきました ですから、この経典こそが正しい教えだと決めつける方がおかしいと言えるでしょう しかも、日蓮は自らをブッダの生まれ代わりだなどと名乗る奢り高ぶり 確かに、ブッダは、修行を積み、品性を高め、誰からも信望される人格者になれば “誰でもブッダになれる” と言っています が、しかし、他宗教を排斥しまくって行く日蓮が人格者といえるでしょうか? 甚だ疑問です さらに、“妙法蓮華経 こそがブッダの教えの神髄”と日蓮は言っているが、 この経典こそが正しい教えとした参考書とでもいえる解説経典 『無量義経』 が中国で作られた偽経典であることがわかってきました

No.46

私もまったく主さんと同じ立場です。生まれた時に入会させられ、子供の頃は少年部員会、女子部の会合に出てきました。 親が信心するのは自由です。 ただ私はまったく興味ないんです。なのに「新聞とれ」だの「会合出ろ」だのしつこい…。ますますイヤになってきました。なんだか愚痴になってしまってすみませんでした。

No.47

今晩わ☆うちの旦那も創価学会3世です
主さんと同じように何度も会合にでたが理解もできないし良いとも思わないと言ってましたが何も言えないらしいです💦
私と結婚する時に私は創価学会はしないと言い旦那が親に脱退したいとつげた所親子の縁もきるし結婚も反対と言われたみたいでしたσ(^_^;)?
私と旦那の信じる道は神様だったので創価学会は哲学で平和とCMでもあるけど池田大作先生を拝み人間信仰はどうかとおもいますね
旦那もオカシイと言ってました

No.48

>> 45 日蓮大聖人が生まれ育った時代背景から勉強してゆかないと理解できないことです。無理もないことです。 これを丁寧に説明し、各人自身が自ら謙虚に勉… 日蓮が生まれた時代ではダメです

それより千年以上も前、ブッダの涅槃(死)から
5~700年後の仏弟子によって作り出された経典が日蓮正宗が信じる
『妙法蓮華経』です

この5~700年間は人の口伝え(伝言ゲーム)で
伝えられてきました

ですから、この経典こそが正しい教えだと決めつける方がおかしいと言えるでしょう

しかも、日蓮は自らをブッダの生まれ代わりだなどと名乗る奢り高ぶり

確かに、ブッダは、修行を積み、品性を高め、誰からも信望される人格者になれば
“誰でもブッダになれる” と言っています
が、しかし、他宗教を排斥しまくって行く日蓮が人格者といえるでしょうか? 甚だ疑問です

さらに、“妙法蓮華経 こそがブッダの教えの神髄”と日蓮は言っているが、
この経典こそが正しい教えとした参考書とでもいえる解説経典
『無量義経』
が中国で作られた偽経典であることがわかってきました

No.49

いろいろレス読ませてもらって思いますけど普通に思い悩む方々も多く居るんですね。ホッとしました。

長年一軒の家に嫌がらせを続け勧誘する。
精神的に弱らせて取り込んでしまう。
最終勧誘出来なかった時は相手を精神病に仕立て上げ その人が被害を訴えても、社会に受け入れられないよう精神異常者の言うことにしてしまう。

ここは奈良ではありませんが酷いものでした。
自分達の信じる宗教団体を悪く言われると誰でも嫌なのはわかりますが。
できれば皆さんで変えていって欲しいですね。

No.50

私は 創価学会2世です。今は創価学会を脱会して お寺(富士 大石寺の日蓮正宗)で信心しています。 創価学会に所属している時は 選挙や活動がとても嫌で 家族でなんかおかしいよねって話してました。 お寺で信心している人に折伏されて 今はスッキリした気持ちで信心しています。

• << 51 >>48で日蓮正宗の誤りを指摘した者ですが 多分、あなたの入信された新しい所は 日蓮正宗〇〇派だと思いますが 個人的には、ここも問題ありかな? とも思いますが まぁ、それは置いといて 他人に迷惑をかけない範囲での信心であれば それはそれでいいと 思います ダメなのは、自分の意志を持たず、上層部の意のままに動く事です でも、あなたのレスを見る限り安心しています これからも、他人に迷惑をかけない範囲で 涅槃をめざして下さい
投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板