オートマ免許

レス15 HIT数 3918 あ+ あ-

2010/06/22 16:31(更新日時)

40歳主婦です
今普通車オートマをとりに 学校に通っています
昨日初めて
車初乗りしまして
コース外回りを
何回かまわりましたが
何回走っても
カーブのところで ハンドルきりすぎと言われ
パニック💧
カーブ手前のどの辺でブレーキを踏み
ハンドルをどのくらい まわしたら
カーブを綺麗にまわれるもんなのか…

おばさんには
免許無理かしら💧

No.1344807 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おばさんとか関係ないです。
若くてもセンスない子いっぱいいますし、ましてや初回なんて若い子でもそんな感じの子居ましたよ~。
慣れです。
頑張って下さい😃

• << 5 私もNo.1さんと同じで おばさんとか関係ないと思いますよ

No.2

ハンドル切りすぎと言われたなら、次は少なめに回せば良いです。
曲がってる最中もハンドルをさらに回してませんか?
ハンドルを戻すのが遅くありませんか?

>カーブ手前のどの辺でブレーキを

カーブを『安全に曲がれる速度まで落とす』事が大事なので、『どこでブレーキ』ではなく、カーブ手前の『速度』を考えて下さい。

『どこでブレーキ』という覚え方をすると、制限速度の違う場所でカーブへの進入速度を誤って、大事故を起こしますよ。

私の母は39歳の時に免許を取ったので、おばさんとかは関係無いですよ。

No.3

キツいこと言うけど、正直運転中パニック起こす人は運転向いてないと思います。
免許は取れますよ。ただ取った後は全て1人。運転中助けてくれる教官はいません。
自分で向いてないと思ったら止めておく。これも勇気ある決断です。車は簡単に人を殺してしまう道具なんです。

No.4

私も慣れだと思います❗
私は合宿で免許をとって、戻ってからは交通量の差がすごくて怖くて運転出来ずにずっとペーパーでした。すごく運転下手でした。
しかし車を姉から譲り受け恐々運転する様になり、次第に上達し、今じゃ車は欠かせません❗
年齢関係ないです😄
頑張って下さい😆

No.5

>> 1 おばさんとか関係ないです。 若くてもセンスない子いっぱいいますし、ましてや初回なんて若い子でもそんな感じの子居ましたよ~。 慣れです。 頑張… 私もNo.1さんと同じで おばさんとか関係ないと思いますよ

No.6

昨日初めて乗ったんだから
そうなっても仕方ないよ坥

これからですよ垬
頑張って下さい淼

No.7

初めまして!
初めての運転で、苦戦して大変みたいですが最初はみんなそんなものです。
諦めず、ハンドルそんなに回さなくても曲がりますし、カーブは減速で曲がれば綺麗に曲がれます。
スピードの出し過ぎは、逆にカーブを曲がりきれなくなるので、一呼吸おいてから車に乗ると良いですよ。

私も、教習所で上手い方では有りませんでしたが、実技の試験も免許も全て一度で通ったし、今のところ無事故無違反です。
逆に教習所で上手かった人で、事故や違反で免停になってる人もいるから、解らないものです。
頑張って下さい!

No.8

わたしは昨日、仮免許取得しました🎵

初めて運転した時は、わたしもハンドルの具合がわからず曲がり切れなかったり、曲がりすぎてしまったりしました😂
最近までS字クランクでは乗り上げてしまったり‥(笑)
みんな最初はそんなもんです🐤

今はだいぶ運転に余裕ができてきて、教習所内では普通に走る事ができるようになりました✌
仮免許までに12回程乗ると思うので、教官の言った事をちゃんと守っていれば大丈夫だと思います☺
あと最初は曲がる時など、車体やハンドルとか近くを見がちになると思いますが、なるべく遠くを見るように進行方向の道を見るようにするといいと思います✨

年齢で多少覚えるのが遅くなってしまったとしても、最後は必ず乗れるようになりますよ👍

頑張って免許取得しましょう🎵

No.9

センスってのはあるけど慣れだよ。
運転は理屈じゃなくて感覚だから。

カーブの、この地点にきたらハンドルを何度回して…なんて考えながら運転出来ないよ。
ぶつかっちゃう(笑)

F1レーサーだって最初は🔰
頑張って下さい。

No.10

こんにちは😄そんな事はないですよ😄車🚗には内輪差、外輪差というものがあり、どのくらいのカーブでこの車ならこのくらいっていうものがその内につかめますよ😄車によっても違いますしね😅

No.11

出来るかどうかは別にして一つだけ…

操作を考えるのでは無くて、4つのタイヤの位置、前輪にどれだけの角度が付いているかを意識するようにして、それが動かして行きたい方向にあるかどうかを考えつつ操作する。
これが出来れば操作に悩む事は減る。

免許が必要なんでしょ?
泣き言言わずに頑張りなさい😊

ちなみに、私はその昔、『君は教習生の中で一番上手』なんて言われましたが、免許取って最初に運転したときには、車庫の柱にガチャン(笑)

普通に運転出来て、事故を起こさなければそれでいいんです。

そのうちにそれなりに出来るようになりますよ😊

No.12

年齢関係ないと思います💦

最初から上手にできたら通う必要ないですし💦

おじいちゃん位の高齢者でも運転してる方もいますよ😥

No.13

その後 教習はいかがですか?
私も39歳💦 今月AT免許とりました。
私もハンドルきりすぎ✋ 戻すの遅い✋ 目線が近い✋と言われました。
初心者なので 偉そうな事は言えませんが、注意された事を意識する事と、やはり慣れだと思います。

入校時より仮免時、仮免時より卒検時…と、少しずつ上達していくはずです😄
できれば仮免まではビシビシ厳しい教官に当たった方が 後々楽だと思います (私は ビシビシ過ぎて凹む事が多々ありましたが)
あと、よく言われると思いますが、なるべく間をあけずマメに通った方がいいですね😉
一緒に卒検受けた若い子が言ってましたよ。年は関係なく忘れちゃうって😅 焦らずに頑張って下さい✊

No.14

>> 13 ありがとうございます
学科は全て終わり
効果測定を今日受けこっちは合格でした
しかし
問題は技能で
今日でまだ4時限しか乗ってません💧
今日はコース内交差点をあっちいったりこっちいったり 走りましたが
もの凄い緊張の為か合図 ルーム サイド目視 そして曲がる時チラッと死角を見るのが きちんと出来てなくて
脱輪はするし
最悪でした
毎日乗りたいですが 幼稚園のお迎えもあって なかなか…
まったく
今は自信がありません💧

No.15

>> 14 失敗して 自信なくなると 乗りたくないですよね⤵ 怒られると なおさら⤵
で、行きたくなくなって 間あいて 忘れて下手で 余計に自信なくなって…⤵の繰り返しでしたよ 私の一段階😅
でも その悪循環が嫌で早く卒業したかったから、子供を実家に預けながら キャンセル待ちして乗りましたよ。
合宿免許を扱う地域は 夏休みも混むみたいだから、それまでに 卒業出来るといいですね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する