片付けられない人の部屋②

レス500 HIT数 19340 あ+ あ-

2011/03/03 13:40(更新日時)

片付けようとする気持ちはあるのになかなか出来なくて部屋が大変な事になってませんか?💦

①がマンネリ化したので②を新たに立ち上げました✨

あなたは一人ではありません✨

みんなで励まし合いながら部屋を綺麗にしていきませんか?✨

プロフェッショナルのお掃除好きの主婦のみなさんもどんどん参加してアドバイスよろしくお願いします🙇

明日からではありません✨

ここを見たら少しでもいいから何かしてみてください✨

No.1341970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずいつもの5分間片付けから始めます✨

ゴミを捨てて、本をきちんとまとめます✨

No.2

お早うございます✨

私も頑張ります💪

明日からではなく今からですね☝

No.3

おはようございます!①では100番だった者です😃

きれいな部屋って、本当に気持ちがイイですよね✨

外出先から帰ってきた時、家が散らかってたらイラ~💢としませんか❓なんかしんどいというか。私は荷物の山を見て「いつ終わるんだ…」と絶望的になってたのですが、「帰ってきた時少しでも気持ち良くなるように✊」と考え方を変えてみました✨そうしたら、やる気も出るし、先が見えてくるというか✨

No.4

図書館で借りて読んだ本がとても参考になりました📖

✏部屋スッキリの法則「捨てる!」快適生活
飯田久恵
三笠書房

収納や整理整頓以前の段階でつまづいている方はぜひ読んでみて下さい☝

物が多すぎてどこから手をつけていいか途方にくれる😢
何度片付けてみてもすぐに元の木阿弥😢
捨てられない😢
いるかいらないかの判断がつけられない😢

⬆まさに私のことです😭

なぜこんな生き方になってしまっているのかを片付ける前に見直すところからスタートしている本です👍

No.5

>> 4 こんにちは‼

うちの旦那に読んでもらいたいです😁

今日は👶と一緒に寝たので片付けはしてません😥トイレとお風呂と床掃除はしました💦これから少しやる予定です✋

No.6

>> 5 自分一人がいくら頑張っても家族の協力がないと難しいですもんね😚
無理強いしたってギスギスするだけですし😠

「旦那を掌の上で転がしてその気にさせる」テクの達人の方にご教授願いたいです😁

私は今洗濯物を干しています👚

朝から三時まで出かけていたのでこんな時間になってしまったのですが、そこで諦めて後回しにせず、気温も高いし日ものびてきたから今やっておけば明日の朝までにかなり乾く👍と考えを変えることにしました🙆

それが終わったら溜まってきた録画番組を見ながら乾いた洗濯物を畳みます💪

洗って干すまでは腰が軽いのですが畳むところでしょっちゅう山積みになってしまうのは何故なんだろう~💦

No.7

おはようございます✨

忙しさにかこつけてまたここがおろそかになってはいけない💦

今日はお休みなのでお掃除リポバンバン入れますね✨

No.8

自分がこなせる仕事量が把握できていない感じ💦

毎日夜にはくたくたになるくらい動き回っているのに、成果が上がるどころか少しずつ持ち越しの家事・用事が溜まっていく😱

発送を変えて今日明日は予定を組まず、目についたことを方端から片付けていくことにしよう💪

挫けず頑張りますので皆さんも参加してくださ~い🙋

No.9

お疲れ様です✨

実は体調不良で寝込んでます💧

なので部屋がヤバイ状態に😱

治ったら頑張ります💦

No.10

>> 9 大丈夫ですか?
お大事に🙇

私も鬱傾向が強まってきていますので目標を下方修正中です

毎日完璧なんて目指さず、振り返れば過去の自分よりちょっぴり成長してるんじゃない😏👍くらいでまずは充分ですよ

私は継続することを何よりの目標にします☝

No.11

お疲れ様です、体調不良の主です✨

今日病院で点滴してもらい、食欲も出てきました✨

なので今から少し部屋を何とかします💦
一つ思ったのはここも写真貼付け機能があったらいいのにな✨

そしたらビフォー&アフターみたいに貼付けられるし、掃除の疑問点も解りやすく説明出来るだろうし✨

今回新規さんがいなくて少々寂しいのですが、皆でやりましょう💪

No.12

掃除をするとハッピーな事があります✨

今までに20円と未使用の目薬が出てきました✨

目薬本当に助かります✨

いや~、本当に掃除って楽しい💕

もう少しやります😃

No.13

主様、こんばんは!体の具合はいいですか?気温の変化が激しいからつらいですね。昨日はかなり頑張ってゴミをだしたはずなのに今日みてみるとあんまりやってないような気持ちになります。でもまだまだやりますよ!!
パソコンはまだ直っていません。やることがいっぱいあるけどなかなかすすまない。掃除は結果ではない、やることに意味があるんだ?結果だしたいです~焏

No.14

>> 13 アリスさんこんばんは✨

掃除の本にも書いてありましたが、例えば年末の大掃除を2~3日では無理と書いてありましたよ✨

継続です✨

毎日10分でもかまいません✨

10分あれば本を整理したり、ゴミを片付ける等結構できますよ✨

あと掃除を楽しむ✨

綺麗になったら嬉しいとか無くした物が出てきたらハッピーとか✨

私ももう少し今日は宝探し継続です(笑)

No.15

そうなんですよね、私も金欠の時に五千円みつけて掃除ってすばらしいとおもいました。使ってない健康食品をみつけた時はつかってたらもっと体が楽だったかなと思いました煜いろんなことに気付きます。主様 のいうとおりですね、またお金探そうーこう思うと楽しいですね♪

No.16

>> 15 そうそうその気持ち✨

それが継続に繋がりますよ✨

義務みたいだと辛いだけじゃないですか?💦

同じやるなら楽しまないとね😉

No.17

はじめまして😃
偶然、このスレを見つけてあまりにもタイムリーだったので、お邪魔させてください😊

この土日で、納戸に押し入れ、タンスに台所のシンク下など徹底的に掃除したところです✨

ヘトヘトにもなりましたがすごく心地よい疲れで⤴
この状態を持続出来るよう頑張りたいです😃

とりあえず明日は12袋出たゴミを捨てて来ます👍

また覗かせてください😃

No.18

主さん、皆さんおはようございます!

主さん体調はいかがですか❓😨💦6月って嫌いです☔栄養ドリンク飲みながらやってます✊😥

ほんと、写真貼れたらいいですよね✨ブログとかで片付けリポやってる人って意外と少ないような…❓
3日間家を空けてました🏠大量の荷物と共に帰宅し、また少しイライラ😥

17さん、はじめまして✨スッキリですね💖私も頑張ります🏃💨💨💨

No.19

>> 18 17さんではなく小紅さんでした🙇すみません💦

No.20

探しものをする時が一番ものを捨てられます。ゴミ袋1~2は軽く!結婚してからは何にもいいものかってないなあ。ほとんどゴミです。

No.21

主さん皆さん、その後いかがですか❓体調&片付けは順調でしょうか😃

今日は「まず段ボールの中の荷物を出して、何がどのくらいあるのか把握しよう‼」と思い作業に取り掛かりました✊しかし、あまりの荷物の多さに途中くじけそうになり…😥分別は後回しにして、とにかく要らない物をポイポイごみ袋に入れていたら、あっという間に2袋に‼💦

大量の荷物を見ながら、「もっと物を減らせないのか。もっとシンプルに生活したい」と心の底から思いました…。

No.22

本当にものを減らしたいものですよね。捨てても捨てても減らないものたち。しかしさすがにいるものまですてると不便になりますしね、いつか昔はかたずけべただったのよ。なんて言いたいです。さあ、掃除は楽しいまた、ゴミをだそう!!家は生きものらしいから。きついときは主様流十分かたずけ、頑張ろう、そして楽しもう!

No.23

かたずけている最中におちこむ事がないですか?もうだめだとか。落ち込みの期間にはいりました。病気で寝込めばあぁまた部屋が汚れるとか、用事が立て続けに入れば、もっとかたずけたいのに時間がないとか。みんな思うことですよね。ただ私みたいに愚痴らないだけ。せっかちなんでしょうね。さっき子供の汚れものを洗いました。きょうはこれだけでもいいかな。

No.24

>> 23 おはようございます!

分かります😫普段何も無い日は片付けそんなにはかどらないのに、用事がある忙しい日に限って「片付けなきゃいけないのに…」って思っちゃいます😂

No.25

『ねこのすけの つれづれなるままに』というブログがあります‼ぜひ覗いてみてください😃写真付きだし参考になる事がたくさんです⭐

No.26

今テレビで片付けられない主婦の番組をしてます💦

凄い部屋です💦

時間のある人見てみてください✨

No.27

こんにちは!ねこのすけまだ見れません
努力します。テレビはもう終わってたみたい。あー残念、はげみ?にしょうと思ったのに。? ていうかみたかった煜でも度胸がありますよね。私はみせられません。今日もまた子供の後始末からはじまりぱまりー。ため息がでますけどね。その後はまたゴミだし。たぶんしっているような気がするけどコバエ退治にはレモン系のお香がよろしいです。匂いで逃げていきます。しょうもないことかいてごめんなさい。でももしこまってたら試して見て、火事にはくれぐれも気をつけてね!!

No.28

私も用事があって最初しか見れなかったけど子供を産んだ度に部屋が汚くなって💦

見た時は洋服を必要、売るまたはあげる、捨てるに分けて必要な服をタンスに入れてました💦

服は一定の量を保ち一枚買ったら一枚捨てるようにした方がいいみたいです✨

No.29

あ~~見たかったです📺残念💦

今日はこれといった片付けはしてません💔けど玄関の戸やポストを念入りに拭いたりして、何か達成感✨

トイレをまた可愛くしたり💕急に人が来ても見せられるのはトイレだけです😂

No.30

あっつーいですね。コミーさん、偉いですぅー。トイレ掃除って大事ですよね。よし、私もやろう!!子供の世話をしてから。とほほ涬可愛いけれどいまいち私のしつけがなってないみたい。
私、掃除がはかどらない時にイライラするんですがありきたりですがカルシウムをとるんです。カルシウムは止血作用もあるし、不眠にもきくし、子供の癇の虫にもききます。私は人から聞く情報大好き人間なのでかいてしまいました。今から拭き掃除やります。

No.31

ちょっと本気出します‼‼‼‼‼‼‼

No.32

今日も本気出して片付けします😤‼‼

No.33

コミーさん、頑張ってらっしゃいますね。かたずけても子供が散らかすのでかなり沈んでたら子供が手伝ってくれました。よかった♪不思議なものですね。まあとりあえず嬉しいな。夏バテしてませんか?私は今年もダウン気味ですが少しずつでもやっていきます。ことなさん最近どうしてるかな?元気でやってるといいな。

No.34

こんばんわ🌙
サッカー惜しかった…🙈⚽

本気出して片付けてたのですが、出来たのは午前中だけです😫やっぱりまだ赤ちゃんにほぼ付きっ切りです👶でも、今日メリーで遊ぶ事を覚えたようで😲✨少し自由な時間が出来そうです💕

お子さんが一緒に片付けてくれるなんて嬉しいですね~😊💕

私は今まで「これは要るだろう」と思ってた物も思い切って処分しました😤何が何でも片付けていきますよ✊

No.35

驚きました。コミーさん偉いです。赤ちゃんってそれだけで大変ですよね。私も、頑張らなければー煜ここのところ、ここへかいて、後から掃除ってかんじです。かいたからにはやろう!!みたいな感じ。まあそれでもやらないよりはマシ??とりあえず掃除。主様、私は青汁を毎日のむと体調がいいんです。体にいい水でね。水素水っていったかな 。掃除は初心者?なのでおそわることばかり。せめてもの私の知っていることを…。またかたずけます。静かに。今から?

No.36

おはようございます✨

皆さん頑張ってらっしゃる✨

私は体調を崩してご無沙汰でしたが、今日から開始です✨

早起きして時間に余裕があるので今から少し部屋を片付けます✨

No.37

主様、お体に気をつけてください。1人の体ではないんですから。掃除ベタの私達?も、いるんですから。なんて重いですよね。でも本当にお体大事になさってください。先日、子供の服を押し入れからだして洗濯しました。喜んで着てたので少しだけ私の片ずけもむくわれました。

No.38

>> 37 アリスさんこんにちは✨

誰かに喜んで貰えるとやり甲斐がありますよね✨

アリスさん、毎日頑張ってらっしゃる✨

頭が下がります✨

No.39

主様、ありがとうございます。返事がくるっていいですね。 また、探しものがでてきました涬しかし要らないものを捨てるチャーンスと、おもいなおして探します。また、子供が横で邪魔しそうですけれど。 とっても可愛いいんですけどね…。その時ばかりは悪魔にみえます。

No.40

ゴミを捨てたり、物をまとめたりしていると一つだけ探しものがでてきました。もうけものは、未使用のインスタントカメラ。千円位もうかりー。ここで誉めてもらったりするといかに旦那から家事なんて、と馬鹿にされてたかがわかります。掃除は大切です。家事も。

No.41

あぁ~どこから手をつけていいのかわからないー涬いやいやデトックス期間だ、とにかくやろう。
っていうかやれば汚れなんですがやらなければ大汚れなんです。体のデトックスもしたいな煜後は
メンタル面のデトックス。やはり掃除は奥が深い。昔言われたなあ~
四のごのいわずに手を動かしなさい!!それも一理ある。またゴミすてやりました煜掃除の基本かな。

No.42

皆さんは偉いなあ。私はここに書かないと掃除しようって気にならない。
掃除ってしてもすぐ汚れるんだもの。人から体に害のないスプレーを教えてもらったので『掃除用』楽しみなが使用中です。

No.43

>> 42 アリスさんいつも書き込みありがとうございます✨

私はやっと体調が落ち着いたのでぼちぼちやっていこうと思います✨

実は…私片付けが出来ないのも病気に原因があるのではと最近思い始めました💦

その病気?の説明の中に片付けが苦手という項目がありました💦

でも、実際に病院で診てもらった訳ではないのでわかりません😥

まあ、くよくよ考えても仕方ないのでボチボチやります😃

アリスさんどんどんカキコミお願いしますね✨

No.44

主様、こんばんは♪良かったー。じつは、私あんまり自分ばかり書いてはいけないんじゃないのかなって思っていたんです。ありがとうございます!喜んで書かせてもらいます♪主様、私もかたずけられない病気なんだと自分でおもうんです。本に書いてありました。でも私はアレルギーであまり薬が飲めません。それで落ち込んだりすると開き直ってみたり、健康食品をのんでみたりするんです。主様も夏バテですか?ゴオウがはいっているスタミナドリンクもいいみたい。百円くらいで売ってたのでのんでます。体の調子が悪いと本当にきついです。またゴミをだしまーす!!ふぁいと一発!

No.45

皆様お久しぶりです🙇

私もずーっと体調崩していました😣

この季節の風物詩のごとく毎年のことなんですが微熱が何日も続いたり湿疹が出たり💦

復活の兆しが見え始めたのでまた元の木阿弥になってしまった部屋を片付けたいです💪

毎回一歩進んでは一旦足踏みの繰り返しですが、何度も繰り返してきた分動けるようになりさえすれば前に進んでいた元の状態までには比較的何も悩まず片付け直せるようになってきています🙌
これでも自分にとっては進歩なので誉めてあげたいです

ただ子供にとってはある程度維持、持続していないと「お片付け」が生活習慣として身につかないだろうと思うので焦ります😩

生き辛くて悩むのは私の代までで何としても断ち切りたいのです😣

皆さんの励ましだけが頼りです🙏

コミーさんのスレに書き込みされてた方もこちらに来ていただければいいですね😃
コミーさんからお誘いいただくわけにはいきませんか?
ここがにぎわっているとやる気の復活が早いです👍
主様には感謝です✨

今日は不義理していたところに連絡を入れてスケジュールの打ち合わせ直しをしました

これもまた一つの「片付け」ですね☝

• << 50 古渡椰さんおはようございます✨ お加減如何ですか? こちらは雨💦 今日は午前中は買い物、午後はばっちり掃除します😃 お互い頑張りましょうね😉

No.46

お久しぶりです。ことなさん。大変でしたね。体調が悪いのも私だけじゃないんですね。私のことだけどひょっとして全体のバランスを整えつつもかたずけをやれば綺麗な部屋になれるのじゃないかと今思いました煜また探しものがあります。ここのところ弱音はいてばかりだった私ですが、探しものをして部屋のゴミをだそう煜楽しいな

No.47

探しものの特典、もうけものがでてまいりましたー!!五百円とボールペン2本なり~!しかし探しものはでない。やっぱりここはいいな。1人で探していると絶望的な気持ちにしかならないもの。

No.48

わ~ラッキーでしたね~👏

うちは殆どの時間を過ごしている和室はもう片付いているので散らかったものを片付けなおしても新たな発見はないのですが新しく手をつけたところからはやはり続々と発掘されます✨
ご褒美気分になりますよね😁

前回落ちる前にダイニングに置いてあった大きい紙袋の整理をしたときも把握していたタオル類の他にもスキンケアの試供品色々とずっとどこかにあるはずと探していたスカート&パンツスーツの三点セットが出てきて本当に嬉しかったです😁

必要なときに見つからずどれだけ二重買い三重買いしたことか💧

片付いていないと時間もお金も無駄ですよねー💨

小さな一歩でも諦めず頑張ります💪

一度ガイドラインを作り上げるところまでいけば次に散らかっても元通りにするだけならすぐですからね👌

この積み重ねしかないと思います

そうやって途切れず毎日の暮らし(料理、洗濯、掃除など)を繰り回していけるようになれば、かなりの部分、精神的にも安定する気がします

心と毎日きちんと生きていくことは密接に繋がっているように感じています

頑張りますね✌

No.49

私は昔から夜行性動物です。よいっぱり。最近やとね、少しだけ掃除の得がわかったんです。ゴミ袋を毎月五十~8十すてている時成果はでないしきついし、なんにもいいことないって思ってました。違ったんです。体力がついていたんです!!本当に♪無駄じゃなかったんです。

• << 51 アリスさんおはようございます✨ いつもアリスさんの頑張りに感心してます✨ 私も今日は宝探し頑張ります✨ 楽しみ💕😃💕

No.50

>> 45 皆様お久しぶりです🙇 私もずーっと体調崩していました😣 この季節の風物詩のごとく毎年のことなんですが微熱が何日も続いたり湿疹が出たり💦 … 古渡椰さんおはようございます✨

お加減如何ですか?

こちらは雨💦

今日は午前中は買い物、午後はばっちり掃除します😃

お互い頑張りましょうね😉

• << 54 こちらも今雨が降ってきました☔ 動けそうで動けない😔 どんなに小さくても良いからやれることから実行します💨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧