片付けられない母との同居

レス6 HIT数 4809 あ+ あ-

2010/05/12 23:04(更新日時)

初めてスレをたてさせて頂きます。
4ヶ月の妊婦です👶今は旦那と私の会社の間で借家住まいをしています。実家と借家は電車で1時間強くらい離れています。10月から育児休暇を1年間取らせてもらう予定なのですが、その間実家で夫婦共々同居したらと親に誘ってもらいました。
初めての妊娠で、頼れる人も近所に居らず不安だったのでありがたい言葉でしたが、どうしようか迷っています。
問題なのは母が片付けられない人の為、実家がかなり汚い事です💦私は喘息持ちな為、酷い部屋は入る事もできません😣母が居ない間に掃除をすると「勝手に物を捨てるな❗動かすな❗」と怒らますので、手が出せません💦母は「秋までに片付けとく」と言ってくれていますが…😥

続きます

No.1319383 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

また、母も父もフルタイムで働いているため、同居中の家事はほとんど私がする事になると思います。

実家で同居する事で、むしろストレスがたまるようにも思うのですが、一日中赤ちゃんと二人きりの心細さを考えると、同居するかどうか迷ってしまいます😣(旦那は毎日帰りが遅いです)
旦那は、私が精神的に楽になるならと、同居も快く承諾してくれています。

実際に一人で家事育児をされている方は多く居るのに、情けない悩みですが、子育てを周囲の助け無しにするのは本当に孤独でしんどいと聞き、このまま1人で子育てする事に不安に感じています😠
へたれな主ですみません💧

経験者の方のお話等聞かせて頂ければと思います。

お礼など一括になってしまうかもしれませんが、アドバイス宜しくお願いします。

No.2

臨月の妊婦です
私は母が居なく、未婚の叔母が唯一の頼りですが…叔母も片付けれない、掃除出来ない人です 床がベトベトでも気にしない人…
…逆にストレス溜まりまくります
家事、育児確かに困りますが、旦那にも協力してもらって二人で乗り越えるつもりです
でも産後1ヶ月は本当に家事はしてはいけないので、出来るのは洗濯と育児だけですが…
主さん実家に帰っても家事はしなくてはいけないって…
逆にきつくなるだけだと思います
後から後遺症が出てくるとも言いますし、前かがみになったりするのも良くないらしいです…
確かに孤独だし不安だし心細いと思いますが、少しでもゆっくり出来る今の借家の方がいいんではないでしょうか?
旦那さんと二人で乗り越えた方、結構いると思いますよ😄
産後1ヶ月は自分の体を大切にして下さい

No.3

>> 2 同感です。私も子供が2人いて、二人とも里帰り出産しました。実家の母は片づけられな人です。犬も飼っているので抜けた毛や吠え声が気になりました。家の中が散らかりまくっているのがストレスでした。それと家を出てもう何年もたっていたので、いろいろと勝手が違っていたり、生活リズムが違っていたりでそれもストレスに。おまけに初めの子の時は、私と母が赤ちゃんにかかりきりになったので私の父が赤ちゃん返りして(本人はいろいろ後回しにされてないがしろにされているという意識)本気で怒っていたのでそれもストレスに。借家で過ごしたほうがいいと思います。市のサービスなど利用できるものは利用して・・。食事は弁当とか、皿も洗わなくていいように紙皿を使ったりしてみては?

No.4

ありがとうございます😊
お二人の意見、とても参考になりました。部屋が汚いとやっぱりストレス溜まりますよね…⤵友達も呼ぶのためらうし😥

あれからよく考えたのですが、実家に同居してしまうと、汚い家と母にストレスたまっても逃げ場がなくなってしまうので良くないかなと思いました。
今の借家は解約せず、実家には一番体のきつい産後1ヶ月くらいだけお世話になる事にしようかと。
夕御飯は母に作ってもらえないかお願いしてみます😊

No.5

私の実家の母親も、片付け下手で、里帰りまでには片付けておく✋と言われて、産後帰ったのですが、汚いままでした😓ストレスで、いったんは自宅に戻りましたが、出血がひどく大変で😖渋々また実家へ。1ヶ月のところ2ヶ月お世話になりました😣体が辛くて大変な間は、我慢していた方が、安全かとは思います💡

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
同じ様な経験されているんですね。
私の母も片付けると言ってちゃんと片付けられた試しがありません💦やったとしても、物置部屋にぽんぽん放り込むだけとかです😣💦
でも、やはり産後は無理して動かない方が良いようですね。甘くみてました💧
産後1ヶ月くらいだけでもゆっくりさせてもらえるようなら、実家に帰ろうとお願いしてみようと思います🏠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧