夫は沖縄出身。沖縄へ引っ越すかどうか。
夫は沖縄出身で、出会って結婚したのは東京です。
今は千葉に住み東京で仕事をしています。
夫は長男で、実家は借金もあるようですが沖縄で小さな居酒屋をやっているそうでいつかは継いで欲しいみたい。しかし沖縄は賃金も安く、地元の人ですら出稼ぎに本土へ来ていることもあったり。
言葉や文化の違い、治安への不安。聞けば、お酒が絡むトラブルも多そう。
離婚率も高い。
子供も居るし、どうしたらいいのかわからなくなってきました…
アドバイスがあれば頂きたいです
新しいレスの受付は終了しました
私なら行きませんねぇ。やはり経済的な理由かなぁ。
それと多分、今後沖縄自体の歴史が大きく動く過渡期に入ると思います。普天間問題とかタイムリーな話じゃなくて‥‥‥
民主党の『沖縄ビジョン』知ってますか?知らないなら調べた方がいいですよ。移民は日本の将来を考える上でも大切な問題です。真っ先に受け口になるのは、沖縄。既に中国企業がたくさん土地買ってるし、商売がしにくくなり貧困の差が拡大し、治安はさらに悪化すると思います。沖縄の将来を考えると明るくないと思います。
中国が喉から手が出るほど欲しい土地は沖縄ですからね。
- << 3 レスありがとうございます。 中国が動いているのですか?知りませんでした。 沖縄は観光ならかなりいいイメージがあるのですが、 住むとなると… 子供のことを考えると 治安は特に心配です。 私は関東圏で生まれ育っているので、夫からの聞きかじりでしか沖縄のことはわかりませんが あまり子育てに向いている印象は受けず… やはり永住は躊躇われますね。
私もついて行くのは躊躇ってしまうと思います。子供の将来を考えると不安要素が…。
外国人参政権と人権法案が通れば、沖縄は将来的に中国の移民受け入れ先になるでしょうね。移民が増えて地方の政治に参加するようになれば、治安の問題や文化的摩擦も起きてくるでしょうし。
子供の教育格差、所得格差も気になりますよね。知らない土地で不安を抱えて子育てするのは、ちょっと躊躇してしまいますね…。
沖縄は観光に最適でしょうね…
裏を返せば住むにはチョットねぇ…
沖縄の求人倍率最悪の時に0.1位でしょ
普天間問題もあり不安な材料てんこ盛りって感じだね
俺なら絶対に嫌だね
ちなみに俺の住みたくない都道府県ベスト3が
大阪
東京
沖縄
といった順番です
まあ最後に決めるのはあなたですし後悔しない様にして下さい
私は沖縄人です。
治安に関しては米軍兵等による婦女暴行や強盗は有りますが、外国人に関係なく何処の地域に於ても有りますよね。沖縄の場合は米軍兵と大きく関わっているから取り上げられるんだって何処にいても治安の不安はありますし人間関係においても同じです。また、変な人に声をかけてきたら避けると教えられてきたかどうかは分かりませんが子ども達が背伸びをしたがる気持ちが高いのは確か。これも沖縄だけに限らない。親の躾だけではどうにもならず…ただ、離婚率が高く、賃金は安いのは確かであります。最近では中国関連の話も出てきています。アメリカと同様に位置的に沖縄の場所は『軍』から見ると欲しい位置にあるようです。主さんは一人で考えず、また皆さんの意見は意見だけで留めてよくご主人と将来について話し合われた方が良いかと思います。
- << 12 主です。 レスありがとうございます。 沖縄の方の意見、嬉しいです。 引っ越しは今すぐの話ではなく、経済的な理由から三年は先になるので それまでに色々な意見を 聞いてみたいと思っている次第です。 米兵については特に問題は感じていません。 これは昔からのことですし、支配されているわけではないですしね。 離婚率の高さ、低賃金、失業率の高さ。 これはネックです。 失業率が高ければ犯罪も多いのでは!?と勘ぐってしまいます…。
何か沖縄を勘違いしていませんか❓ 沖縄は日本ですよ💨 アメリカでもなければ中国でも ありません1さんが言っている沖縄ビジョンとは どういうビジョンなのでしょうね❓ 確かに求人倍率は凄いです でも物価と言うか家賃とかは安いですね 住みやすい環境だと私は思います 引越しを検討しているなら1度 遊びがてらに沖縄体験してみてはどうですか❓
- << 14 主です。 レスありがとうございます。 沖縄の方の意見、嬉しいです。 このご意見は 夫の沖縄の親族と同じですね。 とりあえず来ればなんとかなるよ、という感じ。 ちょっと将来を考えると不安です。 とてもいいところというのは分かるんです。 観光スポットとして 日本有数の美しい場所だと思いますし、県民の人柄も素敵だと思います。
では、なぜ沖縄は住みやすいし、いい所といいながら、ご主人は沖縄に住まないのでしょうⅥ
沖縄の人は、いいところと口にしながら、結局出稼ぎにでてますよね。
それが理由です
住むには不便だから・・・
沖縄から、大量に派遣社員がきました。
口をそろえて、こっちは便利でサイコー沖縄帰りたくないと言ってましたよ。
- << 13 出稼ぎでしょう。 内地には、仕事が有る。 張りがある。 電車が🚃ある。 でも、癒されない。
- << 15 主です。 レスありがとうございます。 出稼ぎに来ている人は予想より多いですね。 夫は恥ずかしながら お酒で人生を壊しかけて、仕事を求めて東京へ出てきた次第です。 今は更生中。もちろん禁酒です。 沖縄に帰せば元に戻ってしまうかも…と思わない訳でもないです😓 沖縄の知人は家族を養う為に定期的に東京へ短期の出稼ぎに。 義父も何年も出稼ぎに出ています。 義弟は沖縄から出たり帰ったりで就職と退職を繰り返し。 沖縄に居たいけど仕事がない、という状況ですかね。 義弟は親離れ出来てないだけかも…😅
>> 11
では、なぜ沖縄は住みやすいし、いい所といいながら、ご主人は沖縄に住まないのでしょうⅥ
沖縄の人は、いいところと口にしながら、結局出稼ぎにで…
主です。
レスありがとうございます。
出稼ぎに来ている人は予想より多いですね。
夫は恥ずかしながら
お酒で人生を壊しかけて、仕事を求めて東京へ出てきた次第です。
今は更生中。もちろん禁酒です。
沖縄に帰せば元に戻ってしまうかも…と思わない訳でもないです😓
沖縄の知人は家族を養う為に定期的に東京へ短期の出稼ぎに。
義父も何年も出稼ぎに出ています。
義弟は沖縄から出たり帰ったりで就職と退職を繰り返し。
沖縄に居たいけど仕事がない、という状況ですかね。
義弟は親離れ出来てないだけかも…😅
失業率の低さは何とも言えないですね💧でも全然仕事がないわけではないですよ!選ばなければ有ります!資格があれば尚更です。私の周りで無職な人殆どいないです。
治安はどの地域も一緒ですよね…海外じゃあるまいし…道を歩けば犯罪ばかりではないですよ!
離婚率は沖縄は共働きが多く女性も仕事に就いてる人が殆どで旦那が浮気する借金する暴力ふるう等問題があったとき旦那の稼ぎを当てにせず旦那を見切るのが早い!周りがサポートに長けてるとの理由で離婚率が高いと思います💧
沖縄県民です。
低賃金➡家賃や物は安いので、収入と支出のバランスは取れてます‼
失業率➡どこの情報ですか❓
友達にも知り合いにも身内にも失業した人いません‼
離婚率➡それは夫婦間の問題であって、沖縄だから離婚率が高くなるとかありません‼
住んだこともないのに、批判的な事を口にするのはいかがなものかと思いますが❓💢
人の意見や情報誌、ネット、テレビなどを鵜呑みにしないで、まずは1週間旦那の実家で生活してから、自分の目で見てみて、判断してもらえませんか❓
来た事もないのに、批判しないでください。
主さん、相当不愉快ですよ💢
やめた方がいいと思います。
主さんとほぼ同じでうちは鹿児島でしたが仕事はない、最低賃金は低い(ワースト1は沖縄、2位は鹿児島😂)かといって特に物価が安いわけでもなく。閉鎖的、何より不便です。
千葉や東京の生活を知っているなら尚更、我慢できるレベルじゃなかったです。正直、文明が届いてないのかと思いました。
なのでさっさと帰ってきました。今 旦那の月収は同じ職種で鹿児島の倍以上です。
主です。
沖縄で生まれ育った方には不愉快なスレだったかも知れません。
ですが、様々なご意見を頂けてありがたいと思っています。
夫とその親族を信用しない訳ではありませんが、
家族や子供の生活の為、移住するか否かを考えるにあたり
第三者様の意見を聞いてみたかった次第です。
皆様のご意見はあくまでも参考とさせて頂き、
考える猶予があるうちに
また夫や義両親と話をしたいと思っています。
親身に
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。
〆させて頂きたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ODがおもうようにできない0レス 3HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
繊細さ2レス 22HIT 知りたがりさん (♀)
-
掲示板に返信する人6レス 82HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
良いスタイル?0レス 20HIT はー (30代 ♀)
-
switch2ってどうすれば買えるの?1レス 36HIT 解決させたいさん
-
繊細さ
我が強く、無意識にいじめてそう。(匿名さん2)
2レス 22HIT 知りたがりさん (♀) -
掲示板に返信する人
お金なんか貰ってないよ。 暇人なだけでしょ、暇じゃない時だったら来な…(匿名さん6)
6レス 82HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ODがおもうようにできない0レス 3HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
乳首が出てこない!!
そんなに心配する必要ない。(おせっかいやきさん3)
3レス 90HIT おしゃべり好きさん -
不動産への転職
宅建は普通に1日1時間くらい1年間勉強したら合格できますか?(匿名さん0)
4レス 91HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 134HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 154HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 211HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 134HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 269HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 153HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 154HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
20レス 282HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
マッチングアプリにて複数人とのやり取りについて
26歳男です。 最近、マッチングアプリを始めて3人の女性とやり取りをしているのですが、同時進行で複…
8レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
保育士をしています 5歳の男の子なんですが、やってはいけない事を注意されたり止めろと言われたら…
9レス 147HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那
お盆の9日間の休みの内私の計画で2回、旦那方の予定で1回。計3回家族で出かけました。 何年も前から…
7レス 151HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
口臭が気になる【中1女子】
中1女子です 親に口臭いと言われ、 少し口臭が気になっています。 ・歯磨きは3回してい…
12レス 170HIT 学生さん - もっと見る