夫は沖縄出身。沖縄へ引っ越すかどうか。

レス24 HIT数 5668 あ+ あ-

2010/05/07 20:07(更新日時)

夫は沖縄出身で、出会って結婚したのは東京です。
今は千葉に住み東京で仕事をしています。

夫は長男で、実家は借金もあるようですが沖縄で小さな居酒屋をやっているそうでいつかは継いで欲しいみたい。しかし沖縄は賃金も安く、地元の人ですら出稼ぎに本土へ来ていることもあったり。

言葉や文化の違い、治安への不安。聞けば、お酒が絡むトラブルも多そう。
離婚率も高い。

子供も居るし、どうしたらいいのかわからなくなってきました…
アドバイスがあれば頂きたいです

No.1315392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら行きませんねぇ。やはり経済的な理由かなぁ。

それと多分、今後沖縄自体の歴史が大きく動く過渡期に入ると思います。普天間問題とかタイムリーな話じゃなくて‥‥‥

民主党の『沖縄ビジョン』知ってますか?知らないなら調べた方がいいですよ。移民は日本の将来を考える上でも大切な問題です。真っ先に受け口になるのは、沖縄。既に中国企業がたくさん土地買ってるし、商売がしにくくなり貧困の差が拡大し、治安はさらに悪化すると思います。沖縄の将来を考えると明るくないと思います。

中国が喉から手が出るほど欲しい土地は沖縄ですからね。

• << 3 レスありがとうございます。 中国が動いているのですか?知りませんでした。 沖縄は観光ならかなりいいイメージがあるのですが、 住むとなると… 子供のことを考えると 治安は特に心配です。 私は関東圏で生まれ育っているので、夫からの聞きかじりでしか沖縄のことはわかりませんが あまり子育てに向いている印象は受けず… やはり永住は躊躇われますね。

No.2

沖縄人です😥 沖縄ビジョン初めて聞いたよ😨

No.3

>> 1 私なら行きませんねぇ。やはり経済的な理由かなぁ。 それと多分、今後沖縄自体の歴史が大きく動く過渡期に入ると思います。普天間問題とかタイムリ… レスありがとうございます。
中国が動いているのですか?知りませんでした。

沖縄は観光ならかなりいいイメージがあるのですが、
住むとなると…

子供のことを考えると
治安は特に心配です。
私は関東圏で生まれ育っているので、夫からの聞きかじりでしか沖縄のことはわかりませんが
あまり子育てに向いている印象は受けず…
やはり永住は躊躇われますね。

No.4

私もついて行くのは躊躇ってしまうと思います。子供の将来を考えると不安要素が…。

外国人参政権と人権法案が通れば、沖縄は将来的に中国の移民受け入れ先になるでしょうね。移民が増えて地方の政治に参加するようになれば、治安の問題や文化的摩擦も起きてくるでしょうし。
子供の教育格差、所得格差も気になりますよね。知らない土地で不安を抱えて子育てするのは、ちょっと躊躇してしまいますね…。

No.5

>> 4 主です。
レスありがとうございます。

中国関係の問題が大きくなりそうなんですね。
正直、びっくりです。
夫も全く知らないと思います。

夫は生まれ育った土地ですから、沖縄はいいところだとしか言いません。
義実家もまたしかり。

なんとかなるさといい意味でも悪い意味でも楽観的な部分が強く
移住を決める気にならないのが現状です。

住めば都ともいいますが、
先の経済的な面、教育の面

不安な気持ちがかなり大きいのです。

No.6

沖縄は観光に最適でしょうね…
裏を返せば住むにはチョットねぇ…
沖縄の求人倍率最悪の時に0.1位でしょ
普天間問題もあり不安な材料てんこ盛りって感じだね
俺なら絶対に嫌だね
ちなみに俺の住みたくない都道府県ベスト3が
大阪
東京
沖縄
といった順番です
まあ最後に決めるのはあなたですし後悔しない様にして下さい

No.7

>> 6 主です。

沖縄移住は好ましく思わない方が多いですね。
少し意外でした。
夫やその親族の話ばかり聞いていたからでしょうか。

もちろん最終的に決めるのは私自身ですが
皆様の意見を頂けて
とても助かっています。
本当にありがとうございます。

なかなか身近な人には相談出来なくて…
義実家に寄り付きたくないというわけではないのですが💦

No.8

>> 7 皆さん ストレス溜まってませんか!

なんくるないンさ~🌴

No.9

私は沖縄人です。
治安に関しては米軍兵等による婦女暴行や強盗は有りますが、外国人に関係なく何処の地域に於ても有りますよね。沖縄の場合は米軍兵と大きく関わっているから取り上げられるんだって何処にいても治安の不安はありますし人間関係においても同じです。また、変な人に声をかけてきたら避けると教えられてきたかどうかは分かりませんが子ども達が背伸びをしたがる気持ちが高いのは確か。これも沖縄だけに限らない。親の躾だけではどうにもならず…ただ、離婚率が高く、賃金は安いのは確かであります。最近では中国関連の話も出てきています。アメリカと同様に位置的に沖縄の場所は『軍』から見ると欲しい位置にあるようです。主さんは一人で考えず、また皆さんの意見は意見だけで留めてよくご主人と将来について話し合われた方が良いかと思います。

• << 12 主です。 レスありがとうございます。 沖縄の方の意見、嬉しいです。 引っ越しは今すぐの話ではなく、経済的な理由から三年は先になるので それまでに色々な意見を 聞いてみたいと思っている次第です。 米兵については特に問題は感じていません。 これは昔からのことですし、支配されているわけではないですしね。 離婚率の高さ、低賃金、失業率の高さ。 これはネックです。 失業率が高ければ犯罪も多いのでは!?と勘ぐってしまいます…。

No.10

何か沖縄を勘違いしていませんか❓ 沖縄は日本ですよ💨 アメリカでもなければ中国でも ありません1さんが言っている沖縄ビジョンとは どういうビジョンなのでしょうね❓ 確かに求人倍率は凄いです でも物価と言うか家賃とかは安いですね 住みやすい環境だと私は思います 引越しを検討しているなら1度 遊びがてらに沖縄体験してみてはどうですか❓

• << 14 主です。 レスありがとうございます。 沖縄の方の意見、嬉しいです。 このご意見は 夫の沖縄の親族と同じですね。 とりあえず来ればなんとかなるよ、という感じ。 ちょっと将来を考えると不安です。 とてもいいところというのは分かるんです。 観光スポットとして 日本有数の美しい場所だと思いますし、県民の人柄も素敵だと思います。

No.11

では、なぜ沖縄は住みやすいし、いい所といいながら、ご主人は沖縄に住まないのでしょうⅥ

沖縄の人は、いいところと口にしながら、結局出稼ぎにでてますよね。

それが理由です

住むには不便だから・・・

沖縄から、大量に派遣社員がきました。

口をそろえて、こっちは便利でサイコー沖縄帰りたくないと言ってましたよ。

• << 13 出稼ぎでしょう。 内地には、仕事が有る。 張りがある。 電車が🚃ある。 でも、癒されない。
  • << 15 主です。 レスありがとうございます。 出稼ぎに来ている人は予想より多いですね。 夫は恥ずかしながら お酒で人生を壊しかけて、仕事を求めて東京へ出てきた次第です。 今は更生中。もちろん禁酒です。 沖縄に帰せば元に戻ってしまうかも…と思わない訳でもないです😓 沖縄の知人は家族を養う為に定期的に東京へ短期の出稼ぎに。 義父も何年も出稼ぎに出ています。 義弟は沖縄から出たり帰ったりで就職と退職を繰り返し。 沖縄に居たいけど仕事がない、という状況ですかね。 義弟は親離れ出来てないだけかも…😅

No.12

>> 9 私は沖縄人です。 治安に関しては米軍兵等による婦女暴行や強盗は有りますが、外国人に関係なく何処の地域に於ても有りますよね。沖縄の場合は米軍兵… 主です。
沖縄の方の意見、嬉しいです。

引っ越しは今すぐの話ではなく、経済的な理由から三年は先になるので
それまでに色々な意見を
聞いてみたいと思っている次第です。

米兵については特に問題は感じていません。
これは昔からのことですし、支配されているわけではないですしね。

離婚率の高さ、低賃金、失業率の高さ。
これはネックです。
失業率が高ければ犯罪も多いのでは!?と勘ぐってしまいます…。

No.13

>> 11 では、なぜ沖縄は住みやすいし、いい所といいながら、ご主人は沖縄に住まないのでしょうⅥ 沖縄の人は、いいところと口にしながら、結局出稼ぎにで… 出稼ぎでしょう。

内地には、仕事が有る。
張りがある。

電車が🚃ある。

でも、癒されない。

No.14

>> 10 何か沖縄を勘違いしていませんか❓ 沖縄は日本ですよ💨 アメリカでもなければ中国でも ありません1さんが言っている沖縄ビジョンとは どういうビ… 主です。
沖縄の方の意見、嬉しいです。

このご意見は
夫の沖縄の親族と同じですね。
とりあえず来ればなんとかなるよ、という感じ。
ちょっと将来を考えると不安です。

とてもいいところというのは分かるんです。
観光スポットとして
日本有数の美しい場所だと思いますし、県民の人柄も素敵だと思います。

No.15

>> 11 では、なぜ沖縄は住みやすいし、いい所といいながら、ご主人は沖縄に住まないのでしょうⅥ 沖縄の人は、いいところと口にしながら、結局出稼ぎにで… 主です。

出稼ぎに来ている人は予想より多いですね。

夫は恥ずかしながら
お酒で人生を壊しかけて、仕事を求めて東京へ出てきた次第です。
今は更生中。もちろん禁酒です。
沖縄に帰せば元に戻ってしまうかも…と思わない訳でもないです😓

沖縄の知人は家族を養う為に定期的に東京へ短期の出稼ぎに。

義父も何年も出稼ぎに出ています。

義弟は沖縄から出たり帰ったりで就職と退職を繰り返し。
沖縄に居たいけど仕事がない、という状況ですかね。
義弟は親離れ出来てないだけかも…😅

No.16

失業率の低さは何とも言えないですね💧でも全然仕事がないわけではないですよ!選ばなければ有ります!資格があれば尚更です。私の周りで無職な人殆どいないです。

治安はどの地域も一緒ですよね…海外じゃあるまいし…道を歩けば犯罪ばかりではないですよ!

離婚率は沖縄は共働きが多く女性も仕事に就いてる人が殆どで旦那が浮気する借金する暴力ふるう等問題があったとき旦那の稼ぎを当てにせず旦那を見切るのが早い!周りがサポートに長けてるとの理由で離婚率が高いと思います💧

No.17

>> 16 主です。

仕事の件、
離婚率について
とても分かりやすく説明して頂けてありがたいです。

夫も沖縄を離れて大分たつので、リアルな情報は嬉しいです😌

やはり共稼ぎで頑張らないと難しいみたいですね😅
現在子供も小さく、
もう1人は出産したいので幼児、乳児を預けてすぐに働かねばいけないというのは抵抗がある…
というのが甘いかもしれませんが素直な意見です。

No.18

止め時ましょう。
もし仕事を失ったら再就職なんか殆ど無理に近い

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
やはり定職を確保してからでないと移住は難しそうですね💦

No.20

沖縄県民です。

低賃金➡家賃や物は安いので、収入と支出のバランスは取れてます‼

失業率➡どこの情報ですか❓
友達にも知り合いにも身内にも失業した人いません‼

離婚率➡それは夫婦間の問題であって、沖縄だから離婚率が高くなるとかありません‼

住んだこともないのに、批判的な事を口にするのはいかがなものかと思いますが❓💢

人の意見や情報誌、ネット、テレビなどを鵜呑みにしないで、まずは1週間旦那の実家で生活してから、自分の目で見てみて、判断してもらえませんか❓

来た事もないのに、批判しないでください。

主さん、相当不愉快ですよ💢

No.21

>> 20 主です。

確かに悪い面を見すぎているかもしれませんね。
しかし私の家族にとっては一生の問題であり、
距離や夫の仕事の面から
休暇を取り、
『お試し』で移住することは難しいです。
どうか
来てみればなんとかなるなんて言わないで下さいね。

観光や里帰りはもちろん行きますよ。
何度もいいますが
沖縄はいいところだと思っています。

沖縄を馬鹿にするためにスレを立てたのではありません。
真剣に悩んでいます。

失業率と離婚率についてはデータが開示されており、明白であるかと…

No.22

やめた方がいいと思います。

主さんとほぼ同じでうちは鹿児島でしたが仕事はない、最低賃金は低い(ワースト1は沖縄、2位は鹿児島😂)かといって特に物価が安いわけでもなく。閉鎖的、何より不便です。
千葉や東京の生活を知っているなら尚更、我慢できるレベルじゃなかったです。正直、文明が届いてないのかと思いました。
なのでさっさと帰ってきました。今 旦那の月収は同じ職種で鹿児島の倍以上です。

No.23

>> 22 主です。

具体的な体験談は
特にありがたいです。
ご苦労なさったようですね😖

夫も、家賃はかなり安いが
物価はあまり変わらないといっていました。

家賃の安さだけでカバーするには
平均収入が低い、ということでしょうか。

私も人生の半分以上は東京で生活していました。
名無し22さんの体験談を読むと、自分自身とだぶって見えてしまう…。

やはり、関東圏に定住して
沖縄へは年に一度の頻度で遊びに行くくらいがいいのかもしれません。

夫も今の仕事を辞めてしまえば、東京と言えどこの不景気では
同じ条件、希望の職種でまた働けるかは分からないですし…。

No.24

主です。

沖縄で生まれ育った方には不愉快なスレだったかも知れません。

ですが、様々なご意見を頂けてありがたいと思っています。

夫とその親族を信用しない訳ではありませんが、
家族や子供の生活の為、移住するか否かを考えるにあたり
第三者様の意見を聞いてみたかった次第です。

皆様のご意見はあくまでも参考とさせて頂き、
考える猶予があるうちに
また夫や義両親と話をしたいと思っています。

親身に
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。
〆させて頂きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少