悪性貧血

レス4 HIT数 3861 あ+ あ-

2010/05/07 21:14(更新日時)

妊娠32w4dの妊婦なんですが、今日健診で2週間前に後期の血液検査をしました。
その結果、MCVが高値100.0を越えて102. 1でした。先生には特に何も言われず結果を見たのも終わってからなので先生にはまだ確認していません…。
携帯で検索したら、胎児が歩け無くなったり?死産や流産の危険性がある悪性貧血。みたいな結果を目にしたのですが…大丈夫なんですかね?経験者の方とか居られませんか?明日にでも先生に確認の電話をしようと思うのですが、それまでに何か解る事があったらと思いまして。
そう言えば最近、無性に 氷菓子 が食べたくなったりしました。

No.1314992 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

定期の検査ですよね?貧血でフォローされてるんですか?
先生は何もおっしゃらなかったのなら、そんな恐ろしい状態じゃないと思いますが💦
MCVは基準より少し高いだけだし、その他赤血球数やヘモグロビンはいくらでしょう?

No.2

>> 1 ありがとうございます。返事遅くなりましてすみません☆
検査は定期の検査です。初期と後期に分けてみなさんがやる検査。
初期の検査ではヘモグロビンは12.9ありました。今回は11. 9ギリギリですが基準値範囲で納まってる感じです☆

No.3

>> 2 ヘモグロビンが低下するのは、妊婦さんは後期血が薄まりますもんね💦
その代償として赤血球が少し大きくなって頑張ってるのではないですか?でも治療域ではないみたいですし、ヘモグロビンやMCVがその程度の上昇なら気にされなくてもいいのではないでしょうか?先生はちゃんと目を通された上で気にするほどではないし、わざわざ説明されなかったのでは?

No.4

またまた遅くなり申し訳ありません。
3さんの言う通り、今日、産婦人科に電話して尋ねた所、気にする程では無くMCV辺りの数値は神経質にならなくても大丈夫です。って言われました。ホッと一安心です。心配性なので気になってしまって💦
調べたら葉酸、ビタミンB12系が不足していても高値になるみたいなので、葉酸サプリは接種しておこうと思います。

くだらない事にレス助かりました✨
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧