脅迫障害?

レス8 HIT数 3541 あ+ あ-

2010/04/28 12:38(更新日時)

宜しくお願いします。

私は、今まで人より心配症なんだと思っていました。

一度確認した事でも、不安で何度も何度も確認してしまいます…

確認しすぎて、気持的に苦しくなってしまいます。

私は、営業の仕事をしていて書類を書きうつすだけでも何度となく見直さなければ提出出来ません。

この掲示板で私と同じような悩みをお持ちの方がいて驚きました。 脅迫障害?という病気に似てるらしい事を知りました。

これは心療内科に通わなくては治らないものなのでしょうか…

自分では治せないものでしょうか…

長文申し訳ありません。

読んでくださってありがとうございました。

No.1307710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

強迫性です💧

• << 4 脅迫障害ではなく強迫症でしたか… 失礼いたしました。 ありがとうございます。

No.2

詳しいことは分かりませんが一度病院に相談だけでも行かれてみてはいかがですか?
私が以前住んでたマンションのお向さんがその病気だったみたいです。外出するときには何度も何度も鍵がかかってるか確認し、ドアが開かないかガチャンガチャン20回くらい確認し、ようやく出掛けたかと思うとまた戻ってきて同じように鍵とドアを確認して…それを出掛けるたびに3、4回繰り返してました。最初はびっくりしたけど、ご本人も辛かったと思います。
主さんはそこまでじゃなと思いますが、気になって治したいなら酷くならないうちに早めに行かれてみて下さい。

• << 5 2さん ありがとうございます。 マンションのお向かいさんも私と似た症状だったんですね。 このような症状の方が私の他にいる事に驚いています。 レスをくださりありがとうございました。

No.3

私もそうです😔

前の方が書いた住人と全く同じです。

最悪の場合をいつも想像してしまい何度も確認してしまいます。

• << 6 3さん ありがとうございます。 3さんも同じような症状なんですね。 私も玄関の戸締り、ガスの元栓、コンセントが抜けているかなど何度も確認して出勤しています… 3さんは何か治療はされているのでしょうか?

No.4

>> 1 強迫性です💧 脅迫障害ではなく強迫症でしたか…

失礼いたしました。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 詳しいことは分かりませんが一度病院に相談だけでも行かれてみてはいかがですか? 私が以前住んでたマンションのお向さんがその病気だったみたいです… 2さん
ありがとうございます。

マンションのお向かいさんも私と似た症状だったんですね。

このような症状の方が私の他にいる事に驚いています。

レスをくださりありがとうございました。

No.6

>> 3 私もそうです😔 前の方が書いた住人と全く同じです。 最悪の場合をいつも想像してしまい何度も確認してしまいます。 3さん
ありがとうございます。

3さんも同じような症状なんですね。

私も玄関の戸締り、ガスの元栓、コンセントが抜けているかなど何度も確認して出勤しています…

3さんは何か治療はされているのでしょうか?

No.7

>> 6 病院へは行っていません。行った方がいいかな😥

命にかかわるかもしれない事に関しては特に敏感です。

火の元、ガス、カギなどです。

灰皿は水に浸しても気がすまない。

ガス栓も閉まっているのに気がすまない。朝カレーを温めた日は、駅で気になって帰宅する。

カギも閉めてない気がして不審者が侵入していて、帰宅した子供が殺されるのではと心配で心配で。

旦那の帰宅が遅いと事故してるのかと怖いです。

😢😢😢

No.8

>> 7 3さん、ありがとうございます。

私も3さんと同じような感じです。

私は、確認行為です…

仕事に支障も出てしまって…。

病院に行った方がいいのはわかっているのですが、病院に行く勇気がなかなか出ません。

自分が病気なんだとわかっている反面、病気と認めたくないのも事実だと思います。

お互い苦しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少