引きこもりで仲間が必要な人を募集2(ミクル会)

レス500 HIT数 13058 あ+ あ-

2010/06/27 18:09(更新日時)

引きこもりで仲間が必要な人を募集します。
引きこもりに限らず、心の病を持っていて、『孤独』で苦しんでいる人も来てください。
心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まって、何か一緒に頑張れないだろうか。

条件は①引きこもり、または心の病(対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。
②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。
③絶対に相手を傷つけたり恐がらせたりせず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに少しでも、相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。
→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるだけだろう?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にして、やってみなければ分かりません。
同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。

No.1307680 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 私は群馬に住んでます。

両親は知りません
昔から自分の気持ちを伝えたことないです
それと複雑な家庭なので尚更言えません
母はアルコール依存みたいな感じだし父はDVみたいな💧
昔よりマシになりましたが…話しは通じません

No.202

>> 201 そうかぁ。大変なんだね。
その両親と一緒に今は実家暮らしなんでしょ?
(>_<)

No.203

>> 202 そうです😢
息苦しいです
引きこもりの兄もいるので私だけは頑張らないと💧

• << 205 そうかぁ。 でも、 ひ、さんが全部責任を持つ事ないよ。   とりあえず、自分の幸せだけを考えればいいし。  いくら引きこもりで頼りなくても、兄さんがいるわけだから、親は兄さんに任せても形の上では問題ないし。   俺みたいに一人っ子だと完全に親の介護も含めて将来を考えなきゃならないけど   ひ、さんは、自分の幸せを一番に考えて、ゆっくりでも取り組んでいけば、必ず光が見えてくるような気がするけどな。

No.204

もしかしたら身体醜形障害かもしれない

でもだいたい思い込みみたいだけど私の場合は本当に醜いから😢

No.205

>> 203 そうです😢 息苦しいです 引きこもりの兄もいるので私だけは頑張らないと💧 そうかぁ。
でも、
ひ、さんが全部責任を持つ事ないよ。

とりあえず、自分の幸せだけを考えればいいし。 
いくら引きこもりで頼りなくても、兄さんがいるわけだから、親は兄さんに任せても形の上では問題ないし。

俺みたいに一人っ子だと完全に親の介護も含めて将来を考えなきゃならないけど

ひ、さんは、自分の幸せを一番に考えて、ゆっくりでも取り組んでいけば、必ず光が見えてくるような気がするけどな。

No.206

>> 205 そうですかね😢
今は自分さえ幸せにできませんが💧
とにかく今は苦しいです

• << 208 自分を幸せにするのは簡単じゃないよね。 俺も、しにたいって強く思うよ。(。_。) 最近はとくに   病院には行ってるの? 医者はなんて言うてる?

No.207

アシスです。皆さんお久しぶりです。

今自分を見つめる心の旅をしているのでちょっとここに書き込む回数が減っていますがちゃんと見ていますので私のことをどうか忘れずにいてほしいです。

今自分を見つめて、経済的にはまだまだですがせめて精神的には自立をしようと思っています。

自分の望む数年後の自分の姿をよくイメージして、その通りになるように今からできることを努力していこうと思っています。

私の10代20代は酷い暴力に遭い続けたり精神病になって学校中退を繰り返したりもう本当に無惨でムゴいモノでした。

自分でも自分が不憫でしかたないです。

でも私には幸運にもちょっとのお金と自由な時間があることにふと気がつきました。

これは大きな財産ですよね。

これを十分に利用して望む自分になろうと思います。

• << 209 アシスさん、忘れたりなんかしないよ。 頑張ってるみたいですね。 凄くいい考えですよ。 俺も見習わなければ。   俺も同じような考えで、前向きに取り組んでたけど、すぐに忘れてヤケ起こすから   本当、お金は大事ですよ。 金がなかったら何も出来ないし、 わずかな金の為に体にムチ打って働くのは本当きついっす。   アシスさん、無理せず、その調子で歩んでいってくださいね。

No.208

>> 206 そうですかね😢 今は自分さえ幸せにできませんが💧 とにかく今は苦しいです 自分を幸せにするのは簡単じゃないよね。
俺も、しにたいって強く思うよ。(。_。)
最近はとくに

病院には行ってるの?
医者はなんて言うてる?

• << 215 病院に行ったのは最初だけです 前もそうでしたがいけなくなるのです

No.209

>> 207 アシスです。皆さんお久しぶりです。 今自分を見つめる心の旅をしているのでちょっとここに書き込む回数が減っていますがちゃんと見ていますの… アシスさん、忘れたりなんかしないよ。
頑張ってるみたいですね。
凄くいい考えですよ。
俺も見習わなければ。

俺も同じような考えで、前向きに取り組んでたけど、すぐに忘れてヤケ起こすから

本当、お金は大事ですよ。
金がなかったら何も出来ないし、
わずかな金の為に体にムチ打って働くのは本当きついっす。

アシスさん、無理せず、その調子で歩んでいってくださいね。

No.210

アシスです。コナンさん ありがとう😊。

今施設から書き込んでいます。

こういうニートの様な生活をしていてたまに思いますけど、仕事って人生でそんなに大事なものなのかなって思います。

もしかしたら大したものじゃないんじゃないかと。

例えば会社で二十歳から六十歳までがむしゃらに働いたとしても定年になった途端会社から、はい明日から来なくていいですよさようならって言われたら一体四十年間何をして生きてきたんだろうって思ったりすると思うんですけどね。

いい思い出が沢山あればいいんですが、大半はそうじゃないわけですよ。

六十になって、自分は企業システムの一部になって生きて来た、ただそれだけ、という状態じゃあ悲しすぎると思いますけどね。

楽しい感情や面白いという感情、ドキドキワクワクする思い出などが集められるならそれが仕事でも仕事じゃなくてもそれをどんどんやっていけばいいと思いますね。

人間の人生って本来そういうものだと思っています。

No.211

コナンさん…

私レスしづらいんでしょうか😢

スルーされてるのかなと思ったりして…

前から自分は疎外感を感じてました😔

メンバー決まってる感じがして…

私の書き方がよくないのかもしれないけど

• << 213 ちかさん、おはよう! えぇ!? そんな事ないよ!!   俺はいつも、ちかさんに対してレスしてるよ。 前の前のレスは一個飛ばしちゃってるけど、 俺宛というよりは独り言っぽい内容だったから   ちかさんのレスは誰宛か分からない時があって、独り言っぽい時があるから、触れていいのかを皆も困る時があるのかもしれない。   でも、ちかさんのレスは、独り言に対しても、俺は触れて返事してたから。 独り言っぽいレスの時は、いちいち他人に触れてほしくない時もあるかなと思って、今回は控えたんだよね。   逆に俺が、ちかさんに返事レスしてもスルーされた事が何回かあったからさ。あんまり触れてほしくないのかなと思って…悪い気分にさせたら、ごめんよ。   ハッキリ言って、このスレはまだ全然発展してないし、アシスさんはよく来てくれるけど、メンバーも定着してないから、ちかさんが疎外感を感じるような事は全くないからね(>_<)/

No.212

アシスです。chicaさんきっと他のメンバーが最近急に増えたからコナンさんもレスしづらくなってるんだと思いますよ。

コナンさんも仕事が忙しい上、心の病や暴行事件のトラウマやら色々抱えているでしょうし、最近スランプも頻繁に出ているようですし。

今も多分くたびれていると思います。

なのでchicaさんももう少しゆったりとした気持ちで利用して欲しいです。
私もそうしています。

私も最近自分の内面を整理している段階でレスが減っています。

• << 214 アシスさん、俺も仕事に対しては、そう思うよ。  俺ら世代は仕事に執着してる人少ないんじゃないかな? 逆にアシスさんと同じ意見が多いから、ニートみたいな形も増えてきたわけで   俺も全く同じ意見。 俺だって仕事したくないし、あくまで生活の為に仕方なくやってるね。 仕事に振り回される人生は本当に馬鹿らしいし、アシスさんの様に生活費が確保されていたら、俺も絶対仕事したくないね。  うちの父は年金暮らしになり仕事から解放されて、貧乏だけど気持ちはだいぶラクになったと言ってたよ。 俺もそうなりたいけど、こればっかりはなれるかどうか… 80のジジィーババァーになっても働くとか地獄だよ。 あと、アシスさん気遣いいつもありがとうね。 その通りで、今仕事が忙しい上に過食がひどくて完全なスランプ状態です。来週水曜から少し連休に入り、初めてクリニックに行って相談してきます。 ちかさんやマイさんに言われたように、自分の症状や悩みをレポートに書いて医者に見せようと思うのですが、パソコンが出来ないので手書きは長くて、しんどいから書けないかも。 今ひどいスランプだからそこのクリニックがハズレだったら正直キツイよ

No.213

>> 211 コナンさん… 私レスしづらいんでしょうか😢 スルーされてるのかなと思ったりして… 前から自分は疎外感を感じてました😔 メンバー決まっ… ちかさん、おはよう!
えぇ!?
そんな事ないよ!!

俺はいつも、ちかさんに対してレスしてるよ。

前の前のレスは一個飛ばしちゃってるけど、
俺宛というよりは独り言っぽい内容だったから

ちかさんのレスは誰宛か分からない時があって、独り言っぽい時があるから、触れていいのかを皆も困る時があるのかもしれない。

でも、ちかさんのレスは、独り言に対しても、俺は触れて返事してたから。
独り言っぽいレスの時は、いちいち他人に触れてほしくない時もあるかなと思って、今回は控えたんだよね。

逆に俺が、ちかさんに返事レスしてもスルーされた事が何回かあったからさ。あんまり触れてほしくないのかなと思って…悪い気分にさせたら、ごめんよ。

ハッキリ言って、このスレはまだ全然発展してないし、アシスさんはよく来てくれるけど、メンバーも定着してないから、ちかさんが疎外感を感じるような事は全くないからね(>_<)/

No.214

>> 212 アシスです。chicaさんきっと他のメンバーが最近急に増えたからコナンさんもレスしづらくなってるんだと思いますよ。 コナンさんも仕事が忙… アシスさん、俺も仕事に対しては、そう思うよ。 
俺ら世代は仕事に執着してる人少ないんじゃないかな?
逆にアシスさんと同じ意見が多いから、ニートみたいな形も増えてきたわけで

俺も全く同じ意見。
俺だって仕事したくないし、あくまで生活の為に仕方なくやってるね。
仕事に振り回される人生は本当に馬鹿らしいし、アシスさんの様に生活費が確保されていたら、俺も絶対仕事したくないね。 
うちの父は年金暮らしになり仕事から解放されて、貧乏だけど気持ちはだいぶラクになったと言ってたよ。
俺もそうなりたいけど、こればっかりはなれるかどうか…
80のジジィーババァーになっても働くとか地獄だよ。

あと、アシスさん気遣いいつもありがとうね。
その通りで、今仕事が忙しい上に過食がひどくて完全なスランプ状態です。来週水曜から少し連休に入り、初めてクリニックに行って相談してきます。
ちかさんやマイさんに言われたように、自分の症状や悩みをレポートに書いて医者に見せようと思うのですが、パソコンが出来ないので手書きは長くて、しんどいから書けないかも。
今ひどいスランプだからそこのクリニックがハズレだったら正直キツイよ

No.215

>> 208 自分を幸せにするのは簡単じゃないよね。 俺も、しにたいって強く思うよ。(。_。) 最近はとくに   病院には行ってるの? 医者はなんて言うて… 病院に行ったのは最初だけです
前もそうでしたがいけなくなるのです

No.216

アシスです。ひさんこんばんは。

病院に行かなくなるのは経済的な理由からですか?

それとも他に何かありますか?

ひさんも今のままでは苦しいと思いますのでできることなら通ってほしいです。

誰かに苦しみを吐露する行為って人間に絶対に必要ですから。

黙って独りで耐えていると私みたいに精神を壊して取り返しがつかなくなりますから。

No.217

アシスです。コナンさん元気ですか?

私は一昨日バカなことをしてしまって凄い後悔して自己嫌悪しています。

No.218

>> 217 アシスさん、大丈夫ですか?

何をしたか詳しい事は分かりませんが、俺も後悔だらけですよ。

毎日、後悔です。
もっと大きな後悔にならないように、毎日戦って踏張ってる感じだよ。
だからアシスさんもなんとか踏張って、整え直してね。

俺は近場の病院行ったけど、そこはカウンセリングやってないから、無駄になっちゃった…
また1から病院探し直しだよ。

よく考えて調べて行かなかった自分が悪いとはいえ、相変わらず自分のチョイスの運のなさに嫌気がさすよ

勇気を出して頑張って飛び出したのに、いい先生だったのに、結局は金だけ使って何も進展なし。病院も紹介出来ず

何で俺はこう回り道の人生なんだか

運で片付けるのは逃げてるみたいで良くないけどさ。
でもやっぱり運がないよ俺は

No.219

アシスです。コナンさん、私実はまだ専門学校中退の傷が癒えていなくて強いコンプレックスを抱いています。

実は行きつけのカフェで知り合いになったアルバイトの男子大学生がいます。

東京で何をしていたのか聞かれて医療学校に行ってたことを話すとやはり卒業したかどうか聞かれて思わず卒業したと言ってしまいました。

三回入学して二回中退しているなんて若い大学生の彼にどうしても言えなくて嘘をついてしまいました。

中退していることを話して相手に気の毒がられるのがもう嫌なんです。気の毒がられるのがもううんざりなんです。

だから思わず言ってしまいました。

そのカフェに行きづらくなってしまいました・・・

• << 221 アシスさん、ビリーブです。私も同じような体験をしてきてるので思わずレスしてしまいました。迷惑だったらごめんなさいm(__)m私は現役の頃に薬学部に合格して通ってました。勉強の多さにウンザリしてしまい3ヶ月だけ通いすぐに辞めてしまいました。「3ヶ月で辞めたなんて恥ずかしいから」と親に言われ、次の年に他の大学を受験し、合格するまでは、昼間は家から一歩も出られませんでした。カーテンを閉め切り毎日受験勉強をしてました。運良く次の年に一校だけ合格したので、その大学に通い卒業しました。でも在学中にうつ病になってしまい、ギリギリの単位で卒業、就活なんかは一切できませんでした。それからバイトを一年間ぐらいやって後は家に引きこもっていました。私の話ばかりしてごめんなさいm(__)mでも、辞めたりするのはアシスさんだけじゃないってわかってほしかったので…。

No.220

>> 219 アシスさん、
そうゆう嘘は誰でもあるって。

しかも、まだ知り合ったばかりの人には、なかなか自分のコンプレックスや弱みは話せないのが普通だよ。

後悔してるみたいだけど、あまりネガティブになりすぎないようにね。
俺が言うのもなんだけどさ

もっと仲良くなって、どうしてもアシスさんの中で引っ掛かるなら、
話す機会を見付けて、実は…って後から話してもいいし

別にずっと話さなくてもいいし

人それぞれ価値観があるから、アシスさんが思う程、相手はそのへんは気にしてなかったりする時もあるし、

信用信頼出来るか分からないうちから、全部ありのまま話せないよ人は

それより、他人と知り合って仲良く話した自分を評価してあげて

俺は相変わらず孤独だし

No.221

>> 219 アシスです。コナンさん、私実はまだ専門学校中退の傷が癒えていなくて強いコンプレックスを抱いています。 実は行きつけのカフェで知り合いに… アシスさん、ビリーブです。私も同じような体験をしてきてるので思わずレスしてしまいました。迷惑だったらごめんなさいm(__)m私は現役の頃に薬学部に合格して通ってました。勉強の多さにウンザリしてしまい3ヶ月だけ通いすぐに辞めてしまいました。「3ヶ月で辞めたなんて恥ずかしいから」と親に言われ、次の年に他の大学を受験し、合格するまでは、昼間は家から一歩も出られませんでした。カーテンを閉め切り毎日受験勉強をしてました。運良く次の年に一校だけ合格したので、その大学に通い卒業しました。でも在学中にうつ病になってしまい、ギリギリの単位で卒業、就活なんかは一切できませんでした。それからバイトを一年間ぐらいやって後は家に引きこもっていました。私の話ばかりしてごめんなさいm(__)mでも、辞めたりするのはアシスさんだけじゃないってわかってほしかったので…。

No.222

コナンさんありがとう。

自分の惨めな学歴を晒してしまうとプライドが崩壊するのでどうしても嘘をついてしまいます。

過去にさんざん周りの悪意ある人物達に
学歴の失敗で見下されて傷ついてしまっているのでもう条件反射で嘘を言ってしまうんです。

この学歴の失敗にまつわる暗いエピソードは数え切れないほどあります。

まずどの職場でも会話で必ず学歴を聞かれます。学歴が低かったり傷があったりするとまず確実にイメージが悪くなり下に見られます。

それで女性に振られた経験もあるし昔やったアルバイト先でも学歴主義おばさん店長(そいつも多分学歴は低いですが)に見下されたり散々な目に遭いました。

多分これからも遭い続けるんじゃないかなと思います。

今のボランティア先でも何人かに聞かれました。聞いてくるのは特におばさんに多いです。中には自分とはそれほど関係の無いはずの孫の学歴を自慢してくるおばさんもいました。

でもコナンさんの言う通り自分が普通のコミュニケーション能力があることに気づきました。ありがとう。

• << 226 いえいえ、どういたしまして。   過去のトラウマから条件反射的に嘘をついちゃうのって、俺にも分かるよ。 別に嘘を正当化するわけではなくて、自然に発した自己防衛なんだよね。  アシスさんのレスを読むと、苦しみながら、失敗しながら、次に繋げて ゆっくり生活レベルを上げているよいな気がする。 もっと幸せを感じられるようになるといいよね。    アシスさん! 俺の方は予約して病院行ったけど、結局また無駄になっちゃった。 そこはカウンセリングやってなくてさ   これからまたカウンセリングのある病院に、一から電話予約しなくちゃいけないんだけど、 どうゆう基準で病院選びしたらいいのかなぁ?   俺の場合、色々調べて考えて選んでると、頭が難しくなり嫌になって行きたくなくなり。 適当にササっと選んで、まずはとりあえず先に行動してみても、今回みたいにチョイスを失敗する。  嫌になるよまったく

No.223

ビリーブさんありがとう。

私の学校も進学校だったので高卒のままじゃ不味いと周りに洗脳されていたので無理に進学してしまい、過去の暴行事件のトラウマで精神病の症状も出ていたので勉強が手につかなくて辞めたんです。

二度目の専門学校はちゃんと卒業したのに、私の過去を知る悪意ある人達はわざわざ私の過去を蒸し返して話して見下していました。今でも私のことを見下した奴らのことは全員覚えています。

悲しい話ですが私の姉の長女もその中の一人です。

今回私が学んだことはビリーブさんも身を持って知ったと思うんですが、世間体や人の目や評判を気にした行動や努力というのは、うつ病や精神疾患の始まりだということです。そういう努力はだいたいは生きるエネルギーを削いでしまう結果になると言うことです。

今回ビリーブさんが自分の過去を話してくれたおかげで少しだけ楽になりました。ありがとう。
m(_ _)m

でも薬学部入れるなんて凄いですね(笑)
私には無理でしたよ(笑)。

• << 225 アシスさん、ビリーブです。 アシスさんの言う通りです。 世間体、人の目を気にして進学するとろくなことがないですね。 自分が行きたくて行きたくて仕方ない人にとっては大学は有意義な所かもしれませんが、なんとなく行ったら地獄ですよね…。 4年間、凄くツラかったし、苦しかったです。

No.224

私は学歴で苦しんだので大学のことについてちょっと調べました。

09年の時点で日本には758校の大学があるそうです。

その中には易しい大学から普通の大学、ハイレベルの大学まで沢山あるそうですね。まさに玉石混交です。

今は少子化の影響もあり、どの大学も生徒集めが必須課題になっていとほとんど無試験同様の大学も沢山あると聞きました。

去年は私立大学の半分が定員割れを起こしたと新聞記事に載ったのも見ました。

倍率が高いのは有名大学や医学部、薬学部くらいのようです。

先日の読売新聞でも大学の歯学部が定員割れを起こしたと載っていました。

歯科クリニックは今やコンビニより数が多くてどこも患者さんの取り合いで1日一件位のペースで廃院になってるとか。

歯医者さんはお金持ちのイメージがありましたが今はそうじゃないようですね。

そういう現実も知らないで学歴が低いことで人を色眼鏡で見る人のなんと多いこと。

時代が変わったことに気がつかない人が意外に多いです。

No.225

>> 223 ビリーブさんありがとう。 私の学校も進学校だったので高卒のままじゃ不味いと周りに洗脳されていたので無理に進学してしまい、過去の暴行事件の… アシスさん、ビリーブです。

アシスさんの言う通りです。

世間体、人の目を気にして進学するとろくなことがないですね。

自分が行きたくて行きたくて仕方ない人にとっては大学は有意義な所かもしれませんが、なんとなく行ったら地獄ですよね…。

4年間、凄くツラかったし、苦しかったです。

No.226

>> 222 コナンさんありがとう。 自分の惨めな学歴を晒してしまうとプライドが崩壊するのでどうしても嘘をついてしまいます。 過去にさんざん周りの… いえいえ、どういたしまして。

過去のトラウマから条件反射的に嘘をついちゃうのって、俺にも分かるよ。
別に嘘を正当化するわけではなくて、自然に発した自己防衛なんだよね。 
アシスさんのレスを読むと、苦しみながら、失敗しながら、次に繋げて
ゆっくり生活レベルを上げているよいな気がする。
もっと幸せを感じられるようになるといいよね。 

アシスさん!
俺の方は予約して病院行ったけど、結局また無駄になっちゃった。
そこはカウンセリングやってなくてさ

これからまたカウンセリングのある病院に、一から電話予約しなくちゃいけないんだけど、
どうゆう基準で病院選びしたらいいのかなぁ?

俺の場合、色々調べて考えて選んでると、頭が難しくなり嫌になって行きたくなくなり。
適当にササっと選んで、まずはとりあえず先に行動してみても、今回みたいにチョイスを失敗する。 
嫌になるよまったく

No.227

ビリーブさん アシスです。

私達の心から世間体とか見栄とかそういうものがなくなるかもっと軽くなればいいんですけどね・・

人間が努力する動機としては最悪の動機なんじゃないかと思っています・・。

不安感や恐怖心を動機にして努力したら仮に一見、結果はよくてもたいてい心理的には荒れていますよね。

私のボランティア先の施設にも小さい頃から勉強ができて親が期待して塾通いさせられたりしていた男性がいますが、高校の時についにキレてしまい家庭で暴力を振るい引きこもり、精神を病んで今治療しています。

両親も反省していて今は好きにさせているようです。

本人は話した感じ頭も良さそうで英語もペラペラ。ギター🎸も私より上手でした。

色々と才能があるようですが、何かを無理に強制的にさせたせいで才能を潰してしまった典型的な例ですね。

• << 229 アシスさん、ビリーブです。 本当に世間体って気になりますよね…。世間体とかを気にせずに生きて行けたらどんなに楽だったのだろうと思っています。 と言っても、今は私はニートのような生活です。多分、近所の人、親戚などはどうして働かないんだろう?って思っていると思いますが、もう頑張ることに疲れてしまいました。 良い子でいるのはもう嫌です。

No.228

コナンさん。病院お疲れ様です。

カウンセリングをしていないならその病院は一体何をしているんでしょうね?
心療内科ってよくわからないな
❓(‘o‘)❓

次は電話で最初にカウンセリングがあるかどうか確認してみましょう。

あとちょっとだけ根気を持ちましょう。

まあコナンさんがキツいことを言われなかっただけでもよかったですよ。患者さんの中にはたちの悪い医者にひかかって苦しむ人もいますから。

でももしかしたらその病院がおかしい病院だったんじゃないですかね?

私も何回か病院を変えましたがどこもカウンセリングはしてましたけどね?なんだったたんだろうその病院・・・。

• << 235 アシスさん、ありがとう。 確かに根気は必要だし、悪い医者に当たらなかっただけマシだしね。   ただアシスさんの言う通りなら、俺はまたそんなおかしな病院をチョイスして金を使った事になるね。 カウンセリングしてない病院にわざわざ行ってしまう この俺のチョイスの運のなさ…   まぁ、また次の病院を予約したから今度行ってみるよ。   アシスさんとビリーブさんの会話の間に横入りしてすみませんm(__)m

No.229

>> 227 ビリーブさん アシスです。 私達の心から世間体とか見栄とかそういうものがなくなるかもっと軽くなればいいんですけどね・・ 人間が努… アシスさん、ビリーブです。

本当に世間体って気になりますよね…。世間体とかを気にせずに生きて行けたらどんなに楽だったのだろうと思っています。

と言っても、今は私はニートのような生活です。多分、近所の人、親戚などはどうして働かないんだろう?って思っていると思いますが、もう頑張ることに疲れてしまいました。

良い子でいるのはもう嫌です。

No.230

ビリーブさん私もほぼニートですよ。

小遣い稼ぎのボランティアも先週はシフト空いてなくて一度も行かなかったし。
毎日カフェで本ばかり読んでる暇人です。

ボランティア先の私の事情知らない人にも怪しまれてますよ(笑)

おまけに運営会社も管理者が次々と辞めていき昨日も一人去りました。

内部崩壊しそうな空気。。

ニートは駄目ですかね。

なんで駄目なんでしょうね。

別に犯罪じゃああるまいし。

ニートできる環境があるからしてるだけですけどね。

私はニートへの周りからの非難はただのやっかみだと思っていますよ。

将来どうするのなんて聞かれても未来なんて誰にもわかりませんよ。だって日本航空の職員だって二万人クビ切られるのが決定してるじゃないですか。あの人達も今全然大丈夫じゃないでしょ。

親がいなくなったらどうするなんてのもその時にならないとわかりませんね。

仕事を持っていれば親が亡くなっても大丈夫だなんて今の時代そんな単純に行かないでしょ

今は定年年齢が35歳になろうとしている時代なんですから。

No.231

>> 230 アシスさん、ビリーブです。

アシスさんはボランティアをやられてるみたいですが、素晴らしい仕事ですね!

私は本当にニートなんですが、アシスさんは立派ですね!

世間の人のニート批判は酷いですよね…。

税金はらってないからって悪者扱いですよね。

なんか、友達にも「なんで働かないの⁉」みたいに言われて…心の中では「そんなの個人の自由だろ‼」って思ってますが…。

働かなくても生きていけるなら別に無理して働く事もないですよね?

No.232

働きたくなければ働かなくたっていいですよ。

働きたくないのに面接に来られても会社に迷惑なはずです。

ビリーブさんがもし会社起こしてそういう人に面接に来られても困りますよね。
それとおんなじ。

税金云々言うならわけのわからない特殊法人の職員やそこに天下っている職員、国民年金を運用する法人で運用を大失敗してるのに年収何千万もらっている人達の方がよほど悪質です。

働かないのは何故かと聞かれてもただ働く気が起きないからだとしか言えませんよ私には。

だいたいビリーブさんになんで働かないのなんて言う人は大学まで行けるお金のある家庭の人なわけですよね?。

そういう人達にニートができないわけがないんですよ。

多分一部の例外を除いて他の人と肩を並べないと世間体悪いとか、見栄とか爪弾きにされる恐れとか不安感抱いて働いている人が大半だと思いますね。

新卒逃したら地獄だなんていう日本社会の余裕の無さに問題がありますよ。

外国人が日本の集団入学や集団就職、果ては社歌なんてまで歌わされてる日本人見て気味悪がってましたよ(笑)。私もあの光景は気持ち悪いです。

No.233

働くのが美徳で働かないことはいけないこと。私はこの思想は日本社会からの心理的な刷り込みだなと常々感じていますよ。

パワハラやいじめ、過重労働を強いられて毎日理不尽な思いをして苦しむ労働には高い価値があるというところまで洗脳されています。

そんで行き着く先は私みたいに精神疾患。うつ病、果ては自殺までしたりしてます。

先月なんか東京のある飲食店の結構若い店長が毎日過重労働させられてついに脳に障害を負って寝たきりになったという事件が起きましたよね。今被害者の家族が会社を相手取り裁判やってますよ。

だからそんな労働には価値なんて全く無いんだから周りの人にはいい加減本当に早く目を覚まして欲しいんです。死ぬくらいなら誰かにちょっとくらい迷惑をかけてでももっと他の生き方をしてほしいです。

働くことは美徳だと遠まわしに言う成功本や自己啓発書がよくありますが、世の中には例外も沢山あります。

パチンコ屋やスロット屋、タバコで稼いでる某企業、消費者金融、サラ金、街金などははっきり言って社会の癌です。某宗教団体もそうですね。

No.234

一時期自殺予防関係のボランティアの講座を受けていましたが、パチンコで人格崩壊、家庭崩壊、多重債務、自己破産、追いつめられて自殺まで起きています。

パチンコ屋一件で何百億円規模の売り上げですが経営者の大半は朝鮮系のマフィアなので、そのお金は北朝鮮に渡り、核ミサイルの製造資金や武器に変わっています。そしてその核ミサイルは世界に脅威をもたらしています。

パチンコ屋の経営者の大半は朝鮮系マフィアなので、そこで従業員をやるということはどういうことなのかはわかると思います。

これのどこが美徳、社会貢献なんでしょうね。

日本の立派な自動車関係の企業もあれは公害や環境汚染、石油などの貴重な地球資源を消費する仕事なので巡り巡って人間の首を占めることになります。

他には今の日本の学校もいじめを取り締まれなくて、真面目で優しい子供が自殺するくらい苦しんでいます。更にはいじめは確認できませんでしただなんていって犯罪を隠蔽する態度をとったりします。犯罪者を庇うのです。

これなら別に働かなくたってそんなに罪はないでしょ。

No.235

>> 228 コナンさん。病院お疲れ様です。 カウンセリングをしていないならその病院は一体何をしているんでしょうね? 心療内科ってよくわからないな ❓… アシスさん、ありがとう。
確かに根気は必要だし、悪い医者に当たらなかっただけマシだしね。

ただアシスさんの言う通りなら、俺はまたそんなおかしな病院をチョイスして金を使った事になるね。
カウンセリングしてない病院にわざわざ行ってしまう
この俺のチョイスの運のなさ…

まぁ、また次の病院を予約したから今度行ってみるよ。

アシスさんとビリーブさんの会話の間に横入りしてすみませんm(__)m

No.236

コナンさん、腐らずに次に行きましょう。😃

病院に電話してカウンセリングの有無と、受付の電話対応のしかたも調べてみましょう。

昨日本屋で薬の💊健康被害についての本を買いました。

基本的に本って個人的な意見をまとめて主張したものなので盲信はしませんが、私も病院の薬は毒物だなと感じていますよ。

現代人の心の病の原因は大半がストレスです。本人にとって自然な生き方ができない環境だからそうなるんです。

それを薬で脳細胞を刺激して表面の症状を治すなんて何の解決にもならないと思いますよ。

これは酷いと思ったのがいじめでうつ病になった子供に薬物を大量に投与して口からよだれを垂らし、一点を見つめてボーっとするようになってしまった話がありました。

この子の問題の解決方法は薬物投与じゃなくていじめを無くしていじめによる心の傷を治すこと。

だからこういうのを見てると医者ってたまに馬鹿なんじゃないかと思うことがあります。

私も脱薬するために昨日薬を一粒減らしました。

来月も一粒減らします。

• << 240 アシスさんが医者ってたまに馬鹿だと思うなら、尚のこと俺って今さら通院する意味あるのかなぁ? 昨日改めて、違うクリニックへ行ってみたけど、自分の内面を曝け出したわりには、あんまり手応えなかったんだよね。 中途半端に若い女の医師で、別に悪い印象はなかったからハズレではないだろうけど…  なんかさぁ、 患者がいっぱいいるから忙しそうだし、親身になるというより、一患者を処理する感じで…   他の患者がつまってるから、あまり長時間はかけられないとか言うわりに、その女医師の回りくどい説明の方がよっぽど長くてさ。 こっちが分かりきってる事を永遠回りくどく話して時間使ってるくせに、俺の診断が長引いてるみたいな雰囲気があって嫌だったな。 俺が話したい事はまだあったけど、そいつのせいでタイムオーバー。   薬も個人差あるから効くかは分からない。カウンセリングは医療じゃないから割引にならず高いって聞いたし…なんか光が見えなかったなぁ。
  • << 241 それに昨日思いだしたんだよ。俺が何で心寮内科に通院しなくなったか。  以前医者からも魔法をかけられるわけじゃないから劇的には変わらないよ…と言われた記憶があるけど、   時間と金を使って通院するわりには大して効果ないから止めたんだった。  一応、次回の予約はしたけど、自分にとって通院がプラスになりそうになかったら止めようかと思う。 たまに通院する事により、心が整理されて、自分の生活が規則正しく回るようなら続けようと思う。

No.237

皆さんなんか今気持ちが落ちてしまっていて…。どうしょうもない不安、焦燥感、こういう時はどうしたらいいのでしょうか?なんか死んでしまいたいぐらいに、気持ちが落ちこんでしまっています。自殺する勇気もないので多分生きていると思いますが…。暗い話でごめんなさいm(__)m

No.238

ビリーブさんアシスです。

そういう時は熱い湯船にゆっくり浸かり体をよく温めましょう。

女性に下の話はちょっと敬遠しますが、以前読んだ心理学の本で見ましたが、うつ病の人でも快便の後はホッとするそうなんです。

だから外から体に温かい刺激を与えて血行を良くすればなんとなく気分も変わったりしますので是非やってみてください。

No.239

>> 238 アシスさん、ビリーブです。

アドバイスありがとうごさいます。

うつって気分の変動が激しくて、ホントに困ってしまいます。

今度の病院までずっと気分がしすんでいるのかなぁ~と思うと憂鬱ですが、なるべくプラス思考に行きたいと思います。

• << 242 ビリーブさん、大丈夫?(>_<) 暗い話でも全然構わないよ。 俺もたまに、自分の気持ちを吐いてるし   そうゆう時ってあるよね。俺も頻繁にあるよ。 なんなんだろうね。 無性に落ち込んで、しにたくなって仕方がない感じ。   だからといって、ビリーブさん同様に自殺出来る勇気なんかあるわけないし。 でも、とにかく何もかもが嫌で消えたいみたいな。   嫌な事があったり、物事がうまく進まなかったり、過食状況に影響されるのは前からだけど 最近の俺は天気によってもだいぶ心の浮き沈みが左右されてる気がするよ。 好きな事して食べて寝て、そのうちまた気持ちが上昇してくるのを待つしかないのかなぁ~ ビリーブさん、しんどいだろうけど、今まで同様に、沈んだままって事はないし、必ず気持ちは持ち直すはずだから、なんとか踏張ってね。

No.240

>> 236 コナンさん、腐らずに次に行きましょう。😃 病院に電話してカウンセリングの有無と、受付の電話対応のしかたも調べてみましょう。 昨日本屋で… アシスさんが医者ってたまに馬鹿だと思うなら、尚のこと俺って今さら通院する意味あるのかなぁ?
昨日改めて、違うクリニックへ行ってみたけど、自分の内面を曝け出したわりには、あんまり手応えなかったんだよね。

中途半端に若い女の医師で、別に悪い印象はなかったからハズレではないだろうけど… 
なんかさぁ、
患者がいっぱいいるから忙しそうだし、親身になるというより、一患者を処理する感じで…

他の患者がつまってるから、あまり長時間はかけられないとか言うわりに、その女医師の回りくどい説明の方がよっぽど長くてさ。
こっちが分かりきってる事を永遠回りくどく話して時間使ってるくせに、俺の診断が長引いてるみたいな雰囲気があって嫌だったな。
俺が話したい事はまだあったけど、そいつのせいでタイムオーバー。

薬も個人差あるから効くかは分からない。カウンセリングは医療じゃないから割引にならず高いって聞いたし…なんか光が見えなかったなぁ。

No.241

>> 236 コナンさん、腐らずに次に行きましょう。😃 病院に電話してカウンセリングの有無と、受付の電話対応のしかたも調べてみましょう。 昨日本屋で… それに昨日思いだしたんだよ。俺が何で心寮内科に通院しなくなったか。 
以前医者からも魔法をかけられるわけじゃないから劇的には変わらないよ…と言われた記憶があるけど、

時間と金を使って通院するわりには大して効果ないから止めたんだった。 
一応、次回の予約はしたけど、自分にとって通院がプラスになりそうになかったら止めようかと思う。
たまに通院する事により、心が整理されて、自分の生活が規則正しく回るようなら続けようと思う。

No.242

>> 239 アシスさん、ビリーブです。 アドバイスありがとうごさいます。 うつって気分の変動が激しくて、ホントに困ってしまいます。 今度の病… ビリーブさん、大丈夫?(>_<)
暗い話でも全然構わないよ。
俺もたまに、自分の気持ちを吐いてるし

そうゆう時ってあるよね。俺も頻繁にあるよ。
なんなんだろうね。
無性に落ち込んで、しにたくなって仕方がない感じ。

だからといって、ビリーブさん同様に自殺出来る勇気なんかあるわけないし。
でも、とにかく何もかもが嫌で消えたいみたいな。

嫌な事があったり、物事がうまく進まなかったり、過食状況に影響されるのは前からだけど
最近の俺は天気によってもだいぶ心の浮き沈みが左右されてる気がするよ。
好きな事して食べて寝て、そのうちまた気持ちが上昇してくるのを待つしかないのかなぁ~
ビリーブさん、しんどいだろうけど、今まで同様に、沈んだままって事はないし、必ず気持ちは持ち直すはずだから、なんとか踏張ってね。

• << 245 コナンさんビリーブです。励ましありがとうございます。死にたくなっても実際は死ぬ勇気なんてないですよね…。だから気持ちがハイ⤴⤴になるまで待つしかないですよね…。今度、病院に行った時には頓服で落ち込んだ時に飲む薬出してもらおうかなぁと思います。コナンさんは病院選びに苦労しているんですか?私の病院の先生は話をよく聞いてくれて感謝していたのですが、この前、病院に行った時、生活保護や障害年金の話をしてみたら「そんなこと考えるなら働けば⁉」と言われショックに感じました。やはり働かないと生きてる資格ないのでしょうか?

No.243

アシスです。コナンさん、相性が合う医者に会えるまで、ドクターショッピングはしてもいいです。

私も四回変えました。

病院のカウンセリングは、人対人のコミュニケーションのやりとりで治療をしていくので相性の良し悪しってやっぱりあるんです。

私の知ってる人なんかは7回変えたと言ってました。その人の治療は今順調に進んでいます。

少なくともコナンさんの過食やトラウマやその他の心の状態だと病院には通った方がいいので相性の合う医者に会えるまで探して欲しいです。

この漫画をお勧めします。⬇

➡いとしの精神科 患者も医者もみんなヘン!

➡私の母はビョーキです

この漫画の著者も何回か病院を変えています。今はこうして漫画まで出して印税をもらっているんですよ。

なので諦めずに探して欲しいです。

No.244

>> 243 アシスさん、
色々すすめてくれてありがとう。

うん。金ないけど、自分なりに頑張って通ってみます。

No.245

>> 242 ビリーブさん、大丈夫?(>_<) 暗い話でも全然構わないよ。 俺もたまに、自分の気持ちを吐いてるし   そうゆう時ってあるよね。俺も頻繁にあ… コナンさんビリーブです。励ましありがとうございます。死にたくなっても実際は死ぬ勇気なんてないですよね…。だから気持ちがハイ⤴⤴になるまで待つしかないですよね…。今度、病院に行った時には頓服で落ち込んだ時に飲む薬出してもらおうかなぁと思います。コナンさんは病院選びに苦労しているんですか?私の病院の先生は話をよく聞いてくれて感謝していたのですが、この前、病院に行った時、生活保護や障害年金の話をしてみたら「そんなこと考えるなら働けば⁉」と言われショックに感じました。やはり働かないと生きてる資格ないのでしょうか?

No.246

>> 245 うん。
ビリーブさんの言う様に生活保護の申請の手助けとかしてほしかったんだけど、前回は薬やカウンセリングの話中心で…まだよく分からない

先生ちょっとヒドイね。そんな事って…
簡単に働けるような体なら、最初から生活保護や障害年金とか考えないわけであってさ。

俺は仕事は嫌いだし、一番とは思わないな。
生きる為に仕方なくやってるだけで、基本的にはアシスさんに近い考え。 
いかにも仕事が大事みたいに常識で説いてるけど、それにより個人を社会を回す駒にしてるのは事実だしね。

ただ悲しいけど実際に、個人なんて、社会を潤滑に回す為の駒でしかないからね。
ただ駒は駒でも、きちんと自分の意志を持った自分らしい生き方をする駒でいたいよね。

仕事はした方がいいし、生活する為にすべき義務だとは思うが、
当然のように仕事中心に生きては捨て駒にされちゃうからね。

仕事は生きる為の手段の一つであって、一番ではないと俺は思うよ。

俺の理想は、仕事を辞めて年金暮らししてる健康な人達や、アシスさんの様に保護を受けながら自分らしく生きてる人かな。不器用で運のない俺には一生そんな生活は送れそうにないけど…

• << 248 コナンさん、ビリーブです。 実は昨日からバイトを始めたんです…。 キツくて、キツくて、やっぱり今の私には元気な人と一緒に働くことなんて無理って感じさせられました…。 病院変える事も考えてます。 生きていくためには働かなきゃダメですけど、こんなにしんどいんなら自殺していなくなった方が楽ですよね…。

No.247

ビリーブさん、アシスです。横レスすみません。😥

私の場合、障害年金の申請をドクターから勧めてきました。
症状が重かったからかもしれません。

どうやら年金を勧めてくる医者と働くよう勧めてくる医者の 二つあるようです。

この見極めばかりは話してみないとわからないですね。

病人に働けなんて言う医者は私の前の医者がそうでした。

話はよく聞いてくれましたが、私に強い薬出してブクブクに太らせてくれました。

んでアルバイトを勧めてきました。
恐らく引きこもりを長期化させないためだと思います。
アルバイトしたらバイト先でまた酷い目に遭い更に病状悪化でした。

ビリーブさん、地元に引きこもりやニートの支援施設があると思います。沖縄にもありました。そこを利用すると理解ある仲間も会えたりします。簡単な仕事の紹介もあります。
もし働くのであれば、普通のアルバイトでも厳しいところは厳しいので、普通のアルバイトではなくて、病気に理解のあるところが絶対にいいです。

• << 249 アシスさん、ビリーブです。 ひとつ前のレスでコナンさんにも書いたのですが、昨日からバイト始めたんです…。 すごくキツイです。 まだ2日しか行ってないけど、2日共、残業させられました。 バイト先にはうつ病ということは話してないので、そういう扱いなのかもしれませんが、アシスさんのアドバイスのようにニートや精神的な病を持った人達の勤められる施設を探してみます。 アドバイスありがとうございました!

No.248

>> 246 うん。 ビリーブさんの言う様に生活保護の申請の手助けとかしてほしかったんだけど、前回は薬やカウンセリングの話中心で…まだよく分からない  … コナンさん、ビリーブです。

実は昨日からバイトを始めたんです…。

キツくて、キツくて、やっぱり今の私には元気な人と一緒に働くことなんて無理って感じさせられました…。

病院変える事も考えてます。

生きていくためには働かなきゃダメですけど、こんなにしんどいんなら自殺していなくなった方が楽ですよね…。

• << 254 ビリーブさん、バイト始めたんだ!   めちゃくちゃ分かるよ、その気持ち。 俺も全く同じ事を感じるし。   何で、こんなに疲れるんだろう 何で、こんなにキツイのだろう と自問自答の繰り返しだったし…   一度キツイと感じたら、何かしらの対策をたてないと難しいし、必ず反動が来ちゃうよ。 くれぐれも体だけは気をつけてね。   俺も250のアシスさんの意見と同じかな。 とにかく、 いつ辞めてもいい気持ちで、無理な事はノーと伝えた方がいいよ。   体がついていかなくて嫌な思いをしたとしても、今回バイトにチャレンジした自分の前向きな行動は認めてあげてね。

No.249

>> 247 ビリーブさん、アシスです。横レスすみません。😥 私の場合、障害年金の申請をドクターから勧めてきました。 症状が重かったからかもしれません… アシスさん、ビリーブです。

ひとつ前のレスでコナンさんにも書いたのですが、昨日からバイト始めたんです…。

すごくキツイです。

まだ2日しか行ってないけど、2日共、残業させられました。

バイト先にはうつ病ということは話してないので、そういう扱いなのかもしれませんが、アシスさんのアドバイスのようにニートや精神的な病を持った人達の勤められる施設を探してみます。

アドバイスありがとうございました!

No.250

ビリーブさん心の病に理解の無い職場には行かない方がいいです。

私もさんざんエラい目に遭いました。

これは是非その施設とかを利用して理解のある職場に行った方が絶対にいいです。

収入は低いですが、精神的には随分楽になって色々な意味で結果的にはいいはずです。

仮に今回みたいに無理して病気を隠して働き続けるといくらアルバイトとはいえ今の時代は仕事は厳しいですから精神的に限界が来ます。するとまた振り出しに戻ってしまいます。

多分職安にも精神的な疾患を持ってる人の就労を支援する窓口があるはずです。私のところにはありました。

もし働くならそういうところを是非利用してください。

偏見を持たずに理解ある場所を選びましょう。

パソコンで、住んでる場所 ニート 引きこもり 相談
とか入力すれば出ると思います。

どうか生きることを諦めないでください。せっかく知り合ったビリーブさんが自殺なんてしたら私は悲しいです。

• << 252 アシスさん、ビリーブです。 優しい言葉をかけていただきありがとうございます。 アシスさんは障害年金をもらっていらっしゃるんですか? 手続きは大変でしたか? 私もうつ病になって9年経ちますし、治る気配もないので正直いって障害年金もらいたいです。 一つ問題なのは、離婚を前提に別居していることです。 旦那が早く離婚届を書いてくれて離婚届を出せば旧姓に戻るので手続きも少し楽かなぁ…と思っているのですが…。 今の病院じゃ確実に障害年金もらえないと思うので、障害年金もらうときには、他の病院に変えたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧