無責任な親💢犬の飼い方

レス11 HIT数 4272 あ+ あ-

2010/04/21 23:17(更新日時)

実家の父は1人暮らしで寂しいから飼っている犬が居ます。しかし、接し方もキチンとした飼い方も解らず、散歩もしてない状況です。食べ物は与えるみたいです。私は結婚して実家から離れてます。私は動物アレルギーなのと犬が大型なのとペット不可マンションなので飼うのは無理です。犬は12歳でオスで去勢無しで狂犬病等の予防接種も無くて困ってます。犬にとって幸せになれる良い方法をお願いします。酷い言葉が記入される事も理解しますから。お願いします。

タグ

No.1302734 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大型犬なのに散歩なしでは可哀想ですね。

でもあからさまに虐待ではないんですよね。

もし、そうならしかるべき所への相談をお薦めしますが……。

大型犬で十二歳って事はなかなかの長寿です。

本当に酷い飼い方でそんなに長生きできるのかな~って思いました。

主さんに見えてないところで、案外愛情注いでたりして……。

あるいはワンちゃんにとってはいい環境なのかも知れないって思いました。

確かに決められた注射をしてないのは問題です。

でも、今までした事がない老犬🐶に注射して大丈夫なのかな?

愛犬🐶❤は注射の翌日は少ししんどそうです。

No.2

私は犬を飼った経験がないので無知ではありますが
取り合えずは動物病院に犬を連れて行き今しておいた方が良いと思われる手術?をされて、そして今の犬の状況を話されてみたら何かアドバイス的な事だけでも貰えるんじゃないでしょうか垬

後、ご存知だとは思いますが動物病院は保険が利きません昉

お金もかかりますし実家とも離れてる様なので大変だと思いますが…犬の環境などが落ち着き、お父様が寂しくならない生活がこれからも続くと良いですね垬

No.3

まず12歳は結構な老犬なので今更去勢は必要ないです。
狂犬病ですが、町に住む犬であれば 心配する事ないです。
野山を駆け回ってる野犬が近くに居て 喧嘩をしているなら心配ですが…日本国内では ほぼ撲滅してるんじゃないでしょうか。

それと 12年目にして 何故 今更⁉って感じですが❓
お父さんは 何歳ですか❓
お父さんの年齢と老犬と言えども元気さによっては お父さんが散歩に行くのはお父さんが危ないと思いますよ。大型の雄でしたら引っ張る力も強いので。
大型と仰いますと犬種は何でしょうか❓犬種によって適した環境が違いますので…。
犬は家の中ですか❓それとも外ですか❓
散歩に行ってないのでしたら糞尿の処理はどうしてるのでしょうか❓

外に居てるのであれば これからの季節がら ノミ取り首などノミ予防をしてあげた方が良いです。

No.4

>> 3 狂犬病予防接種は飼い主の義務で、怠れば罰金刑になります。

確かに12歳は老犬と思いますが、いきなり12歳になる訳ではないでしょう。
狂犬病予防接種をせず、鑑札も公布されず、門柱に犬標章の標示もない状態は明らかに違法です。(鑑札・犬標章は私の推測です)
万一、未接種の犬が咬傷事故を起こせば、被害者への緊急の狂犬病ワクチン接種(入手困難な上、薬価が約9500円という高価なワクチンです。)を複数回行う必要があります。

犬は2週間繋留され、鑑別が実施されます。

No.5

狂犬病は発症した犬に噛まれてもし自分も発症したら致死率100%ですよ

No.6

回答者様々へ。私は動物アレルギーなので接触は厳禁です。犬種はゴールデンです。私の場合、訳有り家族なんです。実は幼い頃から父に虐待されてました。父は自己中、父の行動、言葉があまりにもエスカレートし、12年前に母は別居、私は結婚を気に別居してます。私達に酷い事をして来た人間が犬を可愛がるのでしょうか?虐待された内容も詳しく記入しないと理解されませんか?尚、私は毎年1回は実家に行ってます。父が世間の人の目が怖くて私達夫婦を呼ぶからです。本当は父から「毎日来い」と言ってますが、私は動物アレルギーだし、虐待された記憶が蘇り苦痛なのです。

No.7

続きます。私は虐待されても父は父と認識してますが、所詮『他人』と線引いて関わるのを辞める気も無いです。父は63歳です。尚、三年前に父は犬を野放しにして犬が事故に合ってから野放しは辞め繋ぎっ放しにしていると話を伺い、父に対して怒りがこみ上げました。

No.8

>> 7 犬の新しい飼い主を探すという選択も
犬にとっては
幸せかもしれません。

No.9

続きます。もし、私に動物アレルギーが無く、お金に余裕が有れば、直ぐにペット可の家を探して、責任持って室内飼いをし、躾をして安全な散歩もしたい気持ちは有ります‼けど私は動物アレルギーなので本当に無理です。動物の気配だけでも呼吸困難になります。私が命がけで犬を飼う方が良いのでしょうか?

No.10

尚、もし、犬を引き取るとして、私は動物アレルギーと闘い、犬が病気になったらオンブで運ばないと駄目な位私は小さく、犬を抱く体力も有りません。旦那は腰痛持ちと肩こり状なので犬を運べません。良く解らない内容ですが、良く全てを読み返して、アドバイスを貰いたいです。お願いします。

No.11

>> 10 主です。色々私なりに相談出来る所へ連絡して良く相談しました。父から犬を取り上げても新しい犬が来るだけなので放置する様にキツク言われ、父と会う事も禁止されました。会って苦痛を重ねて精神的に自分を追い込みかねないと言われました。結局、私は偽善者に過ぎませんでした。アドバイスを記入した人達への想いを裏切り申し訳無いです。犬が私達の代わりに虐待されていない事を祈ります。私の方が自己中でした。申し訳有りませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧