どぉしたらいいの😱

レス13 HIT数 3055 あ+ あ-

2010/04/16 01:02(更新日時)

家を建てようと考えています😃

土地から探した方がいいのでしょうか❓……

ローンは土地と建物は別ですか⁉

土地のローンが通ったら建物のローンを組むのですかね💦💦
そしたらローンが2つになるんですか⁉😱

その当たりがわからなくて…

しかも…
頭金なしてローンも組めるのですか⁉

旦那30 私32
子供 小学生2 6ヶ月1

旦那手取り18万
私 専業主婦

貯金 200万

質問ばかりですいません😱

No.1298133 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別々に組む事も出来るし、一緒に組む事も出来る、普通は一緒に組んだ方が良い
先に土地のローンは通ったけど家のローンが通らないからトラブルとかね
頭金無くても行ける事はあるけど、主さんの状況次第だよね

No.2

>> 1 ありがとうございます😃

別々だと…怖い事もあるんですね💦

一緒にするなら
土地の値段と建物の値段を足した額で審査をしてもらえばいいのでしょうか❓

No.3

土地からでも建て売り等でもその物件を持っている不動産屋さんに相談すると良いと思います

土地や建物の代金の他にいろいろと諸費用もかかりますし 引っ越し後もこまごま物要りになりますので、ローンもギリギリでなく少し余裕を持つか、もしくは手元にも使えるお金があった方が良いかもです😉

頭金は少しでもあった方がローンが通りやすいみたいですよ

あとは他に車のローンなどを組んでいると住宅ローンが難しい場合もあるみたいです

• << 5 少し余裕があった方がいいんですね😃 あと…… 車のローンはあります💦💦💦 審査 通らないですかね😱😱

No.4

土地からって注文住宅建てるの?

建売と違い注文住宅は割高ですよ。

土地探して貰う手数料も馬鹿になりません。

200万円はすぐ無くなりますよ。

• << 6 はい💦 親戚が建築してるので安く建ててくれるので… 割高なんですか😱😱😱 建て売りだと なかなか条件が合わないものばっかりで💦

No.5

>> 3 土地からでも建て売り等でもその物件を持っている不動産屋さんに相談すると良いと思います 土地や建物の代金の他にいろいろと諸費用もかかりますし… 少し余裕があった方がいいんですね😃

あと……
車のローンはあります💦💦💦

審査 通らないですかね😱😱

No.6

>> 4 土地からって注文住宅建てるの? 建売と違い注文住宅は割高ですよ。 土地探して貰う手数料も馬鹿になりません。 200万円はすぐ無くな… はい💦

親戚が建築してるので安く建ててくれるので…

割高なんですか😱😱😱

建て売りだと
なかなか条件が合わないものばっかりで💦

No.7

ごめんなさい。率直に言います。

その収入で車のローンまであるとなると…借入1000万円でも審査通るの難しいかも💦
せめてもう少し頭金貯めて中古のマンションか一軒家がやっとじゃないですかね😥

これから子ども達にますますお金かかるし、収入が上がるあてがなければ厳しい気がするのですが⤵
貯蓄ももう少しないと頭金入れるのもキツいと思いますよ。

No.8

>> 7 俺もそう思う。
車のローンが終わってないと生活も苦しいと思います。

いくら親戚が建ててくれると言っても、1000万以上にはなるだろうし、土地が別にかかるのですから、失礼ですが、はっきり言って無理です。土地が坪いくらか不明ですが。

親からの支援とかは無しですか?

No.9

あの~、車のローンあるのに良くまた更にローン組んで家を建てる気になりますね💧ローンなんて悪く言えば借金みたいな物なのに‥止めた方が賢明ですよ

No.10

一軒家購入して4年目です😃

主さん達の貯金=全て頭金ですか?
ローンは、購入する家によってはとおります。
でも、注文だとギリギリで、ボーナス払いか月10万以上支払いは必須かと…
車の支払いが毎月いくらで、何年かかるか…計算しないと毎月苦しい気はします。

ちなみにうちは土地含めて総額2500万位でしたが。
頭金800いれてます🙇
頭金ためてからのほうが、総支払い額がかなり差がでます💦

No.11

車もローンですか。
失礼かとは思いますが、どうして30歳なのに、そんなにお給料が少ないのですか?
生活もギリギリですよね?これから家、土地までローン組んだら地獄ですよ…多分。やめたほうがいいですよ。

No.12

お子さん3人ですよね?車のローンを完済して、頭金をもう少し考えないと無謀な気がします。

No.13

昨年土地も家も購入しました

夫30:手取り22
私33:専業主婦
子2名:1歳

今は専業主婦ですが18から貯めて貯めて400、夫は90(車とバイクのローン繰り上げ払いきった・引っ越し代確保のため)、昨年帝王切開のため保険が利いて出産一時金が70

双方の親から借り入れ300づつ

これだけかき集めても土地代にもなりませんでしたし、毎年固定資産税で17万近くから払い始めます(年々安くなりますが…)

ローン払うと毎月カツカツ、双方の実家・農家の友人から送られてくる食品に助けられる毎日です。

とりあえず子供も断乳できたしパート捜します😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少