結核の検査

レス11 HIT数 6597 あ+ あ-

2010/06/08 12:58(更新日時)

できたら至急お願いします!
病院で働く看護士の友達から「結核になったかもしれない」「もし結核やったら、あんたにもうつったかも」と言われました。
まだ本当に結核なのか分からなくて、明日検査するみたいですが、もし結核だったら私も検査する必要あるといわれました。
検査って何をして、だいたいいくらぐらいお金がかかりますか?
今妊娠しているのでレントゲンなどは避けたいんです。

No.1296815 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

採血
胸部レントゲン
喀痰検査

位でしょうか…
あと胸部CT

妊娠していてもプロテクターを腹部に当てればレントゲン撮れます

• << 3 レスありがとうございます。 参考になりました。 友達が結核じゃなくても一度検査するべきでしょうか…

No.2

金額は分かりませんが、健康保険が有ればそんなに掛からないんじゃないかなぁ…❓

それと

看護士❌
看護師⭕

ですよ

• << 4 レスありがとうございます。 ずっと看護「士」だと思ってました。

No.3

>> 1 採血 胸部レントゲン 喀痰検査 位でしょうか… あと胸部CT 妊娠していてもプロテクターを腹部に当てればレントゲン撮れます レスありがとうございます。
参考になりました。
友達が結核じゃなくても一度検査するべきでしょうか…

No.4

>> 2 金額は分かりませんが、健康保険が有ればそんなに掛からないんじゃないかなぁ…❓ それと 看護士❌ 看護師⭕ ですよ レスありがとうございます。
ずっと看護「士」だと思ってました。

No.5

私の父が今肺結核で入院してますが…

一緒に住んでた家族でさえ直ぐ検査をしても結果は出ないそうです
二週間後に保健所から検診の通達が来るみたいです

主さん…気になるようなら管轄の保健所に問い合わせした方がいいかも知れませんね
本当は看護師をされてるお友達の検査結果を聞き
その病院に問い合わせもした方がいいです

潜伏期が永いらしいので
一回検診受けて何ともなくても二回目或いは三回目と菌が出なければ移ってないと確信がとれるらしいですでも普段そのお友達と寝食を共にしていなければ一回の検診でほぼ移ってないと安心できると思いますが…
費用は保健所通して行う場合は国指定の病気ですから殆どかからないそうです

長い説明でごめんなさい

No.6

>> 5 おそくなりました💦
すごく詳しくありがとございます。
うつっていても1回で出ない場合もあるんですね…
もしうつっていたら、旦那や両親も診てもらった方がいいですか?
犬も心配です…。

ちなみにその友達が休みの日は、ほとんど朝から夜まで一緒にいて、2週間に1回くらい泊まりに来てます。

No.7

>> 6 先ず管轄の保健所に問い合わせをしてからですね
詳しい日時を指定されますので…
一緒に住んでる方全員ですよ

ワンちゃんは感染してるという看護師さんの口を舐めさせたりしなければ大丈夫だと思いますよ

• << 10 おじゃまです🙇「結核」の潜伏期間は, どれくらいですか?

No.8

🏥内で結核患者が出たときはその病棟看護師はみんな可能性のあるものとし検査だけはします💡

私は10年看護師してますが近場で患者さんから感染した人はいないです💫

入社時も結核の抗体を調べたりもしてるはずですよ

そのお友達は主さんに不安をあたえてちょっと💢です。

どんなことからお友達が感染した可能性があるとしたのかで違いますが もし本当に可能性が高いなら仕事ももちろん休まないとですが 休んでますか?

妊娠中とのことで不安で仕方ないと思いますが お友達に詳しく確認し 可能性が高いようなら産科で相談したほうがよいですね。

No.9

結核の検査といえば
  「ツベルクリン反応」(具体的な抗原・抗体値なら「血液検査」)
予防接種は
  「BCG」(「はんこ注射」「スタンプ注射」とも呼ばれるもの)
子どもの頃から何度も検査や接種をしていると思うのですが。
(レントゲンなどは発症してからじゃないとわからないのでは?素人の考えですみません)

主さんも、子どもの頃から「ツベルクリン反応」も「BCG」の接種もしてますよね。
でしたら、既に十分な抗体をお持ちだと思うので、大丈夫だと思いますが。

一応お伝えしておきますが、ハリセンボン(芸人)の箕輪はるかが発症したのは栄養失調と極端な体力不足のために免疫力が低下して発症に至ったのだと思います。

お子様への影響など、どうしても心配であれば、かかりつけの産婦人科のお医者様に経緯を説明し、相談されてみると良いかと思います。

No.10

>> 7 先ず管轄の保健所に問い合わせをしてからですね 詳しい日時を指定されますので… 一緒に住んでる方全員ですよ ワンちゃんは感染してるという看護… おじゃまです🙇「結核」の潜伏期間は, どれくらいですか?

No.11

こんにちは。
私の父親も結核?抗酸菌感染症と言われ肺の一部切除してしまい今はその部分なくなってます。

四年前から肺に影があった、糖尿病でリスクが高いのに主治医が結核を疑わず放置してました💢
違う病院で再検査、治療となりました。

私はずっと一緒には暮らしてはおらずたまに実家に帰る感じでした。
保健所から連絡が来た方が対象になるみたいですね💦

でも私も七歳の娘居ますし、一緒に住んで居なくても不安です。だから自分たちも受けようかなと思います。
父は咳は全くしてませんでしたから…
びっくりですし、元の病院の主治医が許せませんね💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少