もちつもたれつ

レス2 HIT数 1314 あ+ あ-

2010/04/14 22:59(更新日時)

社会人になり家を出てるのに実家や祖父母宅にご飯ご馳走になってる方いますか?(既婚や未婚は関係なく、単純に家を出てる方)
私は一方的に世話になるおんぶに抱っこの人はそれってどうなの?って思いますが、もちつもたれつなら良いんじゃないかな~と思ってます。
私の場合は、自分がちょっと疲れた時は実家に行きご馳走になります。
が、逆にこちらが用意して向こうが苦しい時には助けます。
今は成人するとまったく実家に帰らないか、甘えきっちゃうかどちらかが多いですよね。
もちつもたれつで実家と関わってる方いらっしゃいますか?

No.1294521 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね。持ちつ持たれつならよいですね。これは私もよくしているのですが、実家に何か手伝いをしに行ったときに晩御飯を一緒に食べるや、母は私の家にも1ヶ月に数回遊びに来てお茶をしたり、時にはお昼ご飯を家で一緒に食べたりしています。

No.2

私は末っ子なのですが、両親のエンプティネスト(空の巣症候群)が心配だったので、様子見に時々ご飯ごちそうになりに帰って、素直に甘えてました。(おんぶに抱っこ状態)
私が家を出たとたん、自営業の父が働かなくなったと母に言われてしまったので・・・。
兄(家で唯一の男の子)が進学のために実家を離れた時も一年以上、母は元気がなかったですし、父も仕事に出かける日数もかなり減って、一日中家の中でボーっとしてるところなど見ていたので。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板