ホストファミリー✨

レス10 HIT数 3273 あ+ あ-

2010/05/23 16:39(更新日時)

はじめまして☺

私は昔からホストファミリーに憧れ&興味があり、ゆくゆくは自分もなりたいと思っています😊

でも自分は(家族も)海外旅行・留学経験ナシ⤵
英語もほとんどしゃべれません⤵⤵
うちにはまだ小さい子供(5歳と3歳)がいます😥

そこで経験ある方に教えて頂きたいのですが、ホストファミリーってこのような状態でも出来ますか❓
子供が○歳ぐらいになったら…などのアドバイスや、せめて英語はこれぐらい…など意見があればお願いします🙏
あとホストファミリーの登録はボランティア(市や府など)がいいのか、業者委託(旅行会社など)がいいのかも教えて欲しいです💦

他にも経験なくても興味ある方いたら、色々お話しましょう🎵

No.1288098 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホストファミリーになるには、家族の状況より家の間取りが重要視されるみたいですよ。

海外旅行経験も子供の有無も関係ありませんが、多少は英語力がないと会話が出来ませんので、せめて日常会話が出来ないと厳しいですね。

会話なしの条件を出して、間貸しするつもりならいいかもしれませんが、希望者がいるかどうかは分かりません…😓

私はした事がないので詳しくは分かりませんが、英語ペラペラな親戚がホストファミリーしています。

No.2

>> 1 アドバイス、ありがとうございます✨

英語は少し勉強しようかなぁ~と思っていますが…
やっぱり最低限の日常会話ぐらいは出来ないとマズいですかね😥

ホストファミリー募集のHPには、『英語話せなくてもジェスチャーや紙に書いたりなどの会話でお互い刺激になって面白かった』や『相手が話せない分、日本語の勉強になった』などの外国の方からの感想を紹介してたので、少し気楽に考えてましたが…💦

ちなみに間取りは、使ってない部屋が一部屋空いてるので、もし受け入れ出来たらそこを使ってもらおうと思っています😃

No.3

あまり参考にならないかもしれませんが、体験談を…。

自分が高校生の時に実家で一度マレーシアの方を1名受け入れました。介護の勉強の為に短期留学してきた人で、親が特老で働いてた関係から話がきたみたいです。 その時は8名位で来てたみたいですが、皆さん裕福な家庭の生まれで高学歴(確か母国の大学生と言ってた)、複数の言語を話せる人ばかりでした。日本語も片言より話せる感じで、日常会話にはそれほど支障がなかったです(うちの家族も当時誰一人英語が話せなかった💧)。 一番気を付けたのは宗教上のルール。彼女はイスラム教の人だったので、その点だけは配慮しました。後は全て日本式、うちの生活のままで過ごしてもらってましたよ。
自分自身もアメリカに留学しホストファミリーにお世話になりましたが、日本語はほとんど分からないので家庭だったので日本語を話すことは一度もなかったですよ。逆にその環境が良いんですよね。こちらは勉強の為に行ってるので😊 ちなみにホストファミリー一家は夫婦と子供二人(7才と5才の♂)2LDKの借家住まいでした😂

夢が叶うといいですね✨

No.4

>> 3 体験談、ありがとうございます✨

ホストファミリー募集のHPや意見を見ても、英語話せるかは二の次…というか話せなくてもOK的な書き込みが多かったし、私も気楽に考えてました💦
そんなんで大丈夫ですか❓

私的にはホストファミリーとして交流を何度かするうちに自然と話せるようになったり、子供もそれを通じて英語だけでなく異文化など学んでいけたらいいなぁ~って感じなのですが、No.1さんの『最低限…』という意見にも納得したり…😥

今はやってみなきゃ分からない❗で、とりあえずやってみるか、もう少し調べて知識を付けてからやるか…悩み中です😥

家は持ち家、3階建ての4LDK🏠
寝室&プライベートスペースとして一部屋は貸せるし、主人もOKしてくれてるのでその辺は問題ないんですが…😃

No.5

英語が話せなくていいですよ。ホストファミリーが英語喋れたら、日本にホームステイする意味ないじゃん。彼らは何のために日本に来るわけ?わざわざ日本に来るんだから日本語や日本の文化に触れる機会がある方が彼らのためじゃない?私カナダでホームステイしてたけど、ホストファミリー全く日本語喋れなかったよ。けどそれがホームステイ。

No.6

>> 5 心強いお言葉、ありがとうございます✨

そう言われると確かにそうですが、でも最低限、日常会話ぐらいは出来ないと相手も困らないですかね❓😥

けど私がもし海外に行くとすれば、しかも旅行先のホテルではなく現地の見ず知らずの方のお宅に泊めて頂くつもりなら、それなりに(それこそ最低限、日常会話ぐらいは)相手の国の言葉を勉強してから行くと思います😃
だからホームステイ=相手の国の言葉・習慣を学びに来たっていうのは納得です😊

No.7

外国語は話せなくていいです。家族全員健康で、家に常に誰かいて、一部屋を提供できるならOKだったはずです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます✨

それなら条件クリアです😉👌

No.9

あの~。外国人の方は日本の文化と言葉を学びに来るので、
あなたが英語を話す必要はありません。

外国人が頑張って日本語で伝えるべきですよ。

No.10

私はスペイン語圏に留学していたことがあるんですけど、ホストファミリーはスペイン語しか話せませんでした。
私は行った当初はスペイン語が全く話せなかったのですが私はホストファミリーが英語話せなくてよかったと思っています。
おかげですぐにスペイン語を話せるようにもなりました。
日本に留学してくるのだから日本語で話してあげるのが彼らのためだと思います。
本当に大切なことを伝えなければいけないときは留学機関が協力してくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する