兄 妹 の ケンカ

レス14 HIT数 4527 あ+ あ-

2010/04/01 15:59(更新日時)

四年生(男の子)
一年生(女の子)

の母です。

兄と妹でラブラブな位仲もよいのですが、ケンカもすごいです。

何でもとりあい、
どなりあい、とっくみあいのケンカ

私は頭がおかしくなりそうで 安定剤もらいに精神科でもいこうかとさえ思っています。

どうしたら 怒鳴りあわない兄妹になるんでしょうか。家の中がうるさくてたまりません。

皆さんのお話を聞かせてください。

疲れきってしまいました…

寝る時も私のとりあいで毎晩ケンカです。

タグ

No.1286118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ちいさいときそんな兄弟でしたが、いまは多分よその兄弟より仲がいいです。今日は🍜奢ってくれました。

ケンカするほど仲がいいですよ。

No.2

>> 1 レス ありがとう

そうなんです。

どこいくにも
何するにも一緒。

まわりには この年くらいになると兄と妹だと 一緒に遊ばない兄妹もいて 、 まわりからは 仲良くていいなあ、と言われています。

でもケンカも派手で!だったら 離れているか かかわらなきゃいいのに くっついては ケンカばかりしているんです😭

私が精神的にまいっています

No.3

全くの同年の兄妹がいます。毎日格闘ですよね。…状況と心境が以前の自分と同じだったのでびっくりしました。
2人でお母さんの取り合いなんですね…。誰が一緒に寝るか、という。
私はあえて夜一緒に寝ることは断ち切りました。子ども達だけで先に寝に行かせました。最初はだだこねたり、2人で起きてきたりしたけれど、何日かしたら自分達だけで寝るものとしてとらえるようになりました。

2人が小競り合いして、ギャーギャーやっていても静観してます。お互い罪のなすりつけをして泥沼化しますが、それでも黙っています。状況をみて介入するようにはしますが。
また怒鳴ると逆効果なので、顔に(怒)オーラを出し威圧感を漂わせます。
イライラしますよね。この場から逃げたいですよね。色々模索することで、自分も成長出来ます!大丈夫ですよ!

No.4

>> 3 レスありがとうございます

同じですか💦

今晩は、我が家は 一冊のマンガをとりあって大喧嘩

どちらかが譲るとかほかねを読めばいいのに 二人とも どうしても自分がそれをよむといい譲らず ギャーギャー!

私はプッツンきれて 「もう マンガは一切かわないから!」とそのマンガを奪いとり 破り捨てました。
二人は しーん…

私 二人のケンカ声がもう生理的にダメになり感情がコントロール出来なくなってます。

異常ですよね。

夜 別々にねるのは 娘の方が まだ 泣いて 別にねれません。すると 兄までが「妹だけ ずるい」と。

年齢も違うのに すべてが 一緒じやないと二人とも 納得せずまいります😭

No.5

主です

あと こんな状態なので

兄は 中学受験の準備をしたかったんですが 妹がいると
とても勉強する環境が作れず無理かと… 中学受験はみおくろうかと悩んでもいます

No.6

うち中3の息子と小5の娘…

今もおんなじ調子ですよ😔

いっそカンペキに仲が悪けりゃいいのに…って思います😔

めちゃくちゃ仲良しのくせにケンカばっかりよ😔

親巻き込んで三時間くらい大騒ぎして、母はイライライライラ😭

ふと見るとすっかり仲直りして一緒にゲームしてるし😔

• << 9 レスありがとうございます 中3 でも まだまだ ケンカしますか💦 中学になれば…とか思ってた私は … まだ先はながいわけですね💦

No.7

わかります うちも兄 妹います。 仲が良いときは 本当 微笑ましいんですけどねぇ~ うちは四年生の兄貴のほうが 感情をおさえてます。取っ組み合いも よくよく静観すると 妹が暴れ放題渹 私も 二人が ギャーギャーはじめると ついヒステリックに 両方を叱りとばします。兄貴のほうが我慢 力加減してますが ちょっかい出すのは必ず兄貴からなので 両成敗昻 確かに 疲れますが…なんとか …打開策みつけましょうよ。 パパの出番は ないのでしょうか? 私は 普段 「あんたらが喧嘩してるのをみるたび ママ 悲しいし 腹立つし イライラして たぶん早死にするわ湜」などと 脅してます。 ちょびっとくらいは 有効でしたよ淲 仲良くしてくれると ママが嬉しいなママが幸せママのために仲良くしてくれい~的な会話を 普段からインプットしてみては どうでしょう? 兄妹 ママが大好きなあまり 取り合ってるのも一つだし 私自身も兄がいて やっぱり小さいころ 壮絶バトルやって親を発狂させてましたしね昉 受験…妹の存在を理由には しないでくださいね。 今 主さん 疲れまくってるようですから… もう少し落ち着いたら また 考えたほうがいいですよ

• << 10 レスありがとうございます。 やっぱり そうですか💦 受験、確かに妹のせいにしたらいけないですね、 というか そういう雰囲気にもっていけない私の責任感じます😔 責任といえば わりと何でも 話し合って対等できてしまった責任も感じます。 「お兄ちゃんなんだから」「妹なんだから」と意識的に言わないようにきてしまいましたが、ちょっと反省してます

No.8

うちにも今度 中3♂と小6♀の子がいます。
ホントにまさに主さんちとおんなじです😆💦
車に乗る時も、毎回助手席と後部座席と取り合いになりなかなか発車出来ないし😅(苦笑)
ただ上の子は、5年生頃から自立し始めて来たのでお風呂と就寝時は別になりましたよ。
最近は大分 落ち着いてきて幼稚なケンカをする機会も減ってきました😉

もう少しの辛抱ですよ😜
お受験は 息子さんが真剣にやりたいと思えばさせてみては?
うちは明光義塾ですが、授業の他に自由に自習で教室使ってもいいので行かせてますよ😉

No.9

>> 6 うち中3の息子と小5の娘… 今もおんなじ調子ですよ😔 いっそカンペキに仲が悪けりゃいいのに…って思います😔 めちゃくちゃ仲良しのくせに… レスありがとうございます

中3 でも まだまだ ケンカしますか💦

中学になれば…とか思ってた私は …

まだ先はながいわけですね💦

• << 12 そうそう!先は長いから😃 今大きなエネルギー使わないほうがいいかも😃 眉間にシワ出来るよ、私みたいにね👹 親が言い聞かせたり叱ったりしてもあんまり変わらないし😥 子供達自身が成長して変わってゆくのだと思う。

No.10

>> 7 わかります うちも兄 妹います。 仲が良いときは 本当 微笑ましいんですけどねぇ~ うちは四年生の兄貴のほうが 感情をおさえてます。取っ… レスありがとうございます。

やっぱり そうですか💦

受験、確かに妹のせいにしたらいけないですね、 というか そういう雰囲気にもっていけない私の責任感じます😔

責任といえば
わりと何でも 話し合って対等できてしまった責任も感じます。

「お兄ちゃんなんだから」「妹なんだから」と意識的に言わないようにきてしまいましたが、ちょっと反省してます

No.11

レスありがとうございます。

中3 と 小6でも ですか💦

みなさんのレスをよんで、あと 1~2年の辛抱と思っていたのが甘かったと 思いしらされました(笑)💦
車の席、同じくです⤵

で、私が 「じやあ 後ろ席にいった子には 🍬あげよう💡」というと
さ、今度は
私が後ろだ、いや俺が後ろだと ギャギャー始まり💢
私の戦略ミスです⤵
自習室のある塾、気になっていました。
近くに明光ギジュクがあるので 聞いてみます。

No.12

>> 9 レスありがとうございます 中3 でも まだまだ ケンカしますか💦 中学になれば…とか思ってた私は … まだ先はながいわけですね💦 そうそう!先は長いから😃

今大きなエネルギー使わないほうがいいかも😃

眉間にシワ出来るよ、私みたいにね👹

親が言い聞かせたり叱ったりしてもあんまり変わらないし😥

子供達自身が成長して変わってゆくのだと思う。

No.13

うち、二年生の男女双子…もう毎日毎日喧嘩です。

どっちが上とかないから、なんてなだめていいのか…男の子だから、女の子だからという理由で何かを有線すると、片方がグズル。

車も席だけでなく、どっちが先に乗り降りするかで喧嘩。

お風呂も順番で喧嘩。
偶数と奇数の日で分けたけど31日は喧嘩。

主さんの所みたいに、本一冊で喧嘩。

なのに機嫌がいいと一緒に遊んで…些細なことで喧嘩。

私も気が狂いそうです。

平等にしたいのに、男女差が出てきて難しい。

No.14

うちも取り合いとかしますがケンカしても『順番ね』と言えばおさまりますよ。
やっぱり上は上、下は下と自覚させないと無理ではないですか❓
年が離れてるのに平等はおかしくないですか。だから『自分が先‼』とケンカになるんだから、そこで『今日はお兄ちゃんが先』。なんでと言われたら、『お兄ちゃんだからね』と、明日は『妹が先』と決めておくとか。
兄弟に差別はダメですよ。

夜もうちは上が二年生までは一緒の部屋で寝ていましたが、やはりママの隣は毎日かわりばんこで決めていました。下が一年生になったのを機に子供部屋で寝るようになりました。うちは二人一緒だから離れても大丈夫だったような気がします。一人では寂しいのかも❓この際取り合いするなら一人で寝るようにしてみるのもいいかも😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する