兄 妹 の ケンカ
四年生(男の子)
一年生(女の子)
の母です。
兄と妹でラブラブな位仲もよいのですが、ケンカもすごいです。
何でもとりあい、
どなりあい、とっくみあいのケンカ
私は頭がおかしくなりそうで 安定剤もらいに精神科でもいこうかとさえ思っています。
どうしたら 怒鳴りあわない兄妹になるんでしょうか。家の中がうるさくてたまりません。
皆さんのお話を聞かせてください。
疲れきってしまいました…
寝る時も私のとりあいで毎晩ケンカです。
新しいレスの受付は終了しました
全くの同年の兄妹がいます。毎日格闘ですよね。…状況と心境が以前の自分と同じだったのでびっくりしました。
2人でお母さんの取り合いなんですね…。誰が一緒に寝るか、という。
私はあえて夜一緒に寝ることは断ち切りました。子ども達だけで先に寝に行かせました。最初はだだこねたり、2人で起きてきたりしたけれど、何日かしたら自分達だけで寝るものとしてとらえるようになりました。
2人が小競り合いして、ギャーギャーやっていても静観してます。お互い罪のなすりつけをして泥沼化しますが、それでも黙っています。状況をみて介入するようにはしますが。
また怒鳴ると逆効果なので、顔に(怒)オーラを出し威圧感を漂わせます。
イライラしますよね。この場から逃げたいですよね。色々模索することで、自分も成長出来ます!大丈夫ですよ!
>> 3
レスありがとうございます
同じですか💦
今晩は、我が家は 一冊のマンガをとりあって大喧嘩
どちらかが譲るとかほかねを読めばいいのに 二人とも どうしても自分がそれをよむといい譲らず ギャーギャー!
私はプッツンきれて 「もう マンガは一切かわないから!」とそのマンガを奪いとり 破り捨てました。
二人は しーん…
私 二人のケンカ声がもう生理的にダメになり感情がコントロール出来なくなってます。
異常ですよね。
夜 別々にねるのは 娘の方が まだ 泣いて 別にねれません。すると 兄までが「妹だけ ずるい」と。
年齢も違うのに すべてが 一緒じやないと二人とも 納得せずまいります😭
わかります うちも兄 妹います。 仲が良いときは 本当 微笑ましいんですけどねぇ~ うちは四年生の兄貴のほうが 感情をおさえてます。取っ組み合いも よくよく静観すると 妹が暴れ放題渹 私も 二人が ギャーギャーはじめると ついヒステリックに 両方を叱りとばします。兄貴のほうが我慢 力加減してますが ちょっかい出すのは必ず兄貴からなので 両成敗昻 確かに 疲れますが…なんとか …打開策みつけましょうよ。 パパの出番は ないのでしょうか? 私は 普段 「あんたらが喧嘩してるのをみるたび ママ 悲しいし 腹立つし イライラして たぶん早死にするわ湜」などと 脅してます。 ちょびっとくらいは 有効でしたよ淲 仲良くしてくれると ママが嬉しいなママが幸せママのために仲良くしてくれい~的な会話を 普段からインプットしてみては どうでしょう? 兄妹 ママが大好きなあまり 取り合ってるのも一つだし 私自身も兄がいて やっぱり小さいころ 壮絶バトルやって親を発狂させてましたしね昉 受験…妹の存在を理由には しないでくださいね。 今 主さん 疲れまくってるようですから… もう少し落ち着いたら また 考えたほうがいいですよ
- << 10 レスありがとうございます。 やっぱり そうですか💦 受験、確かに妹のせいにしたらいけないですね、 というか そういう雰囲気にもっていけない私の責任感じます😔 責任といえば わりと何でも 話し合って対等できてしまった責任も感じます。 「お兄ちゃんなんだから」「妹なんだから」と意識的に言わないようにきてしまいましたが、ちょっと反省してます
うちにも今度 中3♂と小6♀の子がいます。
ホントにまさに主さんちとおんなじです😆💦
車に乗る時も、毎回助手席と後部座席と取り合いになりなかなか発車出来ないし😅(苦笑)
ただ上の子は、5年生頃から自立し始めて来たのでお風呂と就寝時は別になりましたよ。
最近は大分 落ち着いてきて幼稚なケンカをする機会も減ってきました😉
もう少しの辛抱ですよ😜
お受験は 息子さんが真剣にやりたいと思えばさせてみては?
うちは明光義塾ですが、授業の他に自由に自習で教室使ってもいいので行かせてますよ😉
レスありがとうございます。
中3 と 小6でも ですか💦
みなさんのレスをよんで、あと 1~2年の辛抱と思っていたのが甘かったと 思いしらされました(笑)💦
車の席、同じくです⤵
で、私が 「じやあ 後ろ席にいった子には 🍬あげよう💡」というと
さ、今度は
私が後ろだ、いや俺が後ろだと ギャギャー始まり💢
私の戦略ミスです⤵
自習室のある塾、気になっていました。
近くに明光ギジュクがあるので 聞いてみます。
うち、二年生の男女双子…もう毎日毎日喧嘩です。
どっちが上とかないから、なんてなだめていいのか…男の子だから、女の子だからという理由で何かを有線すると、片方がグズル。
車も席だけでなく、どっちが先に乗り降りするかで喧嘩。
お風呂も順番で喧嘩。
偶数と奇数の日で分けたけど31日は喧嘩。
主さんの所みたいに、本一冊で喧嘩。
なのに機嫌がいいと一緒に遊んで…些細なことで喧嘩。
私も気が狂いそうです。
平等にしたいのに、男女差が出てきて難しい。
うちも取り合いとかしますがケンカしても『順番ね』と言えばおさまりますよ。
やっぱり上は上、下は下と自覚させないと無理ではないですか❓
年が離れてるのに平等はおかしくないですか。だから『自分が先‼』とケンカになるんだから、そこで『今日はお兄ちゃんが先』。なんでと言われたら、『お兄ちゃんだからね』と、明日は『妹が先』と決めておくとか。
兄弟に差別はダメですよ。
夜もうちは上が二年生までは一緒の部屋で寝ていましたが、やはりママの隣は毎日かわりばんこで決めていました。下が一年生になったのを機に子供部屋で寝るようになりました。うちは二人一緒だから離れても大丈夫だったような気がします。一人では寂しいのかも❓この際取り合いするなら一人で寝るようにしてみるのもいいかも😃
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生寝る時間11レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法26レス 683HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?9レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
通学班について2レス 147HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
お友達の保護者の対応5レス 257HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間
私も7時は早い様な気がする。子供がその様な合宿がまたあった時苦労するこ…(匿名さん11)
11レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
中学1年生で、頻繁にお友達とディズニーやUSJに行っているというのは親…(匿名さん26)
26レス 683HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
何の話をしているのですか?(育児の話題好きさん0)
9レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
通学班について
お忙しい中返信頂きありがとうございました。 早生まれで何だか幼い…(ワーママさん0)
2レス 147HIT ワーママさん (30代 ♀) -
転勤族について
「転勤まだ(だよね)?」 「転勤まだ(なの)?」 でニュアンスが変…(匿名さん5)
5レス 217HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 134HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 145HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 323HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 287HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 246HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 134HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1801HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 145HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 323HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 287HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
68レス 1151HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
これって期待しない方がいいですか?
気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いま…
17レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な女子高生がいます。 良い子なのですがコミニュケーションが苦…
19レス 353HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
ケチ過ぎるアラフォー彼氏
彼氏がケチ過ぎます 彼はアラフォーで低収入、1人暮らし、車持ち、ペットの飼育、実家への仕送りを…
13レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
喜ぶべきことでしょうか?
彼氏と次会う時なにをする?と言う話になっていて、どこか行きたいとかあったりする?と聞いてみたら 俺…
6レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る