雇用保険について

レス8 HIT数 2321 あ+ あ-

2010/03/29 18:35(更新日時)

雇用保険について教えて下さい。

雇用保険をつけるには社会保険に入らないといけないのでしょうか?

今、旦那の扶養に入っていて社会保険です。

扶養内でパートをしようと思っていて出来れば雇用保険をつけて働くのが希望です。でも雇用保険をつけるとなった場合、別で社会保険に加入しなきゃいけないのでしょうか?
一応週20時間以上、パート予定です。

お願いします。

No.1284021 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険加入関係無く、一週間に20時間以上労働すると、全員が加入対象者になるので、雇用保険のみ加入対象ですね。

• << 5 ありがとうございます。 雇用保険のみ加入もできるのですね。

No.2

社会保険は関係ないですよ

• << 6 ありがとうございます。 社会保険が関係していると思っていました…関係ないんですね。

No.3

貴女の場合は 雇用保険の加入資格を満たしているので、パート先の経営者や上司などに 加入したい旨を伝えてみては❓

面倒だから 誰にも掛けてないって所もありますが…
(私も実際、最初は掛けてもらえてなかったです😥)

• << 7 ありがとうございます。 条件みたしてるなら入ってる方が安心ですよね!

No.4

雇用保険と社会保険(厚生年金、健康保険)は加入要件が別です。
なので、片方だけはあり得ます。
雇用保険は週20時間以上、6か月以上の雇用見込みがあれば入れますので加入できるかと。
社会保険の方は要件を失念してしまったのですが、雇用保険より厳しかったと思います。

• << 8 ありがとうございます。 さしより週20時間以上なら入れる見込みがありますよね。 うちの旦那は週20時間以上で一年働いてても社会保険に加入するまで雇用保険がなかった記憶があるので、雇用保険と社会保険は関連していると思ってました…

No.5

>> 1 社会保険加入関係無く、一週間に20時間以上労働すると、全員が加入対象者になるので、雇用保険のみ加入対象ですね。 ありがとうございます。

雇用保険のみ加入もできるのですね。

No.6

>> 2 社会保険は関係ないですよ ありがとうございます。

社会保険が関係していると思っていました…関係ないんですね。

No.7

>> 3 貴女の場合は 雇用保険の加入資格を満たしているので、パート先の経営者や上司などに 加入したい旨を伝えてみては❓ 面倒だから 誰にも掛けてな… ありがとうございます。

条件みたしてるなら入ってる方が安心ですよね!

No.8

>> 4 雇用保険と社会保険(厚生年金、健康保険)は加入要件が別です。 なので、片方だけはあり得ます。 雇用保険は週20時間以上、6か月以上の雇用見込… ありがとうございます。

さしより週20時間以上なら入れる見込みがありますよね。

うちの旦那は週20時間以上で一年働いてても社会保険に加入するまで雇用保険がなかった記憶があるので、雇用保険と社会保険は関連していると思ってました…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する