先日、犬を拾いました。

レス24 HIT数 5044 あ+ あ-

2010/10/23 22:20(更新日時)

昨日(日付的には一昨日ですが)駅で母と1歳か2歳のトイプードルの♂を拾いました。ガリガリで骨が触れるくらい痩せています💔耳としっぽも禿げていて…

獣医さん曰く、栄養状態の他には異常がないので、先住犬に睨まれながらも(笑)元気にしています。

とにかく太らせないことには、里親探しも虚勢、ワクチン摂取も出来ません💦

在1.7㌔と、標準体重の半分しかないので、ドックフードの他に何か栄養価の高いものをちょこっとあげたいなあ…と考えています。何かいいものはありませんでしょうか??

No.1280475 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子犬用の高カロリーなドックフードや缶詰☝子犬用の粉ミルクをとかしたもの🐾人間の食べ物はやめた方がいいです。
主さん、とてもお優しい方なんですね🌷

• << 5 レスありがとうございます✨ 先住犬2匹も里子で、そのうちの1匹はセンターで個人ボランティアの方が保護してくれたおかげで一命を取り留めたコです… だから放っておけなくて💦 あの場に母が居ず、私だけだったら連れて帰れなかったと思います💧 でもこの雨。連れて帰ってきて本当によかった… 子犬用の商品、探してみます💡

No.2

栄養価といっても勿論人の食べ物をあげるのはタブーです。
犬用の缶詰をドッグフードに混ぜてあげるのはいかがですか。

あまりあげても乾燥フードを食べなくなってしまうので

• << 6 レスありがとうございます✨ そうなんですよね… いいものあげ過ぎると、舌が肥えて我が儘になるから…さじ加減が難しそうです💦

No.3

栄養失調の状態の時に、いきなり高カロリー高栄養のものをあげると胃腸の負担も大きい(断食後にステーキ食べると下痢したり吐いたりするような感じ)ので、急がず徐々にが良いと思います😄
急いで太らせ、逆に腎臓や肝臓など体のどこかに異常が生じても困りますし💦

あとは、少し高額ですが動物病院で売ってる高栄養の缶詰フードは、消化吸収も良いのでオススメです⤴

• << 7 レスありがとうございます✨ いきなり食べさせ過ぎると下痢する…解ってるんですけど、餌を沢山いれたバケツの中で好きなだけ食べさせたい衝動と、毎回必死で戦ってます(笑) とりあえず、何回にもわけて少しずつゴハンをあげてます… 人間だったら、暴食すれば一発で太るのに💦自分の脂肪を譲りたいですよ、本当💔 医療系の高カロリーフード、母と検討してみます💡

No.4

ちゃんと食べられるなら、子犬用を無理しないで少しずつ、上げてみては?
うちにも🐩がいますが事情あって引き取ってきた🐩です。
元気💪だけど痩せてたので太らせようとしたけど、お腹が良くないみたい。
で体重ちょっと増えた↗がユルユルの💩続いて体重↘の繰り返し。で合う餌を探しながら1年。肋骨も隠れてやっと落ち着きました。
病気で耳の毛もなかったのが今ふさふさです☺
元気であれば、病院の先生と相談しながら時間かけませんか?

• << 8 レスありがとうございます✨ とりあえず4月の狂犬病予防摂取までには、2㌔にしたいところです🌀夏になればフェラリアの心配もでてくるし…早く体力ついてくれ😣と願うばかりです💧 しかもうち2匹とも♀犬で、もう大興奮(笑) 避妊はしてるんですけどね☝ 早く虚勢してあげないと、お互いにストレスになるかなーと… でも気長に頑張るべきですよね💨わぁ、情湧いちゃうなあ…

No.5

>> 1 子犬用の高カロリーなドックフードや缶詰☝子犬用の粉ミルクをとかしたもの🐾人間の食べ物はやめた方がいいです。 主さん、とてもお優しい方なんです… レスありがとうございます✨

先住犬2匹も里子で、そのうちの1匹はセンターで個人ボランティアの方が保護してくれたおかげで一命を取り留めたコです…
だから放っておけなくて💦
あの場に母が居ず、私だけだったら連れて帰れなかったと思います💧

でもこの雨。連れて帰ってきて本当によかった…

子犬用の商品、探してみます💡

No.6

>> 2 栄養価といっても勿論人の食べ物をあげるのはタブーです。 犬用の缶詰をドッグフードに混ぜてあげるのはいかがですか。 あまりあげても乾燥フード… レスありがとうございます✨

そうなんですよね…
いいものあげ過ぎると、舌が肥えて我が儘になるから…さじ加減が難しそうです💦

No.7

>> 3 栄養失調の状態の時に、いきなり高カロリー高栄養のものをあげると胃腸の負担も大きい(断食後にステーキ食べると下痢したり吐いたりするような感じ)… レスありがとうございます✨

いきなり食べさせ過ぎると下痢する…解ってるんですけど、餌を沢山いれたバケツの中で好きなだけ食べさせたい衝動と、毎回必死で戦ってます(笑)
とりあえず、何回にもわけて少しずつゴハンをあげてます…

人間だったら、暴食すれば一発で太るのに💦自分の脂肪を譲りたいですよ、本当💔

医療系の高カロリーフード、母と検討してみます💡

No.8

>> 4 ちゃんと食べられるなら、子犬用を無理しないで少しずつ、上げてみては? うちにも🐩がいますが事情あって引き取ってきた🐩です。 元気💪だけど痩せ… レスありがとうございます✨

とりあえず4月の狂犬病予防摂取までには、2㌔にしたいところです🌀夏になればフェラリアの心配もでてくるし…早く体力ついてくれ😣と願うばかりです💧

しかもうち2匹とも♀犬で、もう大興奮(笑)
避妊はしてるんですけどね☝

早く虚勢してあげないと、お互いにストレスになるかなーと…

でも気長に頑張るべきですよね💨わぁ、情湧いちゃうなあ…

No.9

健康管理も大切ですが、飼い主さんが捜してるかもしれないから、警察などに届け出も出した方がいいんじゃないですか?
私が飼い主だったら、今頃すごく心配しています😭

• << 13 レスありがとうございます✨ 里親ボランティアの方と繋がりがあるので、アドバイスを頂き、連絡しなければならない所にはその日のうちに済ませました。 でも届け出はないそうです… 首輪もしてなかったし、場所も場所だったので、捨てられた可能性が高いと思います。 本当に信じられませんよね… すごく人懐っこくていいこなのに… 今も膝の上によじ登ってきてすやすや寝ています。

No.10

>> 9 確かに…

もしかしたら迷子かもしれないですね😅
しばらく近所に張り紙してみては?

• << 14 レスありがとうございます✨ 貼紙ですかあ… でも交番にも保健所にも駅前の掲示板にも何もないので、多分捨てられたんだと思います。 前、うちのこが散歩中に物音にびっくりして脱走した時なんて、すぐに近所の交番2、3件と保健所に連絡しましたよ。(1時間で帰ってきましたが…笑) 獣医さん曰く、結構前からひどい食生活だったみたいです。歯もボロボロだし… だから交番に何も届けがない限り、飼い主はいないものだと考えてます😢

No.11

優しい方に拾われて良かったです😢
栄養つけるには
犬、猫よう粉ミルクが売ってますので
ご飯の他にあげて下さい。
ミルクは栄養豊富で、バランスもよく
お腹の調子も整えてくれます。
(かぶってたらスミマセン)

• << 15 レスありがとうございます✨ とりあえずうちはボランティアさんと繋がりがあったし、面倒見がいい犬たちがいるので連れてきました… あのままだったら、多分交番に連れてかれて保健所行きだったと思います。場所が場所で、危なかったので…

No.12

うちは鶏のささ身を茹でて、ドックフードと混ぜて食べてます。ウチの子は缶詰とかだと下痢しちゃうんです⤵主さんも少しずつ試して、合うものを見つけてあげてくださいね😄

• << 16 レスありがとうございます✨ 鶏ささ身すごい喜びますよね‼近所にいる狂暴わんこも、ピタッと大人しくなるくらい(笑) もう少しお腹が落ち着いたら、母がまた作り出すと思います✨

No.13

>> 9 健康管理も大切ですが、飼い主さんが捜してるかもしれないから、警察などに届け出も出した方がいいんじゃないですか? 私が飼い主だったら、今頃すご… レスありがとうございます✨

里親ボランティアの方と繋がりがあるので、アドバイスを頂き、連絡しなければならない所にはその日のうちに済ませました。

でも届け出はないそうです…

首輪もしてなかったし、場所も場所だったので、捨てられた可能性が高いと思います。

本当に信じられませんよね…
すごく人懐っこくていいこなのに…

今も膝の上によじ登ってきてすやすや寝ています。

No.14

>> 10 確かに… もしかしたら迷子かもしれないですね😅 しばらく近所に張り紙してみては? レスありがとうございます✨

貼紙ですかあ…
でも交番にも保健所にも駅前の掲示板にも何もないので、多分捨てられたんだと思います。

前、うちのこが散歩中に物音にびっくりして脱走した時なんて、すぐに近所の交番2、3件と保健所に連絡しましたよ。(1時間で帰ってきましたが…笑)

獣医さん曰く、結構前からひどい食生活だったみたいです。歯もボロボロだし…

だから交番に何も届けがない限り、飼い主はいないものだと考えてます😢

No.15

>> 11 優しい方に拾われて良かったです😢 栄養つけるには 犬、猫よう粉ミルクが売ってますので ご飯の他にあげて下さい。 ミルクは栄養豊富で、… レスありがとうございます✨

とりあえずうちはボランティアさんと繋がりがあったし、面倒見がいい犬たちがいるので連れてきました…

あのままだったら、多分交番に連れてかれて保健所行きだったと思います。場所が場所で、危なかったので…

No.16

>> 12 うちは鶏のささ身を茹でて、ドックフードと混ぜて食べてます。ウチの子は缶詰とかだと下痢しちゃうんです⤵主さんも少しずつ試して、合うものを見つけ… レスありがとうございます✨

鶏ささ身すごい喜びますよね‼近所にいる狂暴わんこも、ピタッと大人しくなるくらい(笑)

もう少しお腹が落ち着いたら、母がまた作り出すと思います✨

No.17

2ヶ月程前、関東地方でトイプードルの誘拐がありました。今現在も捜索中のようです!

色はアプリコットで雄です。
誘拐犯が手放した可能性が有ると思います…

年齢も未去勢と言うこともピッタリだったのでお尋ねしました!

• << 21 レスありがとうございます✨ そうなんですか🌀 もしそうだとしても、警察には連絡しているので、連絡を待つばかりです… でも、今トイプー流行ってるから沢山捨てられてますよね…

No.18

主です🐷

今朝はチーズささ身の缶詰をドライフードにトッピングして食べさせました💓
先住犬たちも睨むのでしかたなく少し分けてあげて…(太るよー💦)
体温も昨日より上がり、少しだけ力も強くなりました!!

便も良好で、元気みたいです。

小型犬&♂犬を育てるのは両親とも初めてなんですが、何か気をつけなければいけないことってありますか??

とりあえず踏まないように気を張っています…(笑)

No.19

>> 18 タバコの吸殻とか、焼鳥の串など誤飲しないように気をつけてあげて下さい😃
慣れたきたら散歩に連れっていてあげると喜びますよね🎵

• << 22 レスありがとうございます✨ まだ体力なくて散歩は控えてます。拾い食いは本当に怖いですよね💦 猫糞とか…

No.20

主さまみたいな
心のあたたかい方にその子が拾われてよかったなーと本当に思います。

わたしは犬を飼ってないのでアドバイスらしいことはできませんが.どうかゆっくり焦らず面倒みてあげてください(*^_^*)

• << 23 レスありがとうございます✨ いえいえ…ただのエゴですよ💦でもそう言っていただいて、嬉しいです💓 気長に頑張ります✨

No.21

>> 17 2ヶ月程前、関東地方でトイプードルの誘拐がありました。今現在も捜索中のようです! 色はアプリコットで雄です。 誘拐犯が手放した可能性が有る… レスありがとうございます✨

そうなんですか🌀
もしそうだとしても、警察には連絡しているので、連絡を待つばかりです…

でも、今トイプー流行ってるから沢山捨てられてますよね…

No.22

>> 19 タバコの吸殻とか、焼鳥の串など誤飲しないように気をつけてあげて下さい😃 慣れたきたら散歩に連れっていてあげると喜びますよね🎵 レスありがとうございます✨

まだ体力なくて散歩は控えてます。拾い食いは本当に怖いですよね💦
猫糞とか…

No.23

>> 20 主さまみたいな 心のあたたかい方にその子が拾われてよかったなーと本当に思います。 わたしは犬を飼ってないのでアドバイスらしいことはできませ… レスありがとうございます✨

いえいえ…ただのエゴですよ💦でもそう言っていただいて、嬉しいです💓

気長に頑張ります✨

No.24

>>0
ステーキ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新