喉の痛みがひどいです。

レス16 HIT数 33653 あ+ あ-

2010/03/25 22:56(更新日時)

喉がすごく痛くて、唾を飲み込もうとするときなんか思わず顔が歪んでしまいます。

“喉の違和感”みたいなものは一昨日くらいからあったのですが、市販の風邪薬(パブロン)で大丈夫と思い一昨日から数回飲みましたが、今になり喉の痛みが悪化してきて…辛いです😢

明日、出勤前にドラッグストアに寄り喉の痛みに効く薬を購入したいのですが、どの薬が良いか教えてくださいm(__)m

普段は耳鼻咽喉科に行き、抗生物質やロキソニン等を処方してもらいますが、今回仕事で病院に行く時間がありません💧

即効性のあるやつがいいです。
また、風邪薬か鎮痛剤か、どちらが良いと思いますか?

教えてください、よろしくお願いしますm(__)m⤵⤵

No.1280448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お辛いですね😢

市販薬だったら
【ルルアタックEX】が1番私にはあってました。
あとはうがいですかね。
本当は病院に行くのがいいのでしょうけど、お仕事なら仕方ないですもんね💧

お大事になさって下さいね。

• << 3 レスありがとうございました! 大変参考になりました。 明日、ドラッグストアにて買ってみようと思います。

No.2

私も扁桃腺が弱く一年に一回は点滴のお世話になります。
病院の先生が毎回しつこいくらい言うのは『うがい』です。とにかくうがいをしろと…イソジンをよく処方されます。

• << 4 レスありがとうございました! 私も一昨日違和感を感じてからイソジンでうがいしまくりました(笑)💧 日々、気をつけてうがいをするべきだったのかもしれませんね。 個人的にはブルーのうがい薬が私には効くのかな?と思いました。

No.3

>> 1 お辛いですね😢 市販薬だったら 【ルルアタックEX】が1番私にはあってました。 あとはうがいですかね。 本当は病院に行くのがいいのでしょう… レスありがとうございました!
大変参考になりました。
明日、ドラッグストアにて買ってみようと思います。

No.4

>> 2 私も扁桃腺が弱く一年に一回は点滴のお世話になります。 病院の先生が毎回しつこいくらい言うのは『うがい』です。とにかくうがいをしろと…イソジン… レスありがとうございました!
私も一昨日違和感を感じてからイソジンでうがいしまくりました(笑)💧
日々、気をつけてうがいをするべきだったのかもしれませんね。
個人的にはブルーのうがい薬が私には効くのかな?と思いました。

No.5

私の母は花粉症で喉が痛くて夜も眠れないほどだったそうですが、そういった原因は考えられませんか?

• << 7 レスありがとうございます! 私は花粉症ではなく、慢性的なアレルギー性鼻炎持ちです。 喉の痛みなどはアレルギーで出たことがないですが、鼻炎のあと喉が痛くなることはよくあります。 ですが今回は母が扁桃腺腫れたりするような風邪を最近までひいていたので、それかなぁと思いました。

No.6

スレを見た時に、辛そうで心配になりレスしています。
お薬は、人それぞれに合う合わないがあると思うので、1番さんも伝えて下さっていましたが…本当なら病院に行くのがいいと思いますが、お仕事という事ですから…。
ドラッグストアに行かれるという事ですから…薬剤師さんが居てくれていると、それなりにアドバイスして下さるとは思うのですが…😓

今出来る事は、喉を保温してあげましょう。

タートルネックやマフラーなどで、喉の保温をする。
ただし、自分に合わない感じならすぐに外して下さい。
お力になれず、ゴメン😢

お大事にね😓

• << 8 レスありがとうございます! 実は今日(昨日?)も出勤前に寄ったのですが、そこのドラッグストアの薬剤師さんの出勤時間が昼くらいかららしく、私が立寄る時点では薬剤師不在で、薬剤師がいないと売れない薬は隠してある状態でした(笑)💧 なので、どうしようかなぁと思い、ミクルを思い出したので相談してしまいました。 温かいお言葉ありがとうございました!

No.7

>> 5 私の母は花粉症で喉が痛くて夜も眠れないほどだったそうですが、そういった原因は考えられませんか? レスありがとうございます!
私は花粉症ではなく、慢性的なアレルギー性鼻炎持ちです。
喉の痛みなどはアレルギーで出たことがないですが、鼻炎のあと喉が痛くなることはよくあります。
ですが今回は母が扁桃腺腫れたりするような風邪を最近までひいていたので、それかなぁと思いました。

No.8

>> 6 スレを見た時に、辛そうで心配になりレスしています。 お薬は、人それぞれに合う合わないがあると思うので、1番さんも伝えて下さっていましたが…… レスありがとうございます!
実は今日(昨日?)も出勤前に寄ったのですが、そこのドラッグストアの薬剤師さんの出勤時間が昼くらいかららしく、私が立寄る時点では薬剤師不在で、薬剤師がいないと売れない薬は隠してある状態でした(笑)💧
なので、どうしようかなぁと思い、ミクルを思い出したので相談してしまいました。
温かいお言葉ありがとうございました!

No.9

再レス 6です。

丁寧にお返事届けて下さって有難う。

辛い中でごめんね😢

そうでしたか…そこのドラッグストアの薬剤師さんは、お昼くらいにならないと出勤されていないとの事なんですね…😓😢

困ったものですね…😢

もしも、部屋が乾燥されているようでしたら、湿度を保たれる工夫をしてみて下さい。

スチームの出る加湿器などがあれば良いのですが…😓       
なんのお役にも立てず、申し訳ない気持ちで一杯です。😢

くれぐれもお身体をお大事になさってね…😓

No.10

喉の痛みはいかがですか?熱は出ていませんか?

私も喉が弱く、小さい頃から風邪を引くとひどい咽頭痛がありました。
10年程前に風邪を引いた時には今までに無い痛みがあり、内科で処方してもらった薬を飲んでいたのですが一向によくならず、喉の奥に白くポツポツしたものと熱が出始めました。そこで初めて大きな病院へ行き、即入院となり点滴治療をしました。
そこから喉の痛みを繰り返すようになってしまい、半年間で立て続けに三回入院し、体調がよい時に四回目の入院をし扁桃腺を執りました。
おかげさまで今は喉痛も熱も全く出ません。

主さんの喉はそこまで酷くなっていませんか?
大丈夫でしょうか?

ぬるいお湯でガラガラうがいをして喉の奥まできれいに…たまには(優しく)鼻をかむ。常に喉の辺りをすっきりさせておいた方が良かったですよ。

喉の保温も心地よかったですね。

お仕事が忙しいのも分かります。しかし喉の痛みも侮れません。無理をせず、お医者さんに診ていただくことをお勧めします。

酷くならないように、気を付けてくださいね。

No.11

性病の可能性はないの?フェラで感染するけど!風邪ならいいけど!どっちにしても病院に行くのが一番かな~

No.12

>> 11 何だか露骨ですね。
朝から不愉快だなぁ。
確かに聞いた事ありますけど、もう少しオブラートに包んで話してほしいな😞✋

主さん😆✋
マスクも咽喉の保湿になっていいよ。すでに使用中かな?
まだまだ寒いから、体を冷やさないように暖かくしてね。お大事に😌✋

No.13

皆さんレスありがとうございました!!
今やっと休憩に入り、レスを読み参考になるお話(マスクやうがいなど)があって嬉しかったです!

今朝、出勤前にドラッグストアに寄り、時間もあまりないので教えてもらったルルアタックEXと、“喉の痛みに”と書いてあったやつを適当にとってレジに向かいました。
今日はポイント4倍デーで店内は混んでいて、ちょうど私が並んだレジが薬剤師さんが走ってきてヘルプしていたレジで、2つ薬を買おうとしてる私を見てアドバイスしてくれました。朝から薬剤師さんいたのは、ポイント4倍デーのおかげかな?と思いました(笑)。

ちなみに、性病等は確実にないです(笑)。もう何年も彼氏いないので(笑)。😢

皆さん、ありがとうございました!
今日は22時くらいまで仕事になりそうですが、頑張ります!!

No.14

それは急性扁桃炎ちがうかな~私もなったから風邪薬より鎮痛剤がええと思うけど病院行かんと熱出てもっと痛くなるよ~😔ご飯も飲み込めらんなるから🙈お大事に

No.15

塩をお湯で溶いて鼻から入れて口から出す鼻うがいすると一晩で治ります。

お風呂に入ってる時がおすすめ😃

No.16

再レス 6です✋

主さん、こんばんは✋

そして、今日一日お仕事お疲れ様でした。😄

その後が色々心配になり、レスしていますが…

優しくて良いアドバイスを下さっていた方々が沢山来て良かったですね😄

世の中には、今回のようにまだまだお心優しい方々がいるんだと、心が癒されました。😉

主さん、もしも体調がすっきりされない場合は、お仕事がお休みの時にでも、一度病院で診察してもらってね❗😉

今朝は、ドラッグストアに薬剤師さんが居て下さって、良かったですね❗😉

ポイント 4倍デーさまさまですね❗😄

お大事にね😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧