節約の仕方

レス14 HIT数 4508 あ+ あ-

2010/03/25 16:41(更新日時)

訳ありで一人暮らしせずに結婚しました
料理を全くしなかったので毎日キッチンと戦ってます。笑

旦那と二人で一ヶ月の食費を15000で納めたいのですが節約簡単レシピを教えていただけると嬉しいです☺
あと節約のコツ等教えて下さい!

家事もあまりしなかったので毎日大変です💦
スーパーに行っても上手く買い物が出来ません

アドバイスお願いします🙇💦

タグ

No.1280304 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚3年目の主婦です。

私も一人暮らししないまま実家では手伝いもしないまま結婚しました。

とりあえず節約本買って、後は1週間の献立を決めます。

週に1回でも2回でもいいから材料をまとめて買う。

そうすると無駄な物買わなくていいです!

あとお腹がすく時間には買いに行かないようにです!これもまた余計な物を買ってしまいます。

あと、なんちゃって料理もいいですよ!ハンバーグなら半分豆腐を混ぜれば安くできるし、豆腐なんで腹持ちいいです。

あとスーパーも肉ならココが安い!魚ならココが安い!などスーパーによって違うので調べておくのもいいですよ!

No.2

気持ちわかるな😊私はとりあえず肉は半額しか買いません。曜日や時間も見計らって買いに行きます。冷凍庫の新鮮冷凍ですぐ冷凍しちゃえば味も落ちないしいいよ👆そこから始めてみてはどうかな?半額で買えた肉に合わして節約料理本を見てメニューを決めればかなり節約になります。

No.3

人によって買い物の仕方はいろいろだと思うけど、私は週1~2回のまとめ買いである程度やってます。
主さんも慣れてきたらその方が無駄遣いしないかも。それと私もお腹が空いている時は避けていますよ。ついついお菓子に目が行き、無駄買いしてしまうんですね➰😆✋

簡単なお料理なんですが🍴忙しい時の一品によく作るのがフライパンに白菜、その上に豚バラ肉をのせ、塩とコショウを少々振り、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛ってポン酢を掛けて食べるの。安くて美味しいし、野菜をえのきにしたり水菜にしたりしてもOKだし、その日の特価のお野菜でやってみて。お肉も全部使わずに、空気が入らないようにラップで包んで冷凍保存するとある程度日持ちするしいいよ💡

自炊していくと、だんだんコツをつかんで行けると思います。ここでいろんな人の意見聞いて、素敵な奥さんになってね♪
がんばって➰😄✋

No.4

😊レスありがとうございます

私は近くのスーパーが毎日何かしらの特売をやってるので毎日散歩がてら買い物に行きます

レシピわからないので特売のものあんまり買いませんが😂

ですが特売の物を買ってからレシピを考えるのもアリですかね?

明日お豆腐が68円なんです☺
手羽は49円ですょ✨

レシピわかりませんが…😂💦

• << 6 焼く 蒸す 煮る 炒める 揚げる。↑の料理の仕方で何とでもなるから、ちゃんと作れるようになる。がんばれ✋ ホームページやブロクで、いろんなのが有って、お料理上手さん達がレシピを載せていたりするから検索してみたらいいよ。私もこの間、携帯で『おからケーキ』を検索したら沢山載ってた🔍 『節約料理』とかって検索してみるのも有りかもね💡 豆腐と手羽かぁ。 近頃、豆腐サラダが好きなんでよく作るよ。 手羽は砂糖と醤油と少量のみりんで甘辛く煮ちゃうかな。 外食した時に出てくる料理を見て、食材の組合せや彩り、盛り付け方もチェックしていると勉強になるよ🍴 いろんなスーパーのチラシとにらめっこして、安いお店を探して買いに行くといいよ🚲

No.5

すいません。あんま深刻じゃないの?💢
ありあり!
うちは生活に余裕ある方だと思うけど私は働いてないから自分の買いたい物を遠慮なしに買う為に節約してます。豆腐なんて38円以下しかかわないけど…

• << 7 豆腐38円って凄い安いですね!! うちの周辺は3件スーパーありますが、安い時でも50円です!いいな~!

No.6

>> 4 😊レスありがとうございます 私は近くのスーパーが毎日何かしらの特売をやってるので毎日散歩がてら買い物に行きます レシピわからない… 焼く 蒸す 煮る 炒める 揚げる。↑の料理の仕方で何とでもなるから、ちゃんと作れるようになる。がんばれ✋
ホームページやブロクで、いろんなのが有って、お料理上手さん達がレシピを載せていたりするから検索してみたらいいよ。私もこの間、携帯で『おからケーキ』を検索したら沢山載ってた🔍
『節約料理』とかって検索してみるのも有りかもね💡

豆腐と手羽かぁ。
近頃、豆腐サラダが好きなんでよく作るよ。
手羽は砂糖と醤油と少量のみりんで甘辛く煮ちゃうかな。

外食した時に出てくる料理を見て、食材の組合せや彩り、盛り付け方もチェックしていると勉強になるよ🍴

いろんなスーパーのチラシとにらめっこして、安いお店を探して買いに行くといいよ🚲

No.7

>> 5 すいません。あんま深刻じゃないの?💢 ありあり! うちは生活に余裕ある方だと思うけど私は働いてないから自分の買いたい物を遠慮なしに買う為に節… 豆腐38円って凄い安いですね!!

うちの周辺は3件スーパーありますが、安い時でも50円です!いいな~!

No.8

豆腐と一緒に「ひき肉入り麻婆豆腐の素」を100円位で買う。
手羽は肉の厚さ次第ですが、唐揚げとかスープのダシに向いてます。

安いスーパーがあって羨ましい😍毎日お買い物して新鮮な物を使いきれるだけ買う方がよいと思います。

No.9

豆腐29円納豆49円 豆腐納豆ネギニラをあわせしおとしょうゆをまぜてたべればおいしかった。私の、節約料理でした。

No.10

レシピサイト《モバれぴ》で検索してみて😉

買い物はまとめ買いが一番節約になります
レパートリー少ないのに毎日買い物行くと無駄に買ってしまいます💦

私は二人で夜🍴1000円以内で三品一汁作りますが
主さんは何品作りますか?月15000円は夜ご飯だけの予算?

No.11

安い店💧うちの近く、ないよ。質も悪くて、ローソン99やコンビニが一番まともなの。2人前でしょ?
麻婆豆腐(豆腐角切りできれば大丈夫。私はよく豆板醤や唐辛子で味の調整します)なら、野菜料理添えた方が無難?余った豆腐は水を捨てずにラップして冷蔵し、早く使う。

No.12

お弁当にしてますか?水筒に自家製茶も。

子供の頃から大人になるまで、母の愛情弁当はいつも「やたらでかいおむすび2つ(梅やおかか)」💧持ち易いよ。そんなお宅は他にもあるようで、仕事人の知人はいつも母のおむすび持参(車で食べるにも、忙しい時も便利)。
ふりかけで混ぜご飯おむすび。具は残りのおかずで可。チャーハンおにぎり。

食べる環境によりますが、12袋100円位の味噌汁レトルトパック渡す。
節約してる癖に、それで文句言われるならまた考えましょう。

No.13

レスありがとうございます😁
怒らせてすいませんでした
お豆腐高いんですかね?💦
自炊しなかったので物の平均単価もわかりません💦

あと食費は昼夜合わせて15000で納めたいと思ってます

皆様アドバイスやレシピありがとうございました☺💓

結局今日はうどん3つ入ったやつが90円だったし大根やニンジンがたくさんあるのでうどんにします😊✨

頑張ってお料理に慣れつつ節約します!

No.14

頑張って😃

別にいいのでは。値が張る豆腐や麺はありますが、応用で料理というより単体で味わうといいでしょう。麺食いだから、いい麺しか食べない💧。
食品は如何なる保存をしても(冷凍でも、賞味期限内でも)、時間ごとに劣化します。早めに使って下さい。

大根は、上部に甘味(生食美味しい!)、下部にからみ(栄養豊富。蕎麦に大根おろし)があります。皮はビタミン豊富だし、地中の物に農薬を気にしなくていいので使っちゃいましょう。大根葉も色々使えます。冷凍保存で、新聞紙にくるんだり、毎日霧吹きをかける、縦に保管する、などで長持ちはしますすが。二人なら、切った大根が無難かな。

素材の新鮮さは命です。まとめ買い否定派。多分つくった人は自覚してないまずさ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧