私に名付けの決心を‼
2日前に初出産を終えたばかりのものです。赤ちゃんの名前を沢山悩んだ末、1ヶ月ほど前に確信した名前がありました。
旦那が提案した名前で私も気に入りました。
もうその名前以外は思い付かないと決め込んでいた矢先、3週間前くらいに旦那の父親(私の義父)から『その名前だけはやめてくれ』と連絡がありました。
私はならばしょうがない。赤ちゃんはみんなの宝物だし身内が反対するならば考え直そうと思いました。
それから3週間余り考えましたがイマイチぴんと来るのが思い付きません。
そして出産が終わり、立ち会って感動した旦那は恐らく義父に『名前は母親(私)につけさせたい』と言ったのだと思います。
義父が前に決めていた名前でも良い、と言ってくれたのです。
義父はあまり自己主張をしない人だから最初嫌だと言ったのは相当な思いだったはずそれで良いと承諾してくれて正直本当に赤ちゃんをその名前で呼びたくなりました。
ですが義父の気持ちを考えると申し訳なさとやりきれなさがあります。
私がその名前を選んで本当に良いのでしょうか❓それとも義父の気持ちを汲んだほうが良いのか、みなさんの意見を聞かせてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
義父さんがその名前は嫌だと言った理由は?
1さん🙇レスありがとうございます。
理由は変わった名前でイメージが良くないからだそうです。
因みに仕事仲間や周りの評判もイマイチ。
🍀羽花🍀
と書いて『うか』です。
ウッカリとかウカウカというイメージだそうで。
私の心にはピッタリはまりこんでます。
義父の件以前にDQNネームなのですかね💦
- << 5 あぁ…うん、私なら反対するかも… あなたの中にはまり込む名前かもしれませんが、お子様が小学校にあがった時、高校大学受験する時、就職する時、おばちゃんおばあちゃんになった時を考えて名付けしてあげて下さいね😃 それを踏まえて「羽花」がいい‼というなら良いと思いますよ😉
- << 10 義理の父からすれば、聞き慣れない、変わった名前なんでしょうね。 申し訳ないですが、私も羽化をイメージしてしまいました💦 あなたが娘なら『考え直して欲しい』と言うかもしれません😣 やはり子どもがからかわれたり、辛い思いをするきっかけになるのが心配…。 参考までに・・・・身近に、羽衣子(ういこ)ちゃんという子は実際にいましたよ。ういちゃんって呼ばれていました。
>> 3
…
あぁ…うん、私なら反対するかも…
あなたの中にはまり込む名前かもしれませんが、お子様が小学校にあがった時、高校大学受験する時、就職する時、おばちゃんおばあちゃんになった時を考えて名付けしてあげて下さいね😃
それを踏まえて「羽花」がいい‼というなら良いと思いますよ😉
- << 19 1さん🙇 そうかぁ~ やっぱりイメージが良くないんですね💧 名前を実際聞いてもらって良かったです。 考え直します📝 私が気に入っても 赤ちゃんが物心付いた時に…ですもんね💦 ありがとうございましたっ🙇
音が……うっかり、羽化、
漢字が……毛虫~蝶か蛾を連想
ハキハキした明るい子でそんなの気にしな~い!と我が道を行く子かは後何年かしないとわからない訳で💦
地味で仲間に入りにくい子だった場合、小学校でイジメの対象になりかねないよね
主さんがお義父様の事を気にかけてるDNAは我が道を行くタイプではなさそうだし💦
出来れば マイナス要素は外したいのが親心?
音が気に入ってるんですか?
文字?
- << 25 9さん🙇 レスありがとうございます。 私が気に入ったのは ①旦那が『花』を入れたいと言っていた。 ②『花』を嫌いな人はいないし、皆の心を癒すから。 ③『羽』はシガラミに捕らわれず、自由に考え、生きて欲しい。 ④響きが好き です。 しかし私の思考は悪趣味だとたまに言われることがあったので 自分一人の問題だったら何言われても気にならないけど 今回はやっぱり可愛い我が子ですからね💧 ご意見ありがとうございました。
>> 3
…
義理の父からすれば、聞き慣れない、変わった名前なんでしょうね。
申し訳ないですが、私も羽化をイメージしてしまいました💦
あなたが娘なら『考え直して欲しい』と言うかもしれません😣
やはり子どもがからかわれたり、辛い思いをするきっかけになるのが心配…。
参考までに・・・・身近に、羽衣子(ういこ)ちゃんという子は実際にいましたよ。ういちゃんって呼ばれていました。
- << 26 10さん🙇 レスありがとうございます。 はい💦 私の頭はこれだけの意見を聞いても自分の名前にしたいぐらいに思ってしまってます。 残念な人間です💧 だけど付けられるのは自分ではなく、これから未来のある一人の女の子です。 そう思って考えます。いくら愛情持って付けても嫌な思いさせるわけにはいきませんからね💪
初めまして‼
「羽花」って 書けばかわいいかなって思いますがやっぱり私も「羽化」を連想して幼虫が出てきてしまいました💧ごめんなさいね😱
女の子だからお母さんがもう少し考えてあげませんか⁉
ちなみに
私の周りでは
美羽 みう
羽衣 うい
なんていうのもあります。
「羽」は飛んでってしまう。「花」は散ってしまうという考えで名前にはあまり良くないというのも何かの占い本みたいので見た事があります。まあそんな事気にしてたらキリがないですけどね💦
ご出産おめでとうございます💕
- << 38 悩める人15さん🙇ありがとうございます。 へその緒を見てると 幼虫みたいです。 このイメージなんですね、羽花って💧 羽衣ってかわゆいですねっ💕 それに花🌷を付けたいデスね☺ あぁそれにしても可愛い💕今は同室で隣にいますが、口をピチュピチュさせててたまらん💓です😚
再レスです
花をいれたい
羽の自由なイメージ
響き
素敵な考え方だと思います、主さんがお腹の中にいた頃から愛着があったなら尚更他の候補があげにくいですね……
花子という同僚がいましたが、やはりこの時代に花子……変わり者でした💦親も変わり者なんだねと残念な印象で周囲は見てましたので
主さん、やはり、女の子なら、小さい頃から、あらっ可愛いお名前ね🍀なんて言ってもらえる方が
あらっ変わってるわねより
何かと母娘は嬉しいかもです
素敵な名前が決まると良いですね🌈
- << 44 専業主婦9さん🙇 どうもありがとう😊 本当にウッカリ変わった名前を付けてしまうところでしたよ😱 春だし暖かくなったし可愛い名前を付けてあげよう✨ 赤ちゃんからミルクみたいな凄くいい匂いがします。 フガフガ😤
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 372HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 854HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 240HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 264HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 534HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 64998HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 372HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 854HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 264HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 240HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 225HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 342HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 472HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 225HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 342HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 472HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
大腸が腫れており、内視鏡検査します。
26歳、女です。 1ヶ月前から腹痛と下痢がひどく、来週大腸カメラで検査することになりました。 …
12レス 191HIT 気になるさん ( 女性 ) -
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
43レス 574HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
振った相手にまた誘われた 今は付き合いたい
女子大生です。一年とちょっと前にサークルの同期の男子に告白されて、その時は好きではなかったので振った…
9レス 177HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
台所蛇口から水漏れ
台所の蛇口からちょろちょろと水が漏れてます 2ハンドル式の蛇口でかなり古いタイプだと思いますが、ハ…
16レス 165HIT 教えてほしいさん -
子どもの面倒をお願いする義母へのお礼
私、妻、子ども(5歳)の3人家族です。 今度、妻と2人きりで出掛けるために妻の母(ここからは義…
14レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る