「こころの待合室」

レス63 HIT数 7004 あ+ あ-

2006/06/29 23:13(更新日時)

うれしい事があった時、悲しい事があった時

この待合室に来てみませんか?

ここにいる誰かが、話を聞いてくれるかも知れません。

忙しい方は、お手紙を置いて下さい。

この待合室の誰かが、お返事をくれるかもしれません。

若い方、新しい方もお待ちしています。

匿名さんも大歓迎です。

タグ

No.127031 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こんばんは

最近嬉しい事がありました。

若い頃にお世話になった、市民バンドの指揮者の先生が、お元気なのがわかりました。

そのバンドはちょっと型破りで、ボランティア活動なんかもやっていました。
どちらかというと、吹奏楽よりも人に会う方が面白くて活動していました。
ユニークな人が多くて楽しかったです。

そのバンドで色々な事を教わりました。特に指揮者の先生から人生について教わりました。

その中で、印象的だったことがあります。

ある時先生がこう言いました。

「私の上司は私がこわいんだよ。どうしてだかわかるかい?」

みんなわかりませんでした。しばらくシーンとしていました。
みんながわからないので、先生は説明してくれました。

「欲がないからだよ。欲のある人間は、欲のない人が一番こわいんだよ。」

「そうか!」と思いました。

それから何か「勝負!」と言う時には、この言葉をよく思い出します。
何よりも無欲で頑張る…これほど強くなれるものはないと実感しています。

他にも色々な事を教わりました。今も時々、それを使わせてもらっています。

No.52

こんばんは

ジグザグが楽しめるようになりたいです

すいません独り言です

No.53

>> 52 32さん こんばんは

前スレのルールを適用すると「ひとりごと」はスルーなんですけど、

32さんが前スレを見ているか解らないのでレスを付けてしまいました。

内容に関しては前スレのルール適用でスルーしておきますね。

(スレ主の勝手な判断ですみません)

何かありましたら、またレスを入れて下さいね。

No.54

おはようございます

ちょっと調子が悪かったので休んでいました。

今日は少し頑張って来週からいい波に乗れるようにしたいです。

No.55

ちょっと、現実世界の方で色々とありまして、少しだけ泣きそうです。

でも、ころんでも何かをつかみます。ころんで泣いても、涙をぬぐって立ち上がってまた歩きます。

自分の前にある課題から逃げずに頑張ります。

泣きそうなのに、つらいのに、何で頑張ろうと書くのか自分でも解りません。

本当はつらい事や、悲しい事を分かち合える同志を探して、このサイトにきたのに。

愚痴をここにたくさん吐き出すつもりでいたのに。

何故かそれが出来ません。

私にわかっているのは、書き込みをする事で決意が新たになる、強くなるだろうと言う事だけです。

今、私の頭の中は「サクラ対戦3」の「御旗の元に」が、鳴っています。

つらいけど、泣いて過ごすよりも、笑って過ごそう、歌ぐらい歌って、自分を励まそう。 そう思っています。

こうやって、つらい時に歌を歌おうと教えてくれたのも、市民バンドの先生です。

先生はつらい思いをしている人を励ますのに、自作の歌を作ってくれる方でした。

私もその頃、家庭環境で悩んでいました。

何にも言わなくても、先生には何かが通じたのか、私にソロのある曲を作ってくださっって、ある施設の開所式に演奏させてくれて、言葉でなく行動で励ましてくれました。

そうやって励ましてくれる人のおかげで、今まで頑張ってこれました。

それが、どんなにありがたく恵まれた事だったのか、今までわからずにいたかも知れません。

その方々に直接恩返しが出来ない分、今の状況を乗り越えて行く事で、恩返しが出来ればと思っています。

そうやって悩んで苦しんだ体験を、誰かに還元できるまで負けません。

それが恩返しになると思うからです。

大丈夫、私は強い、私は負けない。

闇は暁を求め、明けない夜はない。

太陽はいつも雲の上にある。

No.56

先日、子供のクラスの保護者の飲み会がありました。
担任と酒を酌み交して話していたら、我が息子の事を「完璧を求めすぎる。」と言われてしまいました。「人は間違いもあるし、自分の求めた道と異なる道を歩く事もあるけれど、そんな自分でも良いと思えるようになったら、あいつ程魅力があって素晴らしい男は居ないだろう」と言われた言葉を思いだしてしまいました。
失敗しても良い、泣いても良い、間違っても良い、いや、失敗して涙するからこそ人は人間は素敵なんだと私は息子に教えて来なかったのだろうか?
と…自分の育てかたを振り返り思いました。

貴方も無理しないであるがままの自分を認めてあげて下さい。

• << 58 おかあさん ありがとうございます。 水鏡はありのままの私を認めてくれるのですが、私は自分を認められないのです。 これはもう、ことあるごとに自分に言い聞かすしかないかな?と思っています。

No.57

>> 56 おかあさん

レスありがとうございます。

私が体調不良の為、来週に手術する事になりました。

それで季緒が少し気弱になっていたようです。

私が頑張らなくてはと思ったみたいです。

ただ、季緒は力が入りすぎて加減がわからない所があります。

そういう時、私はこう言います。

「何でも跳ね返す、鋼鉄の様な強さでなく、柳の様なしなやかな強さをイメージして欲しい」と…。

それと季緒は「人生は失敗したらおしまい」と思ってしまう所があります。

それに対してはこういいます。

「生きている限りは終わりじゃない、いくらでもやりなおせる」と…。

私の体調不良ですが、悪い事ばかりではありませんでした。

季緒の気持に少し変化が見られました。

やっぱり、ころんでもただでは起きなかったかもしれないと眺めています。

それと入院生活を楽しんできたいと思っています。

(実は入院は数回経験しています。だから入院なれしています。)

• << 59 入院ですか? 奥様が不安になったり心配なさるのも無理ありません。 お体お大事に。早く回復されると良いですね。 実は私の主人もいろいろありまして、手術しまして…(笑)あたふたしましたよ。 …私に何が出来るでも無いんですけど。

No.58

>> 56 先日、子供のクラスの保護者の飲み会がありました。 担任と酒を酌み交して話していたら、我が息子の事を「完璧を求めすぎる。」と言われてしまいまし… おかあさん ありがとうございます。

水鏡はありのままの私を認めてくれるのですが、私は自分を認められないのです。

これはもう、ことあるごとに自分に言い聞かすしかないかな?と思っています。

• << 60 あまり気に病まずに…無理しないで下さい。 主婦は家庭の事が第一ですから、仕事はほどほどに…(職場の人に聞かれたら叱られそうですね)

No.59

>> 57 おかあさん レスありがとうございます。 私が体調不良の為、来週に手術する事になりました。 それで季緒が少し気弱になっていたようです。 … 入院ですか?
奥様が不安になったり心配なさるのも無理ありません。
お体お大事に。早く回復されると良いですね。
実は私の主人もいろいろありまして、手術しまして…(笑)あたふたしましたよ。
…私に何が出来るでも無いんですけど。

No.60

>> 58 おかあさん ありがとうございます。 水鏡はありのままの私を認めてくれるのですが、私は自分を認められないのです。 これはもう、ことあるごと… あまり気に病まずに…無理しないで下さい。
主婦は家庭の事が第一ですから、仕事はほどほどに…(職場の人に聞かれたら叱られそうですね)

No.61

>> 60 おかあさん おはようございます

昨日は疲れてしまって、ちょっと横になったら眠っってしまいました。

おかあさんの言われるように、あんまり気に病まないようにしたいです。

私に出来る事はそれなりに頑張って、後は時間が解決してくれると思おうと考えています。

おかあさんもご主人が手術されたのですか?

つきなみな言葉しか言えませんが、大変でしたね。

ご主人は、おかげんはいかがですか?

私は仕事の時間を増やしました。

それに伴って色々とプレッシャーが(職場から)かかってきました。

それは当然の事なので頑張るしかないのですが、それも少しだけメゲていました。

おかあさんからレスをいただいて元気が出ました。

それなりに仕事、頑張ってきます。

それでは、行ってきます。

No.62

こんばんは

まだ家に居るので書き込みします。

今日は私のハンネの話です。

今までは別のハンネを使っていました。と言っても何年も前で、ここに来るにはブランクがありましたが…。

今回のハンネは、色々な意味を加えようと考えてつけました。

まず、一番最初に思い浮かべるのは「三国志」での、諸葛孔明、徐元直の先生の司馬徽の道号ではないでしょうか。(水鏡先生と呼ばれています)

そこから取ったのですが、その他の意味の方が私にとっては大きいです。

水鏡を音読みして、スイキョウという読み方で、酔狂にもかけています。

それから訓読みで、ミズカガミですが、

日本の古書に四鏡という話があります。(大鏡、今鏡、水鏡、増鏡)

その中の水鏡からもとっています。

また、なんど打ち付けてもこわれない鏡が水鏡です。

割れない鏡、自分としては「決してこわれない心」の象徴です。

それから、鏡を眺め続けるナルシストという意味もあります。

これは自分を好きでありたいという暗示です。

みなさんは水鏡をなんと読んでいるのでしょうか?

うちでは人名読みで、ミカガミと読んでいます。(名字としての読み方です)

でも、読む方の好みで読んでもらえればいいと思っています。

興味のない方、読んで下さる方もいないかも知れませんが、
書きたかったので書きました。

ひとりごとだと思ってください。

No.63

もうすぐ入院します。

具体的な日にちは書きません。住んでいる所が人口が少なめなので個人の情報に繋がる事をなるべく書かず、身元バレを避けたいからです。

あんまりここにこれないかも知れません。

でも、携帯が使えそうなので、もしかしたら病院からレス入れるかも知れません。

病院で面白い事があったら、書き込もうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧