子供を大切に出来るか…今は自信がない
妊娠9ヶ月です。
妊娠出産に喜びを感じられません。
前はそんなじゃなかったのに。
双子です。
子供はいてもひとりとしか考えて無かったのに。
今入院中ですが、夜泣きが毎晩聞こえてきます。
あれが二倍になって毎晩続いて、朝も昼も振り回されると考えると憂鬱です。
つわりもひどかったし生活にも制限がついて、本当につまらない、苦痛でしかない妊娠生活だった。
自分は子供を育てるための入れ物みたい。
これからはもっと振り回される日々。
これが双子じゃなかったら良かったかも知れない。
長いので続きます
タグ
新しいレスの受付は終了しました
自分の両親と祖母と同居のため、手伝いはしてくれると言われても、つわり中から安静が続いていた私の面倒を見て貰って、挙句子供二人も…申し訳ないし、結局は自分の子供。
旦那も夜は一緒に面倒見ると言ってくれても、外回りの営業…車の運転に支障来したら大変…。
旦那の両親も連れ出せるようになったら、毎週でも連れてきて、二人で出掛けたりしたら?と言ってくれてますが、普段とても忙しい生活なので、申し訳ない…
やっぱり結局は私がやらなきゃならない。
お腹が大きくなるのも嫌で仕方ない。
妊娠前はそんなことなかったのに。
今は早く出して、体型戻して、ひとりになりたい。
愚痴でした。
>> 1
私も一人でやらなきゃと
里帰りしてても任せたりしませんでした。
自宅に戻った時に大変になるのは自分だし
実家にいるときから何もかもして寝不足でイライラしてました。私は子供一人でしたが…
デモ今では実家に遊びにいったらばぁばに任せてゆっくりしてます(^-^)
孫ですし可愛がってくれていて久々に会うのが嬉しいみたい。
私も頑固になってましたが今は少々手をぬいてます。
そんなんでいいんですよ
旦那サンと二人で出かけるために預けたっていいんですよ!
息抜きは必要ですし
双子で今から不安でもちろん大変だとは思いますが気楽に!
私も今二人目妊娠中で
やってけるか…
上は自我が目覚める歳になる頃なので不安はありますがなるようになれですね。
- << 7 レスありがとうございます🙇 頼ってしまっていいのか不安です。 帝王切開のあと痛みに弱い自分が、一度頼ってしまったら、そのままダラダラと頼ってしまいそうで…。
うちは双子ではないですが、主さんくらいの時いつも同じようなことを考えていました。
妊娠を喜んでくれた人にも会いたくなくなり、
ひどい時は自殺願望もあり電車に飛び込もうかと考えていました。
でも、不安のなか産んでみたらすごくスッキリして嘘みたいに気持ちが晴れました。
主さんの周りの方々、とても協力的で素晴らしいですね。
旦那さんも優しい方のようで主さんは甘えていいんですよ。
昼夜問わず大変な時期はほんの一瞬ですから。
主さんだけの子供でなく、お母さんや旦那さん、みんなの血をわけた子供ですから、みんなで育てましょう。
- << 9 レスありがとうございます🙇 一度頼ったら、そのまま優しさに頼りきってしまいそうな自分が怖いです💧
主さん😊
何でも無理に一人で頑張ろうとしなくても良いんですよ😊
甘えられる環境があるならば、最初は自身の体の回復と、しっかり育児に専念して、身の回りのことなど甘えるべきところはしっかり甘えなきゃ🌟
申し訳ない気持ちになるのもわかりますよ…
でも、あれもこれも頑張りすぎてママが体調壊したら、双子の赤ちゃんはどうするの??
ママが頑張りすぎたことによって出る支障って大きいですよ~😱
妻としてママとして頑張るのは当然⤴⤴
でもしばらくは気持ちだけで十分😉✨
せっかく授かった小さい命…しかも同時に2つも✨
大変だけど、その分嬉しさも倍増ですよ😍
- << 10 レスありがとうございます🙇 子供は大切にしたい気持ちは強いです。 大切に一生懸命育てていきたい…両親のような親になりたいのですが、自分に出来るか…。 一度頼ってしまったら、そのまま頼りきってしまいそうで不安です。
私も自分の母が通いでスゴく手伝ってくれましたよ。孫は可愛いのです。と言うか、赤ちゃんって見てるだけで可愛いですよ☺
いっぱいいっぱい大変だけど(眠いし)それだけ妊娠中大変で乗り越えてきたのですから、産まれれば愛情出ますよ!
双子は泣く時が一緒で大変と聞きますが、一緒に抱っこ出来なければ代わり番こで良いですよ。
私も妊娠中、切迫流産で二週間入院その後も🏠で絶対安静状態で本当に大変でした😭
普通の元気な妊婦さんがどれだけ羨ましがったか…😢
みんなに甘えて良いのですよ。祖父母は子育て経験者ですよ!若干考え古いけど😁
双子ならお揃いの洋服着せよう!とか明るい事も考えてあげてくださいね😃
初めての育児で双子大変だと思います。
でもまとめて育つから後々楽かもよ?
みんなが助けてくれるて言ってるんだからどんどん甘えて預けちゃえ‼
休みいれないと主さんがバテちゃうよ。
旦那さんにも出来る範囲でやってもらいな。
その方が父親としての意識もできるし。
子育てはみんなでするもの。主さんだけが背負うことじゃないですよ😄
出産がんばってください
- << 13 レスありがとうございます🙇 旦那さんはすでに私より親らしいです💧 こないだも、この本読みやすいし面白い、と、子育て本を買ってきて…。 私はそんな気分になれず💧 頼るにしても、甘えと頼るのは違いますし。 私は甘えきってしまいそうで不安です。
双子の母やってます😄
家もほとんど主人が当てにならなくて、しかも完母だから預けられなくて、退院してからは2年間ずっと一緒ですが、まぁ平気ですよ。
私は子供預かってくれるって人が回りに居ないので、むしろ主さんが羨ましいです😅
実両親も義両親も嫌だって💦
だって騒がしいから疲れるって💦
子供抜きでした事って引っ越しの準備位ですね。
でも私は次も双子でも良いかなって思う位です😌
お互い気を使い、二人でじゃれあう姿は可愛いですよ。
むしろ2歳位になると2人で遊んでくれるから、家事も邪魔されないし、寝る時も2人一緒だから寂しく無いみたいで大人しく寝てくれるし楽です。
- << 14 レスありがとうございます🙇 しっかりしたお母さんなんですね。 尊敬します。 私ならメンタルが壊れそうです💧 私もちゃんとお母さんになりたい…😢
私も今双子ちゃんがお腹の中にいます。
上にも2歳になる子どもがいます。
確かに不安でいっぱいです。体力は持つのか?とか、チャイルドシート3つってどうやってつけるんだろう?とか、仕事もあるので今から乳幼児3人を保育園に連れてくことまでシュミレーションしたりしてます(笑)
今は確かにそう思うのかもしれないですが、それだけ考えておけばそれ以上ひどいことって逆にない気がしませんか?
一人目の出産で、自分から出てきてもまったく別の生き物で
扱い方もわからずに生れ落ちて「はいどうぞ」の世界でとても戸惑ったのをまだ鮮明に覚えてますが
それを一番ひどい(?)状況だと考えると、5分面倒みれば5分分わかるし1日一緒にいれば一日分子どもたちをわかってやることができます。
またその分子どもたちも1秒、1分と成長していて後退することはありません。
なので昨日よりひどい明日ってないものですよ。
二つの心臓が動いているのを見たとき、純粋にうれしく思いませんでしたか?
そのときの気持ちがあれば大丈夫ですよ!
お母様とお祖母様という大船もあることですし、安心して1日でも長くお腹で赤ちゃんズを熟成させてあげてください♪
- << 18 レスありがとうございます🙇 とても素敵なお言葉を頂きました。 一緒にいる時間の分、子供を理解していけるように頑張れたら…と思います。 因みに、はじめて双子と聞かされたときは、あまりにも唐突で、想定外で、採血中に倒れました💧 それでも、まだ小さめ胎児が二人並んでる写真が、とても可愛らしく、うれしかったです。
主さんのお気持ちよく分かります💦私は双子ではないですが、現在9ヶ月の初マタママです😊
何かまだ気持ちの整理がつかないというか、急に母親になる準備は出来ないですよね💦私も独身の時は自由にやっていたので、今の規制された生活や産後の自由のない生活を考えると憂鬱で仕方ないです😿私の実家は母が再婚して、実の父親でない為なんとなく遠慮してしまいますし、旦那の実家は義父の会社が倒産し、義母がフルに働いてる為、これまた頼れません⤵当の旦那は呑気なもんで、イマイチまだ自覚も持ってくれないし…頼れる場所があっても「甘えてはならない」という気持ちがあれば甘えずに出来ると思いますよ❗私も不安や自信ないですが、子供を守れる立派な母親になりたいです‼
- << 21 レスありがとうございます🙇 周りの人間に感謝しながら、甘え過ぎず、支えて貰えたら…と思いました。
何も遠慮なんてしなくて良いのです😃一生甘えたって良いんですよ!ご両親だって大変な時は『大変だぁ😩』と正直に言ってくれますよ。
私も確かに子供が産まれてから自分の時間がなかなか持てなくてイライラしましたよ😁ペーパードライバーなので移動や買い物は大変だったし、週一回の主人の休みにまとめて買い出ししたり…(それ以外は全然手伝ってくれなかったし😤)
二倍大変な分、二倍の喜びが得られると思いますよ!
主さん完璧にやろうとすると途中で子育て息切れしちゃうよ。手を抜く時は手を抜かなきゃダメだよ😃
- << 22 レスありがとうございます🙇 皆さんのお言葉のおかげで、少し楽になってきました。 無理はせず、甘え過ぎず、支えてもらう感じで、自分のペースで、お母さんになっていきたいです🙇
あたしも妊娠後期の時、あたしがママになっても大丈夫かなぁととても不安で不安で仕方ありませんでした。一人で泣いたりしてました⤴ でもママになり子供をみると今は愛しくてたまりません😌 大丈夫です😁
双子ちゃんは大変だと思いますが親に甘えちゃいましょ😆👍
主さん前向きになってくれてうれしいです煜 もうじき釚に会えますね溿
昨日釚を抱っこして初めて一人で買い物に行きました煜 沢山の人が荷物を運んでくれたりして助けてくれました炅 子育てはママ一人で抱え込むものではありませんⅨ 色んな人に助けられ支えられしていくんです溿 両ご両親もきっとかわいい孫や子の為に力になりたいのです煜 私は義両親と暮らしてます溿 子育ても助けてもらって感謝してます炅 お互い感謝しあい協力して暮らす姿は子供にとっても心の成長にも繋がると思いますⅲ そしていつかお互いが支える側になれるといいですね匤 私はそんなあたり前の事を4ヶ月の息子に教えられました凞 沢山の人に愛されて育つ主さんのお子さんは幸せですよ焄
主様大丈夫だよ。確かに双子は大変みたいです。私も女の双子でして、母親も一度育児ノイローゼになったこともあったみたいです。だけど、ずっとは続かないよ。周りに頼れるとこは頼って、頑張って(^O^)双子っていいよ~。絶対良かったって思える日が来るからね。
主さんは、環境が急に変わるのに慣れないタイプだと思いました。それに、精神的に少し弱いのかな😅
不安な事あると思いますが、私が子供達を守るという強い心を持って欲しいです⤴
誰かに頼るのも時には必要ですが、子供は母親が一番なんですよ😄
心がくじけそうになったら、周りに愚痴を吐きながら強くなって下さい。
私自身が双子なので、思わずレスしてしまいました垬
うちの母は、双子大変だったよーとは言いません。
むしろ、一人の方が最終的に手がかかったと。
双子は新生児のうちは大変みたいですが、5ヶ月くらいになると互いを意識し始め、二人で遊び始めるみたいです。
そうなると、放っておいても二人で遊んでいるからあやす時間があまりなかったなって言ってます兊
さらに、二人にしかわからない言葉でしゃべり、いつもケタケタ笑って…可愛さは二倍とまで俉俉
泣くと一緒に泣いちゃうんですけどね(笑)でも泣き止むのも早かったそう。
私のお兄ちゃんより育児が断然楽だったって言います坥
うちの母の例は極端ですが、双子の良いところってたくさんあると思います俉
二人で助け合って成長していく姿って普通は見れないので、楽しんで見守ってほしいです侊
こんばんは🌃うちの義姉が双子のママです😄産まれる前は、いろいろ不安を口にしていましたが、生まれたら悩んでなんかいられないくらい、毎日が忙しくて大変だと言っていました😋❗猫の手も借りたいし、借りないとやってられないって😄❗プラス姉は、双子ちゃんが一歳になる前から、仕事に復帰してましたよ😅パワフルです💦三歳過ぎたら、ずいぶん楽になるみたいです😅主さんのペースで、体を壊さない程度に、協力してもらって下さい✨周りの親族の方々にも、とても恵まれた環境にいるのですから😄子育ては、絶対一人ではできませんよ✌これは、私が身に染みて感じたことです😉
はじめまして🌷 プレママさんの気持ちよ~くわかります😢 私も嬉しい気持ちが少しに不安と双子じゃなきゃなんて思った事いっぱいありました⤵ 旦那にはできちゃったもんしょうがねぇじゃんなんて他人事で… アタシは2才上にも娘がいたからなおさら… 大変だったけど可愛い今やっと4才になったけど可愛いもんですよ💡 子供はほったらかすが1番😁おっぱいくれたりやらなきゃいけないことはやらなきゃならないけど自分で頑張りすぎるとやっぱつぶれちゃうから神経質にならないこと💡 どこか痛かったりして泣いてるんじゃなきゃ少しほおっておくぐらい気楽に考えて頑張ってください😄 もしよかったらブログやってるので遊びに来て下さい😄 困った事とかあったらなんでも聞いてくださいね⤴
主さんこんにちは。私は♂♀の双子を2ヶ月前に産みました。正直、双子の妊娠を知った時、かなり微妙…というか、複雑な気分でした。お腹で育んでいた時も、赤ちゃん達を愛せるようにお腹の中のチビっこ達に話かけていました。…ていうか話かけながら自分に言い聞かせていた感じです💧で、帝王切開で出産し、ちびっ子達と手術室で初顔合わせしたのですが…。入院中に病室から毎日聞こえてきた元気な声に比べると、生まれたチビっ子達は明らかに声に元気が無くて…😭結局、そのままNICUに行ってしまいました。生まれてすぐ、離ればなれになった状態で、私は赤ちゃん達を愛せるのか…❓逆に赤ちゃん達は私が母親だって解るの…❓NICUの看護師さん達を親と思うのでは❓…とか、色々悩みましたよ。今、確かに泣き声はダブルで大音響ですが、出産時の弱々しい泣き声に比べたら元気いっぱいなので、逆に安心してます。泣き声の違いで、どちらが泣いてるか家族で当てあいっこする位の余裕がでてきました。元々、私自身かなり雑な性格で、子育てもアバウトですが、ちびっ子達は今のところ問題なく育ってます。だから主さん大丈夫。安心してくださいね🍀
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 111HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 150HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 111HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 150HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 207HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 746HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1814HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6811HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 207HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 746HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1814HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6811HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17148HIT プレママ
-
臨月オナ15レス 423046HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3468HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14725HIT ひめあ (♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395397HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る