末恐ろしい子供
子供が居ます。
勉強の出来が悪くて、クラスの子から馬鹿にされる事が多い様です。
本人は本人なりに、予習復習をして頑張っているのですが、なかなか芽が出ません。
同級生でイジメられてる子が居れば、助けに向かうのですけど いつの間にか、イジメを受けてた子が苛める側へ回り、うちの子供が 攻撃されます。
それでも持ちつ持たれつつ‥で友達は居ますが、少ないです。
頭の出来は同じ位だけど まだ友達の方が賢いです。
この世の中、何だかかんだ言っても賢い人が勝ちますよね。
「〇〇(子供)は産まれて来ない方が、幸せだったかもね」
と言うと、
「産んだのは、お母さんでしょ!!私は頼んでない!」
と泣いて怒りました。
私は、こんな事を言う娘が末恐ろしいです。
勉強出来なく、馬鹿にされて屈折してると思いました。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
主さん…子供への違和感は母親が一番感じるはず。
もし、どうしても不安なら発達の検査をしてもらったらどうですか?
何もなければそれでいいし発達障害を抱えているなら早めに対応してあげないとお子さんが生きにくさを
感じてしまうから。
主さんはお子さんへ言ってしまった発言を後悔している様だし、今後はたっぷりと愛情を持って接してあげたらいいのでは?
まだ生まれて三年…集団生活で変わりますよ。
主さん、お子さんが元気に育ってくれてるだけで幸せです…
娘さんの具合は如何ですか❓
早く治るといいですね。
でも、何ていうか文面からお子さんへの愛情が今一つ伝わって来ないのですが⤵⤵⤵
義務でしているような💦
というのも、自分の子供を病院に「運ぶ」だなんて普通は「連れて行く」じゃありませんか❓
物ではないのですからね。
まだまだ3歳。お母さんに甘えたくて仕方ない年齢です。
お子さんを抱きしめてあげていますか❓
お子さんを膝の上に乗せて絵本の読み聞かせしてあげていますか❓
賢くなることよりも大事なことはたくさんあります。
少なくともお子さんの方が「思いやる心」が主さんより育っていますね😉
本当に皆さんのレス読まれていますか❓
何も感じないのですか❓
主さん、貴方はどういう育てられ方をしたのですか❓
何か気になってしまって何回かレスしていますが、一方通行なのかなと思うと悲しいです💧
お子さん、むしろ頭の良すぎて賢い子じゃないですか?
家にも3歳の子がいます。
貴方の発言後に怒るのは、貴方の言葉の意味が理解できたから。
翌日、甘えてきたのはお母さんに愛されていないと不安に思ったから。
とは考えないんですか?
子供は可哀相なくらい母親を必要とします。
虐待のニュースを見てたってそうでしょう。殺されるまで親に愛されようと必死に頑張っているでしょう。
皆さんのレスを一つ一つしっかり読んで下さい。
そして、自分に問題があることを理解して、貴方が病院行くなりしてください。
賢い子供を願うくらいなら貴方自身も賢くならないと。
主さんのお子さんまだ三歳なんですね。
まだ親が可愛がったり、甘やかせてあげないといけない年頃ですよ。
うちは、四歳ですが感情のコントロールがまだきかないし、平仮名も一文字しか書けないですよ。
子供のやりたい事は、上手くいくいかない関わらず、なるべくやらせて上げて欲しいです。
主さんは、幼児がどんな感じかつかめてないようなので、こっこクラブや児童館で他の三歳がどんな感じか知る事から始めて行けばいいと思います。
皆様がおっしゃるように主さんは統合失調症かなんらかの精神疾患かと思います。
このままじゃお子様が犠牲になってしまいます。
なにか策はないのでしょうか?
お子さんがあまりに不憫で。
主さん頼むから心療内科か精神科を受診してください。
お子さんのために。
スレ見て主さんの発言にびっくり😱
レス見てお子さんが3才と知って更にびっくり😱
3才の娘さんに何を求めてるの❓
言い方悪いけど、バカでもブスでもなんでも、健康で明るく楽しく生きてくれれば十分じゃない❓
3才でしょ⁉
楽しく生活させてあげてよ😱
どんなに腹が立つことされてもそんな言葉3才の子に言えない😱
そんなことがあってもママが一番って言ってくる娘をおかしいって❓
当たり前でしょ✋何されたってどんなバカ親だって一番大好きな、一番大切な存在なんだから✋
こんなバカ親いるんだ😱 🎣なら安心🎵
23才にもなって…あほだわ~😱
主です。
昨日の夜から、体の不調を訴えていた娘を病院へ連れてった所 急性の腸炎でした。
よく効く薬を処方して貰い、頭痛も腹痛も無くなった様子ですが、今日は寒いので暖かくして大人しくさせています。
続きます
>> 112
(主) 続きです。
病院から戻り、子供が寝ている間もう一度、皆さんからのレスを少しずつですが読み返しました。
自分では、ちゃんとレスしたつもりで居たけれど 私は‥私は‥と我が身の事ばかりになっていましたね。
御免なさい。
娘が小学校に入った時、勉強に着いて行く事が出来なかったら😢と不安に駆られてしまった所
幼児教室での勉強が出来てない事で、ますます不安になってたり 反抗期の娘にイライラして、感情的な状態が続いてました。
だからと言って、何を言っても良い訳じゃないと 自分に甘えて来る娘を見て、とても反省しております。
- << 119 お子さんの容態は少し落ち着かれたようで良かったですね。😃 主さん、お嬢さんは難しい言い回しもできるし お友達に対する思いやりもある…とてもいい子だと思いますよ。😊 親の最初の役割っていうのはしつけでも学力を付ける事でもなく、子供に『生まれてきてよかった』『ママとパパは自分の味方』と思ってもらう事です。 甘やかすのは良くないですが、適度に甘えさせるのは必要ですよ。 家庭という安全基地がちゃんと機能してるから、お友達の輪やお勉強といった新しい世界にも飛び込んで行けるんです。 反対に基地が機能していなかったら親がいくら言おうと背中を押そうと飛び出せません。 基地が安定してたら、子供には好奇心というものがありますから自然に吸収して行きますよ。心配無い💖 主さん もしかして、学生時代に勉強で嫌な思いをされた事がありますか。 見当はずれだったらごめんなさいね。 でも娘さんの事は今から心配しても仕方ないですよ。やりたがってるならやらしてあげながら長い目👀で見ましょう。
>> 113
主です。
「娘が可哀想」「子供が可哀想」と、言って下さる割には 娘の体調不良をレスした時 私への批判ばかりだった回答に、正直 腹が立ちました。
だけど、それは全て
今までの自分の言葉(レス)が問題だった訳ですから仕方ありません。
反対に、娘の体調を心配してくれた方々 暖かい心遣い有り難う御座いました。
- << 139 おはようございます。 以前質問した者です。 体調回復して良かったです。 正直私は腹痛を訴えてるというレスを見た時、ストレス!当たり前だ!と思ったんです。 それが腸炎だったとは…。後で心配になりました。 1番に心配できなかった事反省しています。 ただ、みんな他人なんです。心配する人、しない人それぞれです。無条件に心配したり愛情を注げるのは家族だけです。 他人100人の愛情よりママの愛情の方が心強いんです。どうか1番の味方でいてあげて下さい。 お子さんを抱っこして話をしたと聞いて安心しました☺ 主さん焦りすぎてしまっただけだと思います。 お子さんの将来を心配してあげられるなんて、良いママだと思います。 将来のお子さんや周りの子供に振り回されないように、今のお子さんを見失わないように… 肩の力を抜いたくらいの子育てが、けっこう良い子が育てると思います❤
主さん、皆さんがレスした事、少しわかったみたいでよかったです。
ただ、これだけは忘れないでください。あなたの言った言葉は存在否定です。しかもいじめで辛いときに、自分を産んだ母親から。それがどれだけ辛い事か…
まだ娘さんは小さくて、激しく泣き喚く事で済んだんです。これが中高生なら自殺してもおかしくないですよ。よかったですね、まだ3歳で…
自分の言葉が如何に酷い、母親として最低な言葉だったかわかっていただけたなら、あなたのやることはひとつです。
娘さんをしっかり抱きしめて、申し訳なかったと、愛してると…誠心誠意伝えてあげて下さい。言った事は取り消せないけど、それは必ず必要ですよ。娘さんの為にも、お願いします。
主さんが自身の発言に
反省されているようでよかったです。
娘さんに謝り
「ママは○○を産んでよかったと思ってるよ。愛してる」と言い,抱きしめてあげて下さい。
また娘さんの学力の方ですが,長い目で見てあげて下さい。
けれども,あまりに気になるようでしたら,医師に見てもらうのも手ですよ。
障害の可能性もあります。私は大学で教育について学んでおり,定期的に小学校に行き現場の子どもたちと接していますが,1クラスに6人くらいは障害持ちの子がいます。周りも親も気付きませんが,専門的な知識をもった者ならわかります。
障害の正確な診断を出すには,幼い頃に行った方がよいのです。頭の隅に置いておき,気になる時は是非検討してみて下さい。
偉そうに言ってしまいましたが,主さんの役に少しでもたてればと思います。
>> 113
(主) 続きです。
病院から戻り、子供が寝ている間もう一度、皆さんからのレスを少しずつですが読み返しました。
自分では、ちゃんとレスし…
お子さんの容態は少し落ち着かれたようで良かったですね。😃
主さん、お嬢さんは難しい言い回しもできるし お友達に対する思いやりもある…とてもいい子だと思いますよ。😊
親の最初の役割っていうのはしつけでも学力を付ける事でもなく、子供に『生まれてきてよかった』『ママとパパは自分の味方』と思ってもらう事です。
甘やかすのは良くないですが、適度に甘えさせるのは必要ですよ。
家庭という安全基地がちゃんと機能してるから、お友達の輪やお勉強といった新しい世界にも飛び込んで行けるんです。
反対に基地が機能していなかったら親がいくら言おうと背中を押そうと飛び出せません。
基地が安定してたら、子供には好奇心というものがありますから自然に吸収して行きますよ。心配無い💖
主さん もしかして、学生時代に勉強で嫌な思いをされた事がありますか。
見当はずれだったらごめんなさいね。
でも娘さんの事は今から心配しても仕方ないですよ。やりたがってるならやらしてあげながら長い目👀で見ましょう。
主です。
薬の効果で、いつもより早目の時間から娘はグッスリ眠っています。
子供の学力‐と言う程でも無いですが、平仮名・カタカナ・アルファベットは何とかですけど書けています。
でも計算が苦手な様で、暗算が出来ないんですよ。
指を使って、やっと出来るみたいな‥。
教室に通っている同じ3歳の子は、パパパッと出来ています。
娘自身が そんな中に居るのは辛いだろうなぁと思い、辞めさせ様としましたが(18番・19番)の言動を取られました。
皆さんからのレスを読ませて頂いた結果、子供が“自主的にしたい!”と思い、続けて行こう!と言う気持ちが有るのなら 辞めさせず、通わせてあげようと心から思いました。
- << 125 お子さん、落ち着かれたみたいで良かったですね。三寒四温のこの時期、小さい子は体調を崩しがちですから、お大事にして下さいね。 子供が体調を崩すと『健康💪』って本当に大事なんだなぁって実感しますよね☝ 主さんも、自分を追い込み過ぎないで😉無理せずにお子さんと一緒に楽しく成長して行けると良いですね😃
- << 130 お子さんが通ってる教室内では出来て当たり前のようですが、普通の3歳児は字も書けなければ読めない子もいるし、暗算どころか計算も出来なくて当たり前という事をわかってあげて下さい。 周りが出来るから自分の子も出来て当たり前ではないのですよ。 それでも3歳なのに字も読めるし書ける、ちょっと時間はかかっても暗算出来る事を褒めてあげて下さい。 3歳でいじめにも負けず、お友達を庇えるなんてすごい賢い娘サンですよ。
>> 120
主です。
間違えました。
19番と20番です。
御免なさい。
私は間違った愛情を、子供に向けていた様ですね。
娘を馬鹿にして、イジメて来る子供(その子達の親は、我が子が正しいと思ってるタイプの方々です)に対し 娘は、全く相手にしていません。
けど弱い子には庇いに行くので、善悪(?)の区別は付いてるって事ですよね?
前に聞いてみた時
(自分がイジメに遭っても黙ってる事について)
「意地悪な子だけど、言って来る事はいつも一緒だもん。
同じ事を言われても、同じ答えしか返せないもん。だから黙ってるんだもん。何で、みんな分からないの?」
と言った事あります。
3歳児の言葉とは思えませんが、レスを読み返して考えてみて そうさせたのは私なんですよね😢
もっともっと勉強以外の愛情を注げば、こんな変に大人びた事を言わなくなりますか?
- << 123 娘さん、体調が落ち着かれたようで一まずは安心ですね💦 大事には成らず良かったですね🏥 3歳でひらがななどの文字が書けるなんて、ご立派なお子様じゃないですか😄 それに、お話する内容も大人びていますが間違ったことではないですよね? 計算が得意な子、言葉が得意な子、運動が得意な子、色々な子がいて当たり前ですし得手不得手があるのは普通のことではないですか💡 それに、発達の目安の本や学習指導要領などご覧になったことはありますか? 3歳で計算が出来ないことは『勉強ができない』訳ではないですよ⤴ 逆に数字や計算に拘る子が、実は発達障害などが認められる場合もありますし💦 焦らないで大丈夫ですよ😌 それに…主さんのお話だと、計算は出来るようになって欲しいのに大人びた考えは持たないで欲しいって、少し矛盾してますよね⁉ 周りの子と比べるだけじゃなく、娘さん自身を見つめて伸ばしてあげて下さい👑
3歳でアルファベット…私の甥っ子4歳だけどアルファベットどころかカタカナすらやってません💧平仮名なら勉強してるけど💧 主…もぉちょっとのびのび子育てしたらどぉですか? あんまり頑張りすぎちゃ主も娘さんも疲れちゃいますよ💧
>> 121
主です。
間違えました。
19番と20番です。
御免なさい。
私は間違った愛情を、子供に向けていた様ですね。
娘を馬鹿にして、イジメて…
娘さん、体調が落ち着かれたようで一まずは安心ですね💦
大事には成らず良かったですね🏥
3歳でひらがななどの文字が書けるなんて、ご立派なお子様じゃないですか😄
それに、お話する内容も大人びていますが間違ったことではないですよね?
計算が得意な子、言葉が得意な子、運動が得意な子、色々な子がいて当たり前ですし得手不得手があるのは普通のことではないですか💡
それに、発達の目安の本や学習指導要領などご覧になったことはありますか?
3歳で計算が出来ないことは『勉強ができない』訳ではないですよ⤴
逆に数字や計算に拘る子が、実は発達障害などが認められる場合もありますし💦
焦らないで大丈夫ですよ😌
それに…主さんのお話だと、計算は出来るようになって欲しいのに大人びた考えは持たないで欲しいって、少し矛盾してますよね⁉
周りの子と比べるだけじゃなく、娘さん自身を見つめて伸ばしてあげて下さい👑
主は生まれて来なければよかったね。
そんな子育てもまともに出来ない、感受性も乏しくて…
面と向かって言われたらどうなんだろう。
子供はね、お母さんに嫌われないようにお世辞を言ってる場合もあるんですよ!
精神科はこのスレを持って一緒に行って下さい!
すみません。全部読んでませんが、子どもに生まれてこなければよかったね なんて言ってはだめです😣
お子さんはきっと自分の存在を否定してしまいます。泣いて怒るの当然ですよ。
謝って心から生まれてきてくれてありがとうって伝えてあげてほしいです。
賢い子だね~。うちにも3歳の子供います。絶対に言わないけど万が一、主さんが言った暴言をうちの子が聞いても理解できなくてポカーンとすると思う😅理解してきちんと言葉で感情を伝えるなんて(今回の事は可哀想ですが)賢いですよ。それから上の子は10歳で、ちゃんと学校通ってるのに勉強が苦手です。主さんの考えだと10歳にもなって不得意な科目があるうちの子は生きていけないですね。私にとっては自慢の息子ですけど😄
勉強は娘さんが好きでやるなら応援してあげたらいいと思います。でも主さんまで必死にならない方がいいと思う。小学校に入学したら…と仰いますが、幼稚園が先です。幼稚園で集団生活や色んな事を学ぶんです。つまりこれは基礎。まだ基礎を作る段階で、小学校になったら…は、せっかく頑張ってる娘さんを追い詰めてしまう事になりかねないですよ。まだ3歳。その時々に合った教育をまず主さんが学んでみては?
そしたら子供らしさを取り戻して、変に大人びた発言なくなるかもしれないですよ😄
主です。
こんな私に優しい言葉を掛けて下さった方々。
本当に有り難う御座います。
心の棘が抜けて、気持ちも安定しました。
スレに書いた言葉なんですが、さっきトイレに起きた娘を抱っこして謝りました。
すると
「何の事?お母さん、そんな話したっけ?
私、覚えてないから御免なさい。しなくて良いよ」
と言われた時、涙が滲みました。
(決して自慢では有りません)娘は、人の言った言葉を覚えてる方なので 私の暴言を忘れてたり覚えてない筈ありませんから。
一体 この子に、どれだけ我慢させてたのか😢
深く反省しました。
だけど、皆さんからのレスがなければ 同じ事が起こっていても、こんな風には考え無かったと思います。
因みに子供も体調なんですが、頭痛と腹痛は治り オナカが緩いのもマシです。
ただ、まだ少し熱が有ります😭
ご心配の声を掛けてくれた方々 重ねて有り難う御座います。
- << 136 主です。 疲れた!
す…すごい!
3才でアルファベット、ひらがな、カタカナ⁉
うちの息子なんて3才なりたてですけど、言葉すらまだままならず。
宇宙語もでてきます(笑)どんな幼児教室かわかりませんが、主さんあれができたら次はこれって「もっともっと」とお子さんに求めすぎなんじゃないかな?
まだ3才。それだけできるだけで十分です。
それにいやでも大人になればみんな暗算くらいできるようになりますから。
今は勉強より大事なことがたくさんありますよ。
お子さんが大人びた事をいうのは、環境じゃないかな?主さん自身お子さんに子供らしさ望んでないじゃないですか。
そんな勉強ばかり詰め込まれてお母さんに「生まれてこなければ…」なんて言われたらそうもなりますって😅
再レスです
娘さん自らが幼児教室辞めたくないと言ってるみたいですが、一度辞めてみては?お家でお母さんと歌を歌ったり、絵本を読んだり、絵を書いたりetc…本来在るべき3歳児の生活させてあげて欲しいな。
娘さんは人の痛みがわかるとても優しいお子さんですね(*^_^*)
子どもって親からどんな酷い事を言われても、親が大好き、愛されたいって思うものですよ。
主さんが気付いてくださってよかったです。
計算や字を書いたりするばかりではなく、外でのびのび遊ばせてあげて下さいね。
娘さんは十分賢いです✨
お子さんの通ってる幼児教室って、前テレビでやってた天才を産むなんたら~みたいなとこですか?💧
3歳でその物言い…すごいな…
生まれてこなきゃ~の件ですが
私それに近いことを母に言われて四・五歳から精神的に不安定になりましたよ。
そしてどうにか愛されたくて優等生になりました。
子供は勉強についていけなくても親から愛されていれば強くいられます。
できなんか関係ありません。
大きくなったら娘さんから、お母さんは私を愛してないと思ってたと言われないようにもっとなにが大事かをよく考えてくださいね。
私は母に言いました。
泣かれました。
子育てハッピーアドバイスという漫画形式の育児書を読んでみてください。
ふ~ん。
反省したんだ。
3歳児にどれだけ求めるんだか…。
どれほど 出来が良くても 主は満足しなそうだね。
お望み通り 娘連れて 精神科行けばいいのにと思って読んでたよ。
スレ通り相談したら あなたの方が 治療してもらえるんだろうから。
ホントに反省したなら 今の気持ち忘れずに。
娘さん お大事に。
>こんなこと言う娘は末恐ろしい
逆じゃないですか?
主の言葉の方が母親としと恐ろしいですよ。
お母さんにそんなこと言われたら、子どもはそう返してもおかしくないのでは?
全レス読まずにレスしました。
>> 114
主です。
「娘が可哀想」「子供が可哀想」と、言って下さる割には 娘の体調不良をレスした時 私への批判ばかりだった回答に、正直 腹が立ちまし…
おはようございます。
以前質問した者です。
体調回復して良かったです。
正直私は腹痛を訴えてるというレスを見た時、ストレス!当たり前だ!と思ったんです。
それが腸炎だったとは…。後で心配になりました。
1番に心配できなかった事反省しています。
ただ、みんな他人なんです。心配する人、しない人それぞれです。無条件に心配したり愛情を注げるのは家族だけです。
他人100人の愛情よりママの愛情の方が心強いんです。どうか1番の味方でいてあげて下さい。
お子さんを抱っこして話をしたと聞いて安心しました☺
主さん焦りすぎてしまっただけだと思います。
お子さんの将来を心配してあげられるなんて、良いママだと思います。
将来のお子さんや周りの子供に振り回されないように、今のお子さんを見失わないように…
肩の力を抜いたくらいの子育てが、けっこう良い子が育てると思います❤
全部読ませていただきました。
まず主さんが「反省した」と仰っているようですが、私は信じられません。
文章から説得力を感じないし、なんといっても自分への否定的なレスに腹が立つわけですから。そりゃ否定的なレスに腹が立つのは当たり前でしょうが、ご自分がどれだけ異常な言動を取ったか考えればそういうレスは当然のことではないかと思います。ご自分のことを棚に上げて「腹が立った」などとよく言えたものだと正直感じました。しかもそのあと若干逆ギレ気味。そんな方が簡単に反省したと仰っても、私は信じられません。
ひどいことを言ったあとに、主さんに甘える娘さんのことは本当に健気だと思います。子供には親しかいませんからね?周囲の環境、親の言葉の一言一言が娘さんの将来に繋がるのです。娘さんの将来を心配する割りには、その将来をぶち壊すような言葉を吐かれていますが。
つづきます💦
- << 144 主です。 ナンシーさん。回答有り難う。 私は自分の行動(レス)が原因で、その様な形になったのは理解していると書きました。 それに、逆ギレもしていませんよ。 その様な誤解を招いてしまい申し訳ございません。 後、貴女からの言葉に対して不快に感じられる方は おられないと思いますよ。
娘さんは賢いですね。主さんを反面教師にして育っていくのではないかと思います。今は子供だからお母さんに甘えますが、大きくなるとすぐに離れて行くんじゃないですか。娘さんよりも主さんが本当に心配です。あまりこんつめていらっしゃるようなら、専門の医者に相談した方が良いかと思います。
最後に。
自分の感情に任せて自分勝手に発言した部分もあるかと思います💦本当にすみません。18歳の分際ですし、子育てをしたこともありません。主さんにしか分からない苦しみもあるんだと思います。主さんすみません。ここの皆さんのように、大人にはなれませんでした。偉そうに言って不快に感じた方がもしいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。
長文・連投失礼致しました。
主です。
多くの方々が回答して下さった通り、落ち着いて よくよく考え振り返ってみれば、本当に私は娘の将来を焦り過ぎの急ぎ過ぎでした。
まだ3歳で反抗期の子供に、イライラ。
かと言って大人びた事を言えば、オカシイ。
どちらにしてもケチつけてたのは自分で、満足しなかった事にも反省しています。
計算が出来ない状態だけを見るので無く、出来なかったら出来ないで分かるまで一生懸命に頑張る姿勢が大切なんだし、これからは キチンと褒めて行こうと思います。
教室の件について、もう一度ダンナと話してみょうかと考えています
>> 147
主です。
レス有り難う御座います。
私が思う娘の良い所ですか?
・正義感が強い
・手先が器用
・玩具や縫いぐるみ、人形など丁寧に扱う。
・片付けが上手い
・公園などに行って、1人でポツンとなってる子を見たら、声を掛けて一緒に遊ぶ。
・外出先で迷子とか、親に叱られて泣いてる子がいてたら、自分も同じ様に涙を流す心を持っている。
・余り人見知りをしない
・意志が強い
・自分から誰かをイジメる事はしない
・努力を惜しまない
これが質問を受け、直ぐに答えられる長所です。
- << 150 主さんスゴイ‼ 娘さんのこと良く見ていらっしゃるじゃありませんか😉 十分です。とーっても良いお子さんですね👌 3歳で人のことを思いやることが出来るなんて最高ですよ🙆 何回かレスしてきましたが、読んでいる内に、どなたかも書かれていらっしゃるように気負い過ぎて、変に頑張り過ぎてしまったのかなと思い始めています。 これからは肩の力抜いていきましょ✌ 時には、手抜き息抜きも必要よ\(^ー^)/
- << 151 質問に答えて下さってありがとうございます😃 今まで皆さんお子さんの気持ちの面での素晴らしさを褒めていらっしゃっていたけど、主さんは、「それはそうなんだけど、でも勉強が…」って言ってたように感じていたので、主さんが「長所を褒めたい」とおっしゃった時、どこを褒めていくつもりなんだろう…?と疑問に思ったんです。 でも気持ちの部分の事がいっぱいあったので何故か私が嬉しかったです☺ あと、勉強についてなんですが、私は大学4年なので大学受験と就職活動を経験しました💡 振り返ってみて思う事ですが、実はどっちも最後は気持ちの勝負だと思いました💡 最後まで諦めず頑張れるかどうか。 目標や夢ができれば自然と勉強を頑張りますし、びっくりする程の集中力で勉強が進みます💡 だからお子さんがその夢を見つけられる様に、今は心を充実させてあげて下さい😃
- << 161 心理カウンセラーをしています。 貴方は嘘をついていますね?もしかして、娘さんでなく幼い頃の主さん本人の事か、あるいは事実無根(他の方は釣りと言われていますが)では? はじめから全て読ませていただきましたが、あまりにも酷いです。 本当ならば、これは虐待です。
>> 148
主サン始めまして。
横レス失礼します。
感動しました。娘サンに。
私は小さい時に、母親から『アンタは私が嫌いなんやろ‼』『アンタなんか生まれてこなければ…』と言われました。(まぁ。今でゆう虐待ですが…)
その時の母の顔は鬼のような顔でした
自分でも知らないうちに心の傷になってたみたいで。大人になって知り合いの女性に言われた言葉があります。
『アナタは人の心の痛みを知っている、凄く大切な事なのよ。アナタは何にも悪くないから大丈夫だよ』って気付いたら子供のように大泣きしてました💦
確かに、勉強は大切なのかも知れません。でも娘サンの今の良い所って学ぼうとしても、学べるものではないと思います。
人間として一番大切な物を持っている娘サンを大事に大事に育ててあげて下さい。
アナタが産んだ娘サンだけど、アナタの『物』ではないのですよ。
主サンの思う子育てとは何ですか?
娘サンの悪い所に気付くのも大事な事なんだろうけど、良い所をしっかりと見てあげて下さい。
娘サンの良い所もっと増えると思いますよ😊
主サンも力入れすぎずに一呼吸おいて、毎日を笑顔で過ごせると良いですね😊
長くなり失礼しました。
>> 148
主です。
レス有り難う御座います。
私が思う娘の良い所ですか?
・正義感が強い
・手先が器用
・玩具や縫いぐるみ、人形など丁寧に扱う…
主さんスゴイ‼
娘さんのこと良く見ていらっしゃるじゃありませんか😉
十分です。とーっても良いお子さんですね👌
3歳で人のことを思いやることが出来るなんて最高ですよ🙆
何回かレスしてきましたが、読んでいる内に、どなたかも書かれていらっしゃるように気負い過ぎて、変に頑張り過ぎてしまったのかなと思い始めています。
これからは肩の力抜いていきましょ✌
時には、手抜き息抜きも必要よ\(^ー^)/
- << 162 主です。 遅くなって御免なさい。 どうも有り難う御座います。 娘の体調は良くなりましたが、まだ油断は出来ないので今週末まで教室を休ませて、皆さんからのアドバイスにも有った様に 絵本を読んであげたり、縫いぐるみで一緒に遊んだりなどをしていたら凄く喜びました。 こんなに簡単な事なのに、どうして疎かにしてたのか恥ずかしい限りです。 今後は、こうして子供とコミュニケーションを取る時間も作って行きますよ。 反抗期で、駄々をこねる時も有るけれど それも成長過程の一つなんだし 余りイライラしない様に心掛けますね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 58HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
暇だろ 同じメンツの溜まり場(匿名さん28)
28レス 446HIT 社会人さん -
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 58HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 391HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 175HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 115HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 175HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1461HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 429HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 283HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 243HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る