義実家への訪問が憂鬱です

レス11 HIT数 3802 あ+ あ-

2010/03/07 21:02(更新日時)

単身赴任先から月1で帰省する義父の事です。
娘を連れて毎月伺っています。
でも義父は毎回途中でパチンコへ行きます。私達が伺ってからパチンコから帰ってきて、お昼を一緒に食べたらまた行きます。夕方まで待ちますが帰ってこないので、そのまま会わずに帰ります。
すると義父から「帰ったら居なくて残念。赴任先に帰る前にまた会いたい」と電話が…結局赴任先に帰る前、家にいらっしゃいます。
パチンコに行くのは本人の勝手だしいいのですが、何かムカつきます。
それ以外にも義家族には違和感を覚えることがあり、伺うのが憂鬱になってます。
普段は10日に1回主人と、娘と2人では週1ペースで伺っています。それプラス義父が帰省する期間に2回です。
伺う日を減らすのはわがままでしょうか⁉
お返事遅れるかもしれませんが…宜しくお願いします。

タグ

No.1265746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義父様は夕食はどうされていますか?
もしも夕食を一緒にとってから赴任先へ戻るなら、昼食ではなく夕食に合わせて行ってお見送りすれば良いのでは?
それが無理なら、いつもでかけて行かれてるので寂しいです、と伝えては?お父様もそう言われて悪気はしないと思うしご自身の行動を省みるかもしれません。孫とたっぷり遊んだ後帰宅すればお父様も納得するかも

あと、毎週お子さんと2人で義実家へ行くのは、負担に思うなら減らしてもいいと思います
子供が大きくなればなかなか行けなくなるので今のうちに、とも思いますが…

主さんは義実家によく行かれるしとても大切にされているので尊敬します😊

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
私の書き方が悪くすみません💦
義父は朝帰るので帰る日は伺わず、帰省中(大体4日間)の間に2回伺います。そして帰る前に家に寄っていかれます。
昼間伺うのは片道30分以上かかるし、主人の夕食の段取りなどあるためです。

娘との訪問は控えても大丈夫でしょうか💦義母には毎日でも来てと言われています😲良くしてくれようとする気持ちはつたわってくるので、今まで伺っていましが、疲れてしまいました。

尊敬して頂くほど出来た人間ではありませんが、ありがとうございます😌すごく嬉しいです。

No.3

主さん結構頻繁に義宅へ伺っているのですね😲

私は結婚当初は頻繁(それでも月に2~3回)に行っていましたが子供が生まれてからは逆に行く頻度を減らしました😂
相手のペースに飲まれるのではなく、こちらのペースで気ままに行けば憂鬱にもならないですよ😉

朝から行くのではなく、義父さんのいる時間帯(夕方?)に行くのはどうでしょう?
私なら義父さんに『行ってもお義父さんは外出でいないので夕方に行きます』とか事前に連絡(理由をハッキリ伝える)してから行くのと、義父の勝手な行動で孫に会えなかったのだから、日を改める事は私ならさせません(断ります)ね😠
それを何度か続ければ義父も自分の行動を見直すと思いますが?💦

No.4

>> 3 ありがとうございます。
夕方に伺うのは出来れば避けたいです💦1さんも3さんもせっかく提案して頂いたのにすみません💦
1さんも言われていましたが、義父に私が言うのは思いつきませんでした。主人はかなり怒っていますが、主人が言うとかなりキツい言い方するので、躊躇ってしまいます😲

私も3さんみたいに減らせると気が楽にはなるのですが…
回数を減らして何か言われませんでしたか⁉

No.5

>> 4 義親は、子供達(息子夫婦)を考える前にまず自分達の要望を叶えようとします😣
孫に会いたい。賑やかに過ごしたい…など。
こちらの気持ちや状況はお構い無し😂

私はそんな義親の要望やペースに振り回されたくない(色々忙しいし)ので、どう思われようが構わずこちらのペースで行動します😂

愚痴や嫌味を言われたり、落ち込む素振りもされて来ましたが、とにかく構いませんでした💦

その甲斐あってか(?)一時は全く顔を出さなくなった私も、義親がうるさく言わなくなった事でまた伺うようになりましたよ😊

私は義親に『結婚し実家を離れて今は私達にも生活があるんです。築くべき家庭があるんです。そう毎回実家に顔を見せる事は出来ませんよ。見守ってて下さい』と言った事もあります😂(大喧嘩になりましたが💧)

親は親❗義宅は義宅❗…うちはうちです😊

言い方を上手く考えれば角を立たせずにこちらのペースが作れるのでは?
義宅訪問を1~2回減らす事は後ろめたい事でも何でも無いですよ😣

• << 7 再度ありがとうございます😌 そう言って頂いてありがとうございます😌私も振り回されずお付きあいしていきたいです。 3さんは今の関係になるまで色々言われたのですね💦うちは私の実家に電話された事があります💦文句ではなく、あまり来てくれなくて寂しい…と💦その時は妊娠前だったので、あまり伺っていなく、それから頻繁になりました💦 私も3さんのように、強くなりたいです。 主人とも相談して、一度気持ちを伝えてみます。 貴重なお時間にアドバイスありがとうございました✨

No.6

お父様に会うために旦那様抜きでお子さんと2人で行かれてるのですか?
片道30分は負担になりますよね😔
義実家といつ行くか連絡を取り合ってお互い都合の良い時に行かれたらいいかと思います
帰省最終日に伺う事にすればお義父様がご自宅へ来られる事もなくなるかもしれませんね

毎週お子さんと2人で義実家へ寄られる方は、よほど仲が良いとか負担に思わないてか実親子友達感覚でいられる間柄でしょう。あまり聞きません。よく聞くのは旦那様も一緒に月1~2回程度ですよ
義母様がどのような方かわからないので何とも言い難いですが…

うちの場合で申し訳ないですが…
義実家と一番近い時は高速で30分でしたが、月1どころか、何か行事がある時しか帰らなかったです。それも夫も一緒です😥それでもよう来てくれたと快く迎えてくれてました

私はそこまでしてる主さんを尊敬しますよ😊

• << 8 再度ありがとうございます😄 はい、主人と義父の休みが合わないので…事前に連絡を入れているのですが、変わらずです💦 義実家は一家団欒とかがない家庭なので、仕方ないのかもしれません😲 義母とはランチしたり、買い物したりする仲です。でも過干渉で、面倒見たがりなので😓 自分の実家が近ければ、頻繁に行くだろうし、嫌いではないし…という気持ちでした。 でも、それで会うのが憂鬱になっていては意味ないですよね💦 伺う回数も徐々に減らして、前向きな気持ちで伺えるようにしたいです。 アドバイスだけでなく、お褒めの言葉までありがとうございました。 また貴重なお時間を私のために使っていただき… お二人のご意見、とても参考になりました😄 本当にありがとうございます😌

No.7

>> 5 義親は、子供達(息子夫婦)を考える前にまず自分達の要望を叶えようとします😣 孫に会いたい。賑やかに過ごしたい…など。 こちらの気持ちや状況は… 再度ありがとうございます😌
そう言って頂いてありがとうございます😌私も振り回されずお付きあいしていきたいです。
3さんは今の関係になるまで色々言われたのですね💦うちは私の実家に電話された事があります💦文句ではなく、あまり来てくれなくて寂しい…と💦その時は妊娠前だったので、あまり伺っていなく、それから頻繁になりました💦
私も3さんのように、強くなりたいです。
主人とも相談して、一度気持ちを伝えてみます。
貴重なお時間にアドバイスありがとうございました✨

• << 9 私も姑が私の実家に📱した事がありましたよ😂 私達の暮らす🏠は私の実家のすぐそばなので、姑は私達は嫁の実家には頻繁に行っていると思い込んだようで… うちの母に世間話をしつつ『孫達はそちらには良く行かれるんでしょう?』と言ったらしく、実際には実家にも頻繁に行っていないので母は『全然顔を出さないですよ😊』姑➡『寂しいわよねぇ』母➡『静かでいいもんです😊自分の生活をシッカリやっててくれれば親としては安心です』と言ったようで… 主さんと私の違う所は、主さんは義親に合わせようとする。 私は自分のペースを守ろうとする、ですかね😂 主さんはとても思い遣りのある方って事です✨ ですが苦しければ旦那さんに相談は良いですね😊 旦那さんは分かってくれそうですから✨

No.8

>> 6 お父様に会うために旦那様抜きでお子さんと2人で行かれてるのですか? 片道30分は負担になりますよね😔 義実家といつ行くか連絡を取り合ってお互… 再度ありがとうございます😄
はい、主人と義父の休みが合わないので…事前に連絡を入れているのですが、変わらずです💦
義実家は一家団欒とかがない家庭なので、仕方ないのかもしれません😲
義母とはランチしたり、買い物したりする仲です。でも過干渉で、面倒見たがりなので😓
自分の実家が近ければ、頻繁に行くだろうし、嫌いではないし…という気持ちでした。
でも、それで会うのが憂鬱になっていては意味ないですよね💦
伺う回数も徐々に減らして、前向きな気持ちで伺えるようにしたいです。

アドバイスだけでなく、お褒めの言葉までありがとうございました。
また貴重なお時間を私のために使っていただき…

お二人のご意見、とても参考になりました😄
本当にありがとうございます😌

No.9

>> 7 再度ありがとうございます😌 そう言って頂いてありがとうございます😌私も振り回されずお付きあいしていきたいです。 3さんは今の関係になるまで色… 私も姑が私の実家に📱した事がありましたよ😂
私達の暮らす🏠は私の実家のすぐそばなので、姑は私達は嫁の実家には頻繁に行っていると思い込んだようで…
うちの母に世間話をしつつ『孫達はそちらには良く行かれるんでしょう?』と言ったらしく、実際には実家にも頻繁に行っていないので母は『全然顔を出さないですよ😊』姑➡『寂しいわよねぇ』母➡『静かでいいもんです😊自分の生活をシッカリやっててくれれば親としては安心です』と言ったようで…

主さんと私の違う所は、主さんは義親に合わせようとする。
私は自分のペースを守ろうとする、ですかね😂

主さんはとても思い遣りのある方って事です✨

ですが苦しければ旦那さんに相談は良いですね😊
旦那さんは分かってくれそうですから✨

No.10

>> 9 お返事遅れてすみません💦
3さんの義母さんも電話したんですね😲お互い大変ですね💦
でも3さんのお母さまも素敵な方なんですね😌

思いやりというか、嫌われるのが怖いだけだと思います😲
主人は味方してくれるので、今日にでも話してみます。

本当にありがとうございます😌
お話聞いて頂いて楽になりました😄

No.11

主さん素晴らしいです。旦那さんなしで行くなんて❗
私は毎週日曜日に行くのがいやです。子供がまだ小さいので、ゆっくりしたいなって思います。旦那には育児のしんどさわからないし、何も毎週じゃなくてもと思ったりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧