結婚後の姓
私の彼はバツイチで前妻との子供が3人おり、元妻が育てています。子供達は彼の姓を名乗り今でも毎週末、おじいちゃん(彼の親)の家に遊びに行き彼の家で休日を過ごしています。その他にも学校の休みの日は彼の家で過ごしています。
今回、私の妊娠を期に結婚することになったのですが彼の言葉に結婚事態に迷いがでてきてしまいました。彼は在日韓国人で帰化をしていないので、結婚しても私が韓国に帰化しないと彼の姓になれません。生まれくる子供も日本人である私の戸籍に入り、私の姓になります。
私は結婚するので、韓国籍を得て嫁ぐつもりでした。でも彼は私に帰化しなくていいし、姓も今のままでいいと(私と赤ちゃん)。それを聞いて、私は嫁として受入れられない、生まれ来る子も彼の家系にはいらない、後を継ぐのは前妻との子供だ、と言われいるようで苦しくて悲しくて…。
結婚するのに夫婦別姓で子供も妻の姓で良いという男性の心理はどのようなものですか?結婚事態、仕方ないと思っているのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
韓国では夫婦別姓しか存在しないので、彼は違和感を感じないのでしょう
ただこれは、女性の権利が認められているからではなく、逆に儒教の影響で男尊女卑の伝統が根強く、嫁は一族の者とは見なされないためです
家系図にも名前は載りません
したがって、あなたは別姓でも、生まれた子供は彼の性を名乗らされるかもしれません
韓国では生まれた子供は彼の一族のものになりますから
韓国と日本では文化がまったく違うので、一度その辺を話し合ったほうがいいと思われます
こんなはずじゃなかった、と思ってからじゃ遅いですよ
推測でしかないですが、主さんが仰るように跡取りは前妻との子供でいいと思っているのではないでしょうか?
韓国は完全に年長者優先ですからね。
逆に、主さんは韓国に帰化したい程旦那さんを愛してらっしゃるみたいですが、本当に日本籍を失ってもいいのですか?
韓国籍を取得しても日本に住むなら日本籍のままが良いと思いますよ。生まれる子供も無駄に苦労しそうです。
子供は成長したら二つの国籍からどちらか選べるみたいですが、韓国に住む予定が無いなら日本籍がいいですよ。
常に外国人登録証をもち選挙権も無いし、別姓でも子供にとってメリットの高い方を選ぶべき。
失礼だけど今後離婚する可能性だって無いとは言えないし、感情論じゃなく、もっと慎重になった方がいいです。
あなたが日本国籍のままでも、彼の姓を継ぐことはできますよ😁
実際私がそうです✌💨
区役所には問い合わせましたか?
残念ながら、彼は韓国、あなたが日本国籍では、婚姻届を出しても、彼の戸籍には入れません。
在日の人が帰化して、日本国籍を取得するのは簡単だけど、日本人が、日本に住みながら韓国籍にする事はほぼ不可能に近いくらい、難しい事です。
あなたが韓国に永住するとなればわかりませんが…。
まず、役所に問い合わせ、必要書類を聞き、近くの領事館に取りにいく。
それと、婚姻届を一緒に役所に出す。
婚姻関係ができれば、あなたは、あなただけの戸籍、例えば相手が原田さんだったら、あなただけの、『原田〇〇』の戸籍をつくる為に、裁判所に行って、戸籍の申請をします👆💨
異議申し立てがない限りは、婚姻関係があればだいたい大丈夫だと思いますが😚💨
無事承諾書が来たら、その後役所で戸籍を作る!
そうすれば、子どもをあなたの戸籍に入れれば、子どもも原田の姓で日本国籍でいけます😁
わかりずらかったら、ごめんなさい💦
ただ、あなたと旦那様は婚姻関係があるだけで、正式な役所の書類などは、全て別々ですが…。
付け加え🐞確かに、夫婦ではあるけど、旦那の戸籍には入れない。同じ家でも、住民票の書類も別々。寂しく思う事はあったけど、私達は婚姻を交わした、法的に認められた夫婦です。もう知ってるかもしれないけど、私達は、ただの婚姻届けでは受理されません。領事館でもらった書類を、ハングルから日本語に訳したりしないといけません。それが終われば、やっと役所に行けます。でも、そこでもスムーズには進みません。私達が出した時も、私の後に来た、日本人同士のご夫婦が、何組も提出して受理されました。通常、何分かで済む受理を、私は1~2時間かかりました😥んで、その後裁判所の手続きなど、いろいろ大変でしたが、逆に考えたら、あなた達夫婦も、それだけ大変な思いして結婚するんだよ✨こればっかりはしょうがない😥私達は、そんな人達を好きになって、一緒になりたいと思ったのもあなたでしょ☺それでも寂しい?ただ籍入れただけって思う?
日本人同士の方達だって、結婚の際は婚姻届を出しただけだよ?離婚だって紙一枚出すだけ。それで夫婦は終わり。私達と何が違うの?
それより、結婚後あなたがどれだけ、韓国式のしきたりに歩み寄れるかです✌💨
僕は差別しないけど、は在日の人と結婚?親御さんは反対しなかったの!?子供が出来るまで分からなかったの!?
今後、子供も含めて苦労や差別受けるのを覚悟で結婚しないと、駄目なんじゃない?
お子さんが就職するにしても、まともな会社には入れないし…結婚する時も、韓国人だからと破談になる可能性大きいですよ。日本籍でいた方が身のためではありませんか?
>> 6
横レスですが…。
結婚して、差別をうけるとは、どういう事ででしょうか?
私は何も差別はされてませんよ?主人も頑張って家族の為働いてくれているので、普通の生活ですよ?
確かに、日本国籍にするか、韓国籍にするかで、子どもの人生がかわるかもしれません。
ですが、子どもには、差別をするような大人にはなってほしくない。同じ人間なのに、自分より、上や下などと思うような人にはなってほしくない。
うちの両親は、同じ人間同士が結婚するのに、反対する理由などない。と言ってくれました。
主人は3世です。日本で産まれて、日本で育ってきました。
主人は職人として、手に職をつけ、私達の生活を支えてくれています。とても優しい人です。
うちの主人は、人前に出すのも恥ずかしい人なのでしょうか?
私達家族は、とっても幸せです。
主さん。スレ違すみませんでした。
- << 12 基本的に日本人は歴史の経緯や朝鮮民族の気質などから大多数が在日を嫌っている。 きれい事では片付かない事実がある。 貴女の無知な歴史感情を純粋な日本人に植え付けようとするのはおかしいだろう
話それてますけど…人前に貴方の旦那さんを出して恥ずかしい人とは言っていません。だから、最初に差別はしませんと言っています。
ですが、奴隷として連れて来られた韓国人に対する差別意識が、前世代の人々の間に全くなかったと言い切れますか?韓流ドラマでもてはやされる迄、どんな扱い受けていたか知っていますか?僕はそれが言いたいだけです。
因みに僕は日本人じゃないです。
>> 9
そうですね。誰も恥ずかしいとは言っていませんね。
あなたが日本人で、日本人の目線で、韓国人との結婚に、親が反対…と言っていると思ったのと、主人を否定されてるような気分になったので。すみませんでした。
差別の事ですが、旦那や、義親からも聞き知っています。
自分でも調べました。
彼の祖父達や、それ以前の方達が連れて来られた時の事や、教科書や、ネットを見ても出てこない辛い話しも聞いています。
そして、主人達が辛い思いをしてきた事も知っています。
わかったつもりでいますが、実際に差別を受けた方の、奥底の本当の辛さは解りません。
だから私は、子供の国籍は、私のエゴでは決めれないと思い話し合いの末、私の戸籍に入れました。
あなたが述べている事は、子供にとっては正しい選択かもしれません。でも、私は彼と結婚して差別はされてません。
何故、主さんの結婚について、差別を覚悟で、という言葉が出てきたのか疑問でした。在日に嫁いだ女。と後ろ指を指されるという事ですか?
親族から非難される方もいるかもしれませんが、結婚自体は問題ないと思い、あのようなレスをしました。
感情的になり、すみませんでした。
>> 7
横レスですが…。
結婚して、差別をうけるとは、どういう事ででしょうか?
私は何も差別はされてませんよ?主人も頑張って家族の為働いてくれて…
基本的に日本人は歴史の経緯や朝鮮民族の気質などから大多数が在日を嫌っている。
きれい事では片付かない事実がある。
貴女の無知な歴史感情を純粋な日本人に植え付けようとするのはおかしいだろう
- << 19 あなたよりは、在日に関する知識はあると思いますが、このような掲示板で何を言っても悪循環ですし、人それぞれ違う考えもあると思いますので、控えさせて頂きます。 本題ですが、旦那様は韓国書類での、前妻との籍を抜いていないという事ですが、これは国籍云々より、大問題ですよ。 領事館でもらう書類は、「韓国の籍でも結婚していませんよetc…」という証明の書類です。これを、婚姻届と一緒に役所に提出します。 この証明書類がなければ、婚姻届だけでは受理されません。 つまり、旦那様は韓国では、前妻と婚姻関係にあるという事は、領事館でもらう書類にも、その事実が記され、旦那様は既婚者のままという事で、日本でのあなたとの婚姻は認められません。 このままでは、あなたは旦那様と結婚もできず、未婚での出産になってしまいます。 旦那様とその事をしっかり話し合い、お子様の為にも、ご家族3人にとって、一番良い結論が出ますように。
御礼が遅くなりまして、すみません。皆様いろいろな御意見ありがとうございます。
在日に対する偏見、差別は悲しいけれど今でも残っています。それも覚悟の上で、彼と結婚したいと思っています。
ズルイかもしれませんが、在日でバツイチということで普通に結婚を許して貰えないので妊娠という強行手段にでました。両家は国籍の問題は大きいものだったので…
彼の前妻は在日と日本人とのハーフで結婚を期に韓国籍を得て彼の籍(韓国にある)に入ったそうです。離婚した今も日本での離婚届けは受理されていますが、領事館に離婚届けを出してないので韓国での戸籍では結婚したままです。
その辺りも整理してほしいのに、彼の結婚なんて日本側の紙切れ一枚だけ(結婚届け)のことだ。韓国の戸籍を直さないでも、日本に戸籍も住民票もないのだから婚姻届だけでいいだろ、という考えが悲しいです。
何だか、○○家(彼側)の嫁は前妻であって跡継ぎも前妻との子。結婚しても正室として向かい入れられるのではなく、立場は側室と言われているように感じてしまうのです。
《続きます》
あの、、、💧
在日は日本人を嫌ってるとか、日本人は在日を嫌ってるとか、ひとくくりにしないで欲しいです😢
私の母は在日ですが、日本人を嫌っていませんし、日本人の父も在日を嫌っていません。
私の親の世代はまだまだ差別が色濃くありましたが、父は、母と結婚する時、「誰にも文句は言わせない。絶対に守るから」と約束し、差別の塊だった自分の親にも、母には直接何も言わせなかったそうです。
私は母に「在日!朝鮮人!とバカにされても、それは日本人が悪いんじゃない。そんなこと言うその人が悪いんだよ」と教育してもらいました。
何が言いたいのか自分でもよくわからなくなってきたけど、レスが増えるにつれ、悲しい発言が多くて、思わずレスしてしまいました😢
主さん、スレに関係ない内容で失礼しました。
客観的に見て、私も彼も国籍問題に向かいあわず逃げているんでしょう。
向かいあって恋愛感情とは別なことで関係が崩れてしまいそうで、向き合うのが恐い気持ちもあります。それでは何も解決でき無いはわかっているのですが…
ここに相談して、在日に対する差別意識は私が想像していた以上に残っているのだと驚きました。それほど難しくて根深い問題だということですね。
大事なことを確認もせずに先に子供を作ってしまったからには、残念だけど相手があらかじめ考えていた通りに事が運びそうですね。
子供は元々居るところに新しく別に加わるような感覚で、韓国籍では正式な夫婦ではなく、お互いに日本での都合の良い夫婦関係に終始するのでは無いかな…。
主さんが時系列的に第2夫人であることは、相手にとっては自然な流れだと感じていたり、至極当たり前の事と思っているのでは無いでしょうか。
その可能性はありますか?
新しい夫婦関係・親子関係を第一に考えるべきだ、と相手に求めるなら、国籍を超えてお互いを理解し合える話し合いが、必要だった・必要であると思います。
私は韓国の方の文化はあまり存じていないのですが、主さんが納得していない以上は聞くしかないですよね。
なあなあで済むことでもないので、大事だと思いますし。
また、相手が、前妻の子達や前妻の『韓国籍』を抜くのは、韓国の文化的には容易なことなのでしょうか?
それとも韓国籍を持っていて、それを持ち続ける前妻・前妻の子への配慮からでしょうか。
確かに国籍の変更は人生を左右する気がしますしね。
>> 12
基本的に日本人は歴史の経緯や朝鮮民族の気質などから大多数が在日を嫌っている。
きれい事では片付かない事実がある。
貴女の無知な歴史感情を純…
あなたよりは、在日に関する知識はあると思いますが、このような掲示板で何を言っても悪循環ですし、人それぞれ違う考えもあると思いますので、控えさせて頂きます。
本題ですが、旦那様は韓国書類での、前妻との籍を抜いていないという事ですが、これは国籍云々より、大問題ですよ。
領事館でもらう書類は、「韓国の籍でも結婚していませんよetc…」という証明の書類です。これを、婚姻届と一緒に役所に提出します。
この証明書類がなければ、婚姻届だけでは受理されません。
つまり、旦那様は韓国では、前妻と婚姻関係にあるという事は、領事館でもらう書類にも、その事実が記され、旦那様は既婚者のままという事で、日本でのあなたとの婚姻は認められません。
このままでは、あなたは旦那様と結婚もできず、未婚での出産になってしまいます。
旦那様とその事をしっかり話し合い、お子様の為にも、ご家族3人にとって、一番良い結論が出ますように。
- << 22 4さん詳しいご案内をありがとうございます。 (と私が勝手に思ったので書いてみました) 韓国籍で婚姻しているのに、日本は日本で婚姻が出来るのか…個人的にすごく疑問に思っていた点だったのですが、 やっぱり出来無いですよね。 重婚になりますし💧 (一夫一妻制の国では犯罪です) もしそれが可能だったら、外国で公式に現地妻や子供を作り放題になっちゃいますからね💧 となると、財の分与なんかは愛人は勿論、子供も受け取りづらくなったり、そもそも書類上関連性すらも無ければ受け取れなかったりする訳で… 主さん結婚については騙されてるのかもですね。 もしくは、相手も私と同じく無知なのか。 (日本は日本で別に婚姻が可能と考えている) でも実際に結婚したこともあって、新しい子供の父親になる当事者なのにね。 そして主さんの結婚が不可能な場合、相手は子供を『認知』出来るのでしょうか… 子供にとって父親を関連付ける最終手段は、強制認知になるかと思いますが… 外国籍の方に強制認知は可能なのでしょうか。 法的拘束力があるのか?どうなのか… 念のためきちんと色々調べるのが良さそうですね。
在日はネットなどで『日本女を何人抱いた』など互いに自慢しあっているのをよく見る。
基本的に日本人(特に女性)は素朴な恋愛を求めるが韓国朝鮮人は日本人に対しては己の利益を見据えて純粋な恋愛をしているフリをする。
個人的統計として。
冷静に考え判断し行動すべき。
主が傷つかない為に…
騙されて泣いている日本人はたくさんいますよ。
18さんに同意です。
結婚する為の手段として子供を作るなんて最低です。無駄に子供に苦労をかける事も明らかなのに、浅はか過ぎて呆れます。妊娠を強行手段として使うなんて事は愚か過ぎます。
本当に彼と家庭を築きたいなら、せめて国籍や戸籍など全てクリーンにすべきでしたね。そして、クリーンに出来ないなら結婚すべきじゃなかったと思います。
残念だけど、主さんとあなたの子供は彼にとっては最重要では無いようです。
主さんがどうしてもと言うなら話し合って何とかするしかないですが、私なら日本籍のままでいます。失礼だけど、今からこの状態では別れの可能性が0じゃないと思いますから。
私は在日の方の多い地域で育ちました。私自身は差別する気持ちは無いですが、同級生の友達は心無い言葉を掛けられたり、自身が在日である事もずっと隠してたりしてました。やっぱりオープンになったとは言え、差別・偏見が0だとは言えないです…。
子供の人生を左右する事ですから慎重に考えてください。
>> 19
あなたよりは、在日に関する知識はあると思いますが、このような掲示板で何を言っても悪循環ですし、人それぞれ違う考えもあると思いますので、控えさ…
4さん詳しいご案内をありがとうございます。
(と私が勝手に思ったので書いてみました)
韓国籍で婚姻しているのに、日本は日本で婚姻が出来るのか…個人的にすごく疑問に思っていた点だったのですが、
やっぱり出来無いですよね。
重婚になりますし💧
(一夫一妻制の国では犯罪です)
もしそれが可能だったら、外国で公式に現地妻や子供を作り放題になっちゃいますからね💧
となると、財の分与なんかは愛人は勿論、子供も受け取りづらくなったり、そもそも書類上関連性すらも無ければ受け取れなかったりする訳で…
主さん結婚については騙されてるのかもですね。
もしくは、相手も私と同じく無知なのか。
(日本は日本で別に婚姻が可能と考えている)
でも実際に結婚したこともあって、新しい子供の父親になる当事者なのにね。
そして主さんの結婚が不可能な場合、相手は子供を『認知』出来るのでしょうか…
子供にとって父親を関連付ける最終手段は、強制認知になるかと思いますが…
外国籍の方に強制認知は可能なのでしょうか。
法的拘束力があるのか?どうなのか…
念のためきちんと色々調べるのが良さそうですね。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋バナで友達と好きな人が被った。こんな経験ある人いませんか?3レス 57HIT 学生さん (10代 ♀)
-
犯罪履歴のある人の恋愛について2レス 45HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
よりを戻してからつけなくなった彼12レス 147HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
子供に申し訳ないから結婚出来ない?6レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
彼氏との話し合いが出来ない22レス 194HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀)
-
子供に申し訳ないから結婚出来ない?
彼氏自身が、今いる子供に悪いから、誰とも結婚は考えられないんだろうな、…(匿名さん6)
6レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀) -
よりを戻してからつけなくなった彼
彼は、こども出来たら結婚するって言いましたか? 言ってないなら、確認…(匿名さん12)
12レス 147HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
彼は逃げたくても主は執着して逃さないから困ってて、主からわざと離れるよ…(匿名さん21)
22レス 194HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
恋バナで友達と好きな人が被った。こんな経験ある人いませんか?
ご丁寧に回答ありがとうございます! クラスが変わるまでに告白しようと…(学生さん0)
3レス 57HIT 学生さん (10代 ♀) -
マッチングアプリでの出会い
みなさんご回答ありがとうございました! この方とはお別れしました!!(匿名さん5)
13レス 375HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 65HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 114HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 467HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 91HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 65HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 467HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 114HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2314HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 361HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る