ドッジボールができない…。

レス11 HIT数 3538 あ+ あ-

2010/02/18 17:21(更新日時)

小学校等で、ドッジボールクラブなどに入っていた方いらっしゃいますか?

クラスマッチでドッジボールをやることになったのですが、全く上手くできず困っています💧
最後のクラスマッチなので、一勝はしたいのに、これでは足を引っ張るだけです😢

問題点は
・ボールを取った後、跳ねてしまい結局ボールが落ちてしまう
・足元を狙われると避けられない

とかです😩
投げるのは腕力の問題だと思っているので、諦めています💧

コツ…というか、経験者と素人の違い程度でも構わないので、教えてもらえると嬉しいです💦

No.1250542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体に当たった瞬間、両手で抱えこめばいいよ。両手の間隔は、ボールが抜けないよう、広めにね!

No.2

私もドッジ下手くそだったなぁ…😱
ボールは友達と思えってよく言われたけど😂突き指怖くて結局仲良く出来なかった 笑
そしたらコーチはボールのとり方でなくボールからの逃げ方を教えてくれた😂
なんで私ドッジやってたんだろう💫

主サン偉いね✨
頑張ってね😊

単なる応援でごめんなさい🙇

No.3

懐かしい…小学生の頃にドッチボールクラブ入ってました😊

まずボールは手で取りにいくのではなく、腕と体全体で取りにいく。
体(お腹)をくの字に曲げる感じにして、その窪みにボールを抱え込む感じですね。
だからなるべく真っ正面からキャッチする。
怖がると余計に取れないですから。

また足元は、頑張って避けるしかないのですが…。
よくジャンプして避けたりしますが、本当に地面スレスレなボールならジャンプで避けれますが、大抵のボールは本気に高いジャンプをしないと避けれないと思います✋
だから、瞬時に左右どちらかに避ける感じがベストかと。
低いボールは反射的にジャンプしちゃう可能性もありますが、せめて左右どちらかに飛ぶ感じでジャンプするとか…

No.4

ドッチボールで毎回最後の1人になってた俺だ。

まず狙われないように存在感をなるべく消す。人が多い場合はなるべく後方に。悪く言えば他の奴らを盾にするのだ。ボールは絶対に取らない。避けるのに徹するべし。運良くボールを取れた場合は当てようとする奴にに目線を向けない。全く関係ない奴に目線を向けて当てようとする奴に投げるんだ。
これだとへなちょこボールでも相手は不意を突かれて当たる事が多い。
ズル賢く生き残るのだ

• << 9 レスありがとうございます✨ なるほど! 気配を消す…なかなか良いかもしれません😊 ボールはなるべく取らないようにします✋💦

No.5

懐かしい~昀
私も体育祭は毎年ドッジボールでした涬←運動音痴だけど全員強制参加だから余り物に入ってた
投げれないし取れないから逃げてるだけなんだけど何故かいつも最後の一人になってたなぁ淏昀
逃げる時に固まらなければ当てらんなかったⅧ

• << 10 レスありがとうございます✨ 私も運動音痴なんです💦 本当に体育祭は憂鬱で😱 でも最後のクラスマッチなんで 頑張りたいです👊

No.6

レスありがとうございます😃

抱え込むのですね!
分かりました😃

今日早速練習したのですが、球が見えなくてなかなか取れませんでした💧トロいもので⤵

No.7

レスありがとうございます😃

逃げるやり方ですか✨
逃げも必要ですよね😃

そんなことないですよ😊
ありがとうございます👍

No.8

レスありがとうございます✨

詳しくありがとうございます(^^)
とっても参考になりました✋

今日練習したのですが、逆に喉元ばかりにきて怖かったです…笑

No.9

>> 4 ドッチボールで毎回最後の1人になってた俺だ。 まず狙われないように存在感をなるべく消す。人が多い場合はなるべく後方に。悪く言えば他の奴らを… レスありがとうございます✨

なるほど!
気配を消す…なかなか良いかもしれません😊
ボールはなるべく取らないようにします✋💦

No.10

>> 5 懐かしい~昀 私も体育祭は毎年ドッジボールでした涬←運動音痴だけど全員強制参加だから余り物に入ってた 投げれないし取れないから逃げてるだけな… レスありがとうございます✨

私も運動音痴なんです💦
本当に体育祭は憂鬱で😱
でも最後のクラスマッチなんで
頑張りたいです👊

No.11

懐かしい!小学生の時やったなぁ😊

私も腕力なくて運動神経皆無だったから苦手だった💦

ドッジボールが盛んで体育はいつもサッカーとドッジなのでとにかく逃げる戦法でした!

編み出した方法は→前後左右に目を配りボールが一つならその行方をしっかり追う

味方の戦力選手とメンバーと連携して最後の一人を決めて置く

相手側の戦力をダウンを狙う等の戦法が決まってる場合は極力邪魔しない様に味方の戦力選手の代わりに当たりに行く

ボールが飛んで来た方向と逃げ場を予め想定して置くと本能的な条件反射が働きます。

ボールが二つの場合は難易度が上がるので見学者でした^-^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少