履歴書の書き方について

レス12 HIT数 3888 あ+ あ-

2010/02/15 20:51(更新日時)

体調が悪く長い間頭を悩ませて来ましたが、ようやく働く決意が出来ました。

履歴書を書いて面接を受けてみたいところがあるのですが、書き方が分からない部分があります。

パート・アルバイト用の履歴書です。

例えば、
・町名が変わっている場合は昔の町名で学校名を書くのか。
・e-mailを書くところがあるのは、携帯のアドレスでいいのか、それとも書かない方が良いのか。

あと、アルバイト経験を書くところなんですが、調べたら、1週間とかの超短期なバイトは書かなくてよいとありました。私は派遣に登録していた事があり何日間かの短いものだった為、省こうと思っています。ですが、コンビニを1ヶ月で辞めてしまったこともあるんですが💦それは書かなくて良いでしょうか?あと、父の骨折でまた1ヶ月で辞めてしまった介護の仕事もあります。これは、保険とかも変わったし書くべきですよね?

ほかにも、資格や応募動機について、知りたい事があります。

よろしければ、詳しい方アドバイスをよろしくお願いします🙇

No.1248516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です🙇

免許と資格を書く欄は、やりたい仕事に関係のあるものだけの方が良いと調べたものに書いてあったのですが、漢字検定3級や簿記の2級なんかは関係ない場合は書かない方が良いですよね?
ちなみに、接客関係の仕事です。

あと、応募動機のところに、今住んでいる場所からの引っ越しを考えていることと、引っ越しが終わり、時間が出来たら長く働けるようにしたいという事を書くのは都合が良すぎて、趣旨も変わっておかしいですか?以前からそのお店を利用したことがあり、働くならそのお店が良いことと合わせて書きたいのですが…。

もうひとつ、希望曜日と時間はいつでも大丈夫なのですが、(生活費の為しっかり働きたいです。)でも空白は良くないですよね?希望職種も、内容は色々と求人に書いてあり、書く必要はないのか、わからない事が多すぎて…💦

すみません🙇

No.2

e-mailは携帯でもPCでも良いと思います。
職歴に関しては保険が関係しているのなら短期でも書いた方がいいと思いますが、あまり多いと印象が悪いです。
資格に関しては書いても損は無いですから書いてもいいと思います。
町名が変わった場合の学校名は自分が卒業した時の学校名だと思います。応募動機は…正社員じゃない限り私は書いたことないです💧

No.3

>> 2 詳しくありがとうございます🙇

一応、パート・アルバイト用の履歴書なんですが、希望動機も書くところがあります。なので書かないよりは、書いた方がいいかなという感じで💦

やはり古い学校名なんですね💡とても助かりました。

No.4

主です🙇

自動車免許のAT限定を書く場合は、
|〇年〇月|普通自動車第一種免許 AT限定 取得

と書いたらいいんですよね?

No.5

主です🙇

何度も申し訳ありません。💦

学歴や職歴、資格の取得の年を書く場合は、西暦より、昭和や平成と書くものなんですか?👀

何度もすみません🙇💦

真面目なのでどうか教えていただけると嬉しいです。

No.6

>> 5 そうですね☺
西暦ではなく昭和、平成…とかです。
資格の免許に関しても、それで間違っていないと思います。

No.7

ハローワークにいって、履歴書の書き方、指導してもらった方が良いと思います。
私が失業保険受給で、ハローワークに通っている時、書き方の説明会が有りました。

• << 9 気分を悪くされたなら申し訳ありません。長い間外に出る勇気が持てず、でもようやく前に進もうと思いました。 次に履歴書を書く時には間違いなく書けるようにサンプルも作っています。 時間と引っ越しの関係でハローワークを利用する予定がなく、インターネットで調べて何とか書いています…。 ハローワークで紹介されている範囲ではたぶん仕事が探せないので(地域的に)次回、ハローワークを利用することがあれば、参加します。すみませんでした。🙇

No.8

ありがとうございます🙇

調べたら、生年月日も昭和・平成と書き、学歴や職歴も昭和・平成と書くようにありました。今までで間違えて西暦で書いていた事があり恥ずかしい話です😣💧

住所のふりがなは数字が出てくる細かいところは番地とかはふりがな打たなくていいのでしょうか…。

ほんと、履歴書もまともに書けず恥ずかしい話です😭

No.9

>> 7 ハローワークにいって、履歴書の書き方、指導してもらった方が良いと思います。 私が失業保険受給で、ハローワークに通っている時、書き方の説明会が… 気分を悪くされたなら申し訳ありません。長い間外に出る勇気が持てず、でもようやく前に進もうと思いました。

次に履歴書を書く時には間違いなく書けるようにサンプルも作っています。

時間と引っ越しの関係でハローワークを利用する予定がなく、インターネットで調べて何とか書いています…。

ハローワークで紹介されている範囲ではたぶん仕事が探せないので(地域的に)次回、ハローワークを利用することがあれば、参加します。すみませんでした。🙇

No.10

主です🙇

高校卒業後、専門学校へ入学しました。でも休学し、復学もしましたが、退学しました。この場合は休学や復学も書くものですか?退学は、中退と書くのでしょうか💦

No.11

>> 10 中退でいいと思います。あと住所の振り仮名は数字には振り仮名はいりません☺

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇

中退って書くんですね。🙇退学って書きそうになりました💦休学や復学はいりませんか?💦

以前アルバイトしていた先の社名・店名を書く欄があるんですが、
“〇〇■■店”
って書くのか、
〇〇■■組合
って書くのかよくわかりません😭店名の方が分かりやすいし、考えすぎですかね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する