誰か教えて😫

レス15 HIT数 3197 あ+ あ-

2010/02/17 20:00(更新日時)

ある人に銀行振り込みでお金を貸してもらうはずでした。
ですが、口座を間違えて伝えてしまい、結局私の銀行口座に振り込みはないままでした。
その人と連絡が取れない状態だったので、消えたお金の行方が不明だったのですが、先日連絡が取れた時にそのひとの手元にお金は戻ってない事が分かりました。

これは自分のミスなので入金がなかったとしても返済しなきゃいけませんよね??

No.1244899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

残念ながらそうなります…

No.2

相手も振り込み先の名前を確認しなかったのなら、相手にも責任はありますよ。口座名があなたの名前でなければ、普通は振込みませんから。もし違う名前だったら、あなたに再確認するはずですよ。そこのとこを相手の方に確認してみてはどうですか?振込み時に確認画面はでますから。

No.3

そりゃそうだ😱

No.4

てかその前に口座番号と通帳の名義人(主さん名義)が一致しなきゃ振り込み先がないんだから振り込み不可能、受付自体出来ないのと違う?
で相手はなんと?
主さんがだまされてない?

No.5

ちょっと後で思いついたので
多分口座番号が合わないから宛先不明で銀行側でストップ、調べ中だと思いますよ。振り込み側にすでに連絡行ってるか行くはず。
まぁ見ず知らずの通帳に振り込みされる事はないよ。
偶然にも間違えて教えた口座番号が主さんと全く同じ名字、名前名義だったら振り込みされるかも知れないけど、到底そんな事有り得ないでしょう。

因みに知り合いの方が他の方と間違えて自分に振り込みされてた事は経験あります。
こっちは通帳を確認しない限り知らない訳で、連絡来てまたこちらから振り込み返しましたが。
このように振り込み側がとんでもない勘違いで他の知ってる他人に振り込みしてしまったって事はないとは言えませんね。
この場合は明らかに振り込み側の確認ミスです。

No.6

振り込み証明書を見せてもらえばいいよ!

No.7

相手の方と連絡とれますか?振込み先の名義が違ってたら振り込めないから、お金を返すとかおかしいですよ。お金払っちゃったかな?

No.8

主さん、ミクル見られないほどの緊急事態か何かありましたか?

No.9

番号や口座名義の違いは、基本的に振込不能なので、返金などの扱いになります。どこかに行ってしまうわけではないんです。

しかし、処理に日数がかかる場合があります。また、処理は、土日祝はされませんから、週に祝日がはさまると、返金も遅くなります。

先方が再度振込む場合、手数料はあらためてかかります。でも、あなたの伝達ミスもあったとは言え、実際に振込まれなかったわけで、銀行から振込人に連絡が行くはずだと思います。

振込手数料は別として、それ以外のお金を返す必要はないと思います。

急いで全額返さないようにした方がいいです。

No.10

放置?

No.11

うん。
放置なの。

No.12

窓口で振り込む場合、名義が違えば振り込みできませんが😔
ATMは、操作している人が名義人をきちんと確認しないと口座番号だけで振り込まれちゃいますよ😣

No.13

うん‥放置、可能性大‥
それにしても放置多い⤵

No.14

主さん、ミクル見られないほどの緊急事態ですか?ただの放置ですか?アドバイス見ましたか?それとも話は嘘ですか?そんなに忙しいならスレ立てないでくれます?あなたのために貴重な投稿一件使ったのに。一時間に20件しか投稿できないんだから。はやいうちに一括お礼するか、閉鎖お願いします。

No.15

>> 14 やっぱり放置か

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少