可愛そうと可哀相

レス8 HIT数 11944 あ+ あ-

2010/02/07 19:14(更新日時)

可哀相と可愛そうの違いを教えてもらえませんか(>_<)漢字が違えば言葉の意味は多少違いますよね?

No.1241425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「可愛」に「そう」をつけるのは単なる誤用で、そんな日本語はありませんよ

No.2

可哀相と可哀想の違いではなくて⁉⁉

可愛そうは可愛いっぽい、可愛いみたいってことじゃない?美味し"そう"みたいな😄

No.3

どうかな😔

そんなに違いはない気がします…

気持ちの問題か、読み手のくみ取り方で各々違いが出てくるような😥

スミマセン😱こんな辺レスで💦

No.4

可愛そうって、可哀相の誤字だと思いますが💧変換間違いというか。

No.5

有難うございますm(__)mこのサイトであるの方にレスしたら…他のレス者に心情が変われば可愛そうという言葉になるんだよ。そんな事も分からないとは恥ずかしいな…と言われてしまい💧本当に知らないなら恥ずかしいと思い教えて頂きたいと思いました😢 私は…可愛そうという字があるとは…知りませんでしたから💧それにしても文字だけのやり取り時には傷つく事も避けられないなと痛感しました…

• << 7 主さん大丈夫ですか。 それって「可愛らしそう」って事かな? その人はそれを言いたかったのかな? それならまぎらわしいからそう言えばいいのに。 人にミス指摘していてそのさまがミスをしてるバカいますよね。 アホにアホと言われてうろたえてはいけません。 堂々とクールにね。 あまり思い込む程の事ではないと思います。

No.6

(可愛そう)なんて言葉ありません。(可哀相/可哀想)の変換ミスです。

主さんに指摘した人はただの知ったかぶりです。間違った知識ひけらかして恥ずかしい人ですね。

辞書で調べてみてくださいね。(可愛そう)なんて載ってませんから✋

No.7

>> 5 有難うございますm(__)mこのサイトであるの方にレスしたら…他のレス者に心情が変われば可愛そうという言葉になるんだよ。そんな事も分からない… 主さん大丈夫ですか。
それって「可愛らしそう」って事かな?
その人はそれを言いたかったのかな?
それならまぎらわしいからそう言えばいいのに。
人にミス指摘していてそのさまがミスをしてるバカいますよね。
アホにアホと言われてうろたえてはいけません。
堂々とクールにね。
あまり思い込む程の事ではないと思います。

No.8

私も可愛そうと言う文字
違和感ありますね
携帯も可哀相とは出ますが可愛そうとは出ませんよね
一度なんかのサイトで指摘したらニュアンス的に合うんだから細かい事いちいち言うなと怒られた事ありました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する