引きこもりで仲間が必要な人募集(ミクル会)

レス500 HIT数 19007 あ+ あ-

2010/04/27 11:02(更新日時)

引きこもりで仲間が必要な人を募集します。
引きこもりに限らず、心の病を持っていて、『孤独』で苦しんでいる人でも構いません。
心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まって、何か一緒に頑張れないだろうか。

条件は①引きこもり、または心の病(対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。
②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。
③絶対に相手を傷つけたり恐がらせたりせず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに少しでも、相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。
→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるだけだろう?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にして、やってみなければ分かりません。
同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。

No.1238976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

自分は働きたいけど動いていないので喋る事がなく会話が続きません。すごく大人しい性格です。かなり追い込まれています。

No.202

自分は働きたいけど会話が続きません。暗い性格です。基本近場しかいきません。

No.203

>> 202 気持ちよく分かるよ。俺も働き始めるまで苦労したから(。_。)
人嫌いだから、極力人と関わらないで、難しくないマニュアル通りの繰り返しの自分に出来そうな仕事を探したよ。
見つかるまで何回も辞めたし…

こればっかりは自分に相性の合う仕事、人と関わらないで、なるべく一人で出来るような仕事を根気強く探すしかないよね(>_<)
自分が生活出来るだけの金は嫌でも稼げるようにならなきゃ苦しいし

ここにいる皆がそうだけどさ、先は全く見えないけどさ、充電期間が過ぎたら半歩ずつでもやってみるしかないんだよね

No.204

1日1時間のバイトからでもいいと思います。

本当はみんな8時間労働って無駄だと感じてると思います。

3時間くらいでよくないですかね?

人間の集中力って8時間も続きませんし。

No.205

はじめまして。
のんと 言います垬

7年以上 欝で、ずっと寝たきり状態でした。過呼吸や 目眩などにも 苦しめられ、過去に何度となく、救急車で搬送される。

今 現在も 通院して崧飲んでます淼寝たきり状態は脱出して、買い物程度なら、外にも行けるようになりました

まだ 長時間の外出や人が多い場所は 無理です瀇 あと 友達もほとんどいないので、寂しいです。

結婚してて 子供もいますが、家事は欝になってから出来てません昉

こんな私ですが 宜しくお願いしますm(__)m

• << 207 のんさん、はじめまして。 お返事遅くなってすみません(>_<) こちらこそ宜しくお願いしますm(__)m   だいぶ大変みたいですね。でも、ちゃんと家庭を持ってる事は凄く憧れます。

No.206

お久しぶりです‼
なかなか来れなくってごめんなさい🙇

• << 208 お久しぶりです。調子はどうですか?

No.207

>> 205 はじめまして。 のんと 言います垬 7年以上 欝で、ずっと寝たきり状態でした。過呼吸や 目眩などにも 苦しめられ、過去に何度となく、救… のんさん、はじめまして。
お返事遅くなってすみません(>_<)
こちらこそ宜しくお願いしますm(__)m

だいぶ大変みたいですね。でも、ちゃんと家庭を持ってる事は凄く憧れます。

No.208

>> 206 お久しぶりです‼ なかなか来れなくってごめんなさい🙇 お久しぶりです。調子はどうですか?

• << 213 コナンさん‼調子はまぁまぁです🎵 コナンさんはどうですか❓

No.209

コナンさん、お久しぶりです😊

少しご無沙汰してしまってごめんなさい🙏

精神的に⤵になっててここに来れませんでした😔

私の方も2歩下がる状態ですが、何とかやっています😃

先日小学校の同級生と久々に出くわしてしまい、相手は子供をベビーカーに乗せていてあんずちゃんと呼びかけられましたが、無視してしまいました😔

すごく幸せそうな顔をしていたので自分が恥ずかしく惨めに思えて無視してしまいました…😣最低ですよね😢

No.210

>> 209 お久しぶりです。調子悪いとなかなか来れなくなりますよね。
俺も相変わらず悩みっぱなしですが、なんとか生きてます(>_<)

幸せそうな同級生を無視してしまう気持ち、よく分かりますよ。
俺も引きこもり欝状態が一番ひどい10代の時に、連絡してくる友達皆を全無視して孤独になってしまいました。

俺は返事を一度もしないのに、何度も手紙をくれた子もいましたが、弱い自分が恐くて情けなくて無視して、結局関係がなくなってしまった。
本当に情けないです。
でもあの時の自分はそんな余裕なかったし、生きてるのがギリギリだったから、友達には申し訳ないけど仕方ないと思うようにしています。

あんずさんも自分を責めちゃダメですよ。誰でもそうゆうのありますよ。

No.211

>> 210 コナンさん、ありがとう🙏

辛いことを思い出させてしまってごめんね😢
私もコナンさんと同じです。

24歳の時、拒食症で毎日吐いてて、鬱もひどくて友達からくる✉を無視してしまったんです😔

私の友達も手紙をくれたけど、健康な友達に私の気持ちなんて分からないって、突き放してしまいました😔

詳しく話すと、1年前まで唯一ひとりだけ友達が居たんだけどその子ともある事で揉めて縁を切ることになってしまったんです😣

友達が居なくなって孤独がどれだけ辛いかを知りました😢

後から気付いても遅いのにね😔

今になって友達の有り難みを感じます😢

コナンさん、悩み事が多いみたいだけど、大丈夫ですか?😢

私で良かったら話を聞くから苦しい時は愚痴でも何でも吐き出して下さいね😊

• << 214 ありがとう。あんずさんもいつでも悩みや愚痴を話してね(>_<)   俺はまた欝モードです。嫌になっちゃうよ。 大した事じゃないけど、俺にはやる事が多過ぎる。正直、俺は変われないよ。   くだらない事だけどさ、仕事から終わって解放されても、 この前、掃除したばかりなのにまた部屋は汚れてるから掃除しなくちゃならないし 去年、歯医者で全ての治療を終えたのに、また歯が汚れてきるし、   一年以上かけて40キロダイエットに成功したのに、また太ってきちゃうし…   人間て何?いつまで俺は掃除し続けなきゃならないの? いつまで俺は大好きな食事やお菓子を控えなきゃならないの? いつまで俺は嫌いな運動をやり続けなきゃならないの? 二日も職場に泊まって仕事してきて、やっと帰宅してきたのに、運動しなくちゃいけないの?掃除や洗濯や買い物しなくちゃいけないの?   あんずさんに聞いても困るだけだよね。ごめんね。 あんずさんは休む時は休めばいいって言ってくれるだろうね。 でも自分のやりたい事=ただ好きに食って寝てるだけでは、その分また太って部屋は汚くなるだけ…その分またいつか我慢しなくちゃ…いつまでやんのよ

No.212

うつ病半年目。初めまして…今会社を辞めて…次の会社が決まり…休職中で、会社の人間関係💥💥うつ病関連のスレで、ここで、3つ目になります‼そして…色んな方に助けられ、何とか生きてます…。前の会社で働いていた頃は、心療🏥にかよってましたが…カウンセリングが受けられる🏥に移る事にしました。[そこはなかったので…。] 正直、●●ムサービスなんかに働くべきではなかったとつくづく思いました😣‼あたしを…〰抗うつ病、対人恐怖状態にして【精神安定剤🏥、睡眠薬🏥対人恐怖状態を抑える薬🏥】を毎日、朝昼晩飲まなければならないほどに悩ませた会社…💢💢💢生きてる歩いてる感覚さえないあたしに「それでも働け💢」と〰😣😫
これで我慢し続けてたらどうなってたか、分かりません💥😣💥ε=┌( ・_・)┘

• << 215 はじめまして。お返事遅くなってすみません。よろしくお願いします。 m(__)m 苦労されてますね。でも働こうとする姿勢は偉いと思いますよ。 次の職場は合うといいですね

No.213

>> 208 お久しぶりです。調子はどうですか? コナンさん‼調子はまぁまぁです🎵
コナンさんはどうですか❓

• << 216 調子まぁまぁなら良かったですね。 俺も、まぁまぁなんですが、相変わらず浮き沈みが激しいし、 もうちょっとで自分が変われそうかなって思っていたんですが、やっぱりなかなか変われなくて…相変わらず生きづらいマイナス傾向の性質が格として身についていて苦しいです(。_。)   もっと今の社会に生きるのにプラスな人格の大人になりたかったよ

No.214

>> 211 コナンさん、ありがとう🙏 辛いことを思い出させてしまってごめんね😢 私もコナンさんと同じです。 24歳の時、拒食症で毎日吐いてて、鬱もひ… ありがとう。あんずさんもいつでも悩みや愚痴を話してね(>_<)

俺はまた欝モードです。嫌になっちゃうよ。
大した事じゃないけど、俺にはやる事が多過ぎる。正直、俺は変われないよ。

くだらない事だけどさ、仕事から終わって解放されても、
この前、掃除したばかりなのにまた部屋は汚れてるから掃除しなくちゃならないし
去年、歯医者で全ての治療を終えたのに、また歯が汚れてきるし、

一年以上かけて40キロダイエットに成功したのに、また太ってきちゃうし…

人間て何?いつまで俺は掃除し続けなきゃならないの?
いつまで俺は大好きな食事やお菓子を控えなきゃならないの?
いつまで俺は嫌いな運動をやり続けなきゃならないの?
二日も職場に泊まって仕事してきて、やっと帰宅してきたのに、運動しなくちゃいけないの?掃除や洗濯や買い物しなくちゃいけないの?

あんずさんに聞いても困るだけだよね。ごめんね。
あんずさんは休む時は休めばいいって言ってくれるだろうね。
でも自分のやりたい事=ただ好きに食って寝てるだけでは、その分また太って部屋は汚くなるだけ…その分またいつか我慢しなくちゃ…いつまでやんのよ

• << 217 コナンさん、こんばんは🌠 人生ってやりたくないことの繰り返しですよね😢 私も毎日、食後の皿洗いなど家事をしてますが、気持ちが落ちている時は億劫になります😔 私の場合、与えられた課題だと思い、またこれをすることによって心を美しく洗うと思ってしています。 掃除は私も女なのにすぐ散らかしてしまいます😣 こまめに使ったものをすぐ戻したりしたら、どうかな?😊 食べたいお菓子を我慢するのは本当に辛いよね😢 コナンさん、ベリートマトって知ってますか?何の農薬や栄養も流し込まずに育てるんだけど、その境遇で負けずに耐えて赤く立派に育つトマトと育たないトマトに別れるんだそうです。 これは人間にも例えられる同じことだそうです。 耐えた人間は輝いた美しいトマトのようになれます😃 途中で挫折をしたっていいんですよ😊 頑張り続けられる完璧な人間なんていないんですから😊 何度転んでもいい。無駄ではない。 人生何度だってやり直せます😊 人生負けたら終わりじゃなくて諦めたら終わりなんです。 だからコナンさんにも希望を捨てないで欲しいです。 今の辛いことも未来への道に繋がっているから…✨

No.215

>> 212 うつ病半年目。初めまして…今会社を辞めて…次の会社が決まり…休職中で、会社の人間関係💥💥うつ病関連のスレで、ここで、3つ目になります‼そして… はじめまして。お返事遅くなってすみません。よろしくお願いします。
m(__)m
苦労されてますね。でも働こうとする姿勢は偉いと思いますよ。
次の職場は合うといいですね

No.216

>> 213 コナンさん‼調子はまぁまぁです🎵 コナンさんはどうですか❓ 調子まぁまぁなら良かったですね。
俺も、まぁまぁなんですが、相変わらず浮き沈みが激しいし、
もうちょっとで自分が変われそうかなって思っていたんですが、やっぱりなかなか変われなくて…相変わらず生きづらいマイナス傾向の性質が格として身についていて苦しいです(。_。)

もっと今の社会に生きるのにプラスな人格の大人になりたかったよ

• << 218 学校でいろいろあって人にあいたくないから引きこもりになってしまいました どうしたらいいと思いますか?

No.217

>> 214 ありがとう。あんずさんもいつでも悩みや愚痴を話してね(>_<)   俺はまた欝モードです。嫌になっちゃうよ。 大した事じゃないけど、俺にはや… コナンさん、こんばんは🌠

人生ってやりたくないことの繰り返しですよね😢

私も毎日、食後の皿洗いなど家事をしてますが、気持ちが落ちている時は億劫になります😔

私の場合、与えられた課題だと思い、またこれをすることによって心を美しく洗うと思ってしています。

掃除は私も女なのにすぐ散らかしてしまいます😣

こまめに使ったものをすぐ戻したりしたら、どうかな?😊

食べたいお菓子を我慢するのは本当に辛いよね😢

コナンさん、ベリートマトって知ってますか?何の農薬や栄養も流し込まずに育てるんだけど、その境遇で負けずに耐えて赤く立派に育つトマトと育たないトマトに別れるんだそうです。

これは人間にも例えられる同じことだそうです。

耐えた人間は輝いた美しいトマトのようになれます😃

途中で挫折をしたっていいんですよ😊
頑張り続けられる完璧な人間なんていないんですから😊

何度転んでもいい。無駄ではない。

人生何度だってやり直せます😊

人生負けたら終わりじゃなくて諦めたら終わりなんです。

だからコナンさんにも希望を捨てないで欲しいです。

今の辛いことも未来への道に繋がっているから…✨

• << 222 あんずさん、ありがとう。そうですね(>_<) ベリートマトは初めて知りました。 しかし俺はすぐスランプに入るし、崖から落ちこぼれそうで恐いです。 もういい加減変わりたいし、自分を好きになりたいし、落ち着きたいですよ(。_。)   あんずさんは調子どうですか?

No.218

>> 216 調子まぁまぁなら良かったですね。 俺も、まぁまぁなんですが、相変わらず浮き沈みが激しいし、 もうちょっとで自分が変われそうかなって思っていた… 学校でいろいろあって人にあいたくないから引きこもりになってしまいました
どうしたらいいと思いますか?

• << 223 引きこもり状態なんだ…俺も中学高校と引きこもりで、高校は一年留年してしまったし、卒業するのは大変だったよ(>_<)  どれくらい学校に行ってないの?単位はどう?

No.219

はじめまして。同じような状態なので覗いてみました。
最近は人との関わりがないせいか、周りの人にイライラしてきたりしてしまいます。

• << 224 初めまして。来てくれてありがとう。来れそうな時で構わないから、無理なくレスを続けてみてくださいね。   ナンバー3レスに俺の自己紹介レスがあります。 名有りさんも書けそうな時でいいから、軽く自己紹介レス書けたら、お願いしますね。 しんどかったら、来て気持ちを吐くだけでもいいですよ。 

No.220

はじめまして名有りさん。アシスです。

名有りさんは今どんな生活をしていますか?

私は統合失調症です。
毎日寝てばかりいます。
最近調子がよくなってきました。
回復してきたのかなと思っています。。

• << 225 アシスさん、調子良くなってきましたか。 それは良かったです。 心身ともに回復してきたのかもしれませんね(^^)

No.221

はじめまして。
引きこもりの生活が続いてます。
最近は過食に悩まされてます。
毎日、自己嫌悪や不安、自分が気持ち悪く思えて苦しいです。。
よかったらまぜてもらえませんか??

• << 226 ニコさん、初めまして。来てくれてありがとう。もちろんです。仲間が増えて心強いです。 ちなみに私も過食で悩まされています。 来れそうな時で構わないから、無理なくレスを続けてみてくださいね。   ナンバー3レスに俺の自己紹介レスがあります。 ニコさんも書けそうな時でいいから、軽く自己紹介レス書けたら、お願いしますね。 しんどかったら、来て気持ちを吐くだけでもいいですよ。    こうゆうスレで複数で会話って難しいですが、 ただこのスレの狙いは、気楽にお互いの弱音をはきあって、弱いのは自分一人ではないと思えること。 また、あの人も頑張ってるから自分もここまで頑張ってみようと思えるようなスレにしたいです。

No.222

>> 217 コナンさん、こんばんは🌠 人生ってやりたくないことの繰り返しですよね😢 私も毎日、食後の皿洗いなど家事をしてますが、気持ちが落ちている時… あんずさん、ありがとう。そうですね(>_<)
ベリートマトは初めて知りました。

しかし俺はすぐスランプに入るし、崖から落ちこぼれそうで恐いです。
もういい加減変わりたいし、自分を好きになりたいし、落ち着きたいですよ(。_。)

あんずさんは調子どうですか?

No.223

>> 218 学校でいろいろあって人にあいたくないから引きこもりになってしまいました どうしたらいいと思いますか? 引きこもり状態なんだ…俺も中学高校と引きこもりで、高校は一年留年してしまったし、卒業するのは大変だったよ(>_<) 
どれくらい学校に行ってないの?単位はどう?

• << 246 こんばんは❤ 私は、中学生です🙌 学校は中②から行けなくなりました💦

No.224

>> 219 はじめまして。同じような状態なので覗いてみました。 最近は人との関わりがないせいか、周りの人にイライラしてきたりしてしまいます。 初めまして。来てくれてありがとう。来れそうな時で構わないから、無理なくレスを続けてみてくださいね。

ナンバー3レスに俺の自己紹介レスがあります。
名有りさんも書けそうな時でいいから、軽く自己紹介レス書けたら、お願いしますね。
しんどかったら、来て気持ちを吐くだけでもいいですよ。 

No.225

>> 220 はじめまして名有りさん。アシスです。 名有りさんは今どんな生活をしていますか? 私は統合失調症です。 毎日寝てばかりいます。 最近調子が… アシスさん、調子良くなってきましたか。
それは良かったです。
心身ともに回復してきたのかもしれませんね(^^)

No.226

>> 221 はじめまして。 引きこもりの生活が続いてます。 最近は過食に悩まされてます。 毎日、自己嫌悪や不安、自分が気持ち悪く思えて苦しいです。。 よ… ニコさん、初めまして。来てくれてありがとう。もちろんです。仲間が増えて心強いです。
ちなみに私も過食で悩まされています。
来れそうな時で構わないから、無理なくレスを続けてみてくださいね。

ナンバー3レスに俺の自己紹介レスがあります。
ニコさんも書けそうな時でいいから、軽く自己紹介レス書けたら、お願いしますね。
しんどかったら、来て気持ちを吐くだけでもいいですよ。 

こうゆうスレで複数で会話って難しいですが、
ただこのスレの狙いは、気楽にお互いの弱音をはきあって、弱いのは自分一人ではないと思えること。
また、あの人も頑張ってるから自分もここまで頑張ってみようと思えるようなスレにしたいです。

No.227

>> 226 コナンさん、ありがとうございます。
とても苦しかったので、涙が出ました。
簡単にですが自己紹介。。自律神経失調症、気分障害、摂食障害、不眠症、リスカ、イロイロやりました。
半年くらい前から、不眠、不安、体への湿疹が酷くなり、引きこもりです。最近は過食も酷いです。昔から自分に自信がなく、痩せていないと自分の意味もない気がしてしまいます。回りが綺麗だねと言ってくれても、綺麗じゃないと価値がナイ自分に押し潰されてきました。
少しでも太ると自分が気持ち悪く、認められません。
誰にも認めてもらえない気がします。
今嘔吐は我慢してるので、太る一方です。
誰にも会えない。
でも誰かに甘えたい。
認めてほしい。
デブでもブスでも、自分を好きになってあげれるようになりたいです。
コナンさんは嘔吐なしですか?

No.228

>> 227 過食・肥満の考え方が凄く似てますね。
俺も全く同じ。少しでも太ると、生きる価値ないと思えてしまい、欝っぽくなります。
今もまたそんな感じ。
いくら周りから格好良いと言われても、自分が納得出来る範囲にいなかったら、自分を認められない。
去年、裏を返せば、自分は太りさえしなければ生きてる価値があると思えるはず…と思い、40キロのダイエットに成功しましたが、
思ってる以上に維持が大変で…

とくに俺は食べる事以外楽しみがないし、運動が嫌いで、自分の性格は変えられないし、あっと言う間に太るし、今は標準体重ギリギリで毎日ビクビクして苦しいです
(。_。)
いつ諦めてヤケを起こすか分からないし

あとニコさんと同じなのは、自律神経失調症と引きこもりです。
嘔吐はできません。何回か試みたのですが、根性なくて出来ませんでした(。_。)

No.229

>> 228 嘔吐に根性出してはダメですよ。笑私も過食嘔吐に苦しみましたが、今は堪えてます。一度すれば、またやめられなくなるのわかってるので。よく考えるんです。なぜこんなに外見、食べるコト、太るコトに執着するのかな…いつから…。太ったって笑ってすませる人もいるのに、自分はなんでこんなコトに縛られてるんだろう…もったいないな。って。認められたくて痩せたはず、それなのに今度は何かを埋めるために食べている。食べても食べても埋まらない。自分の心には何が足りないんだろう。どうすれば、安心し納得できるんだろう。普通の量がわからなくなり、美味しかったーってスッキリ終わるコトもできなくて。コナンさんは40きろも減量したなんて!きっとがんばり屋なんですね。でも頑張る自分を維持するの疲れちゃうよね。そのままで、自然に、それを当たり前に生きれたらいいですね。コナンさんもきっと、そのままでも充分素敵なんですよ。人のコトはそう思えるのになぁ。笑これからウォーキング行ってきます。今日も過食して、このお腹みると発狂しそうなので…少しでも気休めというか、義務になってます💧土砂降りでも強風でも行かずにはいれないんです。

No.230

>> 229 気をつけて行ってくださいね。いつも思うのですが、運動中にケガや事故にあったら、それこそ何の為に外出したのか分からなくなりますからね。 
ニコさんもかなり頑張り屋さんですね。土砂降りでも強風でも義務みたいに行けるなんて凄いですよ。
俺は最近、ちょっとの雨で行く気なくしてしまいます。

本当、心は埋まらないですよね。いつまでたっても自分を認められないし。
ニコさんは今は仕事はしてないのですか?

• << 232 只今帰りました。 バカみたいに歩きまわってしまいました。。今日は食べ過ぎたので、義務といっても少し異常です。でも少しでも今日の自分を許せる為です。自律神経も少しは頑張ってくれるかもしれないし、歩いてる時は無心になれますから。昼間は人前に出る勇気がないので夜限定なんですが。。 そんな感じなので、半年くらい前、不眠から始まり無気力になってしまってからは仕事はしていません。 情けないですが、今実家に帰ってきています。 一生懸命働いている人もいるのに、恥ずかしいです。甘ったれです。 外がまだ怖いです。自信はどうしたらつくのかな…。 変わりたいです。

No.231

こんばんは。アシスです。

コナンさん、社会ってやっぱり出ないといけないものでしょうか?

私実はもうどこかの会社に入社して一兵卒のサラリーマンからやるの、考えられないんです。

でも私を支援してくれている両親もいつかはいなくなる・・・

これを考えると物凄い恐怖感が起こります。。

• << 233 その気持ちはなんとなく分かるよ。 サラリーマンとして一からやらなくても、別の方法でもいいのでは?   社会に出なくても、自分でネットを使って新しい商売を考えるとかも一つの手だし (まぁ、実現させるのは難しいだろうけど)   社会に出ると言うよりは、ぶっちゃけ金だよね。自分で生活していける金だけは稼がないといけないよね。   生きていく生活費があればいいわけで。 極端に言えば、宝くじで億当たったら、社会に出て働かなくても、その当選金を計算して使えばいいわけで   とにかく毎月ちょっとでもプラスになるくらいの生活費は稼がなきゃマズイよね(>_<) 俺は今、働いてても、毎月赤字で貯金を切り落としてるからやばいよ。   俺も会社勤めというよりは違った形で稼ぎたいよ

No.232

>> 230 気をつけて行ってくださいね。いつも思うのですが、運動中にケガや事故にあったら、それこそ何の為に外出したのか分からなくなりますからね。  ニコ… 只今帰りました。
バカみたいに歩きまわってしまいました。。今日は食べ過ぎたので、義務といっても少し異常です。でも少しでも今日の自分を許せる為です。自律神経も少しは頑張ってくれるかもしれないし、歩いてる時は無心になれますから。昼間は人前に出る勇気がないので夜限定なんですが。。
そんな感じなので、半年くらい前、不眠から始まり無気力になってしまってからは仕事はしていません。
情けないですが、今実家に帰ってきています。
一生懸命働いている人もいるのに、恥ずかしいです。甘ったれです。
外がまだ怖いです。自信はどうしたらつくのかな…。
変わりたいです。

• << 234 お疲れさま。 夜に歩く気持ち、よく分かります。 俺も人が嫌で、暗くなってから、または朝早くによく歩いてました。   ニコさんは頑張り屋で偉いよ。なかなかそんなに歩けないよ普通は。   社会に入って働くという事は、自分の努力だけではうまくいかないですよね。 自信もつかないですよね。俺は人間である以上、自分である以上、一生納得出来ないような気がしてますよ(>_<)   ニコさんも俺も、もっと幸せになれる素質はあるはずなんですけどね…

No.233

>> 231 こんばんは。アシスです。 コナンさん、社会ってやっぱり出ないといけないものでしょうか? 私実はもうどこかの会社に入社して一兵卒のサラリー… その気持ちはなんとなく分かるよ。
サラリーマンとして一からやらなくても、別の方法でもいいのでは?

社会に出なくても、自分でネットを使って新しい商売を考えるとかも一つの手だし
(まぁ、実現させるのは難しいだろうけど)

社会に出ると言うよりは、ぶっちゃけ金だよね。自分で生活していける金だけは稼がないといけないよね。

生きていく生活費があればいいわけで。
極端に言えば、宝くじで億当たったら、社会に出て働かなくても、その当選金を計算して使えばいいわけで

とにかく毎月ちょっとでもプラスになるくらいの生活費は稼がなきゃマズイよね(>_<)
俺は今、働いてても、毎月赤字で貯金を切り落としてるからやばいよ。

俺も会社勤めというよりは違った形で稼ぎたいよ

No.234

>> 232 只今帰りました。 バカみたいに歩きまわってしまいました。。今日は食べ過ぎたので、義務といっても少し異常です。でも少しでも今日の自分を許せる為… お疲れさま。
夜に歩く気持ち、よく分かります。
俺も人が嫌で、暗くなってから、または朝早くによく歩いてました。

ニコさんは頑張り屋で偉いよ。なかなかそんなに歩けないよ普通は。

社会に入って働くという事は、自分の努力だけではうまくいかないですよね。
自信もつかないですよね。俺は人間である以上、自分である以上、一生納得出来ないような気がしてますよ(>_<)

ニコさんも俺も、もっと幸せになれる素質はあるはずなんですけどね…

No.235

アシスです。コナンさん、私は今の社会に強い不信感を抱いています。学校では受験ために一生懸命勉強していたのに有り得ないいじめや暴力に遭い精神病になった。会社で働いてもやはり陰湿ないじめに遭ってさらに病気が悪化。どうして一緒に会社を盛り上げていこうとしている人、言わば同士、仲間なのにいじめるんだろうと納得がいきません。先日、NHKで無縁社会日本という特集をしていました。年配の男性が出ていましたが、その方は旧三菱銀行に勤めていてバリバリと働いていたそうです。 結婚もして子供も二人もうけて。仕事にのめり込みすぎて、家族と疎遠になっていた矢先、体調を崩し退職。離婚されて、子ども達は母親が引き取りました。うつ病と糖尿病を併発して、彼は今、独居老人ホームで一人孤独に生活しています。番組で彼を見たら、目は完全に清輝を失い、ろれつも回らず歩き方もヨタヨタとしていました。廃人同様でした。 働いていれば人生の諸問題が解決するというわけではないんだなと感じました。

No.236

勉強でも仕事でも一生懸命努力して頑張れば人生はうまくいくなんて当時の親や大人達、周りの友達、知り合い、出会う人全員が信じて言っていましたが、それは嘘だとわかりました。

今回周りを見て自分で経験してそう学びました。

学校教育は国家や会社を繁栄させるための作業員を作るための機関だったんです。日本が軍国主義だった時は兵隊養成所で、企業社会の今はつまりサラリーマン養成所。もっと言えば奴隷養成所です。

私達は権力者や資本家に騙されていたんです。

これからは楽をして生きていくつもりです。いかに楽をしてお金を稼ぐかに力を注いだ方がいいと思います。皆さんもそうするといいです。

いかに楽をして生きていくか、いかに楽をして欲しいモノを手に入れるかに尽力します。

無職をして気づいたことです。

No.237

>> 236 嘘とまでは言わないけど、確かにそうだと思うよ。
世の中は知れば知る程、複雑だと気付く。
自分で計れるような単純な綺麗なものではないし、全てにおいて裏があり必ず操ってる怪しい組織がある。

ただ個人がそれを完全に把握する事も出来ないし、当然変える事も出来ないのが現実なんだよね。 
出来る事があるとすれば、アシスさんの言うように他人はどうあれ、自分は操られず自分らしく生きることくらい。
しかし世の中で生きている以上、それも難しいよ。

いかにラクをして生きるかを考えるのは当たってると思うけど、具体的にどうすればいい?出来そうかい?

結構難しいよ。道を誤ればこの世に存在すら出来なくなるよ。それくらい自分が操られてる糸を外して本体に近づく事は危険だよ。

No.238

確かに難しいです。

基本的に私は統合失調症の影響もあり、学校の勉強も見事にしくじったし、どこかの会社に勤めても仕事がこなせなかったし能力に自信がありません。

だから私も今からさあ何をする、とかは全く思いつきません。

それにメディアを見ていると、今は何をやってもダメなんじゃないかと思ったりします。

大企業のNECが2万人もリストラしたり日本人航空が15700人もリストラしたり、不動産業も石油事業も建設業も製造業もその他あらゆる業界のトップ企業が閉鎖や経営破綻のパレードです。

なので今は毎日病気の治療をしながら勉強してます。毎日毎日沢山の書物に触れて自分を見つめて世の中を観察しています。それぐらいしかできません😥。

• << 240 そうだよね。俺もそう思う。 俺も分からないし   アシスさんは治療しながら、勉強してるから偉いよ。その努力が必ず後で実になって役立つと思うよ。 ていうか、何かしら実になってもらいたいよ。そうじゃないと俺も希望を持てないしさ。   別にトップにならなくても、勝ち組に入らなくてもいいけど、幸せを感じられる安定した生活が送れるようになりたいよね(>_<)

No.239

こんばんは。。
今日も食べちゃいました…
苦しいし、お腹すごい…
発狂しそうです。

コナンさんは食べ過ぎてしまって、気持ちがどうしようもないときどうしてますか??

また後でウォーキングいかなくては…

• << 241 ニコさん、こんばんわ。全く今、俺も同じです。恐ろしい程食べ過ぎてしまいました。   正直、大ピンチです。 俺の場合はキレると、過食引きこもりで運動もしなくなるから、一週間で6キロとか簡単に太るし  ダイエットに成功してから、ここまで食べ過ぎて運動をしない日が続いた事はなかったので、またデブに戻りそうで不安です。 でも相変わらず、俺も食べる事でしか心の隙間を埋められません。   俺も全く同じ気持ちで同じ悩みなので、参考になるかは分かりませんが、  やっぱり俺も運動する気になった時に運動しちゃうしかないと思い、久しぶりに運動してきました。 運動したら弾みで軽く掃除も出来て、風呂入って気分をちょっとスッキリさせました。 そして今度こそ明日から、控え目の食生活を送れるように、日常計画を自分なりに何回も立て直して実行する…俺はそんな感じの繰り返しです。 進歩してんだか、してないんだか

No.240

>> 238 確かに難しいです。 基本的に私は統合失調症の影響もあり、学校の勉強も見事にしくじったし、どこかの会社に勤めても仕事がこなせなかったし能力… そうだよね。俺もそう思う。
俺も分からないし

アシスさんは治療しながら、勉強してるから偉いよ。その努力が必ず後で実になって役立つと思うよ。
ていうか、何かしら実になってもらいたいよ。そうじゃないと俺も希望を持てないしさ。

別にトップにならなくても、勝ち組に入らなくてもいいけど、幸せを感じられる安定した生活が送れるようになりたいよね(>_<)

No.241

>> 239 こんばんは。。 今日も食べちゃいました… 苦しいし、お腹すごい… 発狂しそうです。 コナンさんは食べ過ぎてしまって、気持ちがどうしようもな… ニコさん、こんばんわ。全く今、俺も同じです。恐ろしい程食べ過ぎてしまいました。

正直、大ピンチです。
俺の場合はキレると、過食引きこもりで運動もしなくなるから、一週間で6キロとか簡単に太るし 
ダイエットに成功してから、ここまで食べ過ぎて運動をしない日が続いた事はなかったので、またデブに戻りそうで不安です。
でも相変わらず、俺も食べる事でしか心の隙間を埋められません。

俺も全く同じ気持ちで同じ悩みなので、参考になるかは分かりませんが、 
やっぱり俺も運動する気になった時に運動しちゃうしかないと思い、久しぶりに運動してきました。
運動したら弾みで軽く掃除も出来て、風呂入って気分をちょっとスッキリさせました。
そして今度こそ明日から、控え目の食生活を送れるように、日常計画を自分なりに何回も立て直して実行する…俺はそんな感じの繰り返しです。
進歩してんだか、してないんだか

No.242

>> 241 コナンさんも同じでしたか。。安心というよりは、自分と同じこの苦しみを味わってる人がいると思うと、なんとももどかしい気持ちになりますね。何も助けにもなれず…。
今日は運動してきたんですね。体を動かし始めると、なんとなく意欲がわきますよね。改善のヒントはそこにあるのかもしれない。なかなか難しいですが。。
人の話だと、少しくらい太ったっていいじゃん!デブの何が悪い!大丈夫!大丈夫!なんて思えるのにな。
私は怖くて体重計ってないけど…どのくらい太ったかな。。私もこれからウォーキングしてきます。本日2回目です。。気持ちが落ち着かないので。
今日は頑張れたコトがあったし、今日の食べ過ぎた自分を少し許してあげることにしましょう。明日は少しはマシかもしれないし。。

• << 244 本当そうですね。そうしましょう。   ウォーキング、気をつけて行ってくださいね。 前にも言いましたけど、ケガしたり事故したら、太ってる以前の苦しみになっちゃいますから。   しかし、ニコさんは偉いですね。義務的になってるのでしょうが、ウォーキングを続けられる意志は素晴らしいですよ。   他の人なら太ってても全然平気と思えるのに、自分は絶対認められないのも、俺も同じです。   俺もニコさんも、こうゆう性格で、いつか自分を認められるようになるんでしょうかね?(>_<) ただでさえ、人間は毎日歳をとり醜くなるわけだし

No.243

コナンさんありがとうございます。

病気になって学校を中退して挫折してから、悩んで本を読むようになりました。

その時まで本を読む習慣なんてなかったですからね(笑)。

あれから毎日自分を見つめるために大量の本を読み続けました。

コナンさんのいうように何かモノにしたいと思います。

私みたいなのが立ち上がれれば、皆さんの希望にもなりますからね。

皆さんにオススメの本があります。

著者・進藤龍也
人はかならず、やり直せる
前科7犯ヤグサだった牧師からのメッセージ

著者・塩崎凱也
疫病神貧乏神死神がが教えてくれた幸せの法則

↑この人は七回会社を倒産させて立ち上がった人です。

勇気が出ました。

私も何かやれるはずだと思いました。

• << 245 本紹介ありがとう。 七回倒産して、はい上がるって凄いですよね。   でもその人はそもそも、七回倒産させる行動力・パワーがあるんですよね それにしても、そこからはい上がる話は参考になるし勇気出そうですよね。

No.244

>> 242 コナンさんも同じでしたか。。安心というよりは、自分と同じこの苦しみを味わってる人がいると思うと、なんとももどかしい気持ちになりますね。何も助… 本当そうですね。そうしましょう。

ウォーキング、気をつけて行ってくださいね。
前にも言いましたけど、ケガしたり事故したら、太ってる以前の苦しみになっちゃいますから。

しかし、ニコさんは偉いですね。義務的になってるのでしょうが、ウォーキングを続けられる意志は素晴らしいですよ。

他の人なら太ってても全然平気と思えるのに、自分は絶対認められないのも、俺も同じです。

俺もニコさんも、こうゆう性格で、いつか自分を認められるようになるんでしょうかね?(>_<)
ただでさえ、人間は毎日歳をとり醜くなるわけだし

No.245

>> 243 コナンさんありがとうございます。 病気になって学校を中退して挫折してから、悩んで本を読むようになりました。 その時まで本を読む習慣なんて… 本紹介ありがとう。
七回倒産して、はい上がるって凄いですよね。

でもその人はそもそも、七回倒産させる行動力・パワーがあるんですよね
それにしても、そこからはい上がる話は参考になるし勇気出そうですよね。

No.246

>> 223 引きこもり状態なんだ…俺も中学高校と引きこもりで、高校は一年留年してしまったし、卒業するのは大変だったよ(>_<)  どれくらい学校に行って… こんばんは❤

私は、中学生です🙌

学校は中②から行けなくなりました💦

No.247

>> 246 中学生か。
俺も中二から不登校気味になりました(>_<)

進級や卒業は大丈夫?
学校側とは連絡取り合って、何か対策してる?
親は何て言うてる?

No.248

遥さんおはようございます。アシスです。

不登校しながら学校をやってのける方法は、まず学校側に年間最低何日出席すれば進級できるかという事を詳しく聞き出してください。それを満たせる分だけ登校すればいいです。

勉強は学習塾にでも行って学力を補えばよいでしょう。

高校は通信制や単位制の学校側という手もあります。

高校と大学を通信で受けて、大学院へ行き、東大の教授になった人もいます。

(参考著書・独学という道もある)

私は中学校での激しいいじめを耐えながら一生懸命勉強していたら精神病ですよ。今も精神病院に通院中。

あなたにはどうか私みたいになってほしくないんです。

No.249

他にもフリースクールという手もあります。

No.250

はじめまして。

サラリーマンしてるハバタキといいます。

ずっとなんの為に働いてるかよく解らない状態で辛いです😥

• << 251 ハバタキさん、初めまして。来てくれてありがとう。来れそうな時で構わないから、無理なくレスを続けてみてくださいね。 ナンバー3レスに俺の自己紹介レスがあります。 ハバタキさんも書けそうな時でいいから、軽く自己紹介レス書けたら、お願いしますね。 しんどかったら、来て気持ちを吐くだけでもいいですよ。    働くって大変ですよね。(>_<) 俺は親は好きだけど親と一緒にいると疲れるし、誰かに養ってもらえるわけじゃないし、仮に養ってもらえたとしても色々堅苦しいし、 誰にも邪魔されず一人孤独でのんびりラクに生きる為に必要最低限の生活費を稼ぐ。 そのために渋々働いてるよ。 30越えて職についていないと周りの風当たりも強くて、しんどいから、仕方なく社会的な見栄えだけでも大人になる為に働いてる。 あとは少しの自分の趣味や楽しみの費用稼ぎの為かな
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧