引きこもりで仲間が必要な人募集(ミクル会)
引きこもりで仲間が必要な人を募集します。
引きこもりに限らず、心の病を持っていて、『孤独』で苦しんでいる人でも構いません。
心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まって、何か一緒に頑張れないだろうか。
条件は①引きこもり、または心の病(対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。
②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。
③絶対に相手を傷つけたり恐がらせたりせず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに少しでも、相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。
→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるだけだろう?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にして、やってみなければ分かりません。
同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
コナンさん、皆さん
こんばんは😃
私もスランプ真っ只中です⤵10日ぶりに買い物に行きましたけど、人を見るとみんな敵に見えてしまいました💦
これまで、耐えてきたことが無意味だと思うと悲しすぎます😂
コナンさんと同じく福祉相談にも行かなければ行けないのに、行く気になれず💦
頑張っても報われない人は多いですね⤵
引きこもりって、社会が作り出したようにも思えます。
ウォーキングというか、一度外に出ると稀に何時間も歩き回ったりします💦毎日、30分でも歩きたい。身体が弱っていくばかりだし😔
コナンさんも、体調崩さないようにして下さいね😉ご心配ありがとう!!
ミクル会、実現の日を心待ちするばかりです💦
- << 456 あこがれさん、おはよう。 あこがれさんもスランプ真っ只中ですか。 俺もです(。_。) 完全にやる気なくなって、引きこもりたくなってます。 今回はかなり深そう。 前に話したけど、A型で0か100みたいな性格だから、一度やる気をなくすと歯止めがきかなくてさ。かなりやばいです。 俺の場合、引きこもると外見にでるから嫌になるよ。 普通にシュッとした男が、三日引きこもっただけでアンパンマンみたいになる。体つきも。 考えられないよ。 なんじゃこりゃって感じ ミクル会実現させたいね。まずは近場から始めたいんだけど、神奈川の人がなかなか来ないんだよなぁ。 あこがれさんも、マイさんも遠いし
もうダメ😭
疲れた😭
🏠の家族はどんだけ酷いんだ😭
愛された事も愛した事もないよ😢
なぜ私の生命に関わる心身やお金、私の大事な子供の命が奪われなきゃならなかったの…❓
神様なんか絶対にいない。
祈ったって無駄だし国の家族に関する法律が恨めしかった😭
あんな最低な糞親父と糞婆と兄弟の犠牲でなぜ私はDV受けたり子供まで亡くしたり、逃げるためや
私が使ったんじゃない自分や子供に使いたかった⏰やお金をあんなチンピラかヤクザみたいな家族で無くさなきゃならなったの❓
酷使されたボロボロになった体と人生は戻らない😭
私を大切にした人たちを失った😭
あんな奴ら死んじゃえばいいのに😭
私の人生や大切な命と大切な人たちを帰してよ💢‼
私の大好きな人たちと命があったら私は幸せで普通に暮らしてたはずだ😭
家族にめちゃくちゃにされた😭
体もこんななって私はどうやって生きればいいのよ😭
座り仕事しかダメなんて、そんなだけの仕事なんかあるわけないしクビになるよ😭
なぜ年末に父が倒れたのに助けたりしちゃったんだ😭
生き返ったら糞爺はまた人生の邪魔を始めた😭
逃げたいけど体がもうダメ😭
アシスからの提案です。✋(・o・)
私達がうつ病、または心の病気、心の傷、トラウマを治すためにはどうしたらいいのか、ということを話し合いませんか?
私は今日自分を頭の中を観察していました。私の頭の特徴は毎日毎日とにかく過去に傷つけられた暗く悲しい思い出を何度も何度も頭の中で反芻しているおかけでそれがストレスとなっているということです。脳にそういう神経回路ができあがってるんでしょう。
暗い思考は中毒性があると聞きました。
私は暗い思い出中毒、うつ中毒になっているようです。
自家中毒というんでしょうか。
タバコなども最初は不味いけど吸ってるうちに止められなくなるのと恐らく同じようなメカニズムでしょう。
だから私はまず毒を断つことにしました。
最初はキツいと思います。でも人生を変えるためです。頑張ります👍。
- << 457 アシスさん、確かにそれをすべきですよね。 自分なりには分析してやってるつもりなんですが、やっぱり何度も同じ挫折を繰り返してしまう… アシスさんはどうやるつもりですか?
Chicaさん法テラスに行って事情を話して生活保護課の方に対して交渉をしてもらいましょう・・・Chicaさんがとても心配です・・・。😭
- << 463 アシスさん 心配させてしまいごめんなさい🙈 生活保護は過去にして全額変換要請とか多額の有り得ない事が起きて 今までに渡りももつれ込んでいて生活保護は一年もしてなかったはずと打ちきってから 内容が納得行かずけど父は勝手に返し始めたために150万位払ってしまい もう三年以上経過し当時の担当者や係長もいない。 脅しみたいのから取り立てみたいのがあり 去年まで法テラスから、生活保護の段取りに関わるNPOから支援団体に聞いたりし全額変換要請など一度も聞いた事がないとなしのつぶてであらゆるとこを翻弄し、うるさい今の生活保護担当者とやり取りし疲れきってます😢 最近、いのちの電話で生活保護首都圏ネットワークと言うとこの弁護士と連絡が取れ、私も両親も年金しかなく、生活保護に最初から体とメンタルの治療中だといってた。 その医療費すら返せと😢ごまかしで生活保護を受給したとかで返せと来たが、生活保護自体は十分な説明をないから自分らのミスがあるのに食い違いが起き、私は受給した時から不信な点があり止めくて、遡り分の何百万の年金を父名義で株に使われお金をとられていた。 文字制限で切れるので再度レスします😢
>> 450
コナンさん、ありがとうございます🙇💦私も自己紹介します。
名前はマイ、京都在住、親と同居しています。
現在の主な症状→中くらいの鬱、自律…
マイさん、自己紹介レスありがとう。
症状は俺と似てるね。
途中参加でも全然気にすることないからね。まだ形になってないから、一緒に協力してくれると嬉しい。
こうゆうスレで複数で会話って難しいですよね。俺も主でありながら、仲間全員の症状をきちんと把握出来てるわけじゃないし、そのへんは皆お互い様だよ。
少しずつでいいし、大体でいいと思う。お互いに完璧に把握するのは無理なんだし。
ある程度把握して、弱音をはき合えて、ゆっくり分かりあって、落ち着ける仲間関係になっていけばいいと思う。
しんどかったら、来て気持ちを吐くだけでもいいからね。
このスレの狙いは、気楽にお互いの弱音をはきあって、弱いのは自分一人ではないと思えること。また、あの人も頑張ってるから自分もここまで頑張ってみようと思えるようなスレが、第一の目的だから。
それから、マイさんは今は確かに弱いかもしれないけど、優しくて頭がいい人だね。
レスを見れば、気遣い出来る人だなぁってすぐ分かったよ。
俺たち必ず、もっと幸せになろうね。
>> 451
コナンさん、皆さん
こんばんは😃
私もスランプ真っ只中です⤵10日ぶりに買い物に行きましたけど、人を見るとみんな敵に見えてしまいました…
あこがれさん、おはよう。
あこがれさんもスランプ真っ只中ですか。
俺もです(。_。)
完全にやる気なくなって、引きこもりたくなってます。
今回はかなり深そう。
前に話したけど、A型で0か100みたいな性格だから、一度やる気をなくすと歯止めがきかなくてさ。かなりやばいです。
俺の場合、引きこもると外見にでるから嫌になるよ。
普通にシュッとした男が、三日引きこもっただけでアンパンマンみたいになる。体つきも。
考えられないよ。
なんじゃこりゃって感じ
ミクル会実現させたいね。まずは近場から始めたいんだけど、神奈川の人がなかなか来ないんだよなぁ。
あこがれさんも、マイさんも遠いし
アシスです。毒を断ちます。私は暗いことをだらだらと考えたり何度も思い出したりすることを止めます。
最初は上手くいかないでしょうがコツコツ続けていれば上手くいくようになると思います。
これらは習慣ですからね心の。
アシスさんの案はとてもいいですね。
俺も今まで、自分取り扱い説明書を作りながら、その中でやってました。
結構、効果あって進めると思いますし、俺も改めて毒断ちをやり直してみようかな…
ずっと毒断ちしてきて調子良かったのですが、今はまたどうでもよくなって全てを投げ出してしまった
A型完璧主義の悪いくせだ…
アシスさんと、4/1さん、前向きにやってみて効果や対策聞かせてください。
ちかさんは平気かな?ちかさんの場合、身内に難ありだから、かなり大変そう(。_。)
同じくスランプ中のあこがれさんは平気かな?
他のメンバーも気になるな。
ちなみに俺はどっぷりスランプにつかっちまった。
どんどんやる事が蓄まっていくよ。また部屋は汚くなり、ゴミは増え、用事は増え、うんざりだ。
しかし再び、やる気が起きるまで、もうどうなってもいい。好きな事して、連休中しばらく引きこもります。
たぶん八キロは太るな…
コナンさん皆さん、こんにちは。
私もこういうスレで複数で会話するのはすごく難しいと思います。でも、コナンさんのこのスレへの思いがすごく伝わり、安心しました😊
今日は家にいても相変わらず無気力、現実逃避、そして自律神経失調症がひどく辛いです…なんで自律神経失調症になるんだ‼て自分でも訳わからなくて腹立たしいです😤
皆さん、色々試してがんばってるんですね💪私は完ぺき主義的なところを治したいです!私もコナンさんと似ていて、0か100かの性格で真ん中があまりないんです💧
今までフリーターとして転々と色んな仕事やったけれど、どれも勝手に自分を責めまくり、自爆して辞めるパターンでした…
これをどうにかしないと新しい仕事見つかっても、また同じパターンで一ヶ月ぐらいで自分から辞めてしまうのがオチでしょう😫不器用な生き方でもいいじゃないか、少しずつ慣れていけばいいやん、て割り切りたいです😭
皆さん大変みたいですが、お互いがんばりましょう(>_<)そう言っている私が一番マシで贅沢もんな気がする…💧
>> 461
マイさん、こんにちわ。俺も今日は午前中に仕事終わり、真っすぐ帰宅して、引きこもり過食中です。
また夜もビール飲んでダラダラします。
部屋は汚いし、これで一週間近く運動さぼってしまったよ…情けない
マイさんも同じような性格なのかな。凄く共感できる部分あるよ。
マイさんの親や兄弟は、今のマイさんの状態に理解あるのかな?
居心地は悪くない?
- << 464 コナンさん午前中だけでも仕事できるなんて、私にしたらすごいっ‼ て思います😃 完ぺきな引きこもりではなく、半引きこもり状態なんですね。 私も運動不足で体力が弱まって、かなりやばいです😱💦気が向いたら時々家で腹筋してます(笑) ほんと、気休め😂 私の両親、兄は私のメンタルに理解があり、すごく助かってますよ…😢 ちなみに私はミクルで他のスレ主にもなっています💦 「メンタル持ちで引きこもりの叫び」というスレ名で、引きこもりでスレ検索をしたら出てきます。気が向いたら、覗いてみて下さい。 今のところ、パッタリとレス者がいなくなり、スレ主独り言吐き出し日記にしようと考えてます(笑) マジです👯
>> 454
Chicaさん法テラスに行って事情を話して生活保護課の方に対して交渉をしてもらいましょう・・・Chicaさんがとても心配です・・・。😭
アシスさん
心配させてしまいごめんなさい🙈
生活保護は過去にして全額変換要請とか多額の有り得ない事が起きて
今までに渡りももつれ込んでいて生活保護は一年もしてなかったはずと打ちきってから
内容が納得行かずけど父は勝手に返し始めたために150万位払ってしまい
もう三年以上経過し当時の担当者や係長もいない。
脅しみたいのから取り立てみたいのがあり
去年まで法テラスから、生活保護の段取りに関わるNPOから支援団体に聞いたりし全額変換要請など一度も聞いた事がないとなしのつぶてであらゆるとこを翻弄し、うるさい今の生活保護担当者とやり取りし疲れきってます😢
最近、いのちの電話で生活保護首都圏ネットワークと言うとこの弁護士と連絡が取れ、私も両親も年金しかなく、生活保護に最初から体とメンタルの治療中だといってた。
その医療費すら返せと😢ごまかしで生活保護を受給したとかで返せと来たが、生活保護自体は十分な説明をないから自分らのミスがあるのに食い違いが起き、私は受給した時から不信な点があり止めくて、遡り分の何百万の年金を父名義で株に使われお金をとられていた。
文字制限で切れるので再度レスします😢
>> 462
マイさん、こんにちわ。俺も今日は午前中に仕事終わり、真っすぐ帰宅して、引きこもり過食中です。
また夜もビール飲んでダラダラします。
部屋…
コナンさん午前中だけでも仕事できるなんて、私にしたらすごいっ‼ て思います😃
完ぺきな引きこもりではなく、半引きこもり状態なんですね。
私も運動不足で体力が弱まって、かなりやばいです😱💦気が向いたら時々家で腹筋してます(笑)
ほんと、気休め😂
私の両親、兄は私のメンタルに理解があり、すごく助かってますよ…😢
ちなみに私はミクルで他のスレ主にもなっています💦
「メンタル持ちで引きこもりの叫び」というスレ名で、引きこもりでスレ検索をしたら出てきます。気が向いたら、覗いてみて下さい。
今のところ、パッタリとレス者がいなくなり、スレ主独り言吐き出し日記にしようと考えてます(笑) マジです👯
アシスです。今日は何度も暗いことを考えてしまい、それを修正したりの繰り返しでした。
もしかしたら人間の心って放っておけばマイナスに流れていく性質を元々持っているんじゃないかと感じています。
丁度ダイエットが習慣になるのには普段自分を律しておくことが大事なことと似ている気がします。
怠けるのは簡単ですが、自分を律することが習慣になれば逆に怠けるのが嫌になると思います。
それは心も同じなんだと思います。
心を律して生きてきた人はもしかしたら私みたいに暗くいじけたことを考えたり言ったりしている人を嫌うと思います。
心理面で自分の思考を律することができていないからです。
つまり私は心理的にだらしがないのです。
私は長年車を持たない生活をしていて今毎日歩いて回っています。
なので身体的な面では自分を律することはできています。
しかし心の面ではまだまだ未熟です。
- << 477 紅茶です。私も全くその通りだと思います。人間堕ちるのはあっという間で這い上がるのには何倍も時間がかかります。元々社会生活をするように作られていてそれを拒めば脳も自然とマイナスな方に引っ張られる性質を持っていると思います。 私は引きこもって5ヶ月目になりますが、心はどんどん子供のように戻っていきます。 皆さんのご家族はどんな感じですか? 私は引きこもりとなったのは自分自身の気の緩みやだらしなさが一番の要因だとは自覚していますが、もう1つは機能不全家族?かなと思います。私の母親は発達障害があり父親は対人恐怖症です。社会適応力がズレているのか結婚式など行くといつも家族まとめて周囲から奇妙な目で見られる事がトラウマです。
マイさん私は直ぐにアルバイトとか仕事に就いてそれをこなせる人が不思議で仕方ありません。
私は今までどのアルバイトもこなせなくてどれもクビ同然でした。
病気の影響もあるかもしれませんが・・・基本的にそういう風にすぐアルバイトや仕事に飛び込める人を尊敬します。
統合失調症って脳の神経伝達が常に混乱しているので私は今無職でニートですが一人暮らしをして日常生活を自分でこなすのが精一杯なんです。😥
男として情けないことに・・・
マイさんありがとう。ちょっと嬉しいです。
頭が普通じゃない私だからこそできることってなんだろうって自分を見つめるために色々な本を読んでいます。
でも自己啓発本はもううんざりしてます。
とにかく努力すること、頑張ることをよしとして書かれているからです。
頑張ってたら病気になりましたからね。
だいたい好きなこととか興味のあることをするのに頑張るなんて言いませんよね。
人間が青い顔をして必死で頑張ることはたいてい嫌いなことだと心理学者が言ってました。
アシスさん、こんばんは。
法テラスの弁護士は生活保護を始める前の相談と弁護士が私に付いて交渉してくれるわけじゃないのです。
生活保護受けた以降に関する法律家は難航しました。
知る分けなくいい加減な事を話し終わらせた弁護士もいて真実が全然掴めず。
私の名前名義で来る領収書みたいなもの
住民票を移し引っ越したら送られてきたのでまた来るだろう事、このままでは引っ越しできない…生活保護に関する件でまた生活保護を使い離れると言う事はできるのか
三年経過し八方塞がりでした。
体の治療すらロクにできないためその激痛から死にそうにもなっていた。
茫々幾つもの思い当たったとこに電話や出かける、市の法律相談なり知らない違うが続き、時折いのちの電話に電話していたら独りの方が教えてくれたのが首都圏生活保護ネットワーク最近でした。
その間も足の持病の件でも病院をたらい回しされるや悪化していき手遅れな状況に追い込まれ絶望しました。
弁護士の話によれば返す義務はない。払ったお金は戻らない。
変わりの交渉はできない。
生活保護担当から電話が来た時には返還義務はない、生存権があると言う事ですが…決着してません。
Chicaさん非常に事情が複雑で私にはどうしたらいいのやら・・・力になれなくてすみません。🙇
その生活保護ネットワークにかけてみましょう・・・。
共産党に駆け込むとか・・・駄目ですかね・・・?。どうですかね皆さん?
こんばんは😃
徹夜で模様替えをしてました💦でも、気に入らなくてやり直ししたい⤵でも、筋肉痛でダウンです😢
福祉相談行ってきました💦ダメでした😂
保険と車所有のためです。
神様が働けということでしょう。
自分で限界を決めるといけないですね⤵
楽なほうに逃げるのも、よくないのでしょう。
アシスです。あこがれさんはうつ病とかの精神疾患はありませんか?
障害年金やせめて自立支援医療費公費負担などはどうですか?
ある人はうつ病で障害年金をもらいながら仕事をして家族を養っていましたけどね。
『うつ病で障害年金をもらう方法』
で検パソコンで索してみてください。
アシスさん
マイさん
ありがとうございます。
とりあえず返還しなくていい事だけわかったので、後は強気に生活保護担当に言われても、弁護士が伝えた事を話し、解放される事を願います。
最近睡眠不足で倒れそうです。
よく眠って鋭気を養いたいです。
終わったらその次の段階で、水中ウォーキングなり体のトレーニングに励み、少しでも筋力つけてラクに動けるように持っていきます。
またその次の段階は働く事です。
就職先が決まったら引っ越します。
長くはなっても
そんな風に一つづつクリアしていきたいです
>> 465
アシスです。今日は何度も暗いことを考えてしまい、それを修正したりの繰り返しでした。
もしかしたら人間の心って放っておけばマイナスに流れて…
紅茶です。私も全くその通りだと思います。人間堕ちるのはあっという間で這い上がるのには何倍も時間がかかります。元々社会生活をするように作られていてそれを拒めば脳も自然とマイナスな方に引っ張られる性質を持っていると思います。
私は引きこもって5ヶ月目になりますが、心はどんどん子供のように戻っていきます。
皆さんのご家族はどんな感じですか?
私は引きこもりとなったのは自分自身の気の緩みやだらしなさが一番の要因だとは自覚していますが、もう1つは機能不全家族?かなと思います。私の母親は発達障害があり父親は対人恐怖症です。社会適応力がズレているのか結婚式など行くといつも家族まとめて周囲から奇妙な目で見られる事がトラウマです。
マイです、こんばんは😃コナンさん、皆さん元気にしてますか?
私は約一年、半引きこもり生活だったんですが、明日から働くことになりました。
内心不安でたまりません…😫
薬を飲みながら行きますが、自律神経失調症がひどくならないか心配です…
なるべく気楽に気楽にがんばって、なんとか続けたいです🙏
レス違いならすみません
スルーして下さい検索でたまたま引っ掛かったので
実際、引きこもりってどんな感じなんですか?
自分も辛くて全て投げ出してしまいそうなのですが
余計惨めになりそうで怖い
だからとにかく今は無駄だけど時間潰しに学校に行ってる
人間の適応力ってすごいもので最初は苦痛でしかたなかったのに
最近ではもう慣れてしまって何も感じなく限界なのかどうかも解らない
全て下らなく虚しくやることやってたらただ時間だけが過ぎる
引きこもりってのは何もしないの?しなくていいの?
このルーチンループいつまで続くのだろう
死ぬまで?
この延長が社会?
それで、何になるの?何が楽しいの?
狂ってる家族壊れた家庭この現実が頑張った結果?
結局そんな哀れなオチ
父親見てると本当にそう思えて悲しくて全てどうでもよくなる
こんなこと言えた身分じゃないどうしようもない子供だけど
>> 482
マイさん、心配ありがとう。
正直、ここ2年くらいで一番深いスランプ中です。
また暗い自分に戻っちゃいそうだよ。
マイさんは大丈夫?
無理しないでね(>_<)
皆さん全員にきちんと返事、対応出来なくて申し訳ない。
また駄目な自分に戻りそうで…今大変不安定です。
正直、レスを読むのも辛いくらい無気力になってて
スレ管理を怠り、すみません(。_。)
復調するまで許してね。
自分に無理をしないって言ってもさ
自分の好きなように生きろって言ってもさ
好きに怠けちゃいけないわけで。
別に怠ける気はなくても、自分の自然に思うがままに好きに生活したら、どんどんマイナスになり、やる事がたまっていき…
結局どこかで毎日自分に無理して生きてなきゃならないわけで
自分の性質や体質によっては、人より倍も苦労しないと、マイナスになってしまったり
もしくは、誰でも自然に出来る事も自分にとっては我慢に感じて苦しかったり
普段の生活が苦しいよ
好きに怠けても辛くて苦しい。怠けなくても、辛くて苦しいよ。
- << 486 コナンさんありがとう、今のところ私は大丈夫です。 どう言っていいのかわからないけど、私の友人も、仕事も私生活も大して問題はないのに「とにかく何をしてても生きてるのが辛くて苦しい」と言っています。 多分コナンさんもそういう心の性質があって、スランプになるとそれがひどくなってしまうんだと思います。 私も無気力で時々むしょうに死にたくなります…それでも生きなければならない、辛いのは私だけじゃないとがんばっています。 コナンさんの回復を心から願っています🙏
アシスです。マイさん仕事どうでしたか?
辛くなかったですか?
あとけいとさんもある意味半ひきこもりみたいなものですよね。
俺はひきこもっていないけど昔無理してたら精神病なってまともに働けないから 簡単なボランティアしていますよ。少ないけどお金もいくらか入ります。
ひきこもりの人の生活は見た目はああですが精神的には荒れているのが大半だと思いますよ。
>> 483
マイさん、心配ありがとう。
正直、ここ2年くらいで一番深いスランプ中です。
また暗い自分に戻っちゃいそうだよ。
マイさんは大丈夫?
…
コナンさんありがとう、今のところ私は大丈夫です。
どう言っていいのかわからないけど、私の友人も、仕事も私生活も大して問題はないのに「とにかく何をしてても生きてるのが辛くて苦しい」と言っています。
多分コナンさんもそういう心の性質があって、スランプになるとそれがひどくなってしまうんだと思います。
私も無気力で時々むしょうに死にたくなります…それでも生きなければならない、辛いのは私だけじゃないとがんばっています。
コナンさんの回復を心から願っています🙏
アシスさん心配してくれてありがとう。とにかく余計な事は考えず、仕事に没頭してたら一日目はそんなに辛くなかったです。でも、問題はこれからです…
それから、けいとさん傷つけるような事言って、本当にごめんなさい。
けいとさんは普通に生活できているけど、心が引きこもり、壊れそうになっている感じがします…
私は今プラス思考になろうと必死になるあまり、マイナス思考になっているけいとさんに影響されたくなかったんだと思います…
想いやりの気持ちがもてなかったこと、反省しています。もっと広い心を持ちたいです…
けいとさんは、学校に通っているようですが、いまいち自分の本能から湧き出てくるような強い目的や目標、楽しさなどがあまり無いようですね。
私達の親の世代って戦後復興で国自体が貧しかったから学生や労働者の人達はとにかく『生き抜く』『そのためにはとにかくお金💰』『子供には資本を持っている大企業に勤めさせて高い給料を貰わせて生活させる、そのためにはまず高い学歴』という目的、目標が必然的に身の回りの環境からほぼ強制的に与えられていたと思うんですよね。
でも今不況になって日本社会の蓋を開けてみたら自殺者、いじめの深刻化、小学生のうつ病、精神疾患。企業の経営破綻、倒産、ブラック会社の増加。リストラの嵐。
大学に行っても大学の偏差値で行ける会社もだいたい決まってるし、更には学部によっては就職できないケースもあるし。もし就職できなかったらブラック会社に行くしかないですしね。更には東大を出ていても就職戦線に敗れることもある。
だからけいとさんが高い学費を出してもらってせっかく大学に行ってるのにそういうことを言うのってよくわかるんですよ。
続き。
こんな社会システムじゃあ学問の楽しさなんか感じられなくて当たり前ですよ。
だから経済の面だけではなく、生きる目標や目的、生き方の指針は社会や国や今のこの贅沢すぎる環境に与えてもらうことはもう不可能なんですよね。
つまりもう自分自身で自分の本能を刺激するような人生の楽しい目的や目標を見つけないといけない時代なんですよね。
今の高度で複雑な社会で人生の目的を見つけるのは凄く難しいことです。
しかし、何も考えないでだらだら生きて自分の人生の無意感や虚無感ににイライラするよりは、自分の生命、本能をそそるような目的を見つけた方が絶対にいい。
私は常々そう思っています。
読んでくれてありがとうございました。スミマセン長々と。主張したかったもので・・・。
マイさん、甘ったれるな!という言葉なんですが・・
何かと違うんじゃないかと思いますよ。
少なくとも真面目に生きてきて心を病んだ人にかけていい言葉ではないです。
経済的には自立しているけど職場で弱い立場の人を陰湿なやり方で苛めて心のバランスをとっている人のほうがよほど甘えていると思いますよ。
もの凄い酷い学校でのいじめや職場いじめに遭って精神を病んで引きこもっている人に甘えるなはないですよね。
精神病やうつ病の苦しみは言葉では表現
できません。
皆さん、こんばんは😔
役所の対応に怒りと虚しさがおさまりません。
このままでは、家も無くなりそうです。
来月から📱も通話のみになるので、しばらく来れませんが、ここは続いていてほしいです。
- << 496 あこがれさん お久し振りです🙇 クラです 読ませていただきましたが いろいろあったみたいですね。今も親類からの被害は受けてますか? 私なりに障害年金の事を調べてみたのですが、社会保険に加入していた場合は最寄りの社会保険事務所で相談に乗ってくれるそうです。 そこで書類を貰って医師に診断書を書いてもらう(有料)でも、一年以上通院していないとダメみたいですが該当してますか?その他にもたくさん書類が必要になるみたい。 大変だったら社会保険労務士さんに頼む事も出来るとありました。ただ成功報酬が何割かは事務所によるみたいですが あと、車の所有は関係ないみたいですよ 何か参考になれば良いなと思い書きました。
コナンさん、皆さんお久しぶりです。
マイナス思考をやめようと思ったんですが、なかなか辞められません。
今は、この先両親がいなくなってしまったら、寂しすぎてひとりでは生きていけないということで悩んでいます。
明るい将来が想像できないです。
今も将来も寂しさでいっぱいです。
アシスです。レスの限度は500まででしたでしょうか?
コナンさんにまた同じ新しいスレを立てて欲しいです🙇。
また是非皆さんと話したいです。
マイさんはあれからお仕事は大丈夫ですか?
精神的に苦しくないですか?
心配です。
なんだか私はまともに働いていないので心に傷を抱えながらも働いて自立している皆さんがとても立派に思えます。
皆さんは凄いです。
>> 492
皆さん、こんばんは😔
役所の対応に怒りと虚しさがおさまりません。
このままでは、家も無くなりそうです。
来月から📱も通話のみになるので、し…
あこがれさん
お久し振りです🙇
クラです
読ませていただきましたが いろいろあったみたいですね。今も親類からの被害は受けてますか?
私なりに障害年金の事を調べてみたのですが、社会保険に加入していた場合は最寄りの社会保険事務所で相談に乗ってくれるそうです。
そこで書類を貰って医師に診断書を書いてもらう(有料)でも、一年以上通院していないとダメみたいですが該当してますか?その他にもたくさん書類が必要になるみたい。
大変だったら社会保険労務士さんに頼む事も出来るとありました。ただ成功報酬が何割かは事務所によるみたいですが
あと、車の所有は関係ないみたいですよ
何か参考になれば良いなと思い書きました。
最悪だー‼😭昨日から仕事でけんしょう炎になりなんとか半泣きで仕事終わらせて帰って家で湿布貼って寝たけど今朝全然マシにもなってない 時々激痛が走り携帯打つのも痛い
会社に電話したらクビになった…
- << 499 マイさん、駄目だったか(;_;) スレ見れなかったら、マイさんの状況知らなかった。 マイさんが辛い時に、俺もなかなかレス出来なくてごめんね。 俺も何度も経験あるから分かるけど、かなり凹んでるよね。 しかも自分に出来そうだと思って動いたのに、それが失敗すると、かなり落ち込みは半端ないよな。 今は辛いと思うけど、数日かけて冷静になるんだよ(>_<)/ 今のマイさんはマイナスに見えて、マイナスにはなってないからね!! マイさんの血液型知らないけど、もし俺と同じA型なら、今は相当に敗北感が強いはず。 結局やっても無駄だった…やっぱり駄目だった…体が弱すぎる… マイさんはそう感じてるだろう。 でもね、それはマイさんだけじゃないし、俺もそうゆう挫折を繰り返した経験があるから、今なんとか働けてる自分があるんだよ。 マイさん。 仕事ダメになって落ち込んでるだろうけど、今のマイさんはマイナスじゃないからね! ゼロでもないからね!
- << 500 マイさん。 仕事クビになって落ち込んでるだろうけど、今のマイさんはマイナスじゃないからね! ゼロでもないからね! 確かに社会的には何も変わらないけど、マイさん的にはプラスになってるんだよ! 一度踏み出したのだから! まずは踏み出せたんだよ!その自分を一旦誉めてあげてよ。 誉めるのは無理でも、踏み出した自分を認めてあげて! そしてこれを教訓に、踏み出したはいいけど、なぜ仕事が定着しなかったか?これからはそれを自己分析して対策をたて、 今回よりも準備万端にして、次の機会にまたトライするんだ! 遠いようだけど、その繰り返しで必ず道が開けるからね! 道が開くという意味は、必ずしも社会人に戻るという意味だけじゃないよ。 その繰り返しで必ずマイさんは強くなるし、何かやるべき道が見つかるから。 俺がそうだから! 毎回、失敗してスランプに落ちるたびに、今回の俺はなぜ失敗したのか、【自分取り扱い説明書】を作り直して分析し直して、また立ち上がって進んでるから。 そうすると自然に強くなるし、失敗が教材になっていかされるからね!
皆さん、レスありがとう。
皆さん大変苦しんでますね。俺もだけど、なかなかうまくいかないよね。
アシスさんの書き込みにあったけど、500レスで終了なの?
もしそうなら必ず新スレ作って続きレスしますね(>_<)/
>> 497
最悪だー‼😭昨日から仕事でけんしょう炎になりなんとか半泣きで仕事終わらせて帰って家で湿布貼って寝たけど今朝全然マシにもなってない 時々激痛が…
マイさん、駄目だったか(;_;)
スレ見れなかったら、マイさんの状況知らなかった。
マイさんが辛い時に、俺もなかなかレス出来なくてごめんね。
俺も何度も経験あるから分かるけど、かなり凹んでるよね。
しかも自分に出来そうだと思って動いたのに、それが失敗すると、かなり落ち込みは半端ないよな。
今は辛いと思うけど、数日かけて冷静になるんだよ(>_<)/
今のマイさんはマイナスに見えて、マイナスにはなってないからね!!
マイさんの血液型知らないけど、もし俺と同じA型なら、今は相当に敗北感が強いはず。
結局やっても無駄だった…やっぱり駄目だった…体が弱すぎる…
マイさんはそう感じてるだろう。
でもね、それはマイさんだけじゃないし、俺もそうゆう挫折を繰り返した経験があるから、今なんとか働けてる自分があるんだよ。
マイさん。
仕事ダメになって落ち込んでるだろうけど、今のマイさんはマイナスじゃないからね!
ゼロでもないからね!
>> 497
最悪だー‼😭昨日から仕事でけんしょう炎になりなんとか半泣きで仕事終わらせて帰って家で湿布貼って寝たけど今朝全然マシにもなってない 時々激痛が…
マイさん。
仕事クビになって落ち込んでるだろうけど、今のマイさんはマイナスじゃないからね!
ゼロでもないからね!
確かに社会的には何も変わらないけど、マイさん的にはプラスになってるんだよ!
一度踏み出したのだから!
まずは踏み出せたんだよ!その自分を一旦誉めてあげてよ。
誉めるのは無理でも、踏み出した自分を認めてあげて!
そしてこれを教訓に、踏み出したはいいけど、なぜ仕事が定着しなかったか?これからはそれを自己分析して対策をたて、
今回よりも準備万端にして、次の機会にまたトライするんだ!
遠いようだけど、その繰り返しで必ず道が開けるからね!
道が開くという意味は、必ずしも社会人に戻るという意味だけじゃないよ。
その繰り返しで必ずマイさんは強くなるし、何かやるべき道が見つかるから。
俺がそうだから!
毎回、失敗してスランプに落ちるたびに、今回の俺はなぜ失敗したのか、【自分取り扱い説明書】を作り直して分析し直して、また立ち上がって進んでるから。
そうすると自然に強くなるし、失敗が教材になっていかされるからね!
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣283レス 3095HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 114HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8892レス 1383HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 119HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 653HIT 主婦さん
-
きずな何でも雑談88
今日は、昼から、ホラー映画観てたよ。 エクソシスト系の少女2人が悪魔…(mika)
92レス 1383HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
体が湿気で暑いですけいさん☺️ 留守がちな時はどうしても部屋干しがち…(匿名)
283レス 3095HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
パチ話&雑談8
こんにちは 風華です レスはキャッシュを消しても、なか…(匿名さん3)
205レス 2404HIT エイミー (40代 ♀) -
男の気持ち・女の気持ち9
何言ってんの! 役職付いたって事は働きが認められたんでしょ 支…(社会人さん0)
359レス 6283HIT 社会人さん (♂) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
木曜日に🏟現地応援で負け、昨夜も完封負けのカープ( ´Д`)=3 …(姐さん)
463レス 8417HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 385HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5718HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 708HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 205HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11553HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6079HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 724HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 287HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 230HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 172HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る