生活保護貰いながらの就労

レス17 HIT数 5761 あ+ あ-

2010/02/01 20:25(更新日時)

CWに収入申告書出したら交通費のみ控除(トランパス買って要記録)クリ‐ニング代自腹(経費として認められず)食事代自腹(経費として認められず)

ちょっと厳しくないですか?

No.1236664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生保なのに働くのダメじゃない?

No.2

>>1さん
申告すれば大丈夫ですⅨ

無申告だと返還ありです。

• << 4 へぇ そうなんだ 仕事してても貰えるんだ😲

No.3

世の中の大半の人は、食事など皆自腹ですけど😓

1さんへ
申告すれば就労可能ですよ⤴
いつ切られるか分からない生活保護で一生を終えるか、より良い生活を望むかは人それぞれです💠

No.4

>> 2 >>1さん 申告すれば大丈夫ですⅨ 無申告だと返還ありです。 へぇ
そうなんだ
仕事してても貰えるんだ😲

No.5

>>4さん
毎月の保護金以上稼ぐと停止→廃止になりますが。

保護金未満なので

No.6

>>3さん
例えば、漫画家は経費で仕事道具落ちますよね?

現場作業なので会社の食堂有りませんし。。。

No.7

>> 6 食堂無い会社なんて山ほどありますし、昼食買うのが嫌なら自宅でおにぎり作って持って行けば良いのでは?
一人暮らしの男性会社員でも、自分でお弁当作ってくる人多いですよ😅

それに漫画家や作家は人気商売の自由業だから、自分で確定申告して高い税金も払ってますし💧
売れるまでの諸経費は自腹でやってきたわけで、経費で落ちるようになったのはその結果ですよね👑

スーツやネクタイ必須の会社員は、それを経費で買いますか?
メイク必須のOLは、化粧品を会社から貰えるんですか?

No.8

食事は、仕事しなくても食べなきゃならないものですよね…

クリーニングも仕事とは関係ないですよね…
漫画家でしたか?
筆紙ないと漫画は描けないので経費です…

No.9

>>8さん
会社の作業着を借りて仕事する形なので終わったら回収箱→クリ‐ニング。

料金発生の流れです。

会社指定以外作業服着る事が出来ません。

• << 12 他の作業服が着れないから、とかは関係ないのでは? 作業服は貸しますが、クリーニングは自分で出してくださいと言う会社など結構ありますよ… 洗うのは当たり前の事で、洗わずに着る方はいないと思います… 会社が一手に引き受けてるだけです 毎日と言うのは、職業にもよりますがね… つまり、仕事関係なく一般生活の中で普通にするべき物は経費にはならないと言うことですね まぁ…それが全てではないですが…

No.10

>> 9 そこで働いている人が皆自腹で払ってる費用なら、経費にはならないんじゃないですか?

クリーニング代じゃなくて、作業着をレンタルしている=レンタル費用ってことですよね?

No.11

>そこで働いている人が皆自腹で払ってる費用なら、経費にはならないんじゃないですか?
会社からは交通費が出ない(自腹)なのに役所は必要経費として認めるらしい。。

あべこべだな。

• << 13 ってことは、その時点で既に他の社員より優遇されてますよね? あべこべだと感じるなら、『皆さん交通費は自腹みたいなので…』ってCWに言って交通費支給は辞退すれば? 貰うのは貰ってるのに、審査が厳しいってオカシくないですかね?

No.12

>> 9 >>8さん 会社の作業着を借りて仕事する形なので終わったら回収箱→クリ‐ニング。 料金発生の流れです。 会社指定以外作業服着る事が出来ま… 他の作業服が着れないから、とかは関係ないのでは?

作業服は貸しますが、クリーニングは自分で出してくださいと言う会社など結構ありますよ…
洗うのは当たり前の事で、洗わずに着る方はいないと思います…

会社が一手に引き受けてるだけです

毎日と言うのは、職業にもよりますがね…

つまり、仕事関係なく一般生活の中で普通にするべき物は経費にはならないと言うことですね
まぁ…それが全てではないですが…

No.13

>> 11 >そこで働いている人が皆自腹で払ってる費用なら、経費にはならないんじゃないですか? 会社からは交通費が出ない(自腹)なのに役所は必要経費とし… ってことは、その時点で既に他の社員より優遇されてますよね?

あべこべだと感じるなら、『皆さん交通費は自腹みたいなので…』ってCWに言って交通費支給は辞退すれば?

貰うのは貰ってるのに、審査が厳しいってオカシくないですかね?

No.14

主です。

結局、役所は『経費にするなら領収書全部取れ』って感じですよね?

会社で弁当取れば給与控除出来るかもだけど。

細かいっす(笑)
給与当日払いなので尚更。

自分アルバイトだから交通費出ないかもです。

No.15

>> 14 役所だけじゃなく会社でも漫画家でも、領収書が無い経費なんて普通認められないですけどね💧

保護費みたいにホイホイお金入ってくる状況のほうが変わってますから💣

不満なら頑張って今の生活から抜け出して下さい✋

No.16

率直な感想は、個人事業主の確定申告と同じですね昉
交通費のみ領収書貰います。

コンビニで弁当代の領収書貰っても信用度が無さそうですし。

No.17

就労収入あるなら控除金ありますよね?

様はその控除金で経費として扱えないものを
賄えとの意味合いも兼ねてるのですよ。

生活保護者が就労するのはお小遣い稼ぎではないのですから、
特ばかり得ようなど浅はかな考え方は止めて、
感謝の気持ちを忘れず
自立に向け頑張ったらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する