統合失調症☔介護において悩んでいます
統合失調症になってしまった息子の事で胸を痛めています。どう接してよいのか…これで間違ってないのか、腫れ物にさわるように接して旦那や下の息子に『甘やかしすぎだよ‼』と言われ二人が鬼に見えたりしてます。療養中の方関わってる方助言お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主治医さんの指示通りに息子さんと接して下さい。
接し方を説明する簡単なパンフレットもありますよ。
又、そういう患者さんの家族の集まりもありますので、色々情報交換出来ると思います。
統合失調症は心の病でも重い方の病気です。
先ずは息子さんの回復を祈ります。
ちなみに私は鬱病患者です。
薬は服用されていますか?統合失調症はうつ病と異なり治らない病気です。薬の副作用もあり病気から出る症状も様々です。診断がついたなら主治医の治療方針に従い家族の協力は不可欠です。精神の病は他の疾患みたくレントゲンやデータとして何かが見えるわけではないので理解を得にくい病気です。また甘やかしすぎと言うのも何をさして言ったのかは分かりませんが今までとは違うことは理解してもらうべきです。出来ることは自分でさせるのは大切ですが、統合失調症は独自の世界があり幻聴に支配されたりもします。妄想をもてば支配されて危険性もある病気です(あくまで場合によりけりで絶対ではありません)。ただ統合失調症は本来は心が優しい人がなる病気です。心が優しいからなるんです。仮に統合失調症ではなく胃癌だったら食事やストレスに主さんが気を配ってあげたときにご家族はそれを見て「甘やかしすぎ」とは言いませんよね。目に見えないからこそ理解が得にくい病気であり、目に見えないからこそ理解が必要な病気です。主治医と相談しつつ必要なら家族会などにもご家族で参加されてもいいかと思います。
先程の匿名3です。 私は精神科看護師です。
私も以前、従兄弟を統合失調症で亡くしました。35歳のときに飛び降り自殺でした。理由は不明です。幻聴だったのか病気の苦しみだったのか本人しか分かりませんが、発症する前も後も変わらず私の知る優しいお兄さんでした。
だから優しい接してあげて下さい。
時には厳しさも必要ですが優しい厳しさで対応して下さい。 そして幻聴や妄想などがあっても本人の言うことは本人にとっては事実ですから「否定も肯定もしない」対応で「あなたにはそう感じるのね」と暖かく接してあげて下さい。明日は我が身です。ストレス社会ですからいつ突然誰が発症してもおかしくありません。沢山の統合失調症の方やご家族をみましたが、必要なのは理解つまり家族愛です。
アドバイスありがとうございます。自分でも出来ることはしているのですが、私が腫れ物にさわるように、事ごとに声を掛けすぎているので、そこ事を言われています。
主治医さんの言われているように(辛そうな時はそっとしてあげています)
教えて頂きたいのですが、外出とかは出来るだけさわるようにした方がいいのでしょうか?お忙しい中申し訳ありません
『体力的な事は気をつけています。その他何をどう気をつけるか』次の診察日までまだひがあるので、出来る時間がある時教えて頂けたら助かります。お時間さいて申し訳ありません。
外出も含め、現在の様子にもよると思います。もちろん統合失調症だからと言って外出をしないだなんて必要はありません。体調がよく本人が希望するなら必要だと思います。ただ幻聴がひどいだとかの様子があれば悪化させる可能性もあるので、あくまで本人の様子をよくみてになります。主治医にどのように言われているかも必要です。 また作業所など失調症の方たちなどが通う場所もあり、そこでは皆さんマイペースに生き生きとしています。今の症状にもよりますが、相手は普通の人であり、腫れ物にさわるような対応をすると自分も疲れてしまうので 先程の方もおっしゃったように「愛情のある無関心」を大切にしてあげることも必要です。風邪のときでも見守ってもらいつつソッとしておいて欲しいですよね。本人の訴える気持ちを大切にして統合失調症のご家族の早い理解を得られるよう願います。
体力的な面では失調症を発症前に持病がなく体力もあったのであれば健康面でもそれを維持させたいですが失調症は思考回路に変調をきたし疲労してしまったり いわゆるストレスがかかるわけで誰でもそうですがストレスが強くなると外出やお風呂やトイレまで行けなくなる場合がありますよね。同じようなものです。ですからその方の性格に合わせた対応をご家族が獲得し慣れることです。今後は失調症と長い付き合いになりますのでご家族が息子さんの専属医師や看護師になることです。つまり失調症をよく勉強して失調症をよく理解して下さい。つまりご家族以上によき治療者はいないのです。 また薬による副作用も出ます。驚くこともありますが慣れる強さも愛情です。
- << 13 3ばんさん 辛い体験思い出させてしまって申し訳ありません とても心強くなれました 貴重なアドバイスありがとうございます。うちも落ち着いた時『こんなになってごめんね』言われたときは涙が出ました。また本人は私が辛そうな顔してると、『どうしたの』と気遣ってくれるので、余計に切なくなりました。 そうさせたのは、親に責任があるのか?夫婦で本人に誤りました。これからは家族のあり方を考え、日々精進していきます 長々と申し訳ありませんでしたm(__)m
>> 9
体力的な面では失調症を発症前に持病がなく体力もあったのであれば健康面でもそれを維持させたいですが失調症は思考回路に変調をきたし疲労してしまっ…
3ばんさん
辛い体験思い出させてしまって申し訳ありません
とても心強くなれました
貴重なアドバイスありがとうございます。うちも落ち着いた時『こんなになってごめんね』言われたときは涙が出ました。また本人は私が辛そうな顔してると、『どうしたの』と気遣ってくれるので、余計に切なくなりました。
そうさせたのは、親に責任があるのか?夫婦で本人に誤りました。これからは家族のあり方を考え、日々精進していきます
長々と申し訳ありませんでしたm(__)m
私自身も統合失調症で、両親や周りの人に迷惑をかけてます。ご両親、ご家族の皆様、心情お察しします。私も両方の気持ちが分かります。本人もお母様も辛い日々を送っていると思う何も出来ない自分が、心が痛みます。一生懸命だと思います。まずは、早く治そうと焦らないで下さい。時間がかかるので、まず、必ず💊をちゃんと飲んで、お医者さんに相談してはどうでしょうか❓私はそれしか、言えないのが、悔しいです。どうかお身体に気をつけてください😢
おはようございます。先程のレスですが、息子さんと🏠を出ると書いてますが、😨本気ですか❓👪と今の状態を話し合ってた末の事ですか❓😣あまり良くないと思う。もし、今息子さんが良くない状態ならば、病院でお医者さんに行き入院する事を進めます。あたまを冷やして考えてみました。私の両親も私が酷かったりに精神病院に入院させられました。😢今は、良かったと思いますが、それでも、理解が出来てないでしょうか❓
またお願いします。
実は薬の副作用が辛くて薬拒否すました💢それで悪循環になり、せっかく幻聴がよくなっのに!始まり自業自得ですが苦しんでます。本人は良くなった(みるからにそんな様子ではないのですが)副作用は必ずあるのですか?ぼーっとして起きてるのが辛いと言ってます
見てても、薬が切れた時などと似たような症状?にも見えてます。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 29HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 43HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。2レス 50HIT T
-
気になる夢0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
中国人の女の子について
よくないよってそれが押し付けですよ 中国人だからこう、アメリカ人だか…(匿名さん7)
7レス 126HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
確かに相手の人かもしれないですね だから家の事はやってあまり家にいな…(匿名さん0)
96レス 1301HIT 匿名さん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
支那人が何回もうるせーな(匿名さん33)
35レス 503HIT 聞いてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
今日も一日、 ありがとうございました☺️(匿名さん2)
25レス 231HIT 社会人さん -
戦争に行きたい
平和な世界で戦えずいじめられてるような奴が戦場で戦えるわけねーだろ (匿名さん11)
11レス 145HIT 学生さん (10代 )
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1301HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 197HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 196HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
12レス 212HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 231HIT 社会人さん - もっと見る