就職かフリーターか。資格試験についての相談です。

レス10 HIT数 5311 あ+ あ-

2009/12/20 16:45(更新日時)

司法書士を目指してます。

もともとは弁護士に憧れて法学部に入学したのですが、ロースクールに行けるような経済状況ではなく、旧司法試験に合格できるような学力もなく、司法書士に興味を持ったこともあり昨年から勉強してきました。

しかしながら、1・2年生の時に貯めたお金も底をついてきたため、勉強だけに専念できそうになくなりました。

来年の夏にまた不合格であったらと思うと、かなり不安です。

今から就活をして働きながら勉強するべきか、卒業して実家に戻ってフリーターしながら最低限のお金を入れながら勉強するべきか。

働きながら勉強するのは厳しいでしょうか?
定時で帰れることなんてほとんどありませんよね。
銀行や公務員も残業は当たり前ですし普通の民間企業なら尚更でしょうか。

客観的な意見をお願いします!!

補足情報は、

・昨年の司法書士試験は不合格
・地方国立大の法学部に通う3年生
・卒業に必要な単位は取得済
・卒業後は自活せねばならない
・母は就職を、父は試験合格を願ってている
・両親共に私が実家に戻る事は許可
・友人に就活するかしないかの決断は今月中に決めるべきと助言されている

No.1202080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが将来、その試験に合格するという絶対的自信があるのであれば、就活は無意味だと思います。
逆に、自信が無ければ就活して定職に就いた方が良いと思います。
就職して試験に合格したら退職するという考え方は勤め先に失礼です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かによく考えれば、失礼になりますね…。
やはり、企業というのは定年まで勤めあげる人を求めているのでしょうか?
就職した限りは試験に合格しても10年は働くつもりですが、考えが甘いですね…。
やはりフリーターになるべきか。

合格する自信は五分五分です。

• << 5 主さんは司法書士の資格を軽視していませんか? 司法書士は働きながら受かる様な資格では有りませんよ。 本気で目指すのならば何年間と期間を決めて寝る時間以外を勉強にあてる気持ちが必要だと思います。 超難関試験と言うのは把握してる筈です。

No.3

>> 2 終身雇用がかなり崩壊している昨今ですが、将来的には辞めますと公言する人を雇う会社はありませんよ。
でも、折角就職しても直ぐに辞めてしまう人はいくらでも居ます。
主さんの気持ち一つだと思います。
試験に合格出来ない時の保険が欲しいと思うなら就職すべきです。

No.4

たびたびレスありがとうございます。

保険は欲しいかも知れません。

親戚で30手前まで資格の勉強してて、諦めていざ就職しようとしても職がなく今も勉強続けている叔父の忠告もありまして…。

退職ありきではなく、必要としてもらえるなら勤め続ける考えです。

就職は採用する側という相手がいるので難しいですね…。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 確かによく考えれば、失礼になりますね…。 やはり、企業というのは定年まで勤めあげる人を求めているのでしょうか? … 主さんは司法書士の資格を軽視していませんか?
司法書士は働きながら受かる様な資格では有りませんよ。
本気で目指すのならば何年間と期間を決めて寝る時間以外を勉強にあてる気持ちが必要だと思います。
超難関試験と言うのは把握してる筈です。

• << 7 レスありがとうございます。 難関資格というのは承知しております。 しかしながら、知り合いの司法書士の方や大学のOBの方は、働きながら合格した方ばかりなので、諦めてはおりません。 頂いたレスだと経済的に余裕のある人しか合格できないみたいな言い方に聞こえます。 確かに、最近は司法書士試験より難しくなっているのも事実ですね…。 認識の甘さを見つめ直せました。 レスありがとうございます。

No.6

>> 5 私の勤務先では、正社員で働きながら、司法書士に受かった人、何人かいますよ。

就職、お勧めします。

No.7

>> 5 主さんは司法書士の資格を軽視していませんか? 司法書士は働きながら受かる様な資格では有りませんよ。 本気で目指すのならば何年間と期間を決めて… レスありがとうございます。

難関資格というのは承知しております。

しかしながら、知り合いの司法書士の方や大学のOBの方は、働きながら合格した方ばかりなので、諦めてはおりません。
頂いたレスだと経済的に余裕のある人しか合格できないみたいな言い方に聞こえます。

確かに、最近は司法書士試験より難しくなっているのも事実ですね…。

認識の甘さを見つめ直せました。

レスありがとうございます。

No.8

私は、就職した方が良いと思います。
●お金を稼ぎ、社会経験を積むのは大切です。
アルバイトではなく、しっかりした会社に正社員として就職すること。
できれば、県庁職員、市役所職員がよい。国家公務員は、北海道から沖縄まで、転勤が多すぎる。
公務員の仕事量は、会社の半分です。
受験勉強はたっぷり出来ます。
2年で合格を目指す。

●働きながら、受験勉強して合格する人はいくらでもいます。
日本で一番難しい試験、旧司法試験。
働きながら、合格した人知ってます。
司法書士なら、楽勝です。
LECのネットによる通信教育も検討の価値が有る。
追伸:司法書士事務所に就職する手も有りますよ。

元国家公務員、元東証1部上場企業社員より

No.9

大学が法律学科でした👮。今では、司法試験の次に難しいと言われていますね(両者を混同している人も、たまにいますが・・)。

私は、学校を出たらすぐ家にお金を入れないといけない立場だったので、諦めて民間に勤めましたが、あなたでしたら、例えば、裁判所事務官などをしながら合格できるかもしれません(今が五分五分なら。事務官試験の一次は私でも問題集2冊で合格できました〔民間内定が出た為、二次は辞退〕)。今は倍率が高いですけど・・

あまり法務と関係ない民間の激務会社に行くと、両方中途半端になって体を壊しそうな気がします。

ただ、新卒で就職はした方がいいと思います。過年度卒だと、今は大変だから。

頑張ってください👮

No.10

国家Ⅱ種を取得し、法務局で働きながら資格取得を目指すのも一手かと思います。
大学時代の友人数名が法務局で働いています。仕事も配属先によっては暇だそうですし、遅くまで残業している人はいませんよ。みんな19時には家でテレビを観ています。暇な時間は勉強し放題らしいし、通常の試験突破以外にも登記官から司法書士への道もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する