女で跡取り・墓守りのため😢

レス34 HIT数 5315 あ+ あ-

2009/12/16 19:24(更新日時)

跡取り・墓守りのため、婿養子を貰った女性…助けて下さい…。

私の母の実家が跡取りいなくて(長男がいるけど未婚のため)、母の娘である私が墓守りのために養子に来てくれと強制的に押し付けられてます。

私は今彼氏がいる訳ではないのですが、勝手に決められて結婚相手には婿養子に来てもらうらしいです💧

例えば私自身の実家で婿養子として来て貰うという話では良いんですが…(実際には私には兄がいます)

母の実家の子供になって、更にそこで結婚相手と一生暮らすというのは絶対イヤなんです‼

だから…

だったら私も結婚しないと言ったら

「お見合いさせてでも結婚させる」と言われました

もう母の実家に住むのは絶対イヤです‼

どなたか助けて下さい😢

私まだ今年二十歳になったばかりですよ?なんでそんなこと言われなきゃ強制されなきゃいけないんですか?

お嫁に行きたいです‼

タグ

No.1196655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お兄さんが結婚したらどうなるの?
養女になるぐらいなら、家を出る!位の勢いで断わるしかないかもね…

• << 4 レスありがとうございます! 拙い文章でわかりにくくてスミマセン💦 今日成人式の前撮りをやって母の実家に行った際に…突然こんな話をされてもう我慢できなくなって本当に焦ってます😠 私の家は兄と私だけしか子供がいないので、兄は普通に今居る家の跡取りになります。 だから余った私が跡取りのいない母の実家の養女になって墓守りをしろ…と言われました…💧 私も「家を出る!」って感じの勢いで猛反発したんですが お前がそうしたらお前のせいで○○家(母の実家)が途絶える。全部お前のせいになるんだからな。 みたいなことを言われて、なんだか責任を感じて何も言いかえせませんでした 母方の祖父もわざと私に責任を感じさせるようなことを言ってるんだと思います でも絶対養子なんてなりたくないんです‼😠 維持でも私を養子にしようとしてる母方の祖父をどうにかして諦めさせたいんです😭

No.2

お母さんの実家には長男がいるというのはお母さんの兄弟ということですか⁉なぜそちらに早く結婚しろと話さずまだ若い主さんにくるんでしょうね😥
私にそんな話しされても困るし本家本元の長男の立場もあるし悪いからと相手をたてるふりして断ったら❓
ご両親はなんて言ってるんですか⁉

• << 7 レスありがとうございます! そうです! 長男というのは母の兄になります。 本当にその通りなんです! 母の兄はたぶん50歳くらいになるんですが、祖父と仲が悪くて、祖父母は自分の息子と口もきけないくらいなんです。 だから祖父母はもう「あいつは未婚」と息子の結婚のことについては完全に諦めてるみたいです 私の両親については…また複雑になるんですが 私の父親は仕事の関係上、何年も家に帰って来れなくて居ても居なくても私にとって父親は意味ないというか感じで 母親は!「別に養女になっても良いと思うけど」って言われました😠 私がイヤだ!って言ってもまるっきりダメです💧 そりゃ母親は自分の実家だから良いと思えるんだろうけど私からすれば母親の実家だろうと他人の家も同然ですもん💧 そんな家で強制されるのなんかイヤです😢

No.3

うちも同じ状況でしたがキッパリ断り絶縁しました。
家族を捨てる覚悟かあるならキッパリ断り自分の人生を生きたらいいですよ

戸籍上、養女になるとはいえ身内の家だからとか財産相続させるとか散々説得されましたが私は結婚しない人生をおくると決めているので婿はとれないといいきり家を出ました

• << 8 レスありがとうございます! 同じ状況でしたか😢 私は自分の家は大切にしたいですが母親の実家とは絶縁したいです💧そんなの無理ですけど… 私も最初は本当に結婚なんかしない気でいましたが…やっぱり好きな人と結婚はしたいです😔

No.4

>> 1 お兄さんが結婚したらどうなるの? 養女になるぐらいなら、家を出る!位の勢いで断わるしかないかもね… レスありがとうございます!

拙い文章でわかりにくくてスミマセン💦
今日成人式の前撮りをやって母の実家に行った際に…突然こんな話をされてもう我慢できなくなって本当に焦ってます😠

私の家は兄と私だけしか子供がいないので、兄は普通に今居る家の跡取りになります。

だから余った私が跡取りのいない母の実家の養女になって墓守りをしろ…と言われました…💧

私も「家を出る!」って感じの勢いで猛反発したんですが

お前がそうしたらお前のせいで○○家(母の実家)が途絶える。全部お前のせいになるんだからな。

みたいなことを言われて、なんだか責任を感じて何も言いかえせませんでした

母方の祖父もわざと私に責任を感じさせるようなことを言ってるんだと思います

でも絶対養子なんてなりたくないんです‼😠

維持でも私を養子にしようとしてる母方の祖父をどうにかして諦めさせたいんです😭

No.5

>> 4 大変ですね…

主さんのお母さんは1人っ子なんですか?
祖父の孫は主さんとお兄さん2人?

お母さんは何と言ってるんですか?

• << 10 母には兄がいます。(2人兄妹) 母方の祖父母の孫は私と兄だけです 私の母は「別に養女になってもいいじゃない」的なことを言ってます😠 もう心が折れます

No.6

主さん、「責任を感じて」という言葉を2回も使っていますね。

「跡取り」とか「墓守」とかは、もう絶滅したかと思っていました。

そんな古めかしい言葉に揺れる処があるのでは?

「絶対に嫌」な気持ちをどうか大切に。

• << 11 レスありがとうございます! 祖父がものすごく「途絶えたらお前のせいだ」と責任を私に押し付けるので…本当に私が悪いんじゃないかと錯覚がおきて…何が正しいのかわからなくなって来ます💧 私も墓守とか跡取りとか古めかしいってちょっと思います 友達でも私からみた同世代の家でも本当に今そんなことやってんのかと思います 周りに同じ境遇の友達がいないだけに…なんで私の家だけこんなんなのって自己中になってしまったりもします😢 ひろさんの「絶対に嫌」な気持ちをどうか大切に。という言葉、嬉しかったです😢

No.7

>> 2 お母さんの実家には長男がいるというのはお母さんの兄弟ということですか⁉なぜそちらに早く結婚しろと話さずまだ若い主さんにくるんでしょうね😥 私… レスありがとうございます!

そうです!
長男というのは母の兄になります。
本当にその通りなんです!
母の兄はたぶん50歳くらいになるんですが、祖父と仲が悪くて、祖父母は自分の息子と口もきけないくらいなんです。

だから祖父母はもう「あいつは未婚」と息子の結婚のことについては完全に諦めてるみたいです

私の両親については…また複雑になるんですが

私の父親は仕事の関係上、何年も家に帰って来れなくて居ても居なくても私にとって父親は意味ないというか感じで

母親は!「別に養女になっても良いと思うけど」って言われました😠
私がイヤだ!って言ってもまるっきりダメです💧

そりゃ母親は自分の実家だから良いと思えるんだろうけど私からすれば母親の実家だろうと他人の家も同然ですもん💧
そんな家で強制されるのなんかイヤです😢

No.8

>> 3 うちも同じ状況でしたがキッパリ断り絶縁しました。 家族を捨てる覚悟かあるならキッパリ断り自分の人生を生きたらいいですよ 戸籍上、養女になる… レスありがとうございます!

同じ状況でしたか😢
私は自分の家は大切にしたいですが母親の実家とは絶縁したいです💧そんなの無理ですけど…

私も最初は本当に結婚なんかしない気でいましたが…やっぱり好きな人と結婚はしたいです😔

No.9

私は2人姉妹ですが、2人とも結婚してます。親は子供の幸せを願うのが当たり前なのに煆今は2人の女の子を授かりました坥将来は、幸せに結婚して欲しいと願っています。子供は親の所有物ではありません煆
気にしないでいいと思います垬

• << 12 レスありがとうございます! 姉妹だとやはりどちらかがお婿さん貰ったりしましたか?😠 とても良いお母さんですね😢私もそんな親に憧れます。 ありがとうございます。

No.10

>> 5 大変ですね… 主さんのお母さんは1人っ子なんですか? 祖父の孫は主さんとお兄さん2人? お母さんは何と言ってるんですか? 母には兄がいます。(2人兄妹)

母方の祖父母の孫は私と兄だけです

私の母は「別に養女になってもいいじゃない」的なことを言ってます😠

もう心が折れます

No.11

>> 6 主さん、「責任を感じて」という言葉を2回も使っていますね。 「跡取り」とか「墓守」とかは、もう絶滅したかと思っていました。 そんな古めか… レスありがとうございます!

祖父がものすごく「途絶えたらお前のせいだ」と責任を私に押し付けるので…本当に私が悪いんじゃないかと錯覚がおきて…何が正しいのかわからなくなって来ます💧

私も墓守とか跡取りとか古めかしいってちょっと思います

友達でも私からみた同世代の家でも本当に今そんなことやってんのかと思います

周りに同じ境遇の友達がいないだけに…なんで私の家だけこんなんなのって自己中になってしまったりもします😢

ひろさんの「絶対に嫌」な気持ちをどうか大切に。という言葉、嬉しかったです😢

No.12

>> 9 私は2人姉妹ですが、2人とも結婚してます。親は子供の幸せを願うのが当たり前なのに煆今は2人の女の子を授かりました坥将来は、幸せに結婚して欲し… レスありがとうございます!

姉妹だとやはりどちらかがお婿さん貰ったりしましたか?😠

とても良いお母さんですね😢私もそんな親に憧れます。

ありがとうございます。

• << 14 姉も私もお嫁に行きましたⅨ親の勝手は無視です煆あまりにも勝手すぎます煆煆煆

No.13

エゴですね私も同じような環境でした ただ私の場合は養子ではなく、自分の墓を守れと言われ婿養子なら許すと言われました私は女ばかりの3人の長女です 他は嫁に行きましたが、私は結婚相手を家につれてきても良い顔されませんでした そのうち結婚に夢がなくなり、一生独身の方が楽に思えてきました 家の事を考えると面倒くさいと思いながらも私自身が家から出ることなしにいました(笑墓は、いつかは途絶えます ずーっとは続きません 結婚して子供できなかったら? 今時代でさえ養子は嫌なら、新しい世代の若い人達は、もっと嫌がりますよ たとえ主さんがイヤイヤ墓をついだとして、男の子が生まれなかったら? 自分の娘に婿養子でないと結婚ダメと思う?? 誰かに養子になってもらうの? 今の主さんのように? 可哀想だよね エゴだよね自分の人生悔い無いように嫌なものは嫌 出来ないと初めからキッパリと頑固たる意志を持ち立ち向かうことです 主さんに少しでも迷いがあると本気で結婚相手を親に紹介したい時になってスムーズにいかなくなりますよ そうならないためにも戦ってください あなたの人生はあなたのものです

• << 16 レスありがとうございます! 長男や長女もそういう時、背負うものが色々あって大変だと今回で痛感しました💧 私も本当にそう思います 100歩譲ってもし私が母の実家の養女になったとしても、その後の跡取りがいなかったら、私が養女になっても意味ないですよね💧 近いうちに絶対途絶えると思うんです‼ 泣きながら養女になったとしても、結局途絶えるんだったら私の人生めちゃくちゃです😭 本当に何が正しいのかわからなくなってましたが皆さんの意見を聞けて、やっぱり自分の意見を通すのが良いとわかりました 皆さん親身に優しく声をかけてくれて本当にありがたいです😢

No.14

>> 12 レスありがとうございます! 姉妹だとやはりどちらかがお婿さん貰ったりしましたか?😠 とても良いお母さんですね😢私もそんな親に憧れます。 … 姉も私もお嫁に行きましたⅨ親の勝手は無視です煆あまりにも勝手すぎます煆煆煆

• << 17 羨ましいです😭 あなたみたいな方がお母さんだったら良かったのに😢 あとは私の家の祖母(父方の祖母)に相談してみようと思います😠

No.15

祖父母あきれますね。
自分の息子結婚しなかったのが悪いのになんで主さんを無理矢理…むちゃくちゃだし‼

嫌ならはっきり言えばいいんです。
「墓が途絶えるのは叔父さんのせいで私の責任じゃない‼」
って。

• << 18 レスありがとうございます! 突然…しかもお祝いごとの成人式の振り袖を来た日に…めちゃくちゃだと本当にそう思います😠 今度また「もう一度きちんと話す場をつくろう」と言われたのでそっくりそのまま言ってやろうと思います‼

No.16

>> 13 エゴですね私も同じような環境でした ただ私の場合は養子ではなく、自分の墓を守れと言われ婿養子なら許すと言われました私は女ばかりの3人の長女で… レスありがとうございます!

長男や長女もそういう時、背負うものが色々あって大変だと今回で痛感しました💧

私も本当にそう思います

100歩譲ってもし私が母の実家の養女になったとしても、その後の跡取りがいなかったら、私が養女になっても意味ないですよね💧

近いうちに絶対途絶えると思うんです‼

泣きながら養女になったとしても、結局途絶えるんだったら私の人生めちゃくちゃです😭

本当に何が正しいのかわからなくなってましたが皆さんの意見を聞けて、やっぱり自分の意見を通すのが良いとわかりました

皆さん親身に優しく声をかけてくれて本当にありがたいです😢

No.17

>> 14 姉も私もお嫁に行きましたⅨ親の勝手は無視です煆あまりにも勝手すぎます煆煆煆 羨ましいです😭
あなたみたいな方がお母さんだったら良かったのに😢
あとは私の家の祖母(父方の祖母)に相談してみようと思います😠

No.18

>> 15 祖父母あきれますね。 自分の息子結婚しなかったのが悪いのになんで主さんを無理矢理…むちゃくちゃだし‼ 嫌ならはっきり言えばいいんです。 「… レスありがとうございます!

突然…しかもお祝いごとの成人式の振り袖を来た日に…めちゃくちゃだと本当にそう思います😠

今度また「もう一度きちんと話す場をつくろう」と言われたのでそっくりそのまま言ってやろうと思います‼

• << 22 話し合いして15さんの意見をそのまま言うのはいいと思うけど(自分の人生なんだから)独身の叔父さんを貶めるような言い方はできたら避けたほうがよいかと…。独身なのはたまたまチャンスや巡り合わせが悪かっただけで叔父さん本人ばかりが悪いわけじゃない場合だってあるんだし、墓守りとかは別にしてあなたの血のつながった親戚であることには変わりはないんだしね。 いずれにしてもちゃんとご自分の意見は言ったほうがよいと思いますよ。

No.19

>> 18 ちなみに私は田舎の本家の長女でした。
嫁に行っていいと言われたので嫁に出ましたが、自分家の墓を守らなくていいのか悩みましたよ。自分家のですから。
親戚の家なら問題外で絶対継ぎません。

主さんの祖父母は墓を守りたいという気持ちは分かるけど、自分家の子以外に守ってもらっても意味ないですよね。
その時点で自分家の墓じゃなくなるし、矛盾してる。
孫だったらいいっていうのは自分本意だし、お爺ちゃん亡くなったら困りますよね。
絶対生きてるうちに円満に解決した方がいいですよ。

No.20

>> 19 私も自分家だったら文句は良いません😔
だけど母の実家は別ですよね💧

年に一回いくかいかないかで私ともそんなに話したことなんてないのに…本当に私にとっては他人も同然です‼

今までだって、私が気使ってよそ行き行儀や敬語だったのですごく居心地悪かったです😠

私もどうにか円満に断って解決できたらと心からそう思います😔

No.21

母方の祖父さんの考えはひどいと思います。
私は、本家の一人娘ですが、運よく旦那が婿養子に来てくれました。

何代続いているお家かわかりませんが、見合いをさせてまでと言うなら叔父さんが見合いして継ぐべきで家が絶えるかは叔父さんが言われるべきで主さんは年に数回しか行かないお家の事は関係ないと思うのですが😫

• << 23 レスありがとうございます! 何代目かは詳しくわからないのですが戦前から続いてると思います。 私も全く同じことを思ってるんです。 私には関係ないって何回も言ったんですけど「母親の娘なんだから関係あるに決まってるだろ」しか言われなくて、誰も味方になってくれるひともいません。 結局、父方の祖母も予想はしてましたが母方の祖父と同じこと言ってました。 まるで私だけが間違ってるみたいな状況(他みんなの意見は一致してて私だけ猛反発)で、逃げきれる気がしなくなってきました(笑)

No.22

>> 18 レスありがとうございます! 突然…しかもお祝いごとの成人式の振り袖を来た日に…めちゃくちゃだと本当にそう思います😠 今度また「もう一度き… 話し合いして15さんの意見をそのまま言うのはいいと思うけど(自分の人生なんだから)独身の叔父さんを貶めるような言い方はできたら避けたほうがよいかと…。独身なのはたまたまチャンスや巡り合わせが悪かっただけで叔父さん本人ばかりが悪いわけじゃない場合だってあるんだし、墓守りとかは別にしてあなたの血のつながった親戚であることには変わりはないんだしね。

いずれにしてもちゃんとご自分の意見は言ったほうがよいと思いますよ。

• << 24 レスありがとうございます! 聞いた話によると叔父さんは女性恐怖症みたいです💧 この間行った時、何故か祖父に振り袖脱ぐ前に「○○(叔父さん)が帰って来たら挨拶しに行ってくれ」と言われ…なんで今更と思いながらも仕方なく挨拶しに行くと… 「こんにちは」と言った瞬間、見て見ぬふりしてサッと逃げてしまいました😥 ほんとに意味わかんないし、遠くからそれを見てた祖父なんか笑ってて、私が笑いものにされたみたいでなんだか腹立たしく思いました💢 端からみたら叔父さんばかり悪者にするなと思うのでしょうが…実際今の私には叔父さんに気を使う余裕は全くありません…。 叔父さんのせいで私が周りから責められているのに、跡取り無しの原因である本人は(叔父さんは)今回の話し合いに一つも関わってもいないんです きっと、本人は私の存在さえも何なのかわかってないんじゃないでしょうか… 今の状況では、憎しみしかないですね💧

No.23

>> 21 母方の祖父さんの考えはひどいと思います。 私は、本家の一人娘ですが、運よく旦那が婿養子に来てくれました。 何代続いているお家かわかりません… レスありがとうございます!

何代目かは詳しくわからないのですが戦前から続いてると思います。

私も全く同じことを思ってるんです。
私には関係ないって何回も言ったんですけど「母親の娘なんだから関係あるに決まってるだろ」しか言われなくて、誰も味方になってくれるひともいません。

結局、父方の祖母も予想はしてましたが母方の祖父と同じこと言ってました。

まるで私だけが間違ってるみたいな状況(他みんなの意見は一致してて私だけ猛反発)で、逃げきれる気がしなくなってきました(笑)

No.24

>> 22 話し合いして15さんの意見をそのまま言うのはいいと思うけど(自分の人生なんだから)独身の叔父さんを貶めるような言い方はできたら避けたほうがよ… レスありがとうございます!

聞いた話によると叔父さんは女性恐怖症みたいです💧

この間行った時、何故か祖父に振り袖脱ぐ前に「○○(叔父さん)が帰って来たら挨拶しに行ってくれ」と言われ…なんで今更と思いながらも仕方なく挨拶しに行くと…

「こんにちは」と言った瞬間、見て見ぬふりしてサッと逃げてしまいました😥

ほんとに意味わかんないし、遠くからそれを見てた祖父なんか笑ってて、私が笑いものにされたみたいでなんだか腹立たしく思いました💢

端からみたら叔父さんばかり悪者にするなと思うのでしょうが…実際今の私には叔父さんに気を使う余裕は全くありません…。

叔父さんのせいで私が周りから責められているのに、跡取り無しの原因である本人は(叔父さんは)今回の話し合いに一つも関わってもいないんです

きっと、本人は私の存在さえも何なのかわかってないんじゃないでしょうか…

今の状況では、憎しみしかないですね💧

No.25

>> 24 うーん、そうかもしれないけど…。でも意見をはっきり言うときにそこで叔父さんの悪口みたいなこと言うと祖父母が逆上(❓)して話し合いがこじれたりするかも…って思ったから…。内心どう思ってても、実際に叔父さんが問題ありな人だったとしても、話し合いの場では叔父さんを露骨に貶めないほうがよいかな❓って…。感情的にならず冷静に自分の意見を言うほうがいいかと思いますよ。

No.26

>> 25 確かにそうかもしれません…。

でも正直…そんなこと気にしながら乗り切れる自信はないです😢

イライラしすぎてどうしても感情的になってしまうんですが、冷静に話すにはどうしたらいいんでしょうか😥

相手が感情的になってると、こっちが冷静でいても、相手の感情的な大声で言いたいことがかき消される時とか…

私みたいな場合、どうやって冷静に断れば効果ありますか…?

• << 28 私も具体的にどうこうは言えないけど、身内だけだとどうしても感情的になるから、話し合いの場には誰か第三者に入ってもらうほうがよいかな。祖父母宅の事情やあなたの事情なんかもある程度わかっている第三者の方が望ましいと思いますけど…。そういう方がいれば主さんの気持ちも聞いてもらい、いちばんいい解決法が見つかるかもしれませんね。心あたりはありませんか❓

No.27

再レスになるのですが、祖父さん宅を継いだとしたら叔父さんは、どうなるのですか?
一緒に住む訳にはいかないし、叔父さんが出来る限り(元気な間は)墓守りし、主さんのお子さんに…という事でしょうか?
お兄さんより先に結婚して、自分の家を継ぐか、お兄さんの子供に祖父宅を託すか、お寺に供養料を納め供養してもらうとか何か良い方法は無いですか?
きちんと叔父さんも交えて話し合いをしないとダメだと思います。
そこで納得できる案が出ると良いですね。

• << 29 それがですね… もし私が養女になったら、結婚相手と祖父母と叔父さんで暮らすらしいです もう言うまでもないですが意味わからんでしょう(-_-#) 兄より先に結婚する→長男である兄がいるのにわざわざ私が自分家の跡取りになるのは可笑しい(矛盾) 兄の子供を養子にする→私がいるのにわざわざ兄の子供を継がせるのは可笑しい お寺に出す→お寺に出すだったら私がやればいい話だろ 叔父さんははなから何もやってくれる気はないですよ やってくれるんなら結婚相手を探そうとしてくれているはずです 仕事以外は外出せずに引きこもりです 色々提案してくれたのに…なんだかスミマセン😔

No.28

>> 26 確かにそうかもしれません…。 でも正直…そんなこと気にしながら乗り切れる自信はないです😢 イライラしすぎてどうしても感情的になってしまう… 私も具体的にどうこうは言えないけど、身内だけだとどうしても感情的になるから、話し合いの場には誰か第三者に入ってもらうほうがよいかな。祖父母宅の事情やあなたの事情なんかもある程度わかっている第三者の方が望ましいと思いますけど…。そういう方がいれば主さんの気持ちも聞いてもらい、いちばんいい解決法が見つかるかもしれませんね。心あたりはありませんか❓

• << 30 いません。 四面楚歌だと思ってます。笑 色々考えてくださったのに申し訳ないです。頑張ります😠

No.29

>> 27 再レスになるのですが、祖父さん宅を継いだとしたら叔父さんは、どうなるのですか? 一緒に住む訳にはいかないし、叔父さんが出来る限り(元気な間は… それがですね…

もし私が養女になったら、結婚相手と祖父母と叔父さんで暮らすらしいです

もう言うまでもないですが意味わからんでしょう(-_-#)

兄より先に結婚する→長男である兄がいるのにわざわざ私が自分家の跡取りになるのは可笑しい(矛盾)

兄の子供を養子にする→私がいるのにわざわざ兄の子供を継がせるのは可笑しい

お寺に出す→お寺に出すだったら私がやればいい話だろ

叔父さんははなから何もやってくれる気はないですよ

やってくれるんなら結婚相手を探そうとしてくれているはずです

仕事以外は外出せずに引きこもりです

色々提案してくれたのに…なんだかスミマセン😔

No.30

>> 28 私も具体的にどうこうは言えないけど、身内だけだとどうしても感情的になるから、話し合いの場には誰か第三者に入ってもらうほうがよいかな。祖父母宅… いません。

四面楚歌だと思ってます。笑

色々考えてくださったのに申し訳ないです。頑張ります😠

No.31

>> 30 昭和も前期の人間達に囲まれた平成の人間が一人・・・。

可哀想・・・。

私だったら飛び出して一人暮らししてるなあ。

気になるのが、周囲がふっるーい理不尽な事言うの99%に怒り悲しみ悩んでるんだけど、1%位、主さん「家」とか「墓」とかも巧く行ければって思っている様な気がすること。

主さんの優しさか古さか判らないけれど・・・。

• << 33 すごく重荷であることは確かで…矛盾してるけど後ろめたい気持ちも多分あるんだと思います。 でもそれは優しさとかじゃなくて、怖いからですね😔 家や祖父がどうのこうのというよりも、私の勇気がただないだけなんだと気づきました💧

No.32

皆さん(私もだけど)いろいろ✏してるけど、どんな解決法な意見も主さん的にはダメっぽいみたいで…。

もう好きな人つくって結婚して海外で暮らすとか、黙って家を出て家族には行方を知らせずどこかでひっそりひとり暮らしするしかないような気がしてきたなあ。
✏見る限りだけど主さんには今のところ、その勇気はなさそうな気もするんだけど…。

• << 34 前レスにも書きましたが… それなりの勇気も覚悟もないんだとやっと今気づきました…。 私も自分自信を悲観しすぎたんだと思います💧 自分がこうしたくは無いというのは定まってるのに、それに対して、決断・実行する覚悟がないですよね💧 でもこれだけは言いたいのですがどんな解決法や意見も全部が私のせいで駄目な訳じゃないんです。 皆さんが考えてくれた解決法は結局意味なかったとかそういう訳でもないです。 実際、こんな複雑で重い内容を友達や身内以外に話したことなんて今までに無いし、こうやって話しを聞いてくれたり、解決法を考えてくれただけで、私にはすっごい支えになりました。ほんとうに。 もっと私がどうするべきなのか自分で考えてみたいと思います。

No.33

>> 31 昭和も前期の人間達に囲まれた平成の人間が一人・・・。 可哀想・・・。 私だったら飛び出して一人暮らししてるなあ。 気になるのが、周囲… すごく重荷であることは確かで…矛盾してるけど後ろめたい気持ちも多分あるんだと思います。

でもそれは優しさとかじゃなくて、怖いからですね😔

家や祖父がどうのこうのというよりも、私の勇気がただないだけなんだと気づきました💧

No.34

>> 32 皆さん(私もだけど)いろいろ✏してるけど、どんな解決法な意見も主さん的にはダメっぽいみたいで…。 もう好きな人つくって結婚して海外で暮ら… 前レスにも書きましたが…

それなりの勇気も覚悟もないんだとやっと今気づきました…。
私も自分自信を悲観しすぎたんだと思います💧

自分がこうしたくは無いというのは定まってるのに、それに対して、決断・実行する覚悟がないですよね💧

でもこれだけは言いたいのですがどんな解決法や意見も全部が私のせいで駄目な訳じゃないんです。

皆さんが考えてくれた解決法は結局意味なかったとかそういう訳でもないです。

実際、こんな複雑で重い内容を友達や身内以外に話したことなんて今までに無いし、こうやって話しを聞いてくれたり、解決法を考えてくれただけで、私にはすっごい支えになりました。ほんとうに。

もっと私がどうするべきなのか自分で考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する