嫁姑問題に他人から口出された方にお聞きしたいのですが…🙇

レス12 HIT数 3265 あ+ あ-

2007/06/19 09:37(更新日時)

うちの姑はとても世話好きでよくしてくれます☺その代わり育児の事から細かいお金の事まで口を出されます…イヤミ付きで💧
同居している訳ではないのですが、毎日ご飯を作りに義母宅へ行ってます🏠義母はまだ働いているし、義祖母もいるので義母が帰ってきてからの夕飯は7時過ぎてしまうので、何かとお世話になってるお礼に、作りに行っています。食材は義母が買ってくれるので、私達も甘えているわけなのですが…
ある時、子供がぐずったり、買い物から帰宅するのが遅かったりした日が続いた日に義母から最近ご飯が遅いと怒られました😭私も一生懸命やってるし、わざとではないんですが💧その事をママ友に相談したんです。すると、あんたは甘え過ぎ!食材まで買ってもらえてるのに、黙ってきちんと旦那がかえって来るまでにご飯作っとけばいい💢私だったら喜んでやるわ❗と言われたんです。
なんか、義母や旦那から言われる事は納得出来るのですが、家庭内事情も知らないママ友からそんな風に言われたのには腹立ちました😭これって腹立つ私が悪いですか❓また、ママ友から知りもしない家庭内の事でこんな風に口出されたら腹立ちますか❓アドバイスよろしくお願いします🙇

No.118747 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは🙇
主さんは、きっと同情してもらいたかったのでしょう😔
けど…同じ思いとかした事がないとわからないよ💧
他人の家の事はわからないよ😥
だからママ友は、贅沢な悩みくらいで…そう言ったのでは☝

だから、私は同じ様な境遇の友達にしか、嫁姑の話はしません🙊

No.2

>> 1 主です🙇ありがとうございます…やっぱり他人に同感を求めるべきでなかったですね…すみません🙇今度から同じような境遇の方に話してみます

No.3

はじめまして😊
主さんの気持ち…凄くわかります😢
私も少し愚痴を言っただけで(私は同居なんで)『家賃いらないから別にい~じゃん あんたがワガママなんよ』と言われます💢
家賃いらない代わりに自由がないんだよ💢と言いたい😠
主さんだって、外食したい日もあるだろうし 体調が悪い日だってあると思います☝
なのに自ら進んで毎晩ご飯の為に通うって私には出来ません🙅
食費を払うだけで、晩御飯作ってくれるなら私もお願いしたいくらいです😍
義母もそんな主さんに感謝しろよ💢と私は思います😤
私は主さんの味方ですよ☝
何も分からないで暴言吐く人に限って、自分がその立場になった時にはギャーギャーと騒ぐ気がします🙉
頑張って下さい💪

No.4

>> 3 主です🙇わかってくれる方がいてうれしかったです😭救われました、ありがとうございます🙇
その友達は、本人いわく、自分に否がないのに、昔からずっと人間関係うまくいかない…でもなんでかわからない…と言ってました💧
私は友達や職場の人間ともうまくいかない人が、もし私と同じ境遇になれば姑と、絶対にうまくいくはずがない💢
と思ってしまったので、余計に腹がたってしまいました…
実際自分の姑ともうまくいってないようで、(友達の姑は県外にいるので年数回しか会わないみたいですが…)会うたびに嫌いだとか縁切りたいとか言ってきます💧同じ境遇じゃないから違うのかもしれませんが、これって矛盾ですよね…❓
お互い頑張りましょうね💪

No.5

>> 4 いいですね~その友達☝年数回ですむなんて☝主さんは毎日大変なのに。友達も言っていい事と悪い事の区別つけてないですね💨私は友達がどんなに悪くても味方しますよ~☝主さん大変ですねご飯が…ってだけじゃなく毎日会うのも☝毎日会うのはたまりますストレス😢おかず代よりも自由のがはるかにいいですよね☝

No.6

>> 5 はい、自由がほしいですね…
そんなんだから、友達出来ないんじゃない❓って言ってやりたいけど、大人になります…😭

No.7

イイんだよ😢アナタが相談した相手が悪かったね 子供がいると毎日いろんなことが 起きて 予定通りに行かないことばかり‼食費を浮かすより🍄まだまだ子供に専念の方がイイデスよ‼経ってしまった時間は取り戻せないから😢ご主人に相談できるなら 辞めさせてもらうこと‼

No.8

はじめまして🙇
私は主さんは 姑さんに対して感謝のキモチを行動で示していてとても エライなと思いますよ😺
でも きっと姑さんもそれを頼りにしちゃってるんでしょうね
でも やって当たり前に姑さんの中でなってしまっていると 主さんもストレスたまっちゃいますよね!
きっと 主さんはママ友さんに話を聞いてもらうだけでもいいんですよね! やっぱり 思いやりは大切ですよね😺 そうすれば自分も相手もキモチいいし😺

No.9

>> 8 50歳のオヤジから一言・・・嫁姑問題は男の責任と思って今までやってきました。うちも同居して20年何もなかったっていうと嘘になりますが、すべて私がしきってきました。両親には嫁、子供のことは一切口を挟ませません。もし嫁や子供が間違ったことをしていれば私の口から通して言います。逆もしかりです。しかしどちらが頑固かは言うまでもなく、ばぁさんです。よって我が家は嫁姑問題というより、母と息子問題で終わっています。
もちろん金銭もこちらから出しても、もらうってことは一度もありません。

No.10

>> 9 彼が一人息子なので私も近々同居する予定です ただ私も母一人で私を育ててくれたので実家の事もとても心配しています
私の旦那さんも9番さんみたいな人ならきっと上手くいくと思います😺 本来は同居で一番大変なのは旦那さんのはずなんです
でも旦那さんが楽したいが為の同居では 嫁姑問題は一生なくならいでしょうね🙀

No.11

私も、そのような経験をしたことがあり、悩んだ事があります😥私の姑も大変世話好きで、時間にも余裕があるので、子育てにも協力的です。でも、自分のペースで子育てが出来ず、家材道具も自分の好きなものにできなかったり、ストレスは、たまっていきます。最近まで、通帳を管理されてたり、ポストの中身を持ってきたり、合鍵を持ってたりと、鑑賞されてきつかったです。それを友達に話すと、私が考えすぎだと言ったのです。気にしないでいいと。それはそうかもしれないけど。その友達は、自分の実家に旦那が住んでるので、私の気持ちはわからないと思いました。それ以来、その人に話すのはやめたんです。やっぱり、同じ境遇の人じゃないと、理解するのは難しいと思います。主さんは、偉いです。感心します😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧