妊娠中の私となかなかできない友達😢
私は9月出産予定の初マタです☺ここの掲示板をよく拝見していて、不安を感じてしまったことがあって書き込みます。
私はデキ婚で春に結婚しました。幼馴染みの友人がいて、彼女は結婚3年目の主婦の先輩です…が、ベビはまだです。避妊はしてないけれどできなくて、不妊治療をしてるわけでもなく自然に任せて…と思っているみたいです。
私の妊娠を喜んでくれて楽しみにしてくれている様子ですが…やはり会話で妊娠やベビの話はできるだけ避けた方がよいのでしょうか💧
私も初めてなので不安や悩みや、時には嬉しかったことをついポロッと口にしてしまう時があります😢
彼女を傷付けているかもしれないと…この掲示板を見て初めて考えました。私の妊娠を一緒に喜んで欲しい反面、それで彼女に距離を置かれたらと思うと悲しくて悲しくて仕方ないです。
やはり妊娠に関する話などはしないのが得策なのでしょうか😢?
アドバイスなどありましたらよろしくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
私の場合、妊娠した友達の中には、会えばただただつわりの話や産まれる子供の将来の話、またお腹をさすりながら子守歌をうたう子がいました。
妊娠したことはおめでたくていいのですが正直その子といて疲れました。私自身その時子供がすぐ欲しいわけではなかったので何とか平気でしたが、もし主さんのお友達が心の奥底で密かに悩んでいるとしたら、妊娠の話はさらっとする程度でいいのかもと思います。話が聞きたければお友達のほうからアレコレ聞いてくるでしょうし…。
とにもかくにも、主さんはお体を大事になさって下さいね。お友達に気遣いのできる主さんは優しい方だなぁと思いました。
難しい問題ですよね💦彼女が心の底から不妊に悩んでいるのであるならあまり浮かれて話は出来ないかもしれないけど…本当に喜んでくれているなら話しても何とも思わないだろうし…💧その様子をうかがい知ることができないからつらいですね💨
でも主さんもあまり考えすぎなくてもいいんじゃないかなぁと思いますよ🎵聞かれたら話する程度とかなら何とも思わないだろうし😉
主さんは友達思いの優しい方ですね💖
私は「悩んでます」の主です。友達は妊娠中で私はなかなか授からりません😭その悩みを自分の事の様に聞いてくれてとても嬉しかったのですが、悪阻や胎教の話をする様になって精神的に苦痛になり距離をあけました💧 でも主さんは友達に気をつかい、悩んでいるんですよね。私の友達も主さんと同じ悩みを抱えてるかと思うとやっぱり胎教に良くないので、もう少し考え様と思いました。主さんありがとう☺無事に👶が生まれると良いね👶
- << 12 レスありがとうございます🙇 実は『悩んでます』のスレ、読まさせて頂いていました! 私は今回妊娠するまで、自分が結婚や妊娠とはまだ縁がないのだと思っていました。 しかしそんな中、突然の妊娠。もちろん歓喜と驚きとでいっぱいになりました。 …けれど妊娠7ヶ月のここまできて、『悩んでます』のスレを読み初めて、全ての人が一緒に喜べるわけではないのだと知りました。 友人の存在がありましたので不安を感じ、このスレを立てさせて頂いて結果、私は自分が浅はかで幼かったと、情けなさでいっぱいになりました。 自分の想像力のなさが本当に悔やまれます。 ですが、『悩んでます』のスレとの出会いがなければ私はきっとずっと気付くことはなかったのではないかと思います。 …情けない話ですが💧 こちらこそ、本当に本当にありがとうございます🙇友人との関係を手遅れにしないように、私も成長しなければと思いました。 気付いてない妊婦さんも、気付いてくれるようになるといいなと思います☺ そして最後まで優しいお言葉をありがとうございます!がんばります! 長文失礼致しました。
- << 13 人それぞれ感じ方は違いますが…治療に通い始めて副作用の出る💊💉…3回の流産のうち2回の手術…旦那は『お前の体がしんどいことしてるのを見てるのがツライ…何もしてやれへんのがツライ』と手術後麻酔が切れてすぐに言われました。旦那の子供が欲しくて突っ走っててなんでこんなしんどい思いしやんなんの…😢って思ってたことがとても恥ずかしく思いました。一番つらかったのは旦那なんだ…って気付きました。そばにいて何も出来ない歯がゆさ、友達も感じていたようです。無事出産を終えて友達が『治療や流産で大変な時に私が妊娠中も変わらずにいてくれてありがとう❤出産おめでとう❤ほんまに良かった😢』と涙を流してくれました。私は友達と距離をおかず過ごして良かったと思ってます。ほんまに人それぞれ感じ方は違いますしほんの一例です。
>> 10
私は「悩んでます」の主です。友達は妊娠中で私はなかなか授からりません😭その悩みを自分の事の様に聞いてくれてとても嬉しかったのですが、悪阻や胎…
レスありがとうございます🙇
実は『悩んでます』のスレ、読まさせて頂いていました!
私は今回妊娠するまで、自分が結婚や妊娠とはまだ縁がないのだと思っていました。
しかしそんな中、突然の妊娠。もちろん歓喜と驚きとでいっぱいになりました。
…けれど妊娠7ヶ月のここまできて、『悩んでます』のスレを読み初めて、全ての人が一緒に喜べるわけではないのだと知りました。
友人の存在がありましたので不安を感じ、このスレを立てさせて頂いて結果、私は自分が浅はかで幼かったと、情けなさでいっぱいになりました。
自分の想像力のなさが本当に悔やまれます。
ですが、『悩んでます』のスレとの出会いがなければ私はきっとずっと気付くことはなかったのではないかと思います。
…情けない話ですが💧
こちらこそ、本当に本当にありがとうございます🙇友人との関係を手遅れにしないように、私も成長しなければと思いました。
気付いてない妊婦さんも、気付いてくれるようになるといいなと思います☺
そして最後まで優しいお言葉をありがとうございます!がんばります!
長文失礼致しました。
>> 10 私は「悩んでます」の主です。友達は妊娠中で私はなかなか授からりません😭その悩みを自分の事の様に聞いてくれてとても嬉しかったのですが、悪阻や胎… 人それぞれ感じ方は違いますが…治療に通い始めて副作用の出る💊💉…3回の流産のうち2回の手術…旦那は『お前の体がしんどいことしてるのを見てるのがツライ…何もしてやれへんのがツライ』と手術後麻酔が切れてすぐに言われました。旦那の子供が欲しくて突っ走っててなんでこんなしんどい思いしやんなんの…😢って思ってたことがとても恥ずかしく思いました。一番つらかったのは旦那なんだ…って気付きました。そばにいて何も出来ない歯がゆさ、友達も感じていたようです。無事出産を終えて友達が『治療や流産で大変な時に私が妊娠中も変わらずにいてくれてありがとう❤出産おめでとう❤ほんまに良かった😢』と涙を流してくれました。私は友達と距離をおかず過ごして良かったと思ってます。ほんまに人それぞれ感じ方は違いますしほんの一例です。
>> 13
レスありがとうございます🙇
大変つらく、苦しい経験をなさっていらっしゃるのですね…。そのような事柄に関して無知で世間知らずな自分が恥ずかしい思いです。
ですが、友達とはとても大切で、かけがえのない存在だと…改めて思いました。
私もご友人や旦那様と同じ立場であれば、きっと無力な自分が憎らしくなります。とても大切に想われていらっしゃるのですね☺
過酷なお話の中に、とても心が温くなる思いがします。
私も友人と距離を置きたくなどありません。そしてその内、お互いの子どもを交えて遊んだり…そんな日が来ればと心から思います。
私も距離を置こうなどと思われないように、礼儀や節度をわきまえていこうと思います。
そしてこれからも末永い友達付き合いがしたいと思います!
長文失礼致しました💦レスありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 113HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 152HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 215HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 113HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 215HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 152HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 208HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 747HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1816HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6813HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 208HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 747HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1816HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6813HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17148HIT プレママ
-
臨月オナ15レス 423050HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3469HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14725HIT ひめあ (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40242HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る