妊娠中の私となかなかできない友達😢

レス14 HIT数 2073 あ+ あ-

2007/06/11 15:49(更新日時)

私は9月出産予定の初マタです☺ここの掲示板をよく拝見していて、不安を感じてしまったことがあって書き込みます。

私はデキ婚で春に結婚しました。幼馴染みの友人がいて、彼女は結婚3年目の主婦の先輩です…が、ベビはまだです。避妊はしてないけれどできなくて、不妊治療をしてるわけでもなく自然に任せて…と思っているみたいです。
私の妊娠を喜んでくれて楽しみにしてくれている様子ですが…やはり会話で妊娠やベビの話はできるだけ避けた方がよいのでしょうか💧
私も初めてなので不安や悩みや、時には嬉しかったことをついポロッと口にしてしまう時があります😢
彼女を傷付けているかもしれないと…この掲示板を見て初めて考えました。私の妊娠を一緒に喜んで欲しい反面、それで彼女に距離を置かれたらと思うと悲しくて悲しくて仕方ないです。
やはり妊娠に関する話などはしないのが得策なのでしょうか😢?
アドバイスなどありましたらよろしくお願いします🙇

No.116945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合、妊娠した友達の中には、会えばただただつわりの話や産まれる子供の将来の話、またお腹をさすりながら子守歌をうたう子がいました。
妊娠したことはおめでたくていいのですが正直その子といて疲れました。私自身その時子供がすぐ欲しいわけではなかったので何とか平気でしたが、もし主さんのお友達が心の奥底で密かに悩んでいるとしたら、妊娠の話はさらっとする程度でいいのかもと思います。話が聞きたければお友達のほうからアレコレ聞いてくるでしょうし…。

とにもかくにも、主さんはお体を大事になさって下さいね。お友達に気遣いのできる主さんは優しい方だなぁと思いました。

No.2

>> 1 さっそくのレス&アドバイス、ありがとうございます🙇
なるほど…そうですね、おっしゃる通りですよね!自分の言動の節度あるものに心掛けて…聞かれたら、喋りすぎない程度に話せばちょうどいいぐらいなのでしょうね…。こう言って頂かなければ気をつかえない私は優しくなどないです😢
本来自分で考え、気付くべき心遣いのはず…情けないです。
アドバイス本当にありがとうございます😃常に心に留めておきたいと思います!

No.3

>> 2 …なんか久々にほっとするスレですね😺
私も今妊娠中です。子供がいない人には聞かれるまで話題にしないし、聞かれてもうかれて喋ったりはしないようにしています😃
でも、あまり気にしすぎも相手に不自然さが伝わるかもしれませんし、難しいところですよね😺💦
主さんいい方だなぁと思いましたよ、これからお互いに気を付けて、楽しいマタライフしましょう👼💕

No.4

>> 3 レス&アドバイスありがとうございます🙇
わぁ…やはり妊娠中の皆さん、私が想像しているよりもずっと考えて気を遣ってらっしゃるのですね😣💦自分がまだまだ幼かったと思い知りました😠
けれど本当にこの掲示板を見ていてよかったなぁと思いました😃そんなことにようやく気付けたし、優しいアドバイスを頂くことができましたし!
ありがとうございます☺お互いできるだけ人を傷付けたりせずにお産に臨みたいですね‼がんばりましょう‼

No.5

難しい問題ですよね💦彼女が心の底から不妊に悩んでいるのであるならあまり浮かれて話は出来ないかもしれないけど…本当に喜んでくれているなら話しても何とも思わないだろうし…💧その様子をうかがい知ることができないからつらいですね💨

でも主さんもあまり考えすぎなくてもいいんじゃないかなぁと思いますよ🎵聞かれたら話する程度とかなら何とも思わないだろうし😉
主さんは友達思いの優しい方ですね💖

No.6

>> 5 レス&アドバイスありがとうございます🙇

そうなのです…😭付き合いは長いのですが、なかなか彼女の本心をくみとってあげれなくて…情けない限りです😢せめて浮かれずに節度を考えての言動を心掛けていくべきと、皆さんのアドバイスを読んで思いました!

彼女は私にとって、旦那やベビと同じくらい大切でかけがえのない存在なんです☺💦…なのに最近になるまで気を遣ってあげれなかった自分が本当に情けないです😔
アドバイスありがとうございます!自分の負担にならない程度に、周りへの気遣いも考えていきたいと思います😃

No.7

やっぱり気をつかうべきだよ。主さんの前で喜んでいても家ではヘコんでるはず。主さんから話題にするのは×だと思うよ

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

そうですよね…彼女に聞かれるまでは浮かれて口にすることがないように自粛しようと思います💦

ありがとうございます!

No.9

私は出来なかった間🏥にも通ってたけど友達や他人の妊娠は気にならなかったよ❗むしろおめでとう❤って一緒喜んでました😊
だって他の誰でもない旦那の子供が欲しいんだから😁

• << 11 レスありがとうございます🙇 まぁぁ✨✨旦那様への愛を感じますっ❤素敵なご夫婦ですね😍 誰かの妊娠をどう感じ、どう考えるかは本当に人それぞれなのですね…。 自分が友人の気持ちを汲み取れるほど大人ならよかったのにと悔やまれます😢 違った視点からのレス、ありがとうございますっ☺

No.10

私は「悩んでます」の主です。友達は妊娠中で私はなかなか授からりません😭その悩みを自分の事の様に聞いてくれてとても嬉しかったのですが、悪阻や胎教の話をする様になって精神的に苦痛になり距離をあけました💧   でも主さんは友達に気をつかい、悩んでいるんですよね。私の友達も主さんと同じ悩みを抱えてるかと思うとやっぱり胎教に良くないので、もう少し考え様と思いました。主さんありがとう☺無事に👶が生まれると良いね👶 

• << 12 レスありがとうございます🙇 実は『悩んでます』のスレ、読まさせて頂いていました! 私は今回妊娠するまで、自分が結婚や妊娠とはまだ縁がないのだと思っていました。 しかしそんな中、突然の妊娠。もちろん歓喜と驚きとでいっぱいになりました。 …けれど妊娠7ヶ月のここまできて、『悩んでます』のスレを読み初めて、全ての人が一緒に喜べるわけではないのだと知りました。 友人の存在がありましたので不安を感じ、このスレを立てさせて頂いて結果、私は自分が浅はかで幼かったと、情けなさでいっぱいになりました。 自分の想像力のなさが本当に悔やまれます。 ですが、『悩んでます』のスレとの出会いがなければ私はきっとずっと気付くことはなかったのではないかと思います。 …情けない話ですが💧 こちらこそ、本当に本当にありがとうございます🙇友人との関係を手遅れにしないように、私も成長しなければと思いました。 気付いてない妊婦さんも、気付いてくれるようになるといいなと思います☺ そして最後まで優しいお言葉をありがとうございます!がんばります! 長文失礼致しました。
  • << 13 人それぞれ感じ方は違いますが…治療に通い始めて副作用の出る💊💉…3回の流産のうち2回の手術…旦那は『お前の体がしんどいことしてるのを見てるのがツライ…何もしてやれへんのがツライ』と手術後麻酔が切れてすぐに言われました。旦那の子供が欲しくて突っ走っててなんでこんなしんどい思いしやんなんの…😢って思ってたことがとても恥ずかしく思いました。一番つらかったのは旦那なんだ…って気付きました。そばにいて何も出来ない歯がゆさ、友達も感じていたようです。無事出産を終えて友達が『治療や流産で大変な時に私が妊娠中も変わらずにいてくれてありがとう❤出産おめでとう❤ほんまに良かった😢』と涙を流してくれました。私は友達と距離をおかず過ごして良かったと思ってます。ほんまに人それぞれ感じ方は違いますしほんの一例です。

No.11

>> 9 私は出来なかった間🏥にも通ってたけど友達や他人の妊娠は気にならなかったよ❗むしろおめでとう❤って一緒喜んでました😊 だって他の誰でもない旦那… レスありがとうございます🙇

まぁぁ✨✨旦那様への愛を感じますっ❤素敵なご夫婦ですね😍

誰かの妊娠をどう感じ、どう考えるかは本当に人それぞれなのですね…。
自分が友人の気持ちを汲み取れるほど大人ならよかったのにと悔やまれます😢

違った視点からのレス、ありがとうございますっ☺

No.12

>> 10 私は「悩んでます」の主です。友達は妊娠中で私はなかなか授からりません😭その悩みを自分の事の様に聞いてくれてとても嬉しかったのですが、悪阻や胎… レスありがとうございます🙇

実は『悩んでます』のスレ、読まさせて頂いていました!
私は今回妊娠するまで、自分が結婚や妊娠とはまだ縁がないのだと思っていました。
しかしそんな中、突然の妊娠。もちろん歓喜と驚きとでいっぱいになりました。

…けれど妊娠7ヶ月のここまできて、『悩んでます』のスレを読み初めて、全ての人が一緒に喜べるわけではないのだと知りました。
友人の存在がありましたので不安を感じ、このスレを立てさせて頂いて結果、私は自分が浅はかで幼かったと、情けなさでいっぱいになりました。
自分の想像力のなさが本当に悔やまれます。

ですが、『悩んでます』のスレとの出会いがなければ私はきっとずっと気付くことはなかったのではないかと思います。
…情けない話ですが💧

こちらこそ、本当に本当にありがとうございます🙇友人との関係を手遅れにしないように、私も成長しなければと思いました。
気付いてない妊婦さんも、気付いてくれるようになるといいなと思います☺

そして最後まで優しいお言葉をありがとうございます!がんばります!

長文失礼致しました。

No.13

>> 10 私は「悩んでます」の主です。友達は妊娠中で私はなかなか授からりません😭その悩みを自分の事の様に聞いてくれてとても嬉しかったのですが、悪阻や胎… 人それぞれ感じ方は違いますが…治療に通い始めて副作用の出る💊💉…3回の流産のうち2回の手術…旦那は『お前の体がしんどいことしてるのを見てるのがツライ…何もしてやれへんのがツライ』と手術後麻酔が切れてすぐに言われました。旦那の子供が欲しくて突っ走っててなんでこんなしんどい思いしやんなんの…😢って思ってたことがとても恥ずかしく思いました。一番つらかったのは旦那なんだ…って気付きました。そばにいて何も出来ない歯がゆさ、友達も感じていたようです。無事出産を終えて友達が『治療や流産で大変な時に私が妊娠中も変わらずにいてくれてありがとう❤出産おめでとう❤ほんまに良かった😢』と涙を流してくれました。私は友達と距離をおかず過ごして良かったと思ってます。ほんまに人それぞれ感じ方は違いますしほんの一例です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇

大変つらく、苦しい経験をなさっていらっしゃるのですね…。そのような事柄に関して無知で世間知らずな自分が恥ずかしい思いです。

ですが、友達とはとても大切で、かけがえのない存在だと…改めて思いました。
私もご友人や旦那様と同じ立場であれば、きっと無力な自分が憎らしくなります。とても大切に想われていらっしゃるのですね☺
過酷なお話の中に、とても心が温くなる思いがします。

私も友人と距離を置きたくなどありません。そしてその内、お互いの子どもを交えて遊んだり…そんな日が来ればと心から思います。

私も距離を置こうなどと思われないように、礼儀や節度をわきまえていこうと思います。
そしてこれからも末永い友達付き合いがしたいと思います!

長文失礼致しました💦レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧