創価学会の人に質問です。③

レス500 HIT数 19007 あ+ あ-

2009/12/17 19:29(更新日時)

皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?

私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。

No.1156721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 248 小悪魔4さん。 ご本尊様あります。 下の下下…と書いたのは私が小さい頃に親が学会へ入れ、この歳まで何となく学会員でいるのでそう書き… 小さい時に勝手に入れられたんですか?
すると親も勝手に入れらた学会員みたいに思えますね.
御本尊様が有るんだけど…勤行も題目もあげない…学会活動も誘われたら行く程度なんかなぁ⁉
私も小さい時から高校まで反発ばかりでね(笑)
あまりしてませんでしたよ!
なになに記念日なんて!私も解りませんよ⤵
一つ言えるのは人間はただ生きてるんじゃ無いと思いますよ!
宗教をやって無くても人は何かに守られて生きてると思えますね.
貴方には御本尊様が有るのだから…ちょっとは気付いて下さいね.
私からのアドバイスはその程度です。

• << 253 失礼致します。 小悪魔さんの宗教感初めて聞かせて貰いました。 なんとなく全体像が見えてきました。 意味のある雑談をお望みのようです

No.252

>> 230 このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか? 否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がった… 質問が悪かったですね。

あなたはこのスレッドを、やめさせたいのですか?
それとも続けさせたいのですか?

• << 254 それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。 また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃないの?? 主旨変更で価値が無くなったんなら辞めたら良い話だと思いますけどね。 また私自身は別に大した批判や反発も致しておりませんし、批判が気に入らないのなら正論で批判を繰り返せばいいのでは無いでしょうか? 勿論私が総てが正しいとは思ってませんし間違いや否があれば陳謝致しますよ。

No.253

>> 251 小さい時に勝手に入れられたんですか? すると親も勝手に入れらた学会員みたいに思えますね. 御本尊様が有るんだけど…勤行も題目もあげない…学会… 失礼致します。
小悪魔さんの宗教感初めて聞かせて貰いました。
なんとなく全体像が見えてきました。
意味のある雑談をお望みのようです

No.254

>> 252 質問が悪かったですね。 あなたはこのスレッドを、やめさせたいのですか? それとも続けさせたいのですか? それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。
また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃないの??
主旨変更で価値が無くなったんなら辞めたら良い話だと思いますけどね。
また私自身は別に大した批判や反発も致しておりませんし、批判が気に入らないのなら正論で批判を繰り返せばいいのでは無いでしょうか?
勿論私が総てが正しいとは思ってませんし間違いや否があれば陳謝致しますよ。

• << 262 そう言われれば 私も謝る時は謝ります。 勿論、やめるのは私が決めますが、小悪魔4さんの意見も聞きたいです。
  • << 326 正論とは何だろうか? 正論で批判‥失礼な言い回しに聞こえます。

No.255

>> 229 おっ!知ってるんですか(^-^) どういうとこが、卑猥なシャシャリだと思うんですか? 前にも言ってるけど俺は教義云々には興味無い
流れ全体はネットで、学会側・日蓮宗側・中立派・いずれのものも見られるが、
創価側発信のものは創価都合の解釈で脚色ありと思われる

●当初 日蓮宗vs日蓮正宗の代表僧侶の討論会の予定だった
●戸田氏、日蓮正宗僧侶を辞退させ学会が請負う事に 結果的に日蓮宗vs創価学会という形
(勢力拡大の為の宣伝材料→祈伏者には日蓮宗は邪教信仰 信者には創価は正しい宗教だとアピる絶好の機会)

●創価らしい戦略に於ける機動力をフルに発揮
(すぐに幹部を小樽に送り込み片っ端から戸別訪問)

●当日、公会堂定員に対し双方折半との取り決めがあったのにも関わらず7割強の学会員を動員
(警備、仕切りは創価青年部)

●会場の廊下には身延山・真骨堂の写真に添えられた「まさか馬の骨ではあるまいな」の言葉
●壁一面に聖教新聞の特別版

●日蓮宗側が答えようとする度に学会員からの嘲笑と罵詈雑言

●日蓮老師の抗議に掴み掛かる青年部員、日蓮宗側の老信者が「こんな法論会はない」と帰り掛けるのを殺気に満ち制止する一幕も
(地元 北海タイムスにて報道)

続く

• << 325 下品な行動をする団体、個人ですね。 民主主義、人道的とは程遠い感がしました。

No.256

>> 255 続き

●その後、日蓮宗は法論禁止にしたが、これに反発した日蓮宗側寺院などが創価に討論を申し込むが悉く拒否される
(その他、どこからの宗派からの申し入れも避けている)

という一連の流れを見ると
創価は
「法論で勝った」という既成事実のみを手に入れたかったのではないか

と思われるんだけどね

No.257

>> 256 なるほど、よく調べられてますね(^-^)
野次来たさんの調べられた事実は、ほぼその通りだと思いますよ。
ただ、大事なのは、その事実の裏に隠された真実だと思います。
まずは、代表が学会幹部に変わった事実の真相は、人間革命では戸田先生が学会幹部に変えたと書かれてますが、実は逆で、当時の宗門の事をよく知る日蓮正宗の老僧侶の話しで、討論に負けた時のダメージを恐れた宗門側から、戸田先生に申し入れがあり了承し小樽に学会幹部を送ったのが真相です。元々、地元の小樽の学会員と日蓮宗僧侶の間で起きた争いって事もあったしね。ただ日蓮宗側にしてみれば、僧侶どうしの討論だったのに話しが違うって怒るのもわかりますがね。
その他、入場者の取り決めや新聞の張り出し、野次うんぬんに関しては学会員の気合いの現れということで。負ければ、お互い致命的なダメージを受けるわけですから命がけですよ。

• << 259 その150さんの「事実の裏」が 創価に都合の良い解釈として伝わっている可能性は? 第三者が中立な目で見て判断したものを知りませんか? 俺が調べられたのは 日蓮宗側・中立派は ほぼ似たスタンスの解釈 創価は創価都合のスタンスと思われるもので、先の2つとは微妙にニュアンスが違うんで

No.258

>> 249 150さん。 私の疑問に思う事… 前スレで答えがあるのかと探してみたのですが見つけられません💧 探し方が悪いのでしょうか? 疑問に思う事をレスしてみてはいかがですか?
学会の方々も、学会でない方々も、それぞれの立場で、いろいろ答えてくれますよ(^-^)
それを聞いたうえで、あとはご自分で判断すれば良いと思います。
ちなみに、私も親に勝手に入れられた一人です。
高校をドロップアウトし、社会のダニのような生き方をしてるのを、当時の青年部の方のお節介で、無理やり引き上げられた人間です。いまでは感謝してますがね。

No.259

>> 257 なるほど、よく調べられてますね(^-^) 野次来たさんの調べられた事実は、ほぼその通りだと思いますよ。 ただ、大事なのは、その事実の裏に隠さ… その150さんの「事実の裏」が
創価に都合の良い解釈として伝わっている可能性は?

第三者が中立な目で見て判断したものを知りませんか?

俺が調べられたのは
日蓮宗側・中立派は ほぼ似たスタンスの解釈

創価は創価都合のスタンスと思われるもので、先の2つとは微妙にニュアンスが違うんで

• << 261 第三者って誰なんですか? 中立的立場のものも、日蓮宗側のものも見たことないです。小樽問答そのものに関しては、あまり深く掘り返したりしたことないんで。

No.260

>> 259 その可能性に関しては否定しきれないですけど、僧侶から学会に変わったいきさつは、真実だと思いますよ。この話しが表に出ても対外的にメリットのある話しではないですからね。
学会にとっても、宗門にとってもね。
なんせ、日蓮正宗は日蓮宗との教義論争で負けてますから。こてんぱんに。

• << 281 創価のなかでは 法論前 日蓮正宗〓創価学会 > 日蓮宗 法論後 こてんぱんに負けた後?~決別を経て 創価学会 > 日蓮宗 > 日蓮正宗 という認識になってるって事ですかね

No.261

>> 259 その150さんの「事実の裏」が 創価に都合の良い解釈として伝わっている可能性は? 第三者が中立な目で見て判断したものを知りませんか? 俺… 第三者って誰なんですか?
中立的立場のものも、日蓮宗側のものも見たことないです。小樽問答そのものに関しては、あまり深く掘り返したりしたことないんで。

• << 282 言い方が悪かった 第三者とは あくまでも創価側でも対立宗派でもなく 公平に起こった状況を見られる人を指したつもりだった 小樽問答 創価という組織がデカくなってく過程としては興味深い話だと思うんだけどね ま、現役会員ですら知らない<過去>なんだとしたら掘り下げる必要ないけど 今 小樽問答で勝利した! だから創価は正しい素晴らしい宗教なんだ!みたいな殺し文句は使ってないわけね?

No.262

>> 254 それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。 また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃない… そう言われれば
私も謝る時は謝ります。

勿論、やめるのは私が決めますが、小悪魔4さんの意見も聞きたいです。

• << 268 意見って?? 述べることでは無いと思いますけど…. よく別スレで閉鎖しろ!みたいなレスを見ますけど…そう言って貰いたいの?(笑) 敢えて言うなら~これは学会員についての質問では無いですよね。 別スレ観たら…主さんもヤジきたさんも学会批判レスしてますよね…ここではなぜ?良識の平穏でおとなしい? どっちが本音なんだかこっちが聞きたいですね。

No.263

公明党の太田元代表(64歳)は
来年の選挙に出るんですね。
公明党では66歳定年ですが、例外との事で公認。
しかし、はまよつ代表代行(同年齢)には、定年適用するそうですね。

太田氏が当選した場合、代表になると思いますか?

学会員さんの公明党離れの噂を見聞きするのですが、私は、今回の選挙結果もあり、その渦中の人かと思っていました。

皆さんの考えを、聞かせてください。

• << 265 代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。 立党精神を堅持しつつ、政権与党を担ってきた経験を、今後の活動に生かしてもらいたいものです。間違っても民主党なんぞに、すり寄ってもらいたくないですね。
  • << 271 学会員の公明党離れは昔からあった事だと思います。 活動家イコール公明党指示者でほぼ間違いないと考えてください。 学会人も一国民ですから党の政策いかんでは自らも経済的に痛手を負う事になります。 しかし公明党を指示する事により痛手を負う結果になろうとも必ず公明党を応援します。 そこら辺を洗脳呼ばわりされますがね。 主さん、やじ来たさん、旅人6さんには私なりの見解ですがきちんと説明したいと思っています。 …150さんの鉄壁の補足を頼りにしつつ
  • << 273 学会員の中にも 「政治に興味の無い人」 「興味はあるが公明党を指示したくない人」 の2つに分けられると思います。 前者において学会も青年部に力を入れている以上、新入会の青年はほぼ無党派層となります。(無党派層の60%が30代までの青年と記憶。世論参照) 新入会の青年は元々政治不信がほとんどです。最初は教えられるままに頑張る傾向に見えますが何分社会的地位や信用を築けていない青年のため、世間の反論や意義に答えられるだけの力量は持ち合わせていないのが大半です。 そのため公明党を応援する気力が次第に薄らいでいく。 付け加えて公明党指示体勢が活動の半分以上にもなると信仰そのものに疑いが生じてきてくるのではと思われます。 私としては太田さんや山口さんがどういう人であるか?など公明党を指示する大きな理由ではないのです。 そこに立党精神があるかないか?指示母体創価で学んだ志を忘れてないか? だけです。 …何を言いたいのか分からなくなってしまいました。 が続きます

No.264

>> 263 こんにちは。
太田さんは代表にはならないでしょう。参議院選挙も厳しい逆風が残るでしょうし民主対策として若手を絞り込んでくるのではないかと。

いくら向こうが重複立候補とはいえ青木愛なんぞに負けてしまうのですからね…選挙結果は認める他ありませんが2年もしないうちに国民の期待を裏切るでしょうね。

• << 266 ありがとうございます。 世代交代で、代表にはならないんですかね。 自公連立とどちらがいいのか、これからを見届けたいと思います。

No.265

>> 263 公明党の太田元代表(64歳)は 来年の選挙に出るんですね。 公明党では66歳定年ですが、例外との事で公認。 しかし、はまよつ代表代行(同年齢… 代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。
立党精神を堅持しつつ、政権与党を担ってきた経験を、今後の活動に生かしてもらいたいものです。間違っても民主党なんぞに、すり寄ってもらいたくないですね。

• << 267 これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。 自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山口氏はどんな人ですか? 自分のポスターに「なんとかの働き者」と書いてあったのだけは知っています。

No.266

>> 264 こんにちは。 太田さんは代表にはならないでしょう。参議院選挙も厳しい逆風が残るでしょうし民主対策として若手を絞り込んでくるのではないかと。… ありがとうございます。
世代交代で、代表にはならないんですかね。

自公連立とどちらがいいのか、これからを見届けたいと思います。

No.267

>> 265 代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。 立党精神を堅持しつ… これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。

自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山口氏はどんな人ですか?
自分のポスターに「なんとかの働き者」と書いてあったのだけは知っています。

• << 275 続きます。 「政治に興味はあるが公明党指示をしない人」は基本的に創価で学んだ仏法を忘れてしまった人か、仏法の厳しさから目を反らし自らの心を師匠としてしまった人です。どちらも「獅子身中の蟲」となり中から組織破壊を企てる輩と成り下がる傾向にあります。 私的には民主に擦り寄る事は絶対ないと言いきります。 勘違いされがちですが以前は自民が公明に擦り寄って来たのです。 野中氏も公にて話してました。 「だからこそ今回は自民が公明に報いてやらねばならない」しかし相次ぐ自民の不祥事が連立への期待を下げ小沢策士の選挙戦術に太刀打ち出来なくなったのです。 国民の政治不信はいつの時代も金権政治がまかり通ってしまう事に限られますよね。 民主も問題山積みのまま与党になりましたがこの先、政治責任追求で、すぐに崩壊しなければいいですが。 民主を選んだのも国民ですからきっちり監視して行くべきですね。 言いたい事言って長くなり失礼

No.268

>> 262 そう言われれば 私も謝る時は謝ります。 勿論、やめるのは私が決めますが、小悪魔4さんの意見も聞きたいです。 意見って??
述べることでは無いと思いますけど….

よく別スレで閉鎖しろ!みたいなレスを見ますけど…そう言って貰いたいの?(笑)

敢えて言うなら~これは学会員についての質問では無いですよね。
別スレ観たら…主さんもヤジきたさんも学会批判レスしてますよね…ここではなぜ?良識の平穏でおとなしい?
どっちが本音なんだかこっちが聞きたいですね。

No.269

>> 268 そうですか。
確かに批判もしていますね。

私は、話し合いの出来る人とは話し合いをしますよ。

辞書引いてみたのですが
批判て悪い事ですか?

No.270

>> 269 悪いことについての批判は良いことだと思いますね。

私には雑談ですよね?
所詮!雑談とか書いたのが…不快だったのかな?

批判は良いことか悪いことかのスレ議題が立てれますね(笑)

学会人として説法なら…150さんや一番さんに投げたらどうですか?
私はヒネタ答えしか出せまんよ✋

• << 290 そうですね。解りました。 このスレッドは「何でも雑談」から立てたので、不快とは思っていません。

No.271

>> 263 公明党の太田元代表(64歳)は 来年の選挙に出るんですね。 公明党では66歳定年ですが、例外との事で公認。 しかし、はまよつ代表代行(同年齢… 学会員の公明党離れは昔からあった事だと思います。
活動家イコール公明党指示者でほぼ間違いないと考えてください。
学会人も一国民ですから党の政策いかんでは自らも経済的に痛手を負う事になります。
しかし公明党を指示する事により痛手を負う結果になろうとも必ず公明党を応援します。
そこら辺を洗脳呼ばわりされますがね。
主さん、やじ来たさん、旅人6さんには私なりの見解ですがきちんと説明したいと思っています。
…150さんの鉄壁の補足を頼りにしつつ

No.272

>> 271 今いち?支持する理屈が解りませんね⤵
私は簡単ですよ
自民党
民主党
公明党
共産党
この中で支持する政党を決めてるに過ぎないんですよね..

与党と成った民主党には子供手当てと高校無料化は実行してから政権交代を願いますね🙏
学会人もただの一市民だから…

• << 276 民主の動向は昔から一貫して政権奪取のみ、だったと思います。 高校無料化も子供手当も、高速道路無料化さえも全て財源を明確にしないまま選挙公約にしてしまったでしょう。 だから今必死になってかき集めてますがあんなものを公約と認めるほうがおかしいはず。 無理は至る所に必ず現れてきますよ。 一市民として指示する党を決めるのは自由です。 ただし同志としては完全否定させて頂きます。 ただ目先の利で選んぶだけでは踊らされてるのと一緒ですよ。 それが先生がよく言われる「賢くなりなさい」って事にも繋がるかと

No.273

>> 263 公明党の太田元代表(64歳)は 来年の選挙に出るんですね。 公明党では66歳定年ですが、例外との事で公認。 しかし、はまよつ代表代行(同年齢… 学会員の中にも
「政治に興味の無い人」
「興味はあるが公明党を指示したくない人」
の2つに分けられると思います。
前者において学会も青年部に力を入れている以上、新入会の青年はほぼ無党派層となります。(無党派層の60%が30代までの青年と記憶。世論参照)
新入会の青年は元々政治不信がほとんどです。最初は教えられるままに頑張る傾向に見えますが何分社会的地位や信用を築けていない青年のため、世間の反論や意義に答えられるだけの力量は持ち合わせていないのが大半です。
そのため公明党を応援する気力が次第に薄らいでいく。
付け加えて公明党指示体勢が活動の半分以上にもなると信仰そのものに疑いが生じてきてくるのではと思われます。

私としては太田さんや山口さんがどういう人であるか?など公明党を指示する大きな理由ではないのです。
そこに立党精神があるかないか?指示母体創価で学んだ志を忘れてないか?
だけです。

…何を言いたいのか分からなくなってしまいました。
が続きます

• << 292 匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。 「公明党に入れて」と頼んで来るだけ。の人が、何故来るのか疑問です。 民主党、共産党と組まないと言いきれるのは、何故ですか?

No.274

前のレスで公明党が変わった。と言いました。
言い変えれば進化したと思ってます。
結党から解党&新進党結成までが一つの成長期。その後、再結党から自民党との連立与党を組むことで政権与党を担う責任というものが、どういう事か理解できた成長期。そして、今回の衆院選惨敗によって、与党を担いつつも、しっかり国民の声を聞かなければならない事を理解できた事。
ただただ古い体質にこだわっている自民党とも、万年野党だった、共産党や社民党とも、一見、革新ではあるが首脳のほとんどが元自民党の古い体質の民主党とも違い、様々な経験を重ねていく中で常に進化を続けているのが公明党だと思っています。結党精神さえ忘れなければ私は応援を続けます。
ただ、それを忘れてしまった公明党議員も過去にたくさんいたのも事実ですけどね~。

• << 277 けど、残念ですね。 いずれ貧乏な下駄屋育ちの太田さんが総理になるぐらいの夢を持っても良さそうなんですけどね。

No.275

>> 267 これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。 自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山… 続きます。
「政治に興味はあるが公明党指示をしない人」は基本的に創価で学んだ仏法を忘れてしまった人か、仏法の厳しさから目を反らし自らの心を師匠としてしまった人です。どちらも「獅子身中の蟲」となり中から組織破壊を企てる輩と成り下がる傾向にあります。
私的には民主に擦り寄る事は絶対ないと言いきります。
勘違いされがちですが以前は自民が公明に擦り寄って来たのです。
野中氏も公にて話してました。
「だからこそ今回は自民が公明に報いてやらねばならない」しかし相次ぐ自民の不祥事が連立への期待を下げ小沢策士の選挙戦術に太刀打ち出来なくなったのです。
国民の政治不信はいつの時代も金権政治がまかり通ってしまう事に限られますよね。
民主も問題山積みのまま与党になりましたがこの先、政治責任追求で、すぐに崩壊しなければいいですが。
民主を選んだのも国民ですからきっちり監視して行くべきですね。
言いたい事言って長くなり失礼

No.276

>> 272 今いち?支持する理屈が解りませんね⤵ 私は簡単ですよ 自民党 民主党 公明党 共産党 この中で支持する政党を決めてるに過ぎないんですよね..… 民主の動向は昔から一貫して政権奪取のみ、だったと思います。
高校無料化も子供手当も、高速道路無料化さえも全て財源を明確にしないまま選挙公約にしてしまったでしょう。
だから今必死になってかき集めてますがあんなものを公約と認めるほうがおかしいはず。
無理は至る所に必ず現れてきますよ。

一市民として指示する党を決めるのは自由です。
ただし同志としては完全否定させて頂きます。
ただ目先の利で選んぶだけでは踊らされてるのと一緒ですよ。
それが先生がよく言われる「賢くなりなさい」って事にも繋がるかと

• << 279 良いものは良い!! と推進するのが普通です! もし公明党が訳の解らんものを公約しても…支持するんですか? それと高校無料化は民主党だけではなく自民も公明党もマニュフェストに有りましたよ! 貴方に質問! 公明党は今後!自民党とは連立は組みべきですか?? 学会人として有る程度? 統一されてますよね。 答えをどうぞ!
  • << 280 答えは結構です⤵ 貴方は民主党云々と批判しましたね…. 公明党は民主党とは組まないと言う姿勢が創か学会になったんですか?? 何故に公明党は自民党と連立したの? 何故に数年与党に成ったの? 公明党だけ!で与党に成れますか? 公明党は何の為に作ったんですか??

No.277

>> 274 前のレスで公明党が変わった。と言いました。 言い変えれば進化したと思ってます。 結党から解党&新進党結成までが一つの成長期。その後、再結党か… けど、残念ですね。
いずれ貧乏な下駄屋育ちの太田さんが総理になるぐらいの夢を持っても良さそうなんですけどね。

No.278

>> 277 大きな時代の変革の流れの中で、常に人材が淘汰されてきたのは歴史の示すとおりですから、残念ではありますがね。どんな時でも、残ってあとを継ぐ人、消えていく人、それぞれに使命をもっているはずですから。

No.279

>> 276 民主の動向は昔から一貫して政権奪取のみ、だったと思います。 高校無料化も子供手当も、高速道路無料化さえも全て財源を明確にしないまま選挙公約… 良いものは良い!!
と推進するのが普通です!

もし公明党が訳の解らんものを公約しても…支持するんですか?

それと高校無料化は民主党だけではなく自民も公明党もマニュフェストに有りましたよ!

貴方に質問!
公明党は今後!自民党とは連立は組みべきですか??
学会人として有る程度?
統一されてますよね。
答えをどうぞ!

• << 284 やはり一つだけ言っておきます。 民主と共産とは組みませんよ。

No.280

>> 276 民主の動向は昔から一貫して政権奪取のみ、だったと思います。 高校無料化も子供手当も、高速道路無料化さえも全て財源を明確にしないまま選挙公約… 答えは結構です⤵

貴方は民主党云々と批判しましたね….

公明党は民主党とは組まないと言う姿勢が創か学会になったんですか??

何故に公明党は自民党と連立したの?

何故に数年与党に成ったの?

公明党だけ!で与党に成れますか?

公明党は何の為に作ったんですか??

• << 283 こんにちは。 ご機嫌斜めにしてしまいましたか…。 「答えは結構です」と訂正されましたが小悪魔さんも返ってくる答えは分かっていると思うので答えませんよ。 同志ですからね

No.281

>> 260 その可能性に関しては否定しきれないですけど、僧侶から学会に変わったいきさつは、真実だと思いますよ。この話しが表に出ても対外的にメリットのある… 創価のなかでは

法論前
日蓮正宗〓創価学会 > 日蓮宗

法論後 こてんぱんに負けた後?~決別を経て
創価学会 > 日蓮宗 > 日蓮正宗

という認識になってるって事ですかね

• << 286 ?申し訳ない。 この図の意味が、いまいち理解できませんm(_ _)m それと、宗門が日蓮宗に負けたのは、正確にいつ、どこでの教義論争だったのか、よく覚えてなくて申し訳ないですが。小樽問答よりも、かなり前の事だったと記憶してます。だから、怖くて出てこれなかったとも記憶してるんです。曖昧で申し訳ない。m(_ _)m

No.282

>> 261 第三者って誰なんですか? 中立的立場のものも、日蓮宗側のものも見たことないです。小樽問答そのものに関しては、あまり深く掘り返したりしたことな… 言い方が悪かった

第三者とは あくまでも創価側でも対立宗派でもなく 公平に起こった状況を見られる人を指したつもりだった

小樽問答

創価という組織がデカくなってく過程としては興味深い話だと思うんだけどね

ま、現役会員ですら知らない<過去>なんだとしたら掘り下げる必要ないけど

今 小樽問答で勝利した! だから創価は正しい素晴らしい宗教なんだ!みたいな殺し文句は使ってないわけね?

• << 285 そうですね。私の知る限りでは、通常の活動の中で小樽問答が話題になることは、皆無でしたからね。 あまり掘り下げた事がないと言ったのは、掘り下げるにも、資料になるものが全く手に入らなかったんで(現在のようなネットもなかった時)。 私が常に心がけてるのは、情報を鵜呑みにしない事。とにかく、一度否定してみて、様々な角度から再考し結論を出す。 その意味で、第三者がどういう情報源なのかしりたかったわけです。 この鵜呑みにしない性格が組織の腐敗を気づかせてくれたものでもありますしね。

No.283

>> 280 答えは結構です⤵ 貴方は民主党云々と批判しましたね…. 公明党は民主党とは組まないと言う姿勢が創か学会になったんですか?? 何故に公明… こんにちは。
ご機嫌斜めにしてしまいましたか…。
「答えは結構です」と訂正されましたが小悪魔さんも返ってくる答えは分かっていると思うので答えませんよ。
同志ですからね

No.284

>> 279 良いものは良い!! と推進するのが普通です! もし公明党が訳の解らんものを公約しても…支持するんですか? それと高校無料化は民主党だけで… やはり一つだけ言っておきます。
民主と共産とは組みませんよ。

• << 291 貴方に限らず… 公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。 まるでオーナー及びなになにファンと同じ!! 負けても勝っても取り敢えず支援する。 何故?政権を奪われたのか? 国民の半数以上が自公に任せたら駄目だとの判断で大敗をしたんですよね。 負けたから…民主党では無理とか?批判する只のヤジ将軍ですね。 何故?与党として続けてイケなかったのか? なんですよね。

No.285

>> 282 言い方が悪かった 第三者とは あくまでも創価側でも対立宗派でもなく 公平に起こった状況を見られる人を指したつもりだった 小樽問答 … そうですね。私の知る限りでは、通常の活動の中で小樽問答が話題になることは、皆無でしたからね。
あまり掘り下げた事がないと言ったのは、掘り下げるにも、資料になるものが全く手に入らなかったんで(現在のようなネットもなかった時)。
私が常に心がけてるのは、情報を鵜呑みにしない事。とにかく、一度否定してみて、様々な角度から再考し結論を出す。
その意味で、第三者がどういう情報源なのかしりたかったわけです。
この鵜呑みにしない性格が組織の腐敗を気づかせてくれたものでもありますしね。

• << 287 俺がネットで見たものは、 ●学会員が法論について創価側の解釈をまとめたもの ●日蓮宗檀家が法論について日蓮宗側の解釈をまとめたもの と、おそらく一個人のブログ?で どちらの側にも立たず 客観的にただ ●法論の録音されているものを一文一句違わず拾いあげて、芝居の台本形式にまとめたもの しかし残念ながら、当時あまり気にしてなかったので流し読みしてしまい、今となっては探せなく… ただ、 創価のものには創価らしい?都合の良い脚色されてる印象を持ったんだよな "闘う為の策略"は今の活動にも生かされてそうだし、勧誘や脱会の際にもね(笑) 俺も納得するまで動かない、一度納得はしても大概は疑ってかかる性格なんで(笑) その辺は宜しく

No.286

>> 281 創価のなかでは 法論前 日蓮正宗〓創価学会 > 日蓮宗 法論後 こてんぱんに負けた後?~決別を経て 創価学会 > 日蓮宗 > … ?申し訳ない。
この図の意味が、いまいち理解できませんm(_ _)m
それと、宗門が日蓮宗に負けたのは、正確にいつ、どこでの教義論争だったのか、よく覚えてなくて申し訳ないですが。小樽問答よりも、かなり前の事だったと記憶してます。だから、怖くて出てこれなかったとも記憶してるんです。曖昧で申し訳ない。m(_ _)m

• << 288 わかりにくくて m(_ _)m 俺が思った創価組織は、 聖教新聞などでよく見掛けるけど 他宗は邪教!! なわけだから 仏法的にも 創価が一番!!としているのかな~と思ったわけさ じゃ~さ、 日蓮正宗そのものじゃなくて、 日顕?だっけ? その人が嫌で決別したわけ?

No.287

>> 285 そうですね。私の知る限りでは、通常の活動の中で小樽問答が話題になることは、皆無でしたからね。 あまり掘り下げた事がないと言ったのは、掘り下げ… 俺がネットで見たものは、

●学会員が法論について創価側の解釈をまとめたもの
●日蓮宗檀家が法論について日蓮宗側の解釈をまとめたもの

と、おそらく一個人のブログ?で
どちらの側にも立たず 客観的にただ
●法論の録音されているものを一文一句違わず拾いあげて、芝居の台本形式にまとめたもの

しかし残念ながら、当時あまり気にしてなかったので流し読みしてしまい、今となっては探せなく…

ただ、
創価のものには創価らしい?都合の良い脚色されてる印象を持ったんだよな

"闘う為の策略"は今の活動にも生かされてそうだし、勧誘や脱会の際にもね(笑)

俺も納得するまで動かない、一度納得はしても大概は疑ってかかる性格なんで(笑) その辺は宜しく

• << 293 なるほど(^-^) 創価側も日蓮宗側も、とりあえず置いておいて、そのブログを発信している人物が誰なのかですね。録音テープを持ってるとなると…。当時の録音機材は今みたいに、一個人がポケットに入れて持ち歩いて、なんて出来ませんからね。かなり大掛かりな機材が必要で、それが出来たのは、状況的に学会だけでしょう。そのテープを持ってるとなると、元学会員。しかも極めて中枢に近い人物かと思われますが、野次来たさんは、どう思います?
  • << 302 闘うための策略… かなり鋭い意見なのでスルー出来ず。 やじ来たさんは内部経験ありだと考えてしまうのは私だけでは無いと思います

No.288

>> 286 ?申し訳ない。 この図の意味が、いまいち理解できませんm(_ _)m それと、宗門が日蓮宗に負けたのは、正確にいつ、どこでの教義論争だったの… わかりにくくて
m(_ _)m

俺が思った創価組織は、

聖教新聞などでよく見掛けるけど
他宗は邪教!!
なわけだから

仏法的にも
創価が一番!!としているのかな~と思ったわけさ

じゃ~さ、

日蓮正宗そのものじゃなくて、

日顕?だっけ? その人が嫌で決別したわけ?

• << 294 仏法的に創価が一番というより、大聖人様の教えを一番忠実に現代において再現してるのが創価学会…なんですが…今、主さんや野次来たさんの体験したとおり、現場は荒れてるとこが多いのも確かですね。 決別したのは、日顕が嫌というのもありますが、ようは、クビですから。

No.289

>> 288 こんばんは。
勝手に失礼致しやす。
他宗は邪教ではなく現在の創価を敵視し破壊を企てる宗派などを仏敵とみなすようです。
昔の学会も今の学会も他宗を邪教などと罵ってます?
この信仰が一番力があると思わなければ人に勧める価値はないと思いますよ。
勧誘する側が曖昧で確固な信念が見えなけりゃ誰も新たに入りゃしませんて。
宗教ほど胡散臭いもんありませんしね

• << 307 宗教て胡散臭い…、 もちろん創価も含まれてるよな?(笑) 勧誘は、やたらとしつこくて姑息なのは創価だけだね、少なくとも俺の周りでは 他宗派は冊子を置いてく程度 来るなと言えば来ない しかし創価は来る(笑) 手を替え品を替え人を替え 創価も、てか創価が、(たとえ一部だろうが) 確固たる信念もなく勧誘行為をする奴が後を絶たなく出てくるってのが問題だと思うよな?一番さんも 何故、仏法知識も信念もなく勧誘するのか… そこに「絶対的・強制的ノルマ」が存在するからだと俺は思うね ちなみに俺は、元でも現役でも隠れ学会員でもありませ~ん(笑)

No.290

>> 270 悪いことについての批判は良いことだと思いますね。 私には雑談ですよね? 所詮!雑談とか書いたのが…不快だったのかな? 批判は良いことか悪… そうですね。解りました。
このスレッドは「何でも雑談」から立てたので、不快とは思っていません。

No.291

>> 284 やはり一つだけ言っておきます。 民主と共産とは組みませんよ。 貴方に限らず…
公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。
まるでオーナー及びなになにファンと同じ!!
負けても勝っても取り敢えず支援する。

何故?政権を奪われたのか?
国民の半数以上が自公に任せたら駄目だとの判断で大敗をしたんですよね。

負けたから…民主党では無理とか?批判する只のヤジ将軍ですね。
何故?与党として続けてイケなかったのか?
なんですよね。

• << 296 横レス失礼 そうですよ(^-^) まさに、オーナーですから。 オーナーが、ほっぽりだしちゃ、可哀想でしょう。 だから、反省すべき所は、キッチリ反省してもらい、今後に期待してます(^-^) 私も一庶民として、子供手当てと、高速無料化には反対です。私のとこは増税になりますから。 もー、我が家の家計は火の車~(T_T)
  • << 299 こんにちは小悪魔さん。 答えなくていいと言われたはずでしたが…。 気づいてはくれませんでしたか?残念。女性には優しくですから柔軟に願います…。 150さんが言われるように創価は日蓮仏法を忠実に再現している組織でしょう。そのことをふまえた上で聞いて欲しいのですが150さんのような特定の理由が無い限り組織に着くべきですよ。 私が言っている事は末端だの上層部だの関係なく月に一回の座談会や選挙応援の会合に参加すれば知ってる事ですから。民主に負けたから駄目じゃないのです。戦う前から何度も言ってます。 民主と共産は先生を公で愚弄してます。小悪魔さんの師匠も一人のはずですよ。師匠が罵られて黙っているような人がヤジ将軍になるんではないでしょうか? …柔らかくお答え下さいね !!←少なめに

No.292

>> 273 学会員の中にも 「政治に興味の無い人」 「興味はあるが公明党を指示したくない人」 の2つに分けられると思います。 前者において学会も青年部… 匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。
「公明党に入れて」と頼んで来るだけ。の人が、何故来るのか疑問です。

民主党、共産党と組まないと言いきれるのは、何故ですか?

• << 295 横レス失礼します 民主と共産と何故くめないのかですか? まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんですね。共産主義って、ある種の宗教のような所があり、頑なに主張を曲げませんからね。今は若干軟化してますが。 民主党に関しては、民主党そのものよりも、やはり小沢一郎でしょう。新進党の時に小沢一郎に痛い目にあってますからね。そこらへんが党の首脳に陣取ってる限り組むことはないでしょう。そこらへんの連中がいなくなれば、結党当時の公明党を彷彿させるような、真っ直ぐさを持ち合わせているんですがね~。 細かい政策については、私なりの異論がありますが、それを語ると政治スレになってしまいますから止めときます。
  • << 300 こんにちは。 「お願いします」と頼むだけの人が一般的だと思いますよ。学会人以外から選挙支援のお願いされた事はありませんか? ちなみに私は叔父が共産党議員で友人が民主党議員の息子で社長が自民党議員の後援会に入っています。 選挙時期は しびれます
  • << 301 150さんの補足と同意ですが理由は山ほどあります。 政治スレを危惧するならば長くはしませんので。 民主自体の政治姿勢が全く違う。 小沢は創価を利用し裏切った。 共産党(志位)は選挙時期になると創価を愚弄し始める。 調べれば分かることですから後はお願いします

No.293

>> 287 俺がネットで見たものは、 ●学会員が法論について創価側の解釈をまとめたもの ●日蓮宗檀家が法論について日蓮宗側の解釈をまとめたもの と、… なるほど(^-^)
創価側も日蓮宗側も、とりあえず置いておいて、そのブログを発信している人物が誰なのかですね。録音テープを持ってるとなると…。当時の録音機材は今みたいに、一個人がポケットに入れて持ち歩いて、なんて出来ませんからね。かなり大掛かりな機材が必要で、それが出来たのは、状況的に学会だけでしょう。そのテープを持ってるとなると、元学会員。しかも極めて中枢に近い人物かと思われますが、野次来たさんは、どう思います?

No.294

>> 288 わかりにくくて m(_ _)m 俺が思った創価組織は、 聖教新聞などでよく見掛けるけど 他宗は邪教!! なわけだから 仏法的にも 創価… 仏法的に創価が一番というより、大聖人様の教えを一番忠実に現代において再現してるのが創価学会…なんですが…今、主さんや野次来たさんの体験したとおり、現場は荒れてるとこが多いのも確かですね。
決別したのは、日顕が嫌というのもありますが、ようは、クビですから。

No.295

>> 292 匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。 「公明党に入れて」と頼んで来るだけ… 横レス失礼します
民主と共産と何故くめないのかですか?
まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんですね。共産主義って、ある種の宗教のような所があり、頑なに主張を曲げませんからね。今は若干軟化してますが。
民主党に関しては、民主党そのものよりも、やはり小沢一郎でしょう。新進党の時に小沢一郎に痛い目にあってますからね。そこらへんが党の首脳に陣取ってる限り組むことはないでしょう。そこらへんの連中がいなくなれば、結党当時の公明党を彷彿させるような、真っ直ぐさを持ち合わせているんですがね~。
細かい政策については、私なりの異論がありますが、それを語ると政治スレになってしまいますから止めときます。

• << 304 民主党の小沢氏が、陣取ってる限りは組まないとしても、②番スレッドで、150さんは、民主党にすり寄っていると言っていましたよね? 150さんが、山口氏を好きではないところは、そこですか?

No.296

>> 291 貴方に限らず… 公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。 まるでオーナー及びなになにファンと同じ!! 負けても勝っても取り… 横レス失礼
そうですよ(^-^)
まさに、オーナーですから。
オーナーが、ほっぽりだしちゃ、可哀想でしょう。
だから、反省すべき所は、キッチリ反省してもらい、今後に期待してます(^-^)
私も一庶民として、子供手当てと、高速無料化には反対です。私のとこは増税になりますから。
もー、我が家の家計は火の車~(T_T)

No.297

>> 296 子供が成長し貰えないからですか?
現状の少子化問題は生んでも暮らしてイケないのがトップですよね.
じいさんばあさんのばかりと成り…日本の未来は何でしょうね.
もっと明るい未来にしましょうよ。

No.298

>> 297 そうです
明るい未来より今が~(;_;)
それに、本当に明るい未来を望むなら…。
止めときます(^-^;)
私の持論は、かなり過激ですから、多分めちゃくちゃ突っ込まれそうなんで。

• << 313 良いものは良いんですよね。 法案については… 立場立場で違いますから…何ともし難いですね。 公明党は庶民の意見の代弁者として作られた党だと私は思って居ります。 しかしながら与党となり庶民感覚が薄れ…. 公明党支持者が減ったのは事実ですね. 野党から与党になり自民党の子分に成って浮かれたような感じですよね. 創か学会員として前回の太田さんの敗戦は創かの力の無さと庶民放れの象徴ですよね. 自民の公明党を脱皮しないと公明党の存在価値が薄れる一方に思えますね。 民主党が庶民の力?と成れば…かなり長い政権と…私は思います。

No.299

>> 291 貴方に限らず… 公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。 まるでオーナー及びなになにファンと同じ!! 負けても勝っても取り… こんにちは小悪魔さん。
答えなくていいと言われたはずでしたが…。
気づいてはくれませんでしたか?残念。女性には優しくですから柔軟に願います…。

150さんが言われるように創価は日蓮仏法を忠実に再現している組織でしょう。そのことをふまえた上で聞いて欲しいのですが150さんのような特定の理由が無い限り組織に着くべきですよ。
私が言っている事は末端だの上層部だの関係なく月に一回の座談会や選挙応援の会合に参加すれば知ってる事ですから。民主に負けたから駄目じゃないのです。戦う前から何度も言ってます。
民主と共産は先生を公で愚弄してます。小悪魔さんの師匠も一人のはずですよ。師匠が罵られて黙っているような人がヤジ将軍になるんではないでしょうか?

…柔らかくお答え下さいね
!!←少なめに

No.300

>> 292 匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。 「公明党に入れて」と頼んで来るだけ… こんにちは。
「お願いします」と頼むだけの人が一般的だと思いますよ。学会人以外から選挙支援のお願いされた事はありませんか?
ちなみに私は叔父が共産党議員で友人が民主党議員の息子で社長が自民党議員の後援会に入っています。
選挙時期は しびれます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧