創価学会の人に質問です。③
皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?
私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
色々な方の質問にお答えして行きたいのですが中々難しいですね。
社会人01さんは最初から身内の方の心配をされていたので早急に答えたいと思いま…
ありがとうございます。
ここで聞いていなかったら、無理に入れさせられた事から、発言まで、婦人部長に直接話しに行くつもりでいました。
本部とは、信濃町だけじゃないのですね。
会館は何をする所でしょうか?
もう1つ不安なのは、学会員さんの中に友達が居るのですが、やめた後も、友達でいられるか悩んでいる様です。
確かに元々学会員じゃなかった場合と、やめた後では、違うと思いますが、それが友達と言えるのか疑問です。
- << 61 会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。 その他、災害時には避難場所として利用できるようになっている会館も多いです。もちろん災害時には、学会員も、それ以外の方々も関係なく利用できます。 友人関係については、当人同士の信頼関係ですので、なんとも言えませんね~😥
>> 3
私にも提案がありますので聞いてください。
皆さんの質問の本意は
「いったい創価学会は、何を考え、何をしようとしているのか?」
だと思…
会長講演集の中に、広島、長崎へ原爆が落とされた事を「報い」と言っています。これが世に言う仏罰発言なのでしょう。
これを知って以来、私は読む気になれないのです。
- << 25 一つ疑問があります。 会長講演集とはいつ頃読まれましたか?私は7年間いろいろと学会出版の本を読みあさりましたが見た事はないです。 学会は言論出版問題で厳しい追求を受けてきた時期がありますと言いましたが、原爆について「報いである」と公の場で言われたのならば相当な処罰をうけていると思うのですが? 以前社会人01さんは「仏罰」発言について質問され今度は「報い」と変わりました。 会長講演集すら信用性に欠けてしまいます
- << 26 戦争は負ける方が悪なんですよね! 第二次世界大戦つまり日本.ドイツ.イタリアは悪でアメリカ.イギリス.ソビエトが正義だったんですよ。 勝った国が負けた国に対して可哀想といいますか?? 負けた国は「報い」だと思うしか無いのでは..
>> 4
読ませて貰いましたが….
どんな役員が脱退されるのかな??
代理人を使ったらダメとか?
何時に電話したら良いとか?
脱退届けを出さないと辞め…
私は、信じていない人はやめるべきだと考えます。
よく創価学会員は10人に1人とか、4人に1人とか言われますが、その頭数なる事も避けたいのです。
本当の信者と単なる会員は違いますよね?
学会員さんも、信者ではない存在が、嫌ではないのですか?
- << 24 信者ではなく⤵ 学会員ですよ。 信者には違いが無いですがそういう見方をされたら腹立ちを覚えますね. 何故に浅い人?深い人?と分けたがるのでしょうか? 逆にお聞きしますが. どのぐらいのレベルから正式な学会員ですか? 入信から深く関わる人は居ませんけどね…. 別に浅いとか深いとか気に成りません⤵ 私と御本尊様の関係で同志が居るから信仰してる訳では無いのでね..
>> 24
信者ではなく⤵
学会員ですよ。
信者には違いが無いですがそういう見方をされたら腹立ちを覚えますね.
何故に浅い人?深い人?と分けたがるので…
「信者」と言うのが、腹立たしい事とは知りませんでした。
申し訳ありません。
浅い、深いとかの話ではありません。
最初はやってたけど、今はしてないと言う人。
仏壇を何年も閉じたままホコリだらけの人。
理由は知りませんが、名前を登録しているだけの人も居ます。
信じていなくても、粗末にするのはよくないでしょう。
また、これは信じているの人の話ですが、倒れない様に上の方をロ―プで補強してる人も居ました。
- << 31 そう言う意味なの⤵ 失礼しました🙇 じゃあ~貴方ならどうしますか?って話しですよね. 他人事に扱うか? お世話事で扱うか? のお話では…. される側からしたら 大きなお世話か いい迷惑か 有難いことか って話しだと思いますが…どうでしょう? 価値観がなくなり 私もホコリまみれにしてしまい掘ったらかしの時期が何度か有りましたよ..良くも悪くも今は有って良かったって感じますね.. 全てとは言いませんが有って良かったと思う人も要るんですよ. 学会員ではなく個人の考えですいません⤵ 他の学会員さんはどう答えるのでしょうね? 私も知りたいですね! 機会が有れば誰かに聞いて下さい..
>> 61
会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。
その他、災害時には避難場所とし…
脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。
それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか?
脱会とは、「改宗」の様な事だと、学会員さんに指摘され、鼻で笑われた事があるので、やめるだけの場合は、退会と言う様になりました。
これは正しいのですか?
- << 70 前レスの脱会方法についてですが夜7時以降と言ったのは通常昼から夕方にかけて壮年や婦人が受付をしています。 夜はほぼ青年が受付です。 婦人部長さんと接点が少ないであろう青年に担当者を聞くのがベストだと思ったからです。 すみません横レスが気になったもので
- << 77 会館で行う会合と地域の個人宅をお借りして行う集まりは、基本的に使い分けてるはずなので、まっなく別物だと思ってください。確かに集まりは多いですね。それを負担に感じている会員も、けっこういますよ。何年か前に、会合を減らそうという流れがあったのですが、結局は元に戻ったようですね。 脱会は改宗を意味する? 誰が言ったのか知りませんが、間違いです。脱会も退会も、読んで字のごとく、会を抜けるという意味ですから。まー、広い範囲で無宗教に改宗するとも言えますがね。
>> 70
そうですか。
ありがとうございます。
どうして、婦人と青年の接点が、少ないのですか?
- << 73 婦人部長さんに会わないための可能性を考慮したまでです。青年部(男子部)のほとんどは脱会申請に詳しくはありません。 なので担当者を探して連絡先を教えてくれると思います。 小悪魔さんが言われるように端から見ればコソコソしてるように見えますね… 脱会を思い留める事が私には出来なかったもので仕方なくなのは理解下さい
- << 102 婦人部と青年部‥ 親子、身内であること多いにあると思えます。 また、地元の学友同士もありますね。
- << 104 こんばんは。 婦人部と青年部の間で連絡を取り合ったりするのは役職者に限られてきます。 その他に旅人さんが言われたこと含め男女間の揉め事は御法度という理由もあるかも知れません。
>> 86
私も失礼します。
150番さん、解答ありがとうございます。
悪い部分を指摘して、立場を追われたのですよね?
話を聞いている限りでは、一部の後輩さん達以外にも、150番さんを支持する人が居る様に思います。
外部の私から見ても、悪い部分も交えて話してもらえるので、頼りにしています。
2番さんは、どうしたら150番さんが役職になれると思いますか?
しかし、今の立場にいるからこそ。ってところもあるかも解りません。
- << 106 遅くなり申し訳ない🙇 組織が大きくなればなるほど、やはり、隅々まで目がいきとどかなくなるものです。そこで大事になってくるのが人です。各地域で長に立つ人の人格、力量で、各地域ごとに、様々な格差が生まれているんだと思います。各地域で起こるトラブルも、そこに一因があるのだと思います。
>> 90
脱退方法ですが….
それが何か?
何を見習うか!ですか?
(笑)
タイトルに有る‼
学会の人に質問⁉って
何ですか?
同じ人間ですよね!
…
確かに愛のある質問ではないです。それは、話し合い次第でしょう。
勿論、私が標準ではありません。しかし学会員さんの中にも、疑問に思う部分があると思います。
私は、その共感できる部分を元に、話し合いをしたいと考えています。
例えば、私の身内への発言は、「喧嘩売っている様なので、買いましょうか?」と、直接その人に言うのが私の構えでした。
しかし、このスレッドで、学んだ事で、平和的に解決できそうだと思ったのです。
これがあなたの言う、コソコソ脱会なのでしょう。
- << 122 貴方も身内さんも全然~切羽詰まってませんね⤵ 脱退しない理由なに? (笑) 三ヶ月近くもウダウダと…普通では有りませんね。 3まで続けてる意味は…? 人間深刻に陥ると口も聞けない文字さえも書けない食する意欲さえも失い睡眠も出来ず鬱病にも…もっと詳細を述べれば長く成るので抜粋しますが…私自身の体験談です…. 身内さんはトラウマ?状態なんですよね‼ 「話し合い」とか??言う呑気なおヒマさんは⤴ 貴方ぐらいじゃないの! と言うより コソコソ脱退を改め! 幻想架空脱退に変えた方が良いんじゃないの?⤵😩
>> 147
OKです(笑)
お兄さんの件、複雑な人間関係もからんでくると思いますので、難しいと思いますが、お兄さんにとって一番良い形で、一日も早く解決す…
私の思った事を、また質問させてください。
日蓮正宗と対立するのは、仏法的な教えも、違ってきているのですか?
あくまでも私の考えなのですが、池田氏と日顕氏の個人的な対立が、広がった話の様な気がするのですが、創価学会が、日蓮正宗に戻る可能性はないのですか?
- << 155 ↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑) 教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすがに、よく分かってらっしゃいますね(笑) それを説明しだすと、↑のような方々が必ず出てきて荒れますよ~(笑) 感情論ですから。 一つだけ言わせてもらえれば、この部分に関しては、人として絶対に譲れないということです。
- << 157 こんにちは。 150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。 ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。 なので少し引用します。 学会と正宗の関係は経文通りとなって表れてます。 「濁世の悪比丘は仏の方便、随宜所説(宜しきに随って説きたもう所)の法を知らずして悪口して」とあります。 末法(現代)の悪僧は爾前権教の低い教えに執着してしまう。 それゆえに自分達が持つ爾前教を打ち破る法華経の行者に敵意を抱き迫害する。仏の真意を歪めた人、理解していない人が仏の教えのままに実践している人を迫害する。 どの時代をとっても前者は多勢で後者は小数。 迫害を加える側は必ず「悪の世論」を形成し正義の人を追いやろうとする。 大聖人滅後にも五老僧と言って大聖人の心を見失った五人の僧侶が「我らが正しい。大聖人の言われていることは時代にはそぐわない」と教義を歪めてしまった。 この事から分かる通り正宗側との関係は敵であり、ゆずれないとの事です。 戸田先生いわく「勝負は700年前についている」なんですが 分かりずらくて申し訳ない
- << 178 今となれば!お金を貯めて⤴ お山「総本山」に参拝するのが…学会員のステータスだったのが懐かしいね.. カネが絡むと人は変わりますからね.
>> 155
申し訳ありません。
私が、本当に解っていない為、質問してしまいました。
スレ主として、当然荒れる事を望むはずもありません。
野次来たさん知っていましたか?
- << 163 主さん どうもです 日蓮正宗と創価学会の仏法の違い…だよね? あくまでも、外野の俺個人が個人的に感じてる事ね これさ、俺は違いは無いと思ってる(笑) 決別(これは学会側、日蓮正宗側は破門)に仏法云々は一切関係無し 檀家制度がどうの大聖人がどうのこうのという、さも教義の解釈違い云々なんて全て後付けの理由っしょ? 俺的には 学会側は"人と金の力"を持ってた ブラックな人脈も含めて かたや日蓮正宗はその"人と金の力"を利用してた それはあくまでも講の一つとして日蓮正宗の下での話 だけど池田氏に野望があった 日蓮正宗のトップになりたかった ゆくゆくは政治・経済、最終的に国のトップになりたいという野望のワンステップだろうけどね だから決別は 「ここまで(人も金も汚い事も)してやったのに」日蓮正宗トップになれない事への池田氏の逆切れ 組織がデカいからややこしく見えるけどさ、まるで子どもの喧嘩(笑) 糞幹部連中(笑)が"まるで子ども"で調子に乗ってる池田氏を煽ったんじゃね~の?(笑)
>> 157
こんにちは。
150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。
ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。
なので少し引用…
学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。
しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。
過去にも居ましたし、匿名さん1も150さんも頼りにしていますので。
やはり、私には解りづらいのですが、あなたの解釈では、最初から教義が違っていたとゆう事でしょうか?
- << 177 なるほど。 頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。 教義の解釈は最初から違います(150さん失礼) それは戸田先生が会長になられてから目覚ましく発展していったように正宗側には教えを広め伝えて行く事に重きをおいていなかった事もあります。 (簡単に言うと世界に広宣流布せよという大聖人の弟子にたいする願い) もっと遡れば戦時中に牧口先生(創価教育学体系創始者)のみ、軍部から神道を認める神札を受けとらず入獄した事からもわかります。 (戸田先生は牧口先生の弟子で創価だったため同じく入獄) 当時牧口先生のみ大聖人の教えに背く行為であると僧侶に意義を申し立てています。 結局は正宗側が軍部に買われたようなものです。 都合のいいように教義を歪めているのは正宗側なのです
- << 196 最後まで、つきあわせていただきますので、宜しくお願いします。 それにしても、忙しいです(-o-;)
>> 177
なるほど。
頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。
教義の解釈は最初から違います(150さん失礼)
それは戸…
私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。
今回もよく解りました。
しかし、700年前から解っていたものを、何故今まで一緒に居たたのですか?
- << 193 こんばんは。 昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。 そこら辺は150さんや小悪魔さんのほうが詳しいはずです。…大聖人が書かれた曼陀羅(御本尊)があるでしたか? 何故一緒だったのかは宗門側にしてみれば新徒が黙ってても入ってくるからではないでしょうか。 別れてからの宗門は衰退していく一方。宗門側幹部の中では何度も学会に謝罪するべきであるとの意見は出ているようです。 詳しくは150さん小悪魔さんの返答に勝手に期待します
>> 215
私の認識不足ですね.
確執は根深いみたいですね….
大御本尊様はもう見れないですね😢
しかしながらこのスレは輩族も現れなく成ったし…つまら…
言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。
しかし、あなたも勉強になっているのですよね?
私から見て、三者三用(三様)だと思いますし、普段の活動の中で、こんな「雑談」はしていないのでしょう。
私も最初は「信教の自由」と思いつつ、否定的な考えしかありませんでしたが、悪い部分が確かにあり、それを直したいと考えている人が居る事を、ここで初めて知ったのです。
このスレッドは、まるっきりの無意味ですか?
- << 230 このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか? 否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がったみたいな言い方ですね。(笑) 意味が有るか無いかは価値観の問題じゃないの? 知らない認識を獲れば勉強に成りますよね. それはどんなスレでも同じですよ。 へんな所で高飛車に成るんですね..
>> 230
このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか?
否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がった…
質問が悪かったですね。
あなたはこのスレッドを、やめさせたいのですか?
それとも続けさせたいのですか?
- << 254 それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。 また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃないの?? 主旨変更で価値が無くなったんなら辞めたら良い話だと思いますけどね。 また私自身は別に大した批判や反発も致しておりませんし、批判が気に入らないのなら正論で批判を繰り返せばいいのでは無いでしょうか? 勿論私が総てが正しいとは思ってませんし間違いや否があれば陳謝致しますよ。
>> 254
それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。
また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃない…
そう言われれば
私も謝る時は謝ります。
勿論、やめるのは私が決めますが、小悪魔4さんの意見も聞きたいです。
- << 268 意見って?? 述べることでは無いと思いますけど…. よく別スレで閉鎖しろ!みたいなレスを見ますけど…そう言って貰いたいの?(笑) 敢えて言うなら~これは学会員についての質問では無いですよね。 別スレ観たら…主さんもヤジきたさんも学会批判レスしてますよね…ここではなぜ?良識の平穏でおとなしい? どっちが本音なんだかこっちが聞きたいですね。
公明党の太田元代表(64歳)は
来年の選挙に出るんですね。
公明党では66歳定年ですが、例外との事で公認。
しかし、はまよつ代表代行(同年齢)には、定年適用するそうですね。
太田氏が当選した場合、代表になると思いますか?
学会員さんの公明党離れの噂を見聞きするのですが、私は、今回の選挙結果もあり、その渦中の人かと思っていました。
皆さんの考えを、聞かせてください。
- << 265 代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。 立党精神を堅持しつつ、政権与党を担ってきた経験を、今後の活動に生かしてもらいたいものです。間違っても民主党なんぞに、すり寄ってもらいたくないですね。
- << 271 学会員の公明党離れは昔からあった事だと思います。 活動家イコール公明党指示者でほぼ間違いないと考えてください。 学会人も一国民ですから党の政策いかんでは自らも経済的に痛手を負う事になります。 しかし公明党を指示する事により痛手を負う結果になろうとも必ず公明党を応援します。 そこら辺を洗脳呼ばわりされますがね。 主さん、やじ来たさん、旅人6さんには私なりの見解ですがきちんと説明したいと思っています。 …150さんの鉄壁の補足を頼りにしつつ
- << 273 学会員の中にも 「政治に興味の無い人」 「興味はあるが公明党を指示したくない人」 の2つに分けられると思います。 前者において学会も青年部に力を入れている以上、新入会の青年はほぼ無党派層となります。(無党派層の60%が30代までの青年と記憶。世論参照) 新入会の青年は元々政治不信がほとんどです。最初は教えられるままに頑張る傾向に見えますが何分社会的地位や信用を築けていない青年のため、世間の反論や意義に答えられるだけの力量は持ち合わせていないのが大半です。 そのため公明党を応援する気力が次第に薄らいでいく。 付け加えて公明党指示体勢が活動の半分以上にもなると信仰そのものに疑いが生じてきてくるのではと思われます。 私としては太田さんや山口さんがどういう人であるか?など公明党を指示する大きな理由ではないのです。 そこに立党精神があるかないか?指示母体創価で学んだ志を忘れてないか? だけです。 …何を言いたいのか分からなくなってしまいました。 が続きます
>> 265
代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。
立党精神を堅持しつ…
これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。
自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山口氏はどんな人ですか?
自分のポスターに「なんとかの働き者」と書いてあったのだけは知っています。
- << 275 続きます。 「政治に興味はあるが公明党指示をしない人」は基本的に創価で学んだ仏法を忘れてしまった人か、仏法の厳しさから目を反らし自らの心を師匠としてしまった人です。どちらも「獅子身中の蟲」となり中から組織破壊を企てる輩と成り下がる傾向にあります。 私的には民主に擦り寄る事は絶対ないと言いきります。 勘違いされがちですが以前は自民が公明に擦り寄って来たのです。 野中氏も公にて話してました。 「だからこそ今回は自民が公明に報いてやらねばならない」しかし相次ぐ自民の不祥事が連立への期待を下げ小沢策士の選挙戦術に太刀打ち出来なくなったのです。 国民の政治不信はいつの時代も金権政治がまかり通ってしまう事に限られますよね。 民主も問題山積みのまま与党になりましたがこの先、政治責任追求で、すぐに崩壊しなければいいですが。 民主を選んだのも国民ですからきっちり監視して行くべきですね。 言いたい事言って長くなり失礼
>> 273
学会員の中にも
「政治に興味の無い人」
「興味はあるが公明党を指示したくない人」
の2つに分けられると思います。
前者において学会も青年部…
匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。
「公明党に入れて」と頼んで来るだけ。の人が、何故来るのか疑問です。
民主党、共産党と組まないと言いきれるのは、何故ですか?
- << 295 横レス失礼します 民主と共産と何故くめないのかですか? まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんですね。共産主義って、ある種の宗教のような所があり、頑なに主張を曲げませんからね。今は若干軟化してますが。 民主党に関しては、民主党そのものよりも、やはり小沢一郎でしょう。新進党の時に小沢一郎に痛い目にあってますからね。そこらへんが党の首脳に陣取ってる限り組むことはないでしょう。そこらへんの連中がいなくなれば、結党当時の公明党を彷彿させるような、真っ直ぐさを持ち合わせているんですがね~。 細かい政策については、私なりの異論がありますが、それを語ると政治スレになってしまいますから止めときます。
- << 300 こんにちは。 「お願いします」と頼むだけの人が一般的だと思いますよ。学会人以外から選挙支援のお願いされた事はありませんか? ちなみに私は叔父が共産党議員で友人が民主党議員の息子で社長が自民党議員の後援会に入っています。 選挙時期は しびれます
- << 301 150さんの補足と同意ですが理由は山ほどあります。 政治スレを危惧するならば長くはしませんので。 民主自体の政治姿勢が全く違う。 小沢は創価を利用し裏切った。 共産党(志位)は選挙時期になると創価を愚弄し始める。 調べれば分かることですから後はお願いします
>> 301
150さんの補足と同意ですが理由は山ほどあります。
政治スレを危惧するならば長くはしませんので。
民主自体の政治姿勢が全く違う。
小沢…
学会員さん以外に頼んで来る人もいますが、断れば、しつこくありません。
さらに、勧める理由が解っていない人が、何故そこまで食い下がって来るのでしょうか?
民主党、共産党と組まない「であろう事」は、解るのですが、そう言いきれるのは何故ですか?
- << 308 こんにちは。 同じような話をした記憶がありますが…。 理由が述べれなくては無理ですか? パンフとか持って行かなかったですか? 公明党をお願いする正しい理由と相手への疑問に細かく説明し納得して頂く…無理な話しです。 それを言われるなら公明党支援者は他党支援者よりよっぽどマシのはずですよ。 民主や共産と組まないと言い切れる理由。 支持母体創価への配慮を崩す訳にはいかない。 政治スレになるのも必然、仏法関係なく創価組織非難スレになるのも必然なのでしょう。 参考のため質問を。一般的正しい支援者の姿勢を教えてください
>> 295
横レス失礼します
民主と共産と何故くめないのかですか?
まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんで…
民主党の小沢氏が、陣取ってる限りは組まないとしても、②番スレッドで、150さんは、民主党にすり寄っていると言っていましたよね?
150さんが、山口氏を好きではないところは、そこですか?
- << 306 あくまでも、個人的予測ですが、来年の参院選も、おそらく民主党が勝利するでしょう。衆参両院で圧倒的多数となったあと、おそらく小沢一郎は内閣改造を画策するんではないかと思いますね。小沢一派の入閣を強力に推し進めるのでは? それを受けて反小沢グループがどうするか? それいかんによっては、反小沢グループとの協力もありえるのかもね~。
>> 305
それを示唆するような発言がありましたからね。その後、太田元代表を参院選に擁立するなど、若干、試行錯誤というか、ブレてるような感がしますね。オ…
学会員さんとしてではなく
150さんの主観なんですね。
公明新聞は選挙前の段階で「太田危うし」って書いてましたよね?あれは、当選させる為には逆効果だったと思いませんか?
- << 323 はい。一有権者としての主観です。 公明新聞を読んでるんですか? 私は読んでません。あの新聞は、誰が作ってるのか知りませんが、公明党支持者がリアルタイムに必要な情報が皆無ですから、お金がもったいないので止めました。全体の流れや日本人の気質、その他もろもろ考えて、太田さんが青木に勝つ要素は100%ないと思ってましたからね~。前回の参院選でも今回の衆院選でも、落選させるのがもったいないような人材が、こんな奴にって言うような奴に負けてますからね。何をしても勝てなかったでしょう。
>> 308
こんにちは。
同じような話をした記憶がありますが…。
理由が述べれなくては無理ですか?
パンフとか持って行かなかったですか?
公明党をお…
公明党を頼んで来る人には、
パンフをもらった事ないです。
確かに、1件1件頼んで回って、納得するまで説明できる党はないでしょうね。
有権者には、考えたり、比べたりする時間が必要であり、最終的に自分で決めるのが当然だと思います。
私の場合、頼まれても、その場で答える必要がないと思いますし、しつこいが為に断ってしまうとも言えます。
私には、支援者の正しい姿勢を答える事ができませんが、私の考えを書いたつもりです。
匿名1さんは、公明党員ではないですよね?
>> 336
こんにちは。
今まで数多くの質問に私なりの見解で答えてきたつもりです。
その上で必ずお答えして頂きたい事があります。
助けてあげたい…
身内の者の退会は、まだしていませんが、匿名1さんには感謝しています。
私は肉体労働者ですが、地方や外国等、なかなか自宅に帰れない仕事なのです。
他にもここではお話できない理由があります。
しかし、今年中には退会できると思います。
- << 349 こんにちは。 そうですか。 お役に立てていたなら幸いです。 主さん自身の政治や創価組織への疑問よりも先に身内の方への現実的な配慮を一番に考えてください。 私ならそうします。 何度も言いますが主さんが理解と納得して頂けたなら創価スレは閉めるべきです。 私は最初から言っておりますが先生や同志が罵られているのを見ても聞いても心中穏やかではありません。 創価と題したスレである以上、多少の非難抽象は避けれませんが主さん自身の疑問がある程度解決されれば閉めて頂くよう願います。 質問は主さんがレスの流れを見て決める事ではありません。最初から全て出せば済む話しだと思います。
私もまだ早いと思うのですが、ご挨拶しておきます。
150番さんには、私が意見する事はできませんが、良い組織にして頂く様お願い致します。ありがとうございました。
匿名1さんが、何を信じようと、勿論、自由ですが、「創価学会だから」や「公明党だから」を理由に、無条件的に信じている様に感じました。
脱会方法をアドバイス頂き
ありがとうございました。
小悪魔4さんの、政治に対する姿勢だけは、共感できました。ありがとうございました。
やじ来たさん、突然終了を決めてしまった事を、お許しください。申し訳ありません。
その他の皆さん、長い間ご参加頂き、本当に
ありがとうございました。
③終了まで
可能な限りご参加ください。
- << 371 改めましてこんばんは。 相互理解は難しい事を痛感します。 私含め学会人が皆さんの意見を聞いて出来る事は、日々の生活態度や行動を再点検し改めていく事だと思っています。 私は組織運営に直接口を出せる立場ではありませんが、創価学会がこれ程までに世間に注目されているならば、もっと一般レベルでの迷惑行為や執拗な勧誘などによる被害を受けつける窓口などが出来ても良いのではないかと思いました。 (あるか無いか知りません) 時間があるので勝手ながら続きます
- << 375 無条件的に信じる程に確信を得てしまったんです。 今後もそれは更に加速すると思います。私も肉体労働者ですから、ここで議論する暇があるのは今だけです。 尽きない疑問に答えるのが仕事ではありませんしね。 現実主義ですから。 ただ知識をばらまいた以上、後始末だけはしていきたいと思います。 それと打ち明けそびれましたが…俺は主さんより随分若いです。 生意気な態度であった事を少し詫びたく思います。 申し訳ありませんでした
- << 381 主さん!お疲れ様です。 閉めるんですね. 閉めるに辺り、少しだけ褒めて頂きたいありがとう🙇 私の言いたいのは宗教も個人の自由なんですよ. 他の宗教も尊重し別に不快感はありません! 学会員だから宗教人だからと言って貰いたくは無いんですよ。 不快.理不尽はその方自身であって!宗教をやってるからと繋げないで欲しいんですよ。 以上!終るんで私の胸の内を証しました🙇 また有る意味!神頼み仏頼みもしない無主義のお方は何に頼って居られるのか?私の疑問ですね!
やりたくなければ、やらなければいい事だけは、解ってもらえていると思います。
信じたい人が、信じるのはいいとして、苦情になる程の勧誘等が、正しいとは思えないだけです。
確かにノルマはないのでしょう。
宗教への勧誘、お布施、投票以来等ありますが、それをノルマと受けとる人がいるのだろうと思います。
それに負けてしまう人が確かに居るのです。
自分の意志ではなく入会したり、
気持ちもなく、払ったり、
支持する時もあるけど、支持できない時にも投票してしまう。
そんな学会員さんが、実際に居るのです。
弱い人と言えば簡単ですが、創価学会に対する気持ちもまた「弱い」以上に「ない」人達です。
ある学会員さんは、学会員さんの中で、バカにされていましたが、知人の学会員さんの中で、私が唯一、人間として、尊敬できる人です。
しかし
「役職であればお手本である」と、私が勝手に思い込んでいた事が、間違っていた様です。
>> 472
大変興味深いお話の様ですが、このスレッドの時間は、あとわずかしかありません。
しかし、是非お聞きしたいです。
④が必要になりそうですか?
- << 474 一応同カテゴリー内の別スレ2つにも居ます。 時間帯と内容と文体でおわかりになられるかと。 もちろん、④が出来たならお邪魔させてもらいます。 画面メモしてくれた証人が増えるならば、当方が知り得る草加の中身を包み隠さずお答えいたしましょう。 ミクル運営側に草加組織の者がいるのは確実です。 まぁ、他の掲示板でも、草加会員が運営又は管理してる場合はよく削除されますけどね。 圧力には数で立ち向かわねばなりませんのでご協力願います。 以前 私が規制され大部分が削除された時は、皆の反応が『何があったの?何で消えてるの?』で終わってました。 実状の投稿をして数分で全滅したので、参加者のほとんどが見る間もなかったはずです。 正に証拠隠滅されました。メールでの抗議も無視。 泣き寝入りしか出来ませんでした。 下準備しておけば、ミクル運営側の草加学会員に消されても、皆さんが証人になることで【荒らしでなく正当な事実の公表】であることが証明されるわけです。加えてミクル本部の草加の圧力も証明できます。 もし不当に削除されたらですがね。 以後お見知り置きを。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味3レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 117HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 55HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 32HIT にやんにやん
-
佳子さま10レス 175HIT お調子者さん (♂)
-
佳子さま
正直な話、日本の皇族にも世界の王族にも興味がないんだよね。浮世離れした…(匿名さん10)
10レス 175HIT お調子者さん (♂) -
癒し空間★きずな88
夏仕様のトド君🍀 介助とエールお疲れ様です♬.*゚ どら焼…(味噌ラ)
353レス 5685HIT 味噌ラ -
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている
返信ありがとうございます。 その方も半身麻痺です。 その方の表面だ…(おしゃべり好きさん0)
7レス 105HIT おしゃべり好きさん -
俺の女になれ!の意味
愛人契約?(匿名さん3)
3レス 44HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7756HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 674HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 505HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 636HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る